82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환경을 생각하는 여러분의 노력은 무엇이 있나요...

지구인 조회수 : 2,168
지구 환경에 대한 경각심을 주는 글 보고
다시 한번 생각해 봅니다.

물론, 개인의 노력은 아주 미비하긴 하겠죠.
나라와 기업의 차원에서 다뤄야 할 문제이긴 한데..
그래도 개인도 노력해야 한다고 생각합니다.

제가 하는 개인적인 노력은

좀 비싸도 친환경 사려고 하고요
분리수거 철저히 해요.
비닐 종이 다 분리하고요.
플라스틱 줄이는 방향으로 구매합니다.
생활 방향을 쓰레게 줄이는 쪽으로 가고요.

아... 쓰고 보니
하는게 없네요. 부끄..ㅠㅠ

어떤 노력을 해야할까요..
실천하고 계시는 분들 댓글 보며 배우려 합니다. 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.15 11:17 AM (106.101.xxx.231)

박스버릴때 테이프 다뜯어서 버리기
    플라스틱에 붙은 비닐뜯기
    음식포장할때 일회용수저 안받기
    이정도네요ㅎㅎ

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.15 11:19 AM (119.70.xxx.213)

과대포장하는 업체 이용안하기
    플라스틱 등 깨끗이 씻어서 분리수거
    빨래 너무 자주 안하기

• 3. ..
    '20.10.15 11:19 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

일회용 빨대 젓가락 수저 안받고 안쓰기
    (개인컵 개인젓가락 숟가락 가지고 다녀요)

비닐봉지 안쓰고 장바구니 갖고 다니기

뭐 살때 쇼핑백이나 포장 거절하기

• 4. ㅇㅇ
    '20.10.15 11:21 AM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

물 아껴쓰기
    세제.샴푸등등 최소사용하기
    비닐.물티슈 안 쓰려고
    노력하기
    배달음식 안 시키기
    커피사러갈때 텀블러 가져가기

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.15 11:22 AM (119.70.xxx.213)

생수 사마시지않고 정수기이용

• 6.
    '20.10.15 11:23 AM (125.133.xxx.26)

장바구니 꼭 가지고 다니고, 가능한 일회용품 안쓰려고 해요.
    그래도 플라스틱으로 포장되어 있는 제품이 많으니 일회용 버릴때마다 맘이 불편해요

• 7. 플라스틱
    '20.10.15 11:33 AM (189.121.xxx.50)

플라스틱이 제일 나쁜 거 같아 안 쓰려고 하는데 정말 어렵긴 해요 안 쓸 수가 없어서요
    작은 용기에 든 음료 안 사고 최대한 큰용량 삽니다
    생수 대신 정수기 씁니다
    전등 끄고요
    유기농 친환경 사려고 노력하고요
    배달음식 정말 줄여야 하는데ㅜ

• 8. ....
    '20.10.15 11:35 AM (122.36.xxx.234)

1. 시장,가게에서 주는 검정 봉다리들 사양하고 장바구니에 담아 오기(담는 동작이 빠르셔서 새 봉지 꺼내기 전에 얼른 말해야 해요).
    2. 가끔 가는 친환경 식재료 가게(사회적기업)가 있는데 집에 모이는 종이 쇼핑백, 얼음팩을 가져다주면 회원들이 장바구니 안 가져왔거나 냉동식품 포장할 때 재사용해요.
    3. 손수건 갖고 다니기. 공중화장실 건조기도 전기를 소모하니까 저라도 줄이려고요(꼭 써야 할 때도 손수건에 닦으면서 말리면 금방 뽀송)
    4. 휴지,갑티슈,키친타올은 우유팩으로 재생한 것만 사용
    5. 음식물 쓰레기는 미생물처리기에서 분해시켜 텃밭 퇴비로 순환시키기
    6. 유기농이라도 배,비행기 타고 오는 수입산은 안 사기(이동거리가 멀면 화석연료도 많이 소비)

• 9. 호수풍경
    '20.10.15 11:39 AM (183.109.xxx.109)

생협 이용하고...
    배달시킬때 일회용 수저 됐다하고...
    회사에서 머그컵 쓰고...
    물 끓여먹고...
    우유 팩 씻어서내놓고...
    일회용 그릇? 배달용기 씻어서 내놔요...
    깨끗한 비닐만 재활용에 내놓구요...

• 10. 브리타
    '20.10.15 11:41 AM (115.143.xxx.140)

1. 브리타 정수기 쓰기
    2. 음식 끝까지 다 먹으려고 애쓰기
    3. 2km이하는 자전거로 다니기
    4. 장바구니 지참하기

• 11. 패트병음료X
    '20.10.15 11:43 AM (59.9.xxx.78)

패트에 들어있는 생수나 음료수 거의 안 사먹습니다.
    정수기 사용
    음료 만들어먹기
    쓰레기 덜 만들어내려고 아나바다 실천 , 노력하고있어요.
    주방세제도 되도록이면 소다나 쌀뜨물 같이 병행해서 쓰고 샤워나 씻을 때도 비누쓰고
    세탁세제도 적정량, 샴푸류도 덜 씁니다.

비닐 덜 쓰려고 깨끗한 것 담았을시는 씻어서 재활용합니다.

음식도 적당량 만들고 되도록이면 다 먹도록 하고 음식쓰레기를 최소화하고 있습니다.

쓰레기 분리수거 철저히 합니다.-
    병뚜껑 플라스틱 쪼가리라도 잘 모아서 분리수거합니다.

코로나 전에는 대중교통 이용을 많이 이용했는데 지금은 어쩔 수 없어 자차를 이용 많이 합니다만 일을 한꺼번에 몰아서 볼 수 있도록 시간과 동선을 고려합니다.

전기를 아껴 쓰려고 햇빛이용-솔라등 낮에 충전해서 밤에 거실이나 현관에 둡니다., 불편하지만 건조기 사용 안합니다. 여름 더위에 에어컨도 최소 사용하고 선풍기 이용을 많이 했습니다.

아껴쓰고
    나눠쓰고
    바꿔쓰고
    다시또한번 쓰고

좀 구질구질하게 더 많지만 ~ㅠㅠ
    지구에게 후손에게 미안해서 더 노력 하겠습니다.

• 12. 맘같아선
    '20.10.15 11:47 AM (115.164.xxx.213)

석유화학 산업으로 배부른 것들의 돈을 싹다 환경복구하는일에 써야한다고 말하고 싶어요.
    개인의 노력으로는 한계가 있고 산업구조 전반이 경각심을 갖고 바뀌어야한다 생각합니다.
    플라스틱제품, 비닐봉다리 나왔을 때 얼마나들 편리하고 좋다고 그랬나요.
    반드시 대체품이 나와야한다고 봅니다. 안사고 안쓰고 다시쓰고 아껴쓰고....우리의 사고 자체를 바꿔야죠.
    싼 가격에 마꾸 써댄 댓가가 참 무섭네요.

• 13. ..
    '20.10.15 11:50 AM (39.125.xxx.117)

십년넘게 장바구니 써요. 텀블러 쓰구요. 배달음식 안 시켜요.

• 14. ㅡㅡ
    '20.10.15 11:52 AM (175.223.xxx.87)

분리수거 철저 비닐 사용 자제
    전기도 가스도 물도 가능한한 낭비 않기
    일회용품 거의 안 씀
    천연소재 옷 선호

• 15. ㅇㅇ
    '20.10.15 11:59 AM (223.38.xxx.178)

배달음식 안시켜먹기
    플라스틱 생수 안사먹기

• 16. 지구인
    '20.10.15 12:02 PM (182.215.xxx.15)

제가 미쳐 생각 못했던 부분들 실천하신 분들 많네요.
    저는 게을러서 실천 안했던 부분도 있고
    인식수준이 미치지 못해 못한 부분도 있는 듯 합니다.

좀 불편하게 살자는 마인드를 탑재해야 겠어요~~

• 17. 계란꽃
    '20.10.15 12:09 PM (175.213.xxx.171)

1. 걷거나 자전거 대중교통 이용(자가용 없앴어요)
    2. 거의 모든 식재료 한살림 이용
    (친환경 농산물은 물론공급상자 재사용, 유리병 재사용등 이용 자체가 도움된다 생각해요 물론 적게
    쓰는게 더 좋겠지만)
    3.배달음식 가급적 안먹어요 한달에 한번정도
    4.장바구니,텀블러,손수건은 항상 갖고 다녀요
    5.가급적 뭐든 안 사려고 노력합니다 싸다고 대용량 안삽니다
    6.공짜로 주는거라도 현재 안필요하면 안받아요
    7.요즘들어 옷도 천연소재만 사려고 노력하고 있어요
    이건 운동복때문에 잘 실천하진 못해요
    8.전기 아끼려 노력합니다 다른분들처럼..
    9.분리수거 철저히 합니다 이것도 다른분들처럼...씻어내고 테잎 뜯어내고..
    한살림 이용하면 우유팩 주면 휴지로 바꿔줘요~
    10. 후원하기
    시민단체가 친환경 사업 한다고 하면 후원하기도 해요
    예전엔 정기 후원도 했었는데 요즘은 일회성으로...
    11. 천생리대 써요
    다는 아니고 한달 소비량의 80%는 천,나머지는 탐폰(운동하는라)
    생리컵 사용하면 더 좋다는데 아직 시도 못했어요
    어디서 어떻게 사는지 몰라서...

• 18. happyyogi
    '20.10.15 12:11 PM (45.50.xxx.131)

다 좋은데 제일 중요한 건, 채식입니다. 육식산업으로 지구환경 오염 엄청나고요, 전세계 배기가스 배출량보다 많은 온난화 가스 주범이 바로 축산업입니다. 사람이 먹을 곡물, 깨끗한 물, 땅, 나무 다 축산업으로 사라지고 있고요. 다른 무엇보다 육식이 최악의 주범이란 거 아시면 좋겠고 행동하시면 좋겠어요. 앞으로 아이들이 살아갈 지구가 아름답도록 우리가 지켜줍시다.

• 19. 저는
    '20.10.15 12:13 PM (125.15.xxx.187)

이렇게 실천하시는 분들을 적극적으로 칭찬하기입니다.
    젓가락을 가지고 오시는 분들을 칭찬하면
    다른 사람들도 가지고 오고 싶다는 마음을 갖게 되니까요.
    저도 열심히 하고 있습니다.

• 20. 계란꽃
    '20.10.15 12:17 PM (175.213.xxx.171)

윗님~ 정말 맞는 말씀입니다~~
    우리 다같이 완전 채식 못하더라도 줄여가요~~

남편은 넓은의미 채식(해산물과 달걀 유제품 먹음),저는 그냥 육식 조금하기..,애들은 육식..ㅜㅜ하고 있어요
    채식하고 남편 더 건강해졌어요
    애들 성인 되고 독립하면 저도 채식 하려고요

• 21. ㅜㅗ
    '20.10.15 12:35 PM (211.176.xxx.173)

건조기 사용안 하기
    그 전기 만들어 내는 만큼 환경 오염될 테니까요

• 22. ...
    '20.10.15 12:45 PM (222.98.xxx.74)

면생리대 사용.
    음식 포장할때 냄비 가져가서 담아오기.
    셋탑박스, 밥솥 안쓸때 꺼놓기.

• 23. 잘될거야
    '20.10.15 12:55 PM (210.217.xxx.231)

음식 포장해올 때 나무젓가락 플라스틱류 안 받기.
    되도록 물건 사올 때 비닐봉지 안 받고 내 가방에 넣기
    장볼 때 또 백화점에서 장바구니 쓰기
    랩 안 쓰고 접시로 덮거나
    밀폐용기에 넣기

이 수준 정도네요

• 24. 개인은힘이없어요
    '20.10.15 12:59 PM (182.31.xxx.242) - 삭제된댓글

그냥 강력한 세계정부 나와서 석유제품 생산하는ㅈ대기업 생산 못하게하면됨. 지금까지 생수로 돈 많이들 벌었는데 이젠 못하게하면됨. 다시 수돗물로 회귀.

• 25. 전기차
    '20.10.15 1:01 PM (223.39.xxx.25)

구입했고요.
    꼭 필요한때만 사용하고 대중교통 이용.
    냉장고는 최소형 사용. 김냉 없음.

• 26. 소소한
    '20.10.15 1:17 PM (27.177.xxx.238)

장바구니 꼭쓰고요
    외출할땐 텀블러 항상지참
    비닐봉지 담아주는거 사양한 적 많고요
    일회용 수저 나무젓가락 안받아와요
    될수있음 배달음식 안먹고
    식당에 그릇가져가 사와요
    분리수거는 아주 작은 것까지 세세하게
    멀지 않으면 대부분 걸어다니고
    될수 있음 음식 남기지 않고 다먹어요
    예쁜 쓰레기류 등 필요 없는건 되도록 사지 않아요
    물티슈 일회용품 안쓰려고 노력합니다

• 27. .
    '20.10.15 1:40 PM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

일히용품 최대한 안쓰기
    물티슈 안쓰기. 재질이 플라스틱이라더군요.
    보리찻물 끓여먹기. 생수도 안사고 정수기도 없음
    배달음식 안 먹기
    빨래는 모아 돌리기
    옷, 살림살이 안 늘리고 미니멀하게 유지.
    아이들도 모두 천기저귀로 키웠어요.
    생활자체가 절약이에요
    근데 가끔 나같은 사람만 있으면 사업안되는 직종이 너무많을듯..

• 28. ...
    '20.10.15 1:54 PM (223.194.xxx.29) - 삭제된댓글

딱 한개만 제대로..
    텀블러

텀블러 사용으로 적어도 백개는 일회용컵 줄이는데 일조했다 생각

• 29. ㅎㅎ
    '20.10.15 2:58 PM (220.79.xxx.8)

환경을 위한 여러가지 실천하고 계신 님들 멋지세요

저도 천기저귀 썼고 돌때까지 모유수유
    면생리대 .썼어요
    일회용, 특히 내 손으로 물티슈 사서 쓴 적 없구요
    에너지 사용 줄이려 노력합니다(같은
    평수 비교 23% 덜 썼다고 관리비고지서에
    표시되네요 25%가 목표)
    운전면허 일부러 안땄어요
    나까지 대기오염 보탤 생각 없어서요
    못쓰게 된 수건으로 물걸레질 하고
    왠만한 건 손빨래 합니다
    배달음식 안시켜 먹습니다
    택배도 최소화.
    정말 필요한 물품 아니면 집에 들이지 않습니다
    에어컨 없어요

• 30. ㅇㅇㅇ
    '20.10.15 5:52 PM (61.82.xxx.84)

1.분리수거
    2.물건 오래쓰기
    3.육식 줄이기 ㅡ 식용소 사육하고 그러는 것이 탄소까스 배출이 어마어마 하다네요.

• 31. ...
    '20.10.16 12:56 AM (59.7.xxx.211)

채식이 가장 효과가 크다고 하네요.
    조금씩 실천하려고 노력합니다.