82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠실쪽 70대 친정엄마 혼자 사실 아파트 찾아요 (전세)

사정상 친정엄마 혼자 이사를 가셔야하는데 금액이 이래저래 융통해도 4-5억 남짓이예요. 처음엔 아파트 구매로 알아봤는데 그렇게 되면 서울에서 찾기는 쉽지가 않더라구요 저하고 좀 가까웠으면해서 잠실쪽 알아보려는데 작은 아파트 전세, 노인분 혼자 사시기 괜찮은곳 있을까요, 금액이 자꾸 맘에 걸려 맘에 둔곳은 차마 말 못하겠는데...어쨋든 주변에 편의시설이 좀 있었으면 좋겠어요 멀리는 못 나가셔서요, 혹시 추천한만한 아파트 있으실까요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트가격은
    '20.10.18 2:16 PM (121.88.xxx.110)

안되고 잠실새내쪽 새마을시장 있는 주택단지 추천드려요.
    깔끔한 빌라 찾아보면 있어요. 아산병원도 근거리구요.

• 2. ......
    '20.10.18 2:18 PM (221.145.xxx.130) - 삭제된댓글

왜 전세를 구하실려고 하시죠? 매매로 해서 주택연금 받아서 사시는게 낫지 않을까요?
    대체로 집주인들이 노인들에게 전세주는 거 꺼려해요.

요즘 전세 씨가 말랐는데,,, 게다가 잠실쪽은 구축도 가격이 폭등하여 장미아파트 20평대가 전세 6억에 그것도 그 대단지에서 매물 하나에요.
    아무래도 가락동 우성아파트나 풍납동에서 찾으셔야할 것 같은데 전세 진짜 구하기 힘들어요.

• 3. 원글이
    '20.10.18 2:19 PM (112.169.xxx.139)

전세 말씀하시나요? 연로하셔서 빌라말고 아파트 구하려는데 영 어려울까요 ㅜ 어쨋거나 그쪽도 알아는봐야겠네요 감사합니다

• 4. 잠실
    '20.10.18 2:21 PM (24.18.xxx.2)

리센츠 12편 전세가 5억짜리가 보이는데 너무 좁을까요? 주변 편의 시설은 참 좋아요.

• 5. ......
    '20.10.18 2:21 PM (221.145.xxx.130) - 삭제된댓글

저라면 6억5천에 길동 우성아파트 16평 매매하겠어요.
    명의는 님이랑 어머님이랑 공동명의하구요. 길동 복조리 시장 옆이라 살기엔 좋아요.

• 6. 원글이
    '20.10.18 2:21 PM (112.169.xxx.139)

위치를 보다보니 일단 매매를 포기하게되서 전세라 적었어요 역시나 전세 매물이 없군요 ㅜ 답변 감사합니다

• 7. 그리고
    '20.10.18 2:22 PM (121.88.xxx.110)

가락시장역쪽에 우성아파트가 10평대
    빌라 는 구입하는게 나을 수 있겠네요. 2년마다 이사가는거
    노인분 병나요. 집주인들 연세있으면 집에서 연장안하고
    내보내요.

• 8. 원글이
    '20.10.18 2:26 PM (112.169.xxx.139)

모른던 정보네요 답변 너무 감사합니다!! 실은 리센츠 생각했어요 위치 너무 좋아보이고 가격도 얼추 맞아보이는데 과연 매물이있을까 싶기도하도 애초 기대보다 좋은 위치라 웬지 너무 과욕인가싶기도하구요

• 9. 잠실에서
    '20.10.18 2:27 PM (115.143.xxx.140)

조금 내려오면 가락동... 장지동... 성남 복정동으로 이어져요. 넓게 찾아보셔요.

• 10. 재야의 고수
    '20.10.18 2:27 PM (221.145.xxx.130) - 삭제된댓글

아니면요, 장지역쪽에 오피스텔들 매매하는 것도 어르신 혼자 살기엔 딱이다 싶어요.
    장지동 송파파크하비오푸르지오(이름길다;;;) 여기가 입지는 젤 좋구요. 장지역쪽에 오피스텔 많은데 빌라보다 나을 듯해요.

더 궁금하신 점 있으심 언제든 물어보세요~~

• 11. ㅇㅇ
    '20.10.18 2:30 PM (125.191.xxx.22)

풍납동 현대리버빌 17-9평이 5억 좀 넘어요. 아산병원 올림픽공원 길건너고 조용해요. 전에 살아봤어요

• 12. ...
    '20.10.18 2:36 PM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

장지역 파크하비오 오피스텔
    30평정도 매매하시면 될거 같아요.
    실평수는 작겠지만 주거형이고
    교통이나 상가, 병원, 산책 다
    노인분들 살기는 좋을듯요.

• 13. 노인분들
    '20.10.18 2:43 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

학군이 필요치도 않은데 왜 학군지를 찾으세요.
    차라리 하비오 오피스텔 투베드 사세요.
    지하에 마트 영화관 운동시설 사우나 주자좋고
    앞에 가든 파이브 조금만 가면 가락시장
    지하철 앞이고 택시타면 삼성의료원 15분 컷이에요.
    그리고 히트는요. 그 앞 문정동 테라타워가 엄청 잘되어있고요.
    구내식당이 10개 정도 됩니다, 저렴한 가격에 외식이 자유로워요.

• 14. 노인분들
    '20.10.18 2:45 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

송파구 토박인데요. 학군이 필요치도 않은데 왜 학군지를 찾으세요. 차라리 하비오 오피스텔 투베드 사세요. 지하에 마트 영화관 운동시설 사우나 주자좋고 앞에 가든 파이브 조금만 가면 가락시장
    그리고 히트는요. 그 앞 문정동 테라타워가 엄청 잘되어있고요.
    문정동 법원 근처라 구내식당이 10개 정도 됩니다, 저렴한 가격에 외식이 자유로워요.
    저도 나이들면 거기가서 밥 안해먹고 살려고요. 오피스텔이 청약저축에서 주택수에 안들어가서 신혼부부 수요도 많아요.

• 15. 원글이
    '20.10.18 2:46 PM (112.169.xxx.139)

아...정말 주옥 같은 정보들이네요 너무 감사합니다 혼자 단순히 생각했다 아니다 싶은게 가지치기가되네요 소중한 답변 너무 감사드립니다

• 16. 노인분
    '20.10.18 2:47 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

송파구 토박인데요. 학군이 필요치도 않은데 왜 학군지를 찾으세요. 차라리 하비오 오피스텔 투베드 사세요. 지하에 마트 영화관 운동시설 사우나 주자좋고 앞에 가든 파이브 조금만 가면 가락시장
    문정동 법원 근처라 구내식당이 10개 정도 됩니다, 저렴한 가격에 외식이 자유로워요.
    저도 나이들면 거기가서 밥 안해먹고 살려고요. 오피스텔이 청약저축에서 주택수에 안들어가서 투베드는 신혼부부 수요도 많아요.

• 17. 노인분
    '20.10.18 2:48 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

송파구 토박인데요. 학군이 필요치도 않은데 왜 학군지를 찾으세요. 차라리 하비오 오피스텔 투베드 사세요. 지하에 롯데수퍼 영화관 운동시설 사우나 주차좋고
    바로 앞에 앞에 가든 파이브 이마트 조금만 가면 가락시장
    지하철 코앞이고 택시타면 삼성의료원 15분 컷이에요.
    그리고 히트는요. 그 앞 문정동 테라타워가 엄청 잘되어있고요. 은근 산책할 곳 많고요.
    저도 나이들면 거기가서 밥 안해먹고 살려고요.
    오피스텔이 청약저축에서 주택수에 안들어가서 투베드는 신혼부부 수요도 많대요.

• 18. 노인분
    '20.10.18 2:49 PM (124.5.xxx.148)

송파구 토박인데요. 학군이 필요치도 않은데 왜 학군지를 찾으세요. 차라리 하비오 오피스텔 투베드 사세요. 지하에 롯데수퍼 영화관 운동시설 사우나 주차좋고 단지내 온갖 개인병원
    바로 앞에 앞에 가든 파이브 이마트 조금만 가면 가락시장
    지하철 코앞이고 택시타면 삼성의료원 15분 컷이에요.
    그리고 히트는요. 그 앞 문정동 테라타워가 엄청 잘되어있고요. 은근 산책할 곳 많고요.
    저도 나이들면 거기가서 밥 안해먹고 살려고요.
    오피스텔이 청약저축에서 주택수에 안들어가서 투베드는 신혼부부 수요도 많대요.

• 19. ㅇㅇ
    '20.10.18 2:52 PM (222.232.xxx.63)

잠실 파크리오도괜찮아요 아산병원 가깝고 대단지라 상가형성 잘 되어있구요 산책하기도 좋고

• 20. 노인분
    '20.10.18 2:59 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저희는 리센츠 살고 부모님 하비오 사세요. 애들 엄마아빠는 잠실이 좋고요. 주변 나이드신 분들은 거기 믾이 사시는데 만족도 높으세요.

• 21. 노인분
    '20.10.18 3:00 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저희는 리센츠 살고 부모님 하비오 사세요. 애들 엄마아빠는 잠실이 좋고요. 친구 부모님 비롯 주변 나이드신 분들은 거기 믾이 사시는데 만족도 높으세요.

• 22. 노인분
    '20.10.18 3:01 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저희는 리센츠 살고 부모님 하비오 사세요. 애들 엄마아빠는 잠실이 좋고요. 친구 부모님 비롯 주변 나이드신 분들은 거기 많이 사시는데 만족도 높으세요.

• 23. 노인분
    '20.10.18 3:17 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저희는 리센츠 살고 부모님 하비오 사세요. 애들 엄마아빠는 잠실이 좋고요. 친구 부모님 비롯 주변 나이드신 분들은 거기 많이 사시는데 만족도 높으세요. 거기가 학군 학원 이런 부분이 별로인데 딱 그거 필요없으시잖아요. 연세있으신 분은 생활편의시설, 병원, 산책 할 수 있는 곳만 있으면 되는데요.

• 24. 지나가다
    '20.10.18 3:24 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

매매하지 마세요
    공동 지분이라도 1가구 2주택 세금 폭탄이고
    취득세도 무시 못하고 혹 님돈이면 증여세도 물어야 하고..
    그런 계산 없이 덜컥 샀다가 의외의 돈이 몇천 더 들어갑니다
    전세 구하세요

• 25. 원글이
    '20.10.18 3:31 PM (112.169.xxx.139)

댓글 모두 하나하나 읽고또읽는중입니다. 친정엄마일에 어디 묻거나 상의할데도 없었는데 소중한 댓글 감사드립니다

• 26. 재야의 고수
    '20.10.18 3:33 PM (221.145.xxx.130) - 삭제된댓글

아무리 돈이 중하다고 어르신을 심적으로 불안하게 만드시지 마세요.
    하물며 우리들도 집 없어서 불안하다고 난린데, 어르신들은 집 없으면 불안감이 상상이상으로 큽니다.
    전세사시는 어르신들 보면 마음의 안정 갖기 어렵습니다. 어르신에게 주거 불안 가지게 하지마세요. 그거 엄청난 불효라고 생각해요.

만약 그 돈이 백프로 원글님 돈이라면 전세를하던 매매를 하던 할 말 없지만(이때는 원글님 명의로 매매 추천), 어머님 돈이라면 필히 어머님 명의로 해드리세요. 그게 기본 도리입니다.

• 27. 재야의 고수
    '20.10.18 3:35 PM (221.145.xxx.130) - 삭제된댓글

아무리 돈이 중하다고 어르신을 심적으로 불안하게 만드시지 마세요.
    하물며 젊은세대들도 내집 없어서 불안하다고 난린데, 어르신들은 집 없으면 불안감이 상상이상으로 큽니다.
    전세사시는 어르신들 보면 마음의 안정 갖기 어렵습니다. 어르신에게 주거 불안 가지게 하지마세요. 그거 엄청난 불효라고 생각해요.

만약 그 돈이 백프로 원글님 돈이라면 전세를하던 매매를 하던 할 말 없지만(이때는 원글님 명의로 매매 추천), 어머님 돈이라면 필히 어머님 명의나 공동명의로 해드리세요. 그게 기본 도리입니다.

• 28. 노인분
    '20.10.18 4:26 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저는 잘은 모르지만 어쨌든 전세금이 2년에 5%는 올려줘야하는 게 불문률처럼 됐어요. 5억이면 2년에 2500만원인데 한달 100만원씩 여유로 모은다는게 나이드신 분은 어떠신지 모르겠네요.

• 29. 노인분
    '20.10.18 4:27 PM (124.5.xxx.148)

저는 잘은 모르지만 서울은 어쨌든 전세금이 2년에 5%는 올려줘야하는 게 불문률처럼 됐어요. 5억이면 2년에 2500만원인데 한달 100만원씩 여유로 모은다는게 나이드신 분은 어떠신지 모르겠네요.

• 30. ...
    '20.10.18 4:30 PM (59.15.xxx.61)

거여동 마천동까지 넓혀보세요.

• 31. ..
    '20.10.18 5:22 PM (223.38.xxx.150) - 삭제된댓글

매매는 1가구2주택 세금폭탄이라 세금 잘 따져야 하고
    취득세 증여세 자금출처 등등 첩첩산중입니다..

• 32. ...
    '20.10.18 5:37 PM (222.234.xxx.3)

아파트만 고집 안하시면 그 가격안작으로 롯데월드 근쳐 여러군데 있네요.호갱노노에서 봐 보세요.

• 33. 원글이
    '20.10.18 7:04 PM (111.118.xxx.78)

모두 제가 생각못한부분까지 알려주시고 또 자식으로서의 마음가짐도 다시 다잡을수있게 말씀해주시니 너무 감사할뿐입니다. 친정엄마일이어서인지ㅡ다들 지나치지않고 답글 달아주셔서 감사해요

• 34. .ㅇㄹ
    '20.10.18 7:26 PM (125.132.xxx.58)

적당한집을 사야하지 않을까요?

• 35. 시골
    '20.10.18 7:41 PM (211.229.xxx.164)

전세보다 매매로 알아보세요.
    심적으로도 안정이 되실겁니다.

• 36.
    '20.10.19 12:27 AM (61.74.xxx.64)

8호선 암사역 선사현대 20평대 많이 올랐나 모르겠는데 괜찮더라구요. 병원 약국 음식점 작은마트들 풍부하고 암사종합시장 크고 천호현대백 가깝고 한강 걸어 나가고 대단지라서 관리비도 저렴한 편이래요. 아산병원 강동성심병원 경희대병원 다 가깝구요.