82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽은 코로나 심각하네요

/// 조회수 : 7,148
독일 총리가  불필요한 만남, 여행을 자제하고 집에 있으라고 발표했네요.
체코는 유럽에서 10만명당 확진자가 제일 많고 점점 중환자실에 자리가 없고, 의료진이 부족해서 외국에서 일하고 있는 체코의료진을 불러 모으고 있고, 프랑스는 어제부터 저녁 9시부터 6시까지 야간 통행금지고,
체코는 코로나 종식도 선언했는데 한순간에 확 퍼지네요. 언제까지 이럴지 걱정입니다.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.18 12:37 PM (175.214.xxx.200)

사람들이 모이기만 하면 코로나 확산이니 ㅠ

• 2. ㅡㅡ
    '20.10.18 12:39 PM (111.118.xxx.150)

한국 100명 내외 유지하면서도 1단계 전환이
    상황 호전때문이 아니라..
    (유럽 미국에 대면 낮지만 우린 인구밀도가 높아서 ㅜㅜ)
    거의 확실시되는 겨울 대유행때 봉쇄상황을 견디기 위한
    숨고르기 정도

• 3. 비타민
    '20.10.18 12:43 PM (121.88.xxx.22)

우리 잘 하고 있어요... 백신 나와서 잔국민 잡종 할 때까지 잘 버텨봐요.

• 4. //
    '20.10.18 12:43 PM (175.214.xxx.200)

그런것 같아요, 코로나 종식은 백신나올때까지는 물건너 간거 같고, 2022년까지는 견뎌야 한다고 그러네요.

• 5. ㅡㅡ
    '20.10.18 12:48 PM (111.118.xxx.150)

바이러스 백신중 역사상 제일 빨리 나온게
    에볼라 바이러스백신인데 5년 걸렸어요.
    코로나는 장기적으로 잘 버티는게 중요.

• 6. 글쎄요..
    '20.10.18 12:51 PM (220.122.xxx.128)

의대교수가 쓴 글이었는데 우리나라와 같은 동아시아권국가들은 사람들의 저항력이 커다는 글을 본적이 있어요. 방역대책은 별 관계없다는.. 매우 공감했어요.

• 7. ..
    '20.10.18 12:53 PM (223.62.xxx.39)

윗분 무슨 저항력이요?
    사랑제일교회 봐요 같이 모여 얼써덜싸 하면 집단감염 나와요 수천명 확진자 나왔어요

K방역 전세계에서 칭찬받는중이죠

• 8. 220.122
    '20.10.18 12:55 PM (111.118.xxx.150)

정신 차리세요.
    어느 의대교수인지 제대로 된 정보 읽어야죠

• 9. ㅇㅇ
    '20.10.18 12:57 PM (218.51.xxx.239)

에이즈 백신은 수십년 지났지만 아직도 만들어 내지 못해요.

• 10. ...
    '20.10.18 12:57 PM (116.127.xxx.74)

ㄴ 저 윗분은 신천지 사태를 잊으셨나...
    무슨 저항력...

• 11. ...
    '20.10.18 1:02 PM (39.7.xxx.44) - 삭제된댓글

인수감염병 쪽에서도 그런 말 있었어요
    중국이야 처음 시작한 나라니 그렇다쳐도 제대로 방역 안한 일본, 동남아 국가들에서도 코로나로 유럽이나 미국같이 시체가 쌓이는 떼죽음이 없었잖아요
    그래서 아시아인이 유전적으로 좀더 코로나에 저항력이 있다는 얘기 있어요

• 12.
    '20.10.18 1:04 PM (121.129.xxx.121)

울나라사람들 김치많이먹어서 그렇다는 얘기도 있더라구요
    그냥 웃지요ㅎㅎ

• 13. //
    '20.10.18 1:05 PM (175.214.xxx.200)

저항력이라... 그건 아닌것 같아요

• 14. 유럽인들
    '20.10.18 1:08 PM (121.178.xxx.200)

아침에 티비 보니 드럽게 말 안 듣더군요.
    우리가 아무리 잘 해도
    저것들 때문에 영원히 지구상에서 코로나
    사라지지 않을 듯 하네요.
    드럽게 말 안 듣는 족속들

• 15.
    '20.10.18 1:09 PM (223.38.xxx.227)

마스크를 안쓰니까요
    그런데 초기에는 사망자 천명 사망 이러더니
    지금은 확진자 폭주인데 사망자가 말도 안되게 확 줄었더라구요 신기하게도

프랑스 하루 3만명 확진 그렇게 다 검사해내는것도
    대단하고 프랑스 인구 우리나라와 비슷한데
    하루 3만명 이면 저러다 전 국민 다 걸릴 기세

• 16. 글쎄요
    '20.10.18 1:12 PM (220.122.xxx.128)

저항력이 안 걸리는 저항력이 아니라 걸려도 가볍게 지나가는 저항력이랍니다. 그래서 사망률이 낮다고.. 지금은 시간이 없고 나중에 검색해서 찾아서 다시 링크걸어드릴께요. 읽어보세요.

• 17. 220.122.xxx.128
    '20.10.18 1:14 PM (211.178.xxx.251)

저항력같은 소리하네요. 어떻게든 일 잘하는 정부 깍아내리고
    문프 지지율 떨어뜨리려고 환장한것들이겠죠.
    어떤 의사? 본인이 그의사임?

• 18.
    '20.10.18 1:15 PM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

일본은 나라는 엉망으로 관리 하는데 국민들 보건의식
    이 높아서 그나마 미국유럽 보다 버티는 거죠
    우리나라 마스크 이렇게 가열차게 착용한지 얼마 안되었고 작년까지만 해도 잘 안했죠
    일본은 조금만 감기기운 있으면 마스크 쓰고
    출퇴근시에는많이들 썼고 마스크 성애자 같아서 그덕에 막는거지 아시아인이라고 특별히 강해서 그런것 같지는 않아요

• 19. 글쎄요
    '20.10.18 1:16 PM (220.122.xxx.128)

윗님, 너무 공격적인 것 아닌가요? 어이없네요..

• 20. ...
    '20.10.18 1:16 PM (39.7.xxx.253)

코로나에 저항력이 있는 게 아니라 마스크 쓰기에 저항이 없는 거겠죠
    아시아 사람들은 서양인들처럼 집단의 위기에 개무시로 일관하지 않잖아요

• 21.
    '20.10.18 1:17 PM (223.38.xxx.136) - 삭제된댓글

우리나라 마스크 이렇게 가열차게 착용한지 얼마 안되었고 작년까지만 해도 잘 안했죠
    출퇴근시에는많이들 썼고 마스크 성애자 같아서 그덕에 막는거지 아시아인이라고 특별히 강해서 그런것 같지는 않아요

• 22. ..
    '20.10.18 1:17 PM (125.178.xxx.39)

뭔 저항력..

• 23.
    '20.10.18 1:18 PM (223.62.xxx.40)

• 24. 마스크
    '20.10.18 1:22 PM (223.38.xxx.210)

마스크 덕이죠
    일본은 원래부터 마스크 수시로 썼고 태국 베트남도
    마스크 많이 썼어요 오토바이 매연 때문에요

• 25. ..
    '20.10.18 1:23 PM (49.166.xxx.56)

3차대전같은거같아요 총은 없지만 무섭네요 근1년 가까이 이난리라니.

• 26. ..
    '20.10.18 1:27 PM (117.111.xxx.203) - 삭제된댓글

학교에 한 명 걸리면 지금 그 날짜에 학교 있던 사람 모조리 검사하고 있는데.. 걸려도 가볍게 지나가는 저항력이면 확진자가 많이 나와야 정상이겠죠

• 27. 겨울이
    '20.10.18 1:27 PM (124.56.xxx.147)

우리나라도 끈을 놓으면 안되요. 심각해질 수 있어요

• 28. 저항력
    '20.10.18 1:29 PM (58.127.xxx.23)

같은소리 하고 있네요. 우리나라 이정도인건 마스크쓰고 다니고 질본 초인적인 예방 추적 관리 능력덕임.

• 29. ㄴㄷ
    '20.10.18 1:29 PM (115.23.xxx.118)

유럽여행 언제갈수있을까. ㅜㅜ슬프네요

• 30. 이탈리아도
    '20.10.18 1:30 PM (14.5.xxx.38)

지난번 1차팬데믹 지나고 나서, 우리나라 모델로 열심히 방역해서 확진자가 엄청 줄었었는데
    다시 난리났나고 하더라고요.
    유럽이 지금 난리도 아닌듯.
    스페인은 하루에 사망자가 500명이래요.ㅠㅠ

• 31. ㄴㄷ
    '20.10.18 1:31 PM (115.23.xxx.118)

이태리에사는 우리동기 여행사하는데. .파산일부직전이라고. .ㅜ
    이태리산다할때 우리다부러워서. 언제꼭한번가마 궁전같은집 보고싶다고. .날잡고있었는데. .이게뭔지 ㅜ
    진짜 사람 앞일 1도모르는데. .너무자만하며사는듯요

• 32.
    '20.10.18 1:35 PM (39.7.xxx.245)

아시아인들이 저항력이 높다? 신박하네..

그럼 저항력높은 님이 먼저 마스크쓰지말고 다녀보고 코로나안걸리면 인정해줄게요. 물론 전파도 하면 안되는거죠.

그렇게까지 우리나라 방역 잘하는걸 폄하하고 까내리고 싶은지..

• 33. 의대교수
    '20.10.18 1:43 PM (125.135.xxx.135) - 삭제된댓글

국짐당 의사네요. 지금ㅈ의사들 정권 싫어하잖아요. 동아시아인이 유전자가 더 단일해서. 즉 다양성이 부족해서 전염병엔 매우 취약. 흑인 백인 황인 순으로 다양성 부족.

• 34. //
    '20.10.18 1:47 PM (175.214.xxx.200)

그냥 마스크 잘 쓰고 방역수칙 잘 지켜서 그런거죠.

• 35. ...
    '20.10.18 1:49 PM (175.223.xxx.199)

바이러스가 전파력과 독성이 반비례한다던데요. 그래서 많이 퍼질수록 사망률은 줄어서 일반 독감처럼 된다던데.. 그래서 스웨덴같은경우 사망률이 거의 제로로 떨어졌데요.

• 36. 네안데르탈인
    '20.10.18 1:56 PM (221.144.xxx.173)

어디서 읽은걸로는
    유럽인들이 네안데르탈인 유전자가 더 많다고 읽었는데
    이게 코로나에 취약하다고요
    맞거나 틀리거나...^^;;;;

• 37. 이와중
    '20.10.18 1:58 PM (223.62.xxx.166)

금금한이야기 y 에 보니 허경엉같은 사기꾼과 추종무리들이 나와
    춤추고 이상한짓거리 하면서 코로나를 이겨낸다 나오네요.
    ㄸㄹㅇ가 너무 많음

• 38. ㄴㄴ
    '20.10.18 2:13 PM (124.216.xxx.176)

외국나가있는 한국인 김치 먹는데 코로나 안걸리나요? 마스크써서 우리나라 잘막는거 아닌가? 똑같이 안쓰면 걸리는거고 암튼 깍아내리려고 별짓거리 다해요

• 39. ...
    '20.10.18 2:28 PM (112.164.xxx.103)

체계적인 방역 대책과 마스크 착용, 이게 핵심인 거 같아요. 일본 방역 대책 엉망이었는데도 그 파급력이 유럽보다 훨씬 적은 거 보면 마스크 효과가 생각보다 훨씬 더 큰 것 같고요.

• 40.
    '20.10.18 2:44 PM (223.62.xxx.249)

뭔 아시아인이 저항력이 있어서 덜 걸려요 얼척 없네요 마스크 때문이죠 열심히 전국민이 쓰잖아요
    일본은 원래부터가 기침 하는데 마스크 안썼다가는 눈총 이니까 조금만 아파도 마스크 개인 손수건 지참하고 다닐 정도로 손도 잘씻으니 개인 방역으로 버티는거구요 아시아인 들이 마스크 잘 쓰니 잘 막는 거죠

• 41. 일본 집단압력
    '20.10.18 2:50 PM (118.10.xxx.92)

일본의 경우, 저윗글에 쓰인 일본인의 보건의식이라기 보다는
    정확히 말하면 이지매의 힘이라고 할까요.

코로나 이지매가 얼마나 심한지 코로나 이지매를 그만두자는 찌라시가 전차와 버스에 붙여져 있더군요.
    우리 나라 왕따는 귀여운 수준의 일본의 이지매는 원조의 명성을 아직도 발휘하고 있습니다.
    직장에서 자퇴하게 되고, 가족들, 친척들까지 신상털려....다들 얼마나 몸사리는지 .......

일본의 보건의식은 이러한 집단압력에 의해 만들어지고 있습니다.

• 42. 솔직히
    '20.10.18 2:56 PM (223.62.xxx.132)

압력에 의해 만들어지든 말든 보건의식 있는 편인건
    사실이죠 코로나 전에도 원래 마스크 잘쓰고 손 잘씻고
    다녔어요 출퇴근시 똑같은 검은 정장에 흰마스크 쓰고
    대중교통 이용하고 다녀서 뭔가 로봇 같기는 했어요
    서로 압력 가하고 눈치 주는게 이판국에는 나아 보여요
    쓸데없이 콧대만 높은 유럽인들은 한숨 나와요
    유럽인들 때문에 펜데믹 언제 끝나나요ㅠㅠ

• 43. 결과론
    '20.10.18 3:06 PM (118.10.xxx.92) - 삭제된댓글

유럽인들도 문제지만 일본도 결국 집단동조의 압력으로 버틸뿐
    제대로 검사 안하고 확진자 수도 제대로 발표 안한는 점에서는 마찬가지죠.
    프랑스의 확진자 급증은 그만큼 검사 역략이 된다는 사실이기도 해서.

제 직장(일본) 확진자 나온 사실 쉬쉬했습니다.
    콧대 높은 유럽인도 한숨 나오고 그냥 뚜껑 덮고 은폐하려는 일본도 한심하고.

• 44. 결과론
    '20.10.18 3:07 PM (118.10.xxx.92) - 삭제된댓글

유럽인들도 문제지만 일본도 결국 집단동조의 압력으로 버틸뿐
    제대로 검사 안하고 확진자 수도 제대로 발표 안한는 점에서는 도진개진이죠.
    프랑스의 확진자 급증은 그만큼 검사 역략이 된다는 사실이기도 해서.

제대로 소독이나 했는지 모르겠어요.
    콧대 높은 유럽인도 한숨 나오고 그냥 뚜껑 덮고 은폐하려는 일본도 한심하고.

• 45. 결과는 같지만
    '20.10.18 3:14 PM (118.10.xxx.92)

제대로 검사 안하고 확진자 수도 제대로 발표 안한는 점에서는 도진개진이죠.
    프랑스의 확진자 급증은 그만큼 검사 역량이 된다는 사실이기도 해서.

제대로 소독이나 했는지 모르겠어요.

• 46. 유럽
    '20.10.18 3:17 PM (223.62.xxx.51)

아시아가 일본 조차도 유럽에 비하면 엄청 잘하고 있는것은 맞아요 물론 애초에 초기대응 잘못한 대륙이
    제일 원죄 이지만 유럽은 중증 병상도 다 차가고 큰일 이에요 어쩔려고 저러는지

• 47.
    '20.10.18 3:43 PM (118.235.xxx.169)

마스크도 정부에서
    강력하게 주장해서
    쓴것이지요
    K방역은 정부의
    강력한 대처로
    효과를 본게 팩트지요

• 48. 3차전쟁
    '20.10.18 3:58 PM (49.1.xxx.95)

불사하네요.. 중국이 뭔 일을 저지른거래요.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 49. 병 ㅅ 인가?
    '20.10.18 4:09 PM (62.46.xxx.89)

아시아인 저항력이면 우한은 뭐여?
    병 ㅅ 도 지 목숨 살려준 사람은 고마워한다.
    어휴 ㅁㅊㅅㄲ. 욕 나와.

• 50. 아오 빡쳐
    '20.10.18 4:21 PM (125.177.xxx.11)

220.122.xxx.128
    저항력은 무슨 개뿔 어느 의대 교수가 그럽디까?

• 51. 마스크
    '20.10.18 6:08 PM (211.36.xxx.13) - 삭제된댓글

안쓰고 모여서 처놀고 하는거 보면
    너무 미개해요
    유럽 환상 다깨네요

• 52. ......
    '20.10.18 6:41 PM (125.136.xxx.121)

에이그~~ 김치먹고 좋아지면 병원가서 김치처방받아야죠. 인도는 카레때문에 그런다고하드만