82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학생 아들 안방 내주는거 어떨까요

아들 조회수 : 5,270
25평인데 방3호2 세식구예요. 각각 방 하나씩 나눠서 살려고 하는데
현재 아들방이 제일 작은데 짐이 제일 많아요.책상 옷걸이 침대 책장 서랍장까지 공부하고 잠도 자려는데 좁으니 답답한지, 거실 소파나 안방침대에 자네요.

안방은 퀸 사이즈 침대와 화장대 서랍장 하나있는데 요즘은 제가 밤에 잘때만 쓰고 딸린 욕실을 제가 쓰긴 하구요.
아들보러 안방 바꿔주랴 했더니 싫다는데 잠은 자기방에서 안자려고 해요.

남편은 자기가 쓰는 붙박이장이 있는 2번째 큰 방을 주자며 붙박이장 해체해서 애방에 넣고 어쩌고 하는데 복잡하고 그렇게 하면 지금 애방은 창고화 되더라구요ㅡ

아들한테 퀸사이즈 침대쓰고 여유있게 공부하라고 안방 주는게 어떨련지..왜 애는 자꾸 싫다고 하면서 자기방 답답하다며 새벽에 안방침대에 와서 자는걸까요.
애가 잠을 험하게 자서 결국 제가 새벽에 거실이나 애 방에 가서 자게 되거든요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.10.18 11:34 AM (221.157.xxx.127)

방한개 창고하고 안방 부부쓰고 애가 두번째 큰방 쓰면 되죠 뭘 일인일방 쓰려고하나요

• 2. ㅇㄱ
    '20.10.18 11:36 AM (218.239.xxx.173)

남편이 재택 많이 해서 밤에도 일하니까 각방이 필요해요.

• 3. ....
    '20.10.18 11:39 AM (222.99.xxx.169)

안방줘도 되죠. 안방이 제일 넓게 나온 곳이 많아서 아이방 안방 주고 작은방에 침대만 놓고 부부가 쓰는 집 많아요. 저희는 안방이 너무 넓어서 인테리어 할때 가벽 공사해서 마무리하고 안방은 딱 침대만 넣어거든요. 벽걸이 티비랑.
    가벽 만들어 작은 공간 만들어서 아이 피아노 넣었구요.
    그런데 세식구면 안방 쓰시고 두번째방 아이방 주고 젤 작은장 남편 서재 하면 되지 않나요?

• 4. 그럼
    '20.10.18 11:39 AM (118.235.xxx.85)

고등졸업때까지 안방 내주세요.원글님 잠만 잔다니 사실 큰방이 필요없죠.여름에 저는 거의 거실에서 자긴해요

• 5. 내맘대로
    '20.10.18 11:40 AM (124.111.xxx.108)

우리집 아이도 비좁아 해요. 고등 공부 기간만 아이에게 내줘도 괜찮을 것 같아요. 워낙 책도 많고 가방도 여러 개 나와있으니 답답할만 하죠. 덩치도 커지고 이제 겨울 옷 입기 시작하면 방 한가득일 거예요.

• 6.
    '20.10.18 11:41 AM (118.222.xxx.21)

힘들어도 두번째방이랑 바꾸거나 아이방 짐을줄이고 계절용품은 두번째큰방으로 보내는거 어떨까요? 안방은 부부가 쓰는게 좋을것같아요.

• 7.
    '20.10.18 11:59 AM (211.187.xxx.172)

안방에 화장실이랑 베란다가 딸려 있어서
    애들 주면 딱 독립된 기분 들고 화장실이 완벽히 분리되어 저는 더 좋더라구요. 문 닫으면 가장 분리되는 공간도 안방이고요

단, 집 전체에 살림이 많지 않은 집만 가능할거 같아요. 부부살림니 많다면 보기도 별로 안 좋고요.

우린 정말 살림앖이 사는 집이라 예전부터 그렇게 썼어요

제일 작은방에 큰 침대만 딸랑 놔두고 침실로 써요. 어차피 침실에 TV두고 이런거 안 하기때문에.....

아이만 찬성하면 전 괜찮다고 봐요, 거실 주방이 권력자의 공간이지 안방은 의외로 별로인듯(제 생각입니다)

• 8. ㅇㄱ
    '20.10.18 12:02 PM (218.239.xxx.173)

저희도 살림은 미니멀이긴 해요. 남편이 죙일 컴퓨터 쓰니까 방이 따로 필요하고 코골고 하면 혼자 자는게 더 편하구요..

원래 안방은 부부가 써야 한단 말도 있지만
    주방과 거실이 권력자의 무대^^ 맞는 말씀인듯요

• 9. ,,,
    '20.10.18 12:11 PM (121.167.xxx.120)

풍수상 집안의 경제 활동 하는 사람이 안방 사용 하라고 하든데요.
    남편방과 아이방을 바꾸세요.
    남편방과 바꾸어도 두번째 방에 가도 아이 짐이 넘치면 정리 하거나
    안방이나 다른곳에 짐을 놓으세요.

• 10. 안믿는분들은
    '20.10.18 12:13 PM (210.117.xxx.5)

흘려들으시고
    맞아요. 풍수상 가장이 안방쓰는거래요.
    그래서 노부모 모시고 살아도 그집 경제 책임지는
    아들이 안방쓰는거라고.

• 11. 초심
    '20.10.18 12:13 PM (1.228.xxx.105)

아마 아들이 미안해서 그럴거예요. 보통 안방은 부부가 쓰니까요.(울집도 첨엔 아이가 계속 싫타고 했어요.)
    그냥 바꿔주세요.
    아이방을 안방으로 바꿔주니 씻는 것 부터 해서 아주 많이 편안해해요.
    예전엔 씻고 나올땐 후다닥~ 이었는데 이젠 그러지 않아도 되니 좋아해요.

거실은 쇼파 치우고 침대 놓았는데 가족이 식사후엔 거실침대에 쪼로록 다리 쭈~욱 펴고 앉아있거나 쭈루룩 누워서 같이 tv 보거나 하는데 좋아요.
    어차피 누가 와도 어쩌다 한번이고 그렇게 사니 정말 편하고 좋아요.
    특히 남편은 방에서 잘때 많이 답답해했는데 거실에서 자니 답답함이 많이 사라져서 이사가쟌 얘기를 안해서 좋아요.
    다른 방들도 활용이 더 잘되고요..

그리고 안방 주었다고 아이 기가 더 쎄졌다거나 뭐 그런건 없어요.
    편안한 고등 생활 누리게 해주셨으면 좋겠네요 .

• 12. 우리는
    '20.10.18 12:21 PM (115.143.xxx.140)

방4개로 이사가는 세식구인데요, 안방은 작은방으로 정했어요. 안방 남는 공간이 아까워서요. 세간살이 많은 아이에게 안방 주시는게 좋을듯해요.

방이 작고 답답하면 들어가기 싫어요.

• 13. 쉽게
    '20.10.18 12:24 PM (223.38.xxx.190)

저희도 짐이업다보니 작은방에 싱글두개놓고 부부가 쓰고 짐많은 고딩이 안방써요. 피아노까지. 있어 도저히 안들어가기도하구요

• 14. ㅇㄱ
    '20.10.18 12:28 PM (218.239.xxx.173)

글쵸~? 아 의논 좀 더 해봐야겠어요

• 15. ..
    '20.10.18 12:36 PM (49.164.xxx.159)

아이 방 짐을 다 빼주세요.

• 16. 나쁜엄마
    '20.10.18 12:37 PM (223.62.xxx.25)

저는 지금 정 반대의 상황이예요.
    큰 애가 고 2인데 여태 공부 잘해오던 아이가 코로나로 온라인 수업하더니 침대랑 한몸이 되었어요.
    숙제도 공부도 노는것도 다 침대에서 해요.
    침대가 퀸사이즈라서 너무 편해서 이러나 싶기도 하고ᆢ
    그래서 침대를 방에서 빼려고 하는데 친정엄마는 애 엇나간다고 그러지 말라고 하고ᆢ
    그런데 하루 종일 침대에서 뭉개는거 도저히 더 이상은 두고 볼 수도 없고ᆢ
    어쩌지요?

• 17. ..
    '20.10.18 12:42 PM (114.203.xxx.194)

저희는 3식구 방 3개인데요
    안방을 최근 공부방 서재로 만들었고
    작은방은 부부침실,작은방은 아들침실로 만들었어요
    그리고 거실에는 또 다른 작은 책상하나 있어요

안방에 tv놓아서 침대에서 tv보다 잠들게 해놨구요
    공부방한 안방은 온라인수업받는 아들이 주로 쓰는데
    학교가거나 독서실갈때는 제가 쓰구요
    둘다 공부하고 일해야할때는
    아이는 공부방 저는 거실 책상에서 일해요

딱 좋은거 같아요.
    붙박이장은 안방에 있어요
    아들 고등끝날때까지만 하고 다시 바꾸려는데
    작은방을 침실로 하니까 아늑하고 좋아요
    계속 서재로 안방을 쓸까 생각중이예요

• 18. ㅁㅁㅁ
    '20.10.18 12:42 PM (39.121.xxx.127)

근데 어른들은 아이들이 안방 쓰는거 엄청 싫어 하시더라구요
    저희도 영 방이 애매해서 아이들 안방줄려니 친정엄마가 엄청 뭐라셨어요
    애들을 어떻게 안방을 주냐구요...
    절대 안되는 일이라고...
    근데 이것도 요즘시대엔 애들짐이 더 많아서 안방으로 가는것이 맞는거 같은데 또 어른들 생각은 다르더라구요

• 19. 요즘
    '20.10.18 12:56 PM (116.40.xxx.149)

아파트 작은 방들이 넘 작아서 저도 아이에게 안방 줬어요.
    침대에 책상이며 컴퓨터며 책이며 옷이며 짐이 넘 많아 안방 주니 편해요.
    어차피 부부야 거실생활 위주라...
    안방 사이즈 좀 줄이고 작은 방 최소 하나는 좀 컸음 좋겠어요.

• 20. . .
    '20.10.18 12:58 PM (61.77.xxx.136)

저같으면 주겠어요. . 안방을 꼭 부부가 차지해야된다는 생각도 꼰대발상같아요. .
    뭐든 그때그때 가장 효율적으로 사는게 좋죠. 부부는 솔직히 잠잘시간이나 되야 안방으로 들어가니까 낮에 좋은 공간하나 썩히는셈이잖아요.. .

• 21. ....
    '20.10.18 1:43 PM (58.148.xxx.122)

두번 째 방 아이 주고요.
    아이 계절 옷은 안방에 보관하구요.

작은 방은 남편 작업 공간으로 하고

남편 잠은 안방에서 자요.
    안방에 침대를 싱글 2개로 바꾸고요.
    남편이 늦게 들어오면 그 때 코 고는건 별 상관없을듯해요.
    그라고 코고는게 시끄럽기만 한게 아니라 숙면을 못 취해서 건강에 안 좋아요. 입에 반창고를 붙이든지 해서 코골이를 줄이세요.

• 22. 디오
    '20.10.18 2:10 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

부부방을 아이낳고부터는 작은방 사용했어요.
    지금도 큰방은 큰아이가 사용해요.
    큰아이는 방을 두 개씁니다. 응악을해서 짐도 많고
    연습도 해야해서요.
    쓰임새에 맞게 사용합니다.

인생 조용하게 잘 지내고 있어요.

• 23. 디오
    '20.10.18 2:10 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

큰아이는 방을 두 개씁니다. 음악을해서 짐도 많고
    연습도 해야해서요.

• 24. 디오
    '20.10.18 2:12 PM (175.120.xxx.219)

큰아이는 방을 두 개씁니다. 음악을해서 짐도 많고
    연습도 해야해서요.

지금 50세인데

• 25. ......
    '20.10.18 3:12 PM (125.136.xxx.121)

주객이 전도된 경우인데 다들 안방을 자식한테 주라고하네요. 차라리 짐을 빼주세요. 여기서만 이러지 안방을 애가 쓰는거 별로 본적이 없어요

• 26. ㅇㄱ
    '20.10.18 3:34 PM (218.239.xxx.173)

근데 짐을 빼서 어디 둘 곳이 없어요. 짐 섞이는 것 워낙 싫어하고 가구 톤도 안맞고 그렇네요. 방만 넓으면 침대를 큰거 로 바꿔주면 되는데 불가능하니까요

• 27.
    '20.10.18 4:16 PM (42.60.xxx.242)

아기들처럼 전집책장이 필요한것도 아니고 장난감장이
    필요한것도 아닌데 짐이 많을 이유가.
    신박한 정리 보다보면 정말 말그대로 정리만 잘해도
    있던 공간이 정리가 될텐데.
    어차피 거실 화장실이야 아들 혼자 쓸거니 화장실 사용은 어디나 편할테고. 애 짐 정리하고 두번째로 큰 방 주세요.
    젤 작은방 남편서재 주시고.
    거기 붙박이장도 있다면 현재 갖고 있는 아이 옷장 서랍장
    정리되지 않나요?
    아이가 아주 어려서 정말 온집에 애들 물건이 굴러다니고
    씻기고 입히고 먹이고 놀아주고가 다 한공간에서
    이루어지는게 편할때 외엔 안방을 아이들 쓰게하는건
    찾아보기도 어렵고 있더라도 자연스럽지 않고 이상해보여요.

• 28. 풍수지리
    '20.10.18 5:12 PM (115.136.xxx.119)

믿는분들이거나 어른들은 싫어하실수있어요 하지만 다 상황따라 가는거죠 고3인데 바꿔줬어요 거의 집에 있는데 방이 작으니 제가 답답해서요 근데 셤 끝나자마자는 안방은 남편방으로 바꿔줄거예요
    그동안 애썼다 하고 빔과 tv까지 다 넣어서 서재로 침실로 꾸며줄거예요
    고3딸도 당연하다는 반응이구요 아이한테도 고등까지만이다 하고 안락하게 해주세요
    저희딸도 좋아하고 능률적으로도 좋아요

• 29. ㅇㄱ
    '20.10.18 8:26 PM (218.239.xxx.173)

짐 버릴꺼 없다는데 참 힐난조로 정리하라는 건 뭔지..40평대에서 줄여서 25평 오면서 다 정리해서 짐 없어요ㅡ 꼭 필요한것만 있어요. 근데 25평에 방3화2이니 사이즈가 다 정말 작아요.
    애 방에 침대 책상 서랍장 행거 이게 다인데 설직히 챽꽂이도 있어야 하구요
    안방엔 퀸사이즈 침대 화장대 서랍장 작은행거 하나
    남편방에 붙박이장 책상 책장 이렇게입니다

전 애방에서 자보니 아늑해서 좋더라구요.

침대만 그냥두고
    제화장대 서랍장 행거를 애방으로

애 책상 서랍장 행거를 안방으로 옮기면.되는데 ...
    부부가 영영 각방쓰는게 쫌 걸리긴 하네요.좀 더 생각해봐야겠어요.
    설명했듯ㅇ

• 30. ㅡ.ㅡ
    '20.10.18 10:14 PM (125.191.xxx.231)

ㅎㅎ 편하일대로 하세요.
    저도 25.방3. 세식구 사는데.
    안방? 가장 큰방은 서재로 써요. 모두의 책과 책상이 있죠.
    작은 두개방은. 잠자는 용도로 옷장.침구만 있어요.

• 31. 저희도
    '20.10.19 10:58 PM (211.248.xxx.147)

온라인 수업하면서 30평대 중 작은방을 저희가 쓰고 안방은 아이줬어요. 독서실도 못가고 방에서 하루종일 공부해야하니 조금이라도 쾌적한 환경에서 공부하라구요. 제가 작은방 있어보니 확실히 계속있으면 답답해요. 전 주로 마루에서 생활하고 잠만 그 방에서 자요