82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장생활할때 예전에는 5분도 근무더하면 안 된다고 생각했는데요..

슬기로운직장생활 조회수 : 4,397

제가 처음 취업한 직장에서  근무한 부서가

팀장님를 포함한 모든 팀원들이 100% 여자만 있는 부서였어요

하여간 모두 칼퇴근하였고

혹시 30분 정도 추가 근무하면 30분 다음에 더 일찍 퇴근시켜주고 그래서

전  5분이라도 더 근무하게 되면 뭔가 내가 손해봤다

이런 생각을 가지게 되었습니다.

그리고 5분 더 열심히 일한다고 월급 더 주는것도 아닌데 내가 왜 근무시간 외에 근무를 해야 돼?

지금 생각해보니   사장 입장에서 봤을때   좀 밉상 이기적인 직원이었네요.

직장을 한 10년 다니고 그만두고 창업을 한지 10년이 넘었고

저도 직원을 두게 되었는데  

당연히 퇴근시간되면 하던일 다 팽개치고 그냥 퇴근하라고 합니다.

그래도 하던일 마저 하고 가는 직원이 대부분이였고 그럼 그 다음날 일찍 퇴근시켜주고

저도 열심히  해주면 퇴직할때 돈도 더 챙겨주고 그랬습니다.

지금은 직원이 2명인데

1번 직원은 대기업다니다 그만 둔 직원인데

출근도 제가 일찍 올 필요없다는데 5분 10분 일찍 오고

퇴근도 하던일은 마무리하고 퇴근합니다. (마무리 하느라 2~3분 정도 늦게가는 정도예요)

그럼 제가  먼저 일찍  출근한날은 일찍 가라고 하고

어제 늦게 2~3분 늦게 퇴근했다면    그 다음날   좀 일찍 퇴근하라고 합니다.

2번 직원은 항상3~5분정도 늦게오는데

또 퇴근은 정각 또는 조금 일찍  한던일 팽개치고 가요ㅋㅋ

제가 아마 예전 직장을 지금도 다니고 있었다면

제 아들 딸이 직장인이 되었다면   일 더한다고  월급 더 주는것도 아닌니깐

퇴근 시간되면 잽싸게 퇴근하라고  조언해줬을것 같아요.

너는 왜 퇴근시간에 제 때 퇴근안하고 바보 같이 일 더하고 왔냐고 구박하면서요...

그런데 사장님 입장이 되어보니

너무 자기 권리만 찾는 직원보다는 조금 손해보는 직원이 더 예뻐보이니

저희 아들 딸에게도 취업하게 되면 1번 직원처럼 하라고 조언해줄 생각입니다.

슬기로운 직장 생활 하시는 분들

1번직원과  2번직원중   어떻게 직장샐활하는것이  사장입장이 아니라

본인에게 더 낫다고 생각하시나요?

제가 너무 사장 입장에서 생각하는걸까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '20.10.17 3:44 PM (112.168.xxx.97)

내 노력을 말로만 알아주는 회사가 아니라 보상을 확실하게 해 주면 당연히 1이죠. 그런데 대부분 아니더라고요ㅎㅎ 묵묵히 열심히 하면 쟤는 불평 없니 일 하는 애로 생각하고 말로만 칭찬하면서 일 더 시켜요.
    사장한테 달린거라 봅니다.

• 2.
    '20.10.17 3:46 PM (223.62.xxx.246) - 삭제된댓글

대기업 다니셨으면 아실텐데요 대기업도 1번같은 사람이 승진하고 임원달잖아요 가정이니 자기생활이니 칼같은 사람은 택도앖지요

• 3. ...
    '20.10.17 3:47 PM (125.252.xxx.39)

묵묵히 열심히 하면 쟤는 불평 없니 일 하는 애로 생각하고 말로만 칭찬하면서 일 더 시켜요.
    사장한테 달린거라 봅니다.22222

• 4. 맞아요
    '20.10.17 3:50 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

내 노력을 말로만 알아주는 회사가 아니라 보상을 확실하게 해 주면 당연히 1이죠. 그런데 대부분 아니더라고요ㅎㅎ 묵묵히 열심히 하면 쟤는 불평 없니 일 하는 애로 생각하고 말로만 칭찬하면서 일 더 시켜요.....33333

• 5. ..
    '20.10.17 3:52 PM (222.237.xxx.88)

님같이 직원 입장 고용주 입장 두루 알아주는 사장에게는
    1번이 서로 좋은데 안그런 고용주가 더 많은게 실상이니
    어느게 낫다고 단언 못하겠어요.

• 6. 나옹
    '20.10.17 3:53 PM (39.117.xxx.119)

기브 앤 테이크죠

노력을 말로만 알아주는 회사가 아니라 보상을 확실하게 해 주면 당연히 1이죠. 그런데 대부분 아니더라고요ㅎㅎ 묵묵히 열심히 하면 쟤는 불평 없니 일 하는 애로 생각하고 말로만 칭찬하면서 일 더 시켜요.....444444

• 7. ...
    '20.10.17 3:55 PM (112.214.xxx.223)

고작 2~3분 더 일했는데
    대놓고 일찍 퇴근하라 할만큼 챙겨주는대도

2번 같이 하는 직원은
    눈치가 없거나 싹수가 노란거예요

그 정도면 됐어요

• 8. 근데
    '20.10.17 3:59 PM (118.235.xxx.40)

어느정도 규모있고 시스템 갖추어진 회사는
    1번 직원이 승진하고 인정받는거 아시죠?

아직까지 한국사회에서는 그래요..

그리고 원글님 회사일의 경중은 모르지만...
    집중해서 하던일 5분 10분 더하면 마무리되고
    낼아침 상큼히 시작되는데
    그거 마무리 하고 가지 않나요?
    전 중견기업 12년차. 중간책임자급이에요
    2번같은 직원 치고 한결같거나, 업무성취도 좋은직원 못봤습니다.

한국조직에서는 아직까지 최고의 덕목이 근퇴에요
    근퇴라함은, 조금 일찍오고 너무 얄밉게 칼퇴하지않는것 ㅋㅋㅋ

• 9. ᆞᆞ
    '20.10.17 3:59 PM (223.33.xxx.100)

일 정리하느라 2분 늦게 가는건 늦게 퇴근한것도 아니에요. 그 정도는 칼퇴

• 10. ㅇㅇ
    '20.10.17 4:15 PM (39.7.xxx.6)

내 노력을 말로만 알아주는 회사가 아니라 보상을 확실하게 해 주면 당연히 1이죠. 그런데 대부분 아니더라고요ㅎㅎ 묵묵히 열심히 하면 쟤는 불평 없니 일 하는 애로 생각하고 말로만 칭찬하면서 일 더 시켜요5555

일 정리하느라 2분 늦게 가는건 늦게 퇴근한것도 아니에요. 그 정도는 칼퇴2222

• 11. ㅁㅁ
    '20.10.17 4:48 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

어디서보나 보는눈 비슷인지라
    몇십명 근무지인데
    너무 따지고 (본인 똑똑한거라 여김 )
    말많고 별스런이는 결국 정리대상 영순위들어가더라구요

• 12. 죄송
    '20.10.17 4:58 PM (182.225.xxx.168)

주제이탈 죄송하지만 너무 신박하네요 근퇴라니..
    순간 오타이신 거죠?

근태 입니다. 근무태도.

• 13. 당연
    '20.10.17 5:02 PM (125.130.xxx.222)

1번을 더 신뢰하고 올려도1번을
    올리게 됩니다.하날 보면 열을 안다고
    안그렇습니꽈?

• 14. ...
    '20.10.17 5:17 PM (223.38.xxx.147)

저도 사장이 되고보니 그렇게 얌생이처럼 하던일도 내팽겨치고 가는 사람 너무 잘보여요 본인은 조금이라도 손해안봐서 엄청 뿌듯할지 모르지만 분명히 안보이는 손에 의해서 손해봅니다
    저도 직원들 근태 너무너무 잘보이구요 어떤방식으로든 돌려주려고 노력합니다 돈으로든 쉬게해주든지 간에

• 15. wii
    '20.10.17 6:00 PM (14.56.xxx.214) - 삭제된댓글

사원일 때 그렇게 사셨다는 게 놀랍네요.
    나쁜 뜻은 아니고 어떤 가정환경에서 자라면 저 정도로 손해보기 싫어하는 사람이 되나? 궁금합니다.

• 16. 1번이죠
    '20.10.17 6:22 PM (121.132.xxx.204)

사람 귀할때면 모를까 요새처럼 인원 줄여야할때 둘중 하나 내보내면 당연히 2번 보내고 1번만 쓰죠.

• 17. ..
    '20.10.17 6:24 PM (123.141.xxx.20)

저같은 경우 일과중 정말 다른짓 할 틈 없이 미친듯이 열심히 일합니다. 퇴근시간되면 하얗게 불태운 느낌이고 더이상 일을 하면 내일 출근못할 것 같은 느낌일 정도입니다.
    솔로인 직원의 경우 일과시간에 설렁설렁 일하면서 , (한시간에 10분은 나가서 담배피는듯 ㅡㅡ ) 조금씩 늦게 퇴근해요.
    누가봐도 알 정도이고 실적에서도 뒤지지않는데 그래도 칼퇴는 밉상인가요?

• 18. 아무리
    '20.10.17 6:48 PM (58.120.xxx.107)

두세시간도 아니고 2-3분이면 마무리할 일을 내 팽개치고 간다는 시츄에이션 자체가 이해가 안가는데요.
    알람 맞춰 놓았나요?

• 19. ....
    '20.10.17 7:06 PM (221.164.xxx.72)

원글이가 웃기는 군요.
    지금 사장이 되었을 때 이런 말을 할 것이 아니라
    직원이었을 때 했다면, 또는 다시 남의 직원으로 돌아갔을 때 한다면 인정..
    지금 하는 말은 불인정..
    2번 직원도 자기가 사장되면 원글처럼 될 겁니다.
    원글이도 다시 지금 남의 직원이 된다면 지금 2번 직원처럼 되리라 봅니다.

• 20. 당연
    '20.10.17 7:25 PM (223.62.xxx.184)

1번 직원이 당연 더 마음이 가죠
    저도 칼퇴하는 편인데. 부하직원이 야근하면 그게 또 이뻐보여요

• 21. 그게
    '20.10.17 8:02 PM (182.221.xxx.208)

퇴근시간에 퇴근하는건 당연하지요
    하지만 할일이 남았는데 마무리 안하고 퇴근한다는게
    영 믿음이 안가네요
    실력이 없거나 월급루팡이죠

• 22. ㄱ ㄱ
    '20.10.17 8:38 PM (1.225.xxx.151)

근데 2-3분만 더 추가하면 마무리 될 일을 팽개치고 간다면 그 일은 뭘까 궁금해지네요 보통 마무리란게 5분이면 될것 같아도 실제론 15분 걸리는게 보통이라서요. 컴퓨터 끄는것도 어떨땐 몇분 걸리기도 하고요. 정말 진짜로 2-3분 늦게 가는건 그냥 칼퇴죠.

• 23. ......
    '20.10.18 1:30 AM (211.178.xxx.33)

일 정리하느라 2분 늦게 가는건 늦게 퇴근한것도 아니에요. 그 정도는 칼퇴222

이정도면6시땡에 회사밖을 나간다는 말인거같은데
    거의.이러려면 10분전부터 가방싸고 컴터끄고 화장실다녀오고 책상정리할거같은데
    대체무슨일을 하면 사원때 이럴수있었나 신기하긴하네요.

당연 몇분전 출근하는것도 맞고요..
    (전 요새 상사가 눈에보이는 사람에게 다른사람일시키고
    그사람에게 할얘기 저혼자 있다고 저에게 업무지시 대신시키게해서ㅡ솔직히책임전가
    일부러 맨 마지막에 출근하지만)

• 24. 마리
    '20.10.18 10:10 AM (211.36.xxx.191)

저는 칼퇴근하려고 점심시간에 밥 안먹고 일할 때도 있어요.
    그것도 나쁘게 보이는 지 궁금해요.
    칼퇴근해야 학원수업 다니면서 자기계발도 하고 운동하면서 체력도 다져놔야 일도 더 잘할 수 있는데 ..
    그리고 퇴근 시간보다 늦게 가면서 일 하는둥 마는둥 하는 사람보다
    칼퇴하면서 업무성과 더 잘내는 사람이 낫지 않나요?