82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 그림 보고 웃으시면 안돼요...(조국 '촛불 순교')

... 조회수 : 16,725
조국, '촛불 순교' 그림 올리고 "작년 오늘 법무부 장관직 내려놓았다"
https://n.news.naver.com/article/011/0003810474

김근식 "조국 순교? 朴 끌어내린 숭고한 촛불 더럽히지 마라"
https://n.news.naver.com/article/025/0003043347
197 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조금만웃을게요.
    '20.10.14 7:39 PM (39.7.xxx.133)

너무 오글거림
    자기애 강한 사람인 듯

• 2. 웃음이 나요?
    '20.10.14 7:39 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

.......

• 3. ...
    '20.10.14 7:40 PM (175.223.xxx.231)

이유없이 웃음나고 그러면 진료를 받아보길.

• 4. 39.7 열심히네
    '20.10.14 7:41 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

남의 상처에 웃음이 날 정도면...

많이 아픈 누구 생각 나네요.

• 5. ...
    '20.10.14 7:44 PM (39.7.xxx.133) - 삭제된댓글

이걸
    본인이 올린 거
    그 점이 대단하다는...

• 6. ...
    '20.10.14 7:46 PM (119.64.xxx.182)

본인을 불쏘시개로 쓰라고 말 한적 있어요.
    오글거리지 않아요.
    그림 그려준 분에게도 의미 있는 일일거고요.

• 7.
    '20.10.14 7:46 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

웃음이 나는
    원글이가 더 대단해보임.

남의 아픔이 즐겁나??

• 8. ㄱㄴ
    '20.10.14 7:46 PM (175.214.xxx.205)

저는마음이 아퍼요,
    조국동생분도. .ㅜ
    검찰들은 이죄값 다치르게될거에요

• 9. 촛불집회
    '20.10.14 7:46 PM (223.62.xxx.232)

서초동에서 할때 본인 프로필 사진 바꿨다는거 보고
    놀랐는데 또 놀라네요.

• 10. ..
    '20.10.14 7:48 PM (58.140.xxx.68)

조국 전장관님 각오는 하셨겠지만 말로 다 할 수없는 고초를 겪으셨고 지금도 진행중이에요.
    원글님 참 고약하시네요.

• 11. ...
    '20.10.14 7:52 PM (175.115.xxx.23)

어떻게 웃을수가 있겠어요? 원글 이해가 안감..

• 12. 저도 웃겨요
    '20.10.14 7:54 PM (111.65.xxx.168)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    자기애 하나는 정말 대단하네요.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '20.10.14 7:55 PM (116.36.xxx.35)

전 넘 웃겨요~
    자기애 끝판왕이죠.
    근데 그걸 저렇게 만인이 보게 드러낸다는게 보는 내가 민망

• 14. 아이구
    '20.10.14 7:56 PM (125.130.xxx.222)

ㅉㅉㅉㅉ
    유구무언일쎄

• 15. 웃기는
    '20.10.14 8:00 PM (175.223.xxx.46)

모지리들 마음껏 웃어라!
    조국 전 장관님 고맙고 미안합니다.

• 16. ㅋㅋ
    '20.10.14 8:06 PM (223.33.xxx.145)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 저러고싶을까

가장 최강의 최강의 오글거림은
    태권도유단자 어쩌고 했던거
    진짜 ㅂㅅ이 지랄옆차기 수준
    이젠 넘 우스워진 이미지에 안스럽기까지

• 17. 00
    '20.10.14 8:08 PM (1.227.xxx.56)

원래 나르시즘이 강한사람인듯요...
    대부분 정치가들이 다 그럴듯요
    안희정도 모...

• 18. 독립운동지지응원
    '20.10.14 8:09 PM (106.101.xxx.5)

고생하셨습니다
    미안합니다
    잊지않겠습니다
    우리의 조국!!!

• 19. ㅇㅇ
    '20.10.14 8:09 PM (123.248.xxx.78)

아이고야 빅웃음 주시네요
    웃겨 죽겠네

• 20. 원글이와 친구들
    '20.10.14 8:12 PM (223.38.xxx.145) - 삭제된댓글

신났네

ㅉㅉ

• 21. 부끄러움은
    '20.10.14 8:17 PM (223.39.xxx.143)

보는 이의 몫
    작가가 잘못했네
    이왕 그린거 자기가 대대적으로 여기저기 올려주지
    sns안하는가?
    조국 본인이 직접 올리게하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 22. ..
    '20.10.14 8:17 PM (112.150.xxx.220)

아이 씨~~웃고 말았네.

• 23. 제목
    '20.10.14 8:19 PM (175.223.xxx.36)

제목 바르게 쓰세요 내용알수있게 달라고 공지에도 써 있잔하요

• 24. ㅋㅋ
    '20.10.14 8:19 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

정말 이정도일줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 아저씨는 법이 아니라 심리학좀 공부했음 좋것다
    대깨문들과 영혼의 짝궁이 맞는듯

• 25. ..
    '20.10.14 8:21 PM (112.150.xxx.220)

사표 내고 20분만에 복직신청서 팩스로 보냈다는 분.ㅋㅋ
    꾸기는 못말려~~~~

• 26. ㅇㅇ
    '20.10.14 8:23 PM (58.234.xxx.21)

그냥 가만히 있지
    처음엔 그 잘생긴 외모 덕에 이미지 참 좋았는데
    하는 행동이 날이 갈수록 비호감...
    아무리 잘생겨도 커버가 안되는구나
    처음엔 그 부인이랑 뭔가 안어울린다고 생각했는데...ㅡㅡ

• 27. 원글이와
    '20.10.14 8:24 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

웃기다는 사람들은 아마 검사해보면 싸패기질이 다분할듯,,,

• 28. 0009
    '20.10.14 8:25 PM (116.33.xxx.68)

어쩌다 이리 조롱거리가 되셨나
    예전 안철수 보는듯하네

• 29. ..
    '20.10.14 8:25 PM (106.102.xxx.186)

이제보니, 허울만 좋은 관심종자.
    이 시국에 관심이 좀 고팠나 봅니다.

• 30. 대깨닭들
    '20.10.14 8:25 PM (223.33.xxx.183)

싸패인증인가

• 31. ..
    '20.10.14 8:27 PM (106.102.xxx.186)

이분,곧 유튜버로 데뷔하는 건 아닌지..
    꾸기의 일상,브이로그 찍으며.

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.14 8:33 PM (119.70.xxx.213)

이유없이 웃음나고 그러면 진료를 받아보길.222

• 33. ㅋㅋㅋ
    '20.10.14 8:33 PM (223.62.xxx.53)

하 진짜 오글오글ㅋㅋㅋㅋㅋ
    갱년기의 중2병

• 34. 애증 은
    '20.10.14 8:35 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

종이한장 차이라더니

일년이 지났는데도
    조국에 대한 관심은 꾸준하네요. 아님 흠모?

아무래도 대통령 한번 해야 될라나?

• 35.
    '20.10.14 8:36 PM (1.234.xxx.148)

관종력은 ㅎㅎㅎㅎㅎ

10대 저리가라

• 36. ㅋㅋㅋ
    '20.10.14 8:37 PM (219.240.xxx.137)

대학 동기 말이 학교 다닐때도 유명했다든데...

• 37. 윗님
    '20.10.14 8:40 PM (59.7.xxx.211)

내 말이요.
    동기인 분이 학교 때도 유명했다더라고요 ㅋㅋ

• 38. 너구리
    '20.10.14 8:42 PM (125.128.xxx.21)

원글님 싸패??

• 39. 에고
    '20.10.14 8:44 PM (223.62.xxx.208)

이사람 보면 개화기때 부잣집 도련님이 떠오릅니다.
    공부는 잘 하는데 세상이 자기 위주로 돌아가는 줄 알고
    무슨 상황인지 분별은 안되고 계속 자기 생각에 빠져
    헤어나지 못하는...
    공감능력, 현실파악도 안되는 철부지 도련님
    하인들이 도련님 도련님 우리 도련님 하며 최고이십니다 하니
    온 나라 사람들이 다 그런 줄 착각하는 ㅉㅉㅉ

• 40. 김학래친구
    '20.10.14 8:47 PM (223.62.xxx.208)

여으네인병 ㅎㅎ

• 41. ..
    '20.10.14 8:49 PM (116.39.xxx.162) - 삭제된댓글

못 된 윤춘장 졸개들

• 42. ㅠㅠ
    '20.10.14 8:49 PM (49.172.xxx.92)

솔직히 가족의 희생이 너무 컸어요

• 43. 관종 원글이
    '20.10.14 8:52 PM (1.235.xxx.148)

인간말종들이 댓글에 다 달라붙은듯.
    윤짜장 측근들도 함께.
    한심들하다

• 44. ㅇㅇ
    '20.10.14 9:07 PM (23.27.xxx.160)

정말
    이런 관종이라니

• 45. 1.235
    '20.10.14 9:08 PM (106.102.xxx.159)

왜 그러세요?
    관심에 목마른 자한테 관심을 내려주는데..
    사람은 자기가 원하는 걸 받아야 만족하는 법, 우리 꾸기한테 실컷 내려줍니다.옛다 관심..ㅋㅋ

• 46. .ㅈ
    '20.10.14 9:20 PM (106.102.xxx.234)

하다못해 저 마누라까지 사랑한다고 막 난리치며 집회하고, 참~~~~

• 47. !!
    '20.10.14 9:25 PM (39.7.xxx.218)

그 많은 압수수색에도 뭐 하나 나온 게 없는 조 국장관님과 가족분들 생각함 제가 죄를 지은 것처럼 마음이 너무 안좋아요.
    한심한 원글과 몇몇댓글들에게 조롱받을 이유 없습니다.

• 48. ㅋㅋ
    '20.10.14 9:35 PM (223.39.xxx.197)

스스로 올려서 조롱거리를 만드네요 ㅋㅋ
    가만히나 있지 ㅋㅋㅋ

• 49. 39.7
    '20.10.14 9:38 PM (112.150.xxx.220)

뭐 하나 나온게 없다고요?
    검찰 조사때는 법정에서 밝힌다 하고,
    법정에서는 진술거부권인지 뭔지 일체 답변을 거부한 이유는 뭔가요?
    그렇게 사리분별이 안되세요?

• 50. .....
    '20.10.14 9:43 PM (218.150.xxx.126) - 삭제된댓글

뚱땡이 심판의 날은 언제 오나? 역겨워서 원

• 51. 근데
    '20.10.14 9:45 PM (39.7.xxx.111)

저 그림 검찰개혁을 폭파시키는
    내용 아닌가요?
    그림이 부적절한데...
    ㅎㅎ

• 52. ㅇㅇ
    '20.10.14 9:47 PM (185.104.xxx.4)

낚시글이네요 제목 바로 쓰세요

• 53. 근데
    '20.10.14 9:50 PM (39.7.xxx.111)

나르시즘이 경이로운 수준이라

타인에게는 한없이 엄격하고
    자신과 가족에는 한없이 관대할 수 있는
    멘탈,
    그러니 저런 그림을 스스로 올림.

• 54. .....
    '20.10.14 9:53 PM (175.123.xxx.77)

원글님을 너무 욕하지 마세요.
    사이코패스로 태어난 게 본인이 그렇게 태어나고 싶어서 그런 것도 아니고
    부모가 정신이 이상해서 애를 많이 학대했나 보죠.
    불쌍하게 봅시다.

• 55. ...
    '20.10.14 9:58 PM (61.72.xxx.45)

원글님
    약먹을 시간이에요

남의 고통을 공감못하는 거

당신은 소시오패쓰에요

• 56. 싸패 원글과댓글
    '20.10.14 10:01 PM (1.235.xxx.148)

싸패들에게 관심가져달라고한 적 없어요
    검찰개혁이 쫄리시는 개검빠.
    너네들은 신경끄세요

• 57. 진짜
    '20.10.14 10:01 PM (223.39.xxx.154)

역겨운 패드립은 넣으세요
    역겹게 느껴짐
    아동학대 소리를 아무렇게나 하는거 보니까
    본인이 사이코패스같음

• 58. ...
    '20.10.14 10:03 PM (175.117.xxx.251)

허파에 바람들어갔나보네.. 원글가족도 똑같이 당했다 생각해봐요. 웃음이나오나..... 별 쯧쯧쯧쯧

• 59. 오글
    '20.10.14 10:38 PM (223.39.xxx.108)

남이 올려준거라면 모를까
    자기 스스로 ㅡㅡ
    나이깨나 먹은 사람이 낯부끄럽지 않나
    멘탈 참 대단~

• 60. . .
    '20.10.14 10:45 PM (106.102.xxx.130)

오구오구~우리 꾸기, 오늘이 그날이야?

• 61. . .
    '20.10.14 10:47 PM (106.102.xxx.130)

댓글은 원글이 사패라는데. 순공감순 댓글은 조국이가 소시오패스라네?

• 62. 이런
    '20.10.14 10:54 PM (211.117.xxx.159)

원글과 동조댓글들 보니
    조국한테 더 미안해지네...
    검찰개혁성공을 기원합니다..
    윤석열 이 썩을 @!

• 63.
    '20.10.14 11:04 PM (1.231.xxx.128)

국민의암 송파병 당협위원장인 김근식 경남대 교수글이 더 웃기네요
    새누리당,미통당에서 이름바꾼 이름세탁의 명수국민의짐이 광화문촛불집회에 대해 말 꺼낸다는거 자체가 정말 뻔뻔스럽기가 하늘을 찌르네요 하두 뻔뻔해서 차떼기당에서 바뀌지도 않고 억먹는건 껌값이고 몇백억에도 눈깜직안하는 당. 그런 당이 아직까지도 명맥을 유지하고 있다는게 대한민국의 수치죠

• 64. 아직도
    '20.10.14 11:44 PM (61.73.xxx.218)

생생

넘 미안하고 고맙고

• 65. ㅋㅋ
    '20.10.15 12:40 AM (223.38.xxx.116)

이광조 나들이 부를때가 쵝오 ㅋㅋ 늙은 오빠야가 비위도 좋아

• 66. 한심
    '20.10.15 12:49 AM (175.211.xxx.219)

가만히 있으면 중간이나 가지...
    심각한 관종이네요

• 67. 조국
    '20.10.15 1:23 AM (24.18.xxx.2)

이 사람 알면 알수록 나르시시즘이 대단한데요? 머리 맨날 쓸어 넘길 깨 범상치 않다 싶었는데.. 시상에는 다양한 사람이 살고 있내요. “내려놓았다” 하아~.

• 68. ㅋㅋ
    '20.10.15 2:04 AM (86.171.xxx.120) - 삭제된댓글

제정신이 아니지요.
    저 위에 문천지 신자들이랑 더불어.
    왜그리 조선족들이 많은지.

환자들이예요.
    입만 나불대는.

• 69. ㅋㅋㅋ
    '20.10.15 2:08 AM (223.62.xxx.23)

안웃어야지 하고 들어왔는데 졌어요ㅋㅋㅋㅋ

• 70. 어디서조롱질
    '20.10.15 2:30 AM (118.221.xxx.129)

1년간 표창장 가지고 자식 난도질해대며 망나니춤 추는 꼴을 보고
    깜도 안 되는 건으로 아픈 부인 감옥에 끌려가고
    가족이 온통 풍비박산나는
    끔찍한 1년을 보낸 사람을 보며 웃으라니
    원글과 댓글의 익숙한 아이피들,
    그리고 유동으로 들어와 여러 명인 척 하는 한 놈
    나는 소시오패스 너희들이 우습다
    천벌받을 것들 같으니라고!

• 71. pua
    '20.10.15 2:36 AM (209.122.xxx.20)

대깨문들 수준의 우상화와 그림이죠 뭐. 대깨문들의 소울메이트.
    사이언톨로지의 탐행크스 정도의 위치?

• 72. ...
    '20.10.15 2:54 AM (58.122.xxx.168) - 삭제된댓글

ㅂㅅ 아이피 총출동했네.
    ㅂㅅ들이 보기엔 내가 ㅂㅅ이겠지만.
    이름없는 사람들이 목숨 바쳐 지킨 민주주의와 자유를
    ㅂㅅ들도 같이 누리는 게 억울할 뿐이다.

• 73. ...
    '20.10.15 2:59 AM (119.71.xxx.121)

싸패 원글 사회생활은 가능하니? 저런 인간이 당당히 자유를 누리며 인격 드러나는 글 싸지를수있는 세상을 만들어준 위인들께 아침마다 절이라도 올려라 이생에서 죄는 다 씻고 가길 빈다.

• 74. ...
    '20.10.15 3:11 AM (77.205.xxx.16) - 삭제된댓글

푸흡 ㅋㅋㅋ

• 75. ...
    '20.10.15 4:38 AM (14.1.xxx.208)

나이먹는다고 철드는건 아닌듯

• 76. 알바들몇명
    '20.10.15 4:49 AM (125.182.xxx.58)

알바들 몇명 오늘 여기서 미친 댓글놀이하고 앉아있네

이유없이 웃음나고 그러면 진료를 받아보길3333

조국교수님 힘내십시오 조금만 버티십시오
    곧 그날이 옵니다 응원합니다!!!

• 77. 저 그림
    '20.10.15 6:23 AM (58.148.xxx.115)

누가 만들었는지 잘 못 만들었네요.
    그림 자체가 상황을 희화시켜요.
    안티가 만든게 아니라면
    너무 못 만들었어요.

• 78. 원긄님
    '20.10.15 6:24 AM (182.227.xxx.157)

계속 고약하게 사세요
    싸페인듯

• 79. 원글이나
    '20.10.15 6:48 AM (180.68.xxx.158)

웃긴다고 ㅋㅋ대는
    싸패들.
    누가 부끄러운지를 모르는지....
    이러니
    82쿡이
    아줌마 일베 소리 듣는거...
    그 일가족이 당한 수모
    댁들이 앞으로 살면서 고대로 격게 될겁니다.

• 80. ,,,
    '20.10.15 7:11 AM (223.38.xxx.123) - 삭제된댓글

웃긴다는 그 주뎅이 꼭 찢어질날있기를,,,

• 81. ..
    '20.10.15 7:19 AM (211.34.xxx.138) - 삭제된댓글

남 주둥이 신경 쓰기전에 대가리 봉합부터..

• 82. 웃긴걸
    '20.10.15 7:24 AM (223.62.xxx.240)

웃기다고 못하는 문빠들, 자기들도 웃기다 왜 말을 못해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

• 83. 그냥
    '20.10.15 7:35 AM (110.70.xxx.23)

이 인간은 천상 모지리 관종..
    이거 첨보고 태극기부대가 꾹이 놀리려고 만든 그림인 줄 알았음..
    이딴걸 그린 인간이 화가란게 놀랍고 그걸 좋다고 페북에 올린 인간도 놀랍고

• 84. ...
    '20.10.15 7:36 AM (39.7.xxx.166)

조국 자체가 웃기다는 건 아니예요ㅎ
    다만 자신이 '순교'라며 저런 그림을
    올린 그 자기애는
    좀 웃기거나 섬뜩하죠.
    따라갈 사람이 없을 듯

그러나
    한편으로 저걸 보고
    뭉클 울컥한 사람도 있다니

이건
    서로 코드가 딴판인 거지
    서로 싸패라고 지적할 일은
    아닌 듯

• 85. 그냥
    '20.10.15 7:42 AM (110.70.xxx.23)

나이가 낼 모레 육십인 인간이 왜 저러고 사나 몰라.
    같은 학교 다녔어요..맨날 자하연 벤치에서 앞머리 쓸어올리며 여학생들이 자기 힐끗거리지않나 살피던 모습 기억남.
    나르시시즘 참 이거 병인데..
    문젠 거기에 동조하는 빠들이 더 사패들 같음

• 86. 조적조
    '20.10.15 8:28 AM (59.16.xxx.98)

이정도면 말과 외모로 먹고살았다싶을정도임
    바닥드러나기전엔 나도 말하는게 혹했는데..
    알고보니 말만이었던거지
    언행불일치에
    조정래 쉴드치는 페북 직접 보니..
    이사람 말장난으로 선동 장난아님
    혹여 문제생김 잘 몰랐어요.
    발빼려고 자기가 타이핑안하고 남의 잘못된 페북글 갔다올려놓음

• 87. ㅇㅇ
    '20.10.15 8:38 AM (125.180.xxx.185)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 88. ....
    '20.10.15 8:53 AM (125.187.xxx.98)

에휴....

• 89. 한심
    '20.10.15 8:53 AM (210.90.xxx.75) - 삭제된댓글

외모도 어찌보면 김장훈 조금 잘생긴 버젼정도지 뭐 그닥 .....
    시종일관 앞머리나 쓸어올리고 멋진척 하고.....실력은 개뿔도 없고....

• 90. ....
    '20.10.15 9:01 AM (223.38.xxx.7)

평생 저 날에 머물러 있을 듯...
    해마다 빼빼로데이처럼 혼자 기념하고 계실 듯

• 91. ㅈㅈ
    '20.10.15 9:03 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

조국님 앞머리 좀 어떻게 하셨음 좋겠어요
    답답해보이기도하고 환갑 다 된 나이에 저런 머리스타일
    안어울리지않나요?

• 92. 머리빨
    '20.10.15 9:28 AM (122.37.xxx.201)

ㅈㅈ님 동감이예요
    그런 스타일 하고 매번 나 멋있지? 하며 쓸어
    올릴때 많은 여자분들 쓰러지는 거 꾹님이 아는거죠

• 93. 완전
    '20.10.15 9:35 AM (180.230.xxx.233) - 삭제된댓글

자기 망상 수준 아닌가요?
    역겨워 토나올듯.

• 94. 완전
    '20.10.15 9:37 AM (117.111.xxx.137)

자기 망상 수준 아닌가요?
    역겨워 먹은게 올라올 듯.

• 95. 더욱이
    '20.10.15 9:40 AM (117.111.xxx.17)

나이들어 갈수록 추해지는 얼굴.
    거울도 안보나?

• 96.
    '20.10.15 9:45 AM (223.38.xxx.107)

선물해드리고 싶습니다.

• 97. 소시오패스들
    '20.10.15 9:46 AM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

조국 전 장관 그림이 어쩌네 머리가 어쩌네
    조리돌림하며 조롱해대는는
    소시오패스 원글과 댓글들

조국 장관 본인뿐만 아니라 자식 포함 온 가족이
    기레기와 토왜들에게 깜도 안 되는 건으로
    일년 넘게 도륙당하고 있는데
    조롱이 나오나요?

당신들 같으면 저 상황에서 벌써
    정줄 놓고 무릎 꿇고 싹싹 빌고 울고 불고 난리쳤을 텐데
    조국 장관은 아무리 흔들어대도 멘탈 유지하며 따박따박 법적 대응 나서니
    짜증나 죽겠죠?
    벌써 죽여버렸어야 했는데 끝까지 살아 날뛰니
    미치고 팔짝 뛰겠죠?

고소 당할까봐 그림이랑 앞머리 따위 조롱질로 작전을 바꿨나본데
    진짜 없어보여요.
    졸렬한 인간들.

• 98. 소시오패스들
    '20.10.15 9:54 AM (211.252.xxx.38)

조국 전 장관 그림이 어쩌네 머리가 어쩌네
    조리돌림하며 조롱해대는는
    소시오패스 원글과 댓글들

조국 장관 본인뿐만 아니라 자식 포함 온 가족이
    기레기와 토왜들에게 깜도 안 되는 건으로
    일년 넘게 도륙당하고 있는데
    조롱이 나오나요?

정줄 놓고 무릎 꿇고 싹싹 빌고 울고 불고 난리쳤을 텐데
    조국 장관은 아무리 흔들어대도 멘탈 유지하며 따박따박 법적 대응 나서니
    짜증나 죽겠죠?
    벌써 죽여버렸어야 했는데 끝까지 살아 날뛰니
    미치고 팔짝 뛰겠죠?

고소 당할까봐 그림이랑 앞머리 따위 조롱질로 작전을 바꿨나본데
    진짜 없어보여요.

학폭 왕따 일삼는 깻잎머리 중딩 일진만도 못한
    졸렬한 인간들.

• 99. 위에
    '20.10.15 9:54 AM (117.111.xxx.140) - 삭제된댓글

본인이 본인 스스로를 조롱하는데 어쩌라고?

• 100. ......
    '20.10.15 9:56 AM (175.123.xxx.77)

원글님, 살기가 힘드셨죠?
    그래도 삐뚤어지지 마세요.
    아직은 좋은 사람들도 많답니다.
    님 주변에만 이상하게 악당들이 몰려들은 거에요.
    세상은 아직 살만 합니다.

• 101. 소시오패스들
    '20.10.15 9:57 AM (211.252.xxx.38)

위에 유동으로 아이피 바꿔가며 여러 명인 척 하는 거 다 보여요.

조국 전 장관
    이런 양심 없는 소시오패스들의 조리돌림 따위에 좌고우면 하지 말고
    부디 힘내서
    끝까지 버텨주길 바랍니다.

어쩌다보니 사법개혁부터 시작해서 언론개혁까지 짊어지게 되었는데
    그 큰 짐 두 개나 얹고 가족 공격까지 겪으면서도
    의연하게 대처해주어 고맙네요.
    조국 장관 끝까지 응원합니다.

• 102. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 9:58 AM (39.7.xxx.199)

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    ??
    그냥
    그림 얘기나 하시죠.
    조국도 순교했다는 마당에ㅉ
    보라고 올린 페북이거든요.

저는
    그런 이중적인 sns쓰지도 않고
    조국 같은 상황 만들지도 않아요.
    언행일치하는 사람이거든요.

• 103. 위에
    '20.10.15 10:00 AM (117.111.xxx.209) - 삭제된댓글

이 사람 무서운 사람일세.
    죽어버렸어야 하다니 아무도 그런 말한 적 없는데
    왜 그런 식으로 말하죠?
    자살당한다더니 당신들 수법인가?

• 104. 211.252
    '20.10.15 10:01 AM (117.111.xxx.195)

• 105. 이쁜모
    '20.10.15 10:04 AM (106.247.xxx.136)

이런거보고 웃음이 난다니...
    원글님이 조국이 겪었던 일의 10분의 1만 겪어보고 ,, 아니 상상이라도 해보고 난다음에도 웃음이 나는지 궁금하네요

• 106. 117.111.xxx.195
    '20.10.15 10:09 AM (211.252.xxx.38)

토왜들과 기레기들이 조국 장관과 그 가족들에게 한 짓을 생각해보고 얘길 하시죠.
    조국 장관 저 상황에서 멘탈 유지하는 게 정말 대단한 겁니다.

211.252
    '20.10.15 10:01 AM (117.111.xxx.195)

• 107. 푸헐
    '20.10.15 10:12 AM (210.90.xxx.75)

물팃슈아줌마들 죄다 몰려나왔나보네...
    저 그림 보자마자 나는 태극기부대 사람들이 꾹이 엿먹일라고 그린 그림인줄 알았다니까.////

보는 눈들 없는거요? 보자마자 어이가 없는 유치찬란한 그림이라 웃음이 난다는데 웃지도 말라면서 저주를 퍼부는 니들의 정체는 뭐냐?
    걍 눈물 그만 훔치고 조국 장관 집앞에서 촛불켜고 집회하고 물티슈로 차 닦아주고 그러라니까..

• 108. 원글39.7.xxx.199
    '20.10.15 10:13 AM (211.252.xxx.38)

원글처럼 여론 호도하려는 글들의 특성이
    전후좌우 맥락 쏙 빼고 자기들이 원하는 방향만 보라고 강요하더군요.
    전형적인 조선일보 수법.

211.252.xxx.38/
    '20.10.15 9:58 AM (39.7.xxx.199)
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    ??
    그냥
    그림 얘기나 하시죠.
    조국도 순교했다는 마당에ㅉ
    보라고 올린 페북이거든요.

저는
    그런 이중적인 sns쓰지도 않고
    조국 같은 상황 만들지도 않아요.
    언행일치하는 사람이거든요.

• 109. 저 그림의 의미
    '20.10.15 10:22 AM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

조국 장관도 많이 힘들 겁니다.
    그래서 본인 SNS에 응원글이나 그림 올리면서
    일렁이는 마음 가라앉히고 이 상황을 헤쳐나갈 힘을 얻으려고
    애쓰고 있는 것 같은데
    자기애가 어쩌구 저쩌구 조롱해가며
    그런 소통조차 입 막아버리려 하나본데
    이젠 하다하다 중딩 일진들이나 하는 왕따질을 해대는 꼴을 보니
    코웃음만 납니다.
    트집 잡을 게 진짜 없긴 한가 보네요.ㅎ

• 110. ㅇㅇ
    '20.10.15 10:44 AM (116.121.xxx.18)

• 111. 나르시스트
    '20.10.15 10:49 AM (203.254.xxx.226)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 오글오글

철 없고
    스스로 과대평가하는 관종.

• 112. 저 그림의 의미
    '20.10.15 10:53 AM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

일렁이는 마음 가라앉히고 이 상황을 헤쳐나갈 힘을 얻으려고
    자기애니 나르시시스트니 어쩌구 저쩌구 조롱해가며
    그런 소통조차 입 막아버리려 하나보네요.

'철 없고 스스로 과대평가하는 관종'은
    이런 글 쓰는 소시오패스 원글과
    거기에 동조하는 댓글들이에요.
    이젠 하다하다 중딩 일진들이나 하는 왕따질을 해대는 꼴을 보니
    코웃음만 납니다.

나르시스트
    '20.10.15 10:49 AM (203.254.xxx.226)

철 없고

• 113. ㅋㅋㅋ
    '20.10.15 10:53 AM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 그림까진 내가 참았는데 .
    .
    .
    .
    .
    이 인간은 천상 모지리 관종..
    이거 첨보고 태극기부대가 꾹이 놀리려고 만든 그림인 줄 알았음..
    이딴걸 그린 인간이 화가란게 놀랍고 그걸 좋다고 페북에 올린 인간도 놀랍고
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    .
    .
    .
    이 댓보고 현웃 터졌네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 114. 저 그림의 의미
    '20.10.15 11:00 AM (211.252.xxx.38)

코웃음만 납니다.

나르시스트

철 없고

• 115.
    '20.10.15 11:05 AM (119.206.xxx.19)

댓글 쭉 읽어보니 입막음 대단하고 입이 되게 거치네요. 원래그런가요? 지지자들?

• 116. ...
    '20.10.15 11:07 AM (125.132.xxx.185)

웃긴다는 사람들 살면서 진심 만나기 싫은 사패들~

• 117. ...
    '20.10.15 11:28 AM (223.38.xxx.17) - 삭제된댓글

유사이래 이런 케릭터 처음 봐요.

자기를 너무 사랑해요.

• 118. 늬들
    '20.10.15 11:33 AM (39.7.xxx.41)

싸패 글, 댓글은 보드랍고
    응원하고 지지하는 댓글은 입막음이고 거치니?
    진심 뿌린대로 거두고 살기를.
    그리고 죄가 있으면 나열해 봐.
    쫄보들 비아냥 대지만 말고.

• 119. 싸패들
    '20.10.15 11:39 AM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

고소가 겁나니 트집이랍시고 잡는 게 그림이랑 앞머리인가 본데
    죄가 있으면 나열해 봐
    쫄보들 비아냥 대지만 말고.222222

• 120. ㅇㅇ
    '20.10.15 11:39 AM (112.150.xxx.151)

이인간은 진짜 역대급관종에 나르시시스트네요.
    sns로는 별짓거리다하면서
    왜 법원가면 입을 꾹다무는가..

• 121. 싸패들
    '20.10.15 11:40 AM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

고소가 겁나니 트집이랍시고 잡는 게 그림이랑 앞머리인가 본데

• 122. ㅋㅋ
    '20.10.15 11:41 AM (223.38.xxx.127)

역대급관종에 나르시시스트 22222
    볼수록 연구 대상이야

• 123. 싸패들
    '20.10.15 11:42 AM (223.62.xxx.229)

• 124. 죄요?
    '20.10.15 11:57 AM (39.7.xxx.50)

검찰조사에서 모든걸 밝힌다더니
    법정나와서
    "형사소송법 148조"만 300번 되풀이 한
    사람이에요.
    누가
    싸패이고 소패인가요?

1.그림 보고 웃긴 사람도 있고
    2.아닌 사람도 있는 거지

2번 취향은 왜 흥분하면
    1번에게 왜 뭐라는 거에요??

• 125. and
    '20.10.15 11:59 AM (39.7.xxx.50)

이유없이 웃음나면 문제지만
    역대급 관종에게 웃음 나는 건
    이유가 있는 건데..

• 126. 그래서?
    '20.10.15 12:05 PM (211.252.xxx.38)

그래서, 원글의 주장은
    '형사소송법 148조를 말한 게 죄다'
    이건가요?

1. 기레기와 검새들이 달려들어 본인은 물론이고
    부인에 자식들까지 일년이 넘도록 물어뜯고 있는데
    법정에서 최선의 방어를 위해
    법률이 허용하는 범위 내에서 답변하는 사람이 싸패인가요,
    2. 아니면 중딩 일진들처럼
    SNS에 올린 그림에 앞머리 모양 가지고 조리돌림하는
    원글과 일부 댓글들이 싸패인가요?

정답은 2번인 것 같은데요?

원글은 조국 장관이 겪는 이 상황이 정당하다고 생각하나본데
    조국 장관이 이런 일을 겪어 마땅한 그 죄가 무엇인지 들어나봅시다.
    고소가 겁나서 빙빙 에둘러가며 인신공격해서
    이미지 손상시키고 희화화 하려는 전략인가본데
    비판을 하려거든
    정당한 근거를 가지고 똑바로 하세요!

죄요?
    '20.10.15 11:57 AM (39.7.xxx.50)
    법정나와서
    사람이에요.
    누가
    싸패이고 소패인가요?

1.그림 보고 웃긴 사람도 있고
    2.아닌 사람도 있는 거지

2번 취향은 왜 흥분하면
    1번에게 왜 뭐라는 거에요??

• 127. 간절히
    '20.10.15 12:17 PM (118.235.xxx.200) - 삭제된댓글

조국 장관님 감사합니다
    조국 장관님 희생과 국민들의 염원이 헛되지 않게 연내로 꼭 공수처 발족, 공수처장 임명되길 바랍니다.

경찰법 개정안, 국정원법 개정안도 조속히 통과되길 바랍니다

민주당.
    국민들이 간절히 원합니다
    표 몰아준 것 뜻 잊지 말고 국짐당 핑계 그만대고
    빨리빨리 일하시오 약속한 시간이 얼마 안 남았습니다

• 128. 정말그러네요
    '20.10.15 12:26 PM (14.138.xxx.117)

원글님을 너무 욕하지 마세요.
    사이코패스로 태어난 게 본인이 그렇게 태어나고 싶어서 그런 것도 아니고
    부모가 정신이 이상해서 애를 많이 학대했나 보죠.
    불쌍하게 봅시다. 222

• 129. 간절히
    '20.10.15 12:29 PM (175.223.xxx.164)

조국 장관님 감사합니다
    조국 장관님 희생과 국민들의 염원이 헛되지 않게 연내로 꼭 공수처 발족, 공수처장 임명되길 바랍니다.

경찰법 개정안, 국정원법 개정안도 조속히 통과되길 바랍니다

민주당.
    국민들이 간절히 원합니다
    표 몰아준 뜻 잊지 말고 국짐당 핑계 그만대고
    빨리빨리 일하시오 약속한 시간이 얼마 안 남았습니다

• 130. 내셔널파2재명
    '20.10.15 12:36 PM (61.254.xxx.178)

마음 아픕니다 검찰이 어떻개 할걸 알면서도 행동할수 있음은 보통 의인이 아닙니다 가족들 모두에게 마안하고 고맙습니다

• 131. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 12:39 PM (39.7.xxx.246)

법정나와서
    사람이에요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    다 밝힌다더니
    법정에 나와서 밝히지 않은 죄!!!
    그럼 검찰에 나와서 밝히겠다는 말을
    말았어야죠???

• 132. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 12:41 PM (39.7.xxx.246) - 삭제된댓글

저 나르시즘이 중2병인데...

• 133. 원글39.7.xxx.246
    '20.10.15 12:42 PM (211.252.xxx.38)

인신공격 말고는 할 말이 없으시군요.
    고소가 겁나긴 한가 보네요ㅎㅎ

• 134. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 12:45 PM (118.42.xxx.172) - 삭제된댓글

인신공격 뜻은 알아요?
    할 말 없으니 고소?ㅎ

• 135. 인생행보 대단
    '20.10.15 12:48 PM (211.178.xxx.251) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3096505&page=1&searchType=sear...

• 136. 슬픈그림 ㅠㅠ
    '20.10.15 12:48 PM (180.65.xxx.50)

.

• 137. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 12:49 PM (39.7.xxx.171) - 삭제된댓글

저 그림을 그린 것도 아니고
    저 그림을 올린 것도 아니고
    단지 웃은건데ㅎ

'이미지 손상시키고 희화화 하려는 전략'은
    조국 페북으로 인한건데

• 138. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 12:52 PM (39.7.xxx.171)

이미지 손상시키고 희화화 하려는 전략'??
    조국 페북이 자초한건데...

제가 저 그림을 그린 것도 아니고
    제가 저 그림을 올린 것도 아니고
    단지 웃은건데ㅎ

• 139. 대깨문
    '20.10.15 12:59 PM (223.38.xxx.65)

조국이 무섭긴 무서운가보네요.
    우리가 조국이다.

• 140. 원글39.7.xxx.246
    '20.10.15 1:03 PM (211.252.xxx.38)

인신 공격 (人身攻擊, Ad hominem): 남의 신상에 관한 일을 들어 비난하는 일

원글이 한 게 인신공격이에요.
    인신공격 뜻 모르는 건 원글이군요.
    그리고, 원글이 조국 장관이 페북에 올린 그림을 가지고
    '단지 웃'기만 한 게 아니라
    글 쓰고 판 깔고 조롱거리로 삼았으면서
    어디서 밑장 빼나요?

'20.10.15 12:52 PM (39.7.xxx.171)
    이미지 손상시키고 희화화 하려는 전략'??
    조국 페북이 자초한건데...

제가 저 그림을 그린 것도 아니고
    제가 저 그림을 올린 것도 아니고
    단지 웃은건데ㅎ

• 141. .....
    '20.10.15 1:14 PM (218.150.xxx.126)

이유 없이 웃음나고 그러면 진료를 받아보길6666666

• 142. 원글39.7.xxx.246
    '20.10.15 1:18 PM (211.252.xxx.38)

'나르시즘' 아니고 '나르시시즘'입니다.
    나르시즘
    [명사] '나르시시즘(narcissism)'의 비표준어.
    용어 똑바로 알고 쓰세요.

-----------------------------------------
    '20.10.15 12:41 PM (39.7.xxx.246)
    저 나르시즘이 중2병인데...
    ----------------------------------

저 위에 관련 댓글 달아놨는데
    안 본 것 같으니 다시 달아드리죠.

저 그림의 의미
    '20.10.15 11:00 AM (211.252.xxx.38)

코웃음만 납니다.

-----------------------------------------
    한 마디로,
    조국 장관이 SNS에 올리는 지지자들의 응원글과 그림은
    성원에 대한 조국 장관의 감사 표시이자,
    검새들과 기레기들에게 집중 공격 받고 있는 상황에서
    검찰 개혁, 언론 개혁에 대한 의지를 스스로 다지기 위한
    자기 갱신의 의미입니다.
    그런데 이것을 자기애니 어쩌니 인신공격해가며
    깎아내리고 희화화하고 의미를 축소하는 원글과 같은 세력들은
    검찰과 언론의 개혁을 원하지 않는 무리들이겠군요.

검찰과 언론의 개혁을 바라지 않는 것까지는 뭐 그렇다고 치는데
    중2짜리 왕따 주동자처럼
    "야야 쟤 웃기지 않냐? 그림이 저게 뭐니? 앞머리 모양 웃긴다 야ㅋㅋㅋ"
    이런 인신공격은 너무나도 유치찬란해서
    해봤자 역효과라는 건 알고 하라는 겁니다.

-한줄요약-
    원글 유치함.

• 143. ㅇㅇ
    '20.10.15 1:28 PM (49.142.xxx.36)

아휴.. 그냥 서울대 교수나 계속 했으면 이런 유치한 인간일줄은 몰랐을텐데
    문재인이 잘못했네.. 괜히 정치로 끌어들여서 밑바닥이며 이것저것 문제꺼리들 다 뽀록나게..

• 144. 49.142.xxx.36
    '20.10.15 1:31 PM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

역시나 오셨군요 ㅎㅎ
    요즘은 조빠니 조시녀니 운운은 안 하시던데
    조국 장관 글마다 악플 꽤나 쓰셔서 82 대표 어그로로 명성을 얻으셨죠.

• 145. 49.142.xxx.36
    '20.10.15 1:32 PM (211.252.xxx.38)

역시나 오셨군요 ㅎㅎ
    요즘은 조빠니 조시녀니 유치한 막말은 안 하시던데
    조국 장관 글마다 악플 꽤나 쓰셔서 82 대표 어그로로 명성을 얻으셨죠.

• 146. ㅇㅇ
    '20.10.15 1:35 PM (175.223.xxx.24)

이딴걸 그린 인간이 화가란게 놀랍고 그걸 좋다고 페북에 올린 인간도 놀랍고2222222

• 147. 놀라운 건 따로 있음
    '20.10.15 1:57 PM (211.252.xxx.38)

표창장으로 1년 끄는 검새들도 놀랍고
    죽자고 덤벼들어 물어 뜯다가 기사 삭제하고 튀는 기레기들도 놀랍고
    자기 SNS에 그림 올렸다고 조롱질하는 원글도 놀랍고
    앞머리 가지고 트집잡는 댓글들도 놀랍고 ㅎ

• 148. 211.252.xxx.38
    '20.10.15 1:59 PM (49.142.xxx.36)

역시나 오셨군요 ㅎㅎ
    --------------------------------------------------------------------
    역시나 나를 또 쫓아오셨군요ㅎㅎ
    24시간 상주하시나봐요? 백수세요?
    요즘은 간호조무사니 개아줌마니 유치한 막말은 안하시던데
    제 글이 조국글뿐이 아닌데 조시녀라서 조국글에서만 제 글을 보시나봐요.
    악플은 쓴적 한번도 없는데 댁이 지금 쓰는게 악플이고 스토커죠. 이렇게 열심히 하시니
    82대표 한심한 조시녀 조빠 조순이 조알바 명성 얻으신듯 ㅋㅋㅋ.
    열심히 하세요.. 풉

• 149. 49.142.xxx.36
    '20.10.15 2:11 PM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

쫓아오긴요
    이 글에 82의 영원한 조국 스토커
    49.142.xxx.36님이 들어오실 것 같다는 생각하며 댓글 쓰고 있었는데
    그 순간 딱 나타나셔서 역시나 했네요 ㅎㅎ

위에 쓰신 대로
    '조시녀 조빠 조순이 조알바' 등등
    유치한 막말과 악플은 본인이 엄청나게 많이 하셨었는데
    그건 기억이 안 나시나봅니다.
    참고로 저는 간호조무사라는 말을 한 적이 없고
    '간호조무사'라는 직업을 언명하는 것 자체가 막말은 아닙니다만.
    '개아줌마'라는 말은
    본인이 쓰신 어그로 글때문에 나온 말인 건 기억하시나요?ㅎ

요즘 바빠서 자주 못 오다가 오늘 시간이 좀 나서 베스트글만 훑었는데
    이런 유치한 글이 베스트에 있길래
    오늘 퇴근 전까지 시간 나는대로 대응하기로 했네요.
    49.142.xxx.36님도 열심히 하십시오 ㅎㅎ

211.252.xxx.38
    '20.10.15 1:59 PM (49.142.xxx.36)
    역시나 오셨군요 ㅎㅎ
    --------------------------------------------------------------------
    요즘은 간호조무사니 개아줌마니 유치한 막말은 안하시던데
    제 글이 조국글뿐이 아닌데 조시녀라서 조국글에서만 제 글을 보시나봐요.
    악플은 쓴적 한번도 없는데 댁이 지금 쓰는게 악플이고 스토커죠. 이렇게 열심히 하시니
    82대표 한심한 조시녀 조빠 조순이 조알바 명성 얻으신듯 ㅋㅋㅋ.
    열심히 하세요.. 풉

• 150. 49.142.xxx.36
    '20.10.15 2:12 PM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

쫓아오긴요
    49.142.xxx.36님이 들어오실 것 같다는 생각하며 댓글 쓰고 있었는데

위에 쓰신 대로
    유치한 막말과 악플은 본인이 엄청나게 많이 쓰셨었는데
    '간호조무사'라는 직업을 언명하는 것 자체가 막말은 아닙니다만.
    '개아줌마'라는 말은
    본인이 쓰신 어그로 글때문에 나온 말인 건 기억하시나요?ㅎ

요즘 바빠서 자주 못 오다가 오늘 시간이 좀 나서 베스트글만 훑었는데

역시나 오셨군요 ㅎㅎ
    열심히 하세요.. 풉

• 151. 49.142.xxx.36
    '20.10.15 2:16 PM (211.252.xxx.38)

쫓아오긴요

위에 쓰신 대로
    유치한 막말과 악플은 본인이 엄청나게 많이 쓰셨었는데
    간호조무사라는 직업이 나쁜 게 아닌데
    직업 자체를 막말로 인식하시다니 놀랍네요.
    '개아줌마'라는 말은

역시나 오셨군요 ㅎㅎ
    열심히 하세요.. 풉

• 152. ...
    '20.10.15 2:31 PM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

여기에서 안철수 조롱글 많이 봤는데, 안철수를 조롱하던 사람들이 누구였을까 궁금해지네요

• 153. 시녀no존경심ok?
    '20.10.15 2:39 PM (175.223.xxx.194)

...

• 154. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 3:23 PM (39.7.xxx.96)

화를 주체 못하시네요.
    유치한 글은 스킵하시길..

• 155.
    '20.10.15 3:33 PM (223.62.xxx.61)

법정에서 말을 안하는지 이유를 아시는분 좀 알려주세요.

• 156. 촛불
    '20.10.15 3:41 PM (125.143.xxx.188) - 삭제된댓글

참 인간이 간사한걸까?
    잘생겨보이던 얼굴도 이젠 추악해 보이기까지 한걸보니 ㅠ
    참 인간 겉보고 모르네요

• 157. 원글39.7.xxx.96
    '20.10.15 3:44 PM (211.252.xxx.38)

이런 유치한 글에 화 씩이나 나겠습니까? ㅎ
    그냥 어이가 없을 뿐.

이 수준 낮은 글에 내 아까운 시간을 들여가며 대응하는 건
    본인뿐만 아니라 가족들까지
    엄청난 희생을 해 가며 개혁에 앞장선 사람을
    원글과 일부 댓글이 중딩 왕따 주동자처럼
    그림이 어쩌네 앞머리가 어쩌네 씹고 뜯고 즐겨가며
    인신공격에 조리돌림 하는 꼴은
    보고싶지 않기 때문입니다.

그렇지 않아도 검찰개혁에 언론개혁까지
    하나도 무거운 큰 짐을 두 개나 짊어진 조국 장관에게
    미안하고 안타까운 마음뿐인데
    이런 조롱글을 보고도 그냥 넘어간다면 그게 사람입니까?
    뭐 원글같은 사이코/소시오패스들은
    이런 마음을 이해 못 하는게 어쩌면 당연한 일이겠습니다만.

'20.10.15 3:23 PM (39.7.xxx.96)
    화를 주체 못하시네요.
    유치한 글은 스킵하시길..

• 158. 223.62.xxx.61
    '20.10.15 3:51 PM (211.252.xxx.38)

없는 죄도 만들어내는 검새 판새들에게
    빌미 던져줄 일 있습니까?
    재판정 자체가 조국 죽이기로 일관하고 있는 기울어진 운동장인데
    형사소송법상 보장된 권한을 행사하여
    법정에서 최선의 방어를 하는 게 당연하지요.

'20.10.15 3:33 PM (223.62.xxx.61)
    법정에서 말을 안하는지 이유를 아시는분 좀 알려주세요.

• 159. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 4:14 PM (39.7.xxx.6)

조국에 대한 안타까운 마음은
    저 순교 그림 댓글로 달면
    그분이 다이렉트로 마음을 받지않나요?
    왜 여기서 에너지 쏟아요,
    바쁜 건 맞아요????

검찰조사에서 성실히 밝히겠다는 말은
    왜했을까요..
    그때는 형사소송법 148조를 몰랐나ㅎ
    이게 왜 문제인지도 모르죠?

• 160. 원글39.7.xxx.6
    '20.10.15 4:26 PM (211.252.xxx.38)

원글은 소시오패스라
    내가 여기서 에너지 쏟는 걸 이해 못할 거라고 위에서 이미 말했는데
    역시나 이해 못하는군요 ㅎ

원글이야말로 조국장관에게 할 말이 많은 듯한데
    그러면 그 댓글에 가서 직접 당당히 말할 것이지
    왜 여기서 이런 유치한 글로 조리돌림 주동하나요?

나도 바쁘지만
    조국 장관과 그 가족이 희생한 걸 생각하면
    이런 말도 안 되는 인신공격 막을 시간은 내야죠.
    당연한 거 아닙니까?

그리고,
    조국장관의 죄가 뭔지 말해보라는데
    왜 답변이 없지요?
    형사소송법 148조에 보장된 권한을 행사한 게 잘못이라구요?
    그거 말곤 지적할 게 없나보죠?

'20.10.15 4:14 PM (39.7.xxx.6)
    조국에 대한 안타까운 마음은
    저 순교 그림 댓글로 달면
    그분이 다이렉트로 마음을 받지않나요?
    왜 여기서 에너지 쏟아요,
    바쁜 건 맞아요????

검찰조사에서 성실히 밝히겠다는 말은
    왜했을까요..
    그때는 형사소송법 148조를 몰랐나ㅎ
    이게 왜 문제인지도 모르죠?

• 161. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 4:41 PM (39.7.xxx.228)

조국에게 할 말 없어요.
    관심도 전혀 없구요.
    조국 죄는 검찰과 법원에서
    밝히겠죠.

그저
    인터넷에서 그림 보고
    현웃 터진거에요ㅋ
    또 형사소송법 148조를 300번
    말했다는 것도 현웃ㅋ

• 162. ㅋㅋㅋ
    '20.10.15 4:41 PM (175.213.xxx.218)

지나가던 간디가 뭐라하셨을까

• 163. 역시나
    '20.10.15 4:44 PM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

조국 장관에게 죄가 있느냐는 물음에 답변이 없는 걸 보니
    수준 낮은 뒷담화와 험담 말고는 할 말이 없나보군요.ㅎ
    저는 원글의 저열한 태도와 수준이 웃기네요
    ㅎㅎㅎㅎ

'20.10.15 4:41 PM (39.7.xxx.228)
    관심도 전혀 없구요.
    밝히겠죠.

그저
    인터넷에서 그림 보고
    현웃 터진거에요ㅋ
    말했다는 것도 현웃ㅋ

• 164. 역시나
    '20.10.15 4:46 PM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

질문을 300번 받았으니 답변도 300번 하는 게 당연하죠.
    이걸 까다니 저야말로 현웃ㅋ

조국 장관에게 죄가 있느냐는 물음에는 답변이 없는 걸 보니
    수준 낮은 뒷담화와 험담 말고는 할 말이 없나보군요.ㅎ
    ㅎㅎㅎㅎ

관심도 전혀 없구요.
    밝히겠죠.

그저
    인터넷에서 그림 보고
    현웃 터진거에요ㅋ
    말했다는 것도 현웃ㅋ

• 165. 원글39.7.xxx.228
    '20.10.15 4:48 PM (211.252.xxx.38)

질문을 300번 받았으니 답변도 300번 하는 게 당연하죠.
    이걸 까다니 저야말로 현웃ㅋ

그리고,
    조국에게 관심이 전혀 없고 할 말도 없는데
    일부러 글까지 써서 올리시고.
    앞뒤가 안 맞네요?

조국 장관에게 죄가 있느냐는 물음에는 답변이 없는 걸 보니
    수준 낮은 뒷담화와 험담 말고는 할 말이 없나 보군요.ㅎ
    ㅎㅎㅎㅎ

관심도 전혀 없구요.
    밝히겠죠.

그저
    인터넷에서 그림 보고
    현웃 터진거에요ㅋ
    말했다는 것도 현웃ㅋ

• 166. ...
    '20.10.15 5:15 PM (175.223.xxx.152)

싸이코패스들 많네요...

• 167. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 5:34 PM (39.7.xxx.245)

조국은 위선자에 잘못 많다고 생각하는데요,
    내가 왜 백수의 그 죄, 과오를
    211.252.xxx.38에게
    말해야되는지ㅉ
    그림, 웃기는 자기애가 제 글 요지에요.
    조국 죄는 딴 글 파서
    관심 많은 사람끼리 나누길~

형사소송법 148조를 300번'말한
    조국에게나 진실을밝히라고
    추궁할 것이지ㅉ

• 168. 사패라고?
    '20.10.15 5:38 PM (116.36.xxx.35)

대깨 댁들이나 물고 빨고 하지
    우린 첨부터 웃기는 사람으로만 생각됐어요.
    세상 고상한척함서 뒤에선 할짓 다하고
    또 저렇게 사진까지 스스로 올리고...
    우리가 봤을땐 대깨 댁들은 모지리로 보여요.

• 169. 원글39.7.xxx.245
    '20.10.15 5:46 PM (211.252.xxx.38)

조국 장관에 대해 입 잘못 놀렸다간
    허위사실 유포로 고소당하게 생겼으니
    겁이 나서 말을 못하는 건 아니구요? ㅎ

그림 올린 것 가지고 자기애니 뭐니 해대며 조리돌림 해대는
    원글의 소시오패스 성향을 지적하는 것이 제 댓글의 요지입니다.
    추궁하고 싶으면 원글이 조국 장관 SNS에 가서 직접 하세요.
    애초에 번지수 잘못 찾은 건 원글입니다.

'20.10.15 5:34 PM (39.7.xxx.245)
    조국은 위선자에 잘못 많다고 생각하는데요,
    내가 왜 백수의 그 죄, 과오를
    211.252.xxx.38에게
    말해야되는지ㅉ
    그림, 웃기는 자기애가 제 글 요지에요.
    조국 죄는 딴 글 파서
    관심 많은 사람끼리 나누길~

형사소송법 148조를 300번'말한
    조국에게나 진실을밝히라고
    추궁할 것이지ㅉ

• 170. 116.36.xxx.35
    '20.10.15 5:47 PM (211.252.xxx.38) - 삭제된댓글

그러니까,
    조국 장관이 왜 웃기는 사람인지,
    무슨 죄를 지었는지 말들을 해보시라구요.

사패라고?
    '20.10.15 5:38 PM (116.36.xxx.35)

• 171. 116.36.xxx.35
    '20.10.15 5:48 PM (211.252.xxx.38)

그러니까,
    조국 장관이 왜 웃기는 사람인지,
    무슨 죄를 지었는지 말들을 해보시라구요.
    근거도 없이 인신공격하며 험담질 해대니
    사패 소패 소리 듣는 거 아닙니까?
    억울하면 근거를 대세요.

사패라고?

• 172. 211.252.xxx.38/
    '20.10.15 5:50 PM (39.7.xxx.245)

조국 장관에 대해 입 잘못 놀렸다간
    허위사실 유포로 고소당하게 생겼으니
    겁이 나서 말을 못하는 건 아니구요?
    ㅡㅡㅡ
    전혀요ㅋ
    정말 모두들 착각이 심하고
    자기세계에 빠져사는구나
    ㅉㅉ

• 173. 프로메테우스
    '20.10.15 5:52 PM (211.252.xxx.38)

인면수심 소시오패스 원글을 비롯하여
    검새 판새 기레기 등 적폐 세력들이 총궐기하여 난도질하며 조롱해대고 있는
    조국 전 장관을 볼 때마다,
    저는 그리스 신화의 프로메테우스를 떠올립니다.

인간에게 불을 가져다주고 문화와 문명을 선사해준 은인이 되었으나,
    인간에게 불을 내주고 싶지 않았던 제우스의 복수로
    코카서스 바위산 위에 묶여
    산 채로 독수리에게 간을 쪼이는 고통을 받은 프로메테우스처럼,

검찰개혁에 앞장서서
    적폐들이 독점한 권력을 시민에게 돌려주려 한 대가로 복수를 당해
    온 가족이 재판정에 서고 감옥에 가고
    조리돌림 당하는 고통을 견디고 있는 조국 장관.

적폐들에게 고개 숙이고 아부했더라면 충분히 편하게 살 수 있었는데도,
    편안한 길을 택하지 않고
    적폐 청산이라는 멀고 험한 길을 선택한 그 용기를 존경하고 지지합니다.

신화 속 이야기의 끝에서 헤라클레스가 나타나
    간을 쪼던 독수리를 쏘아 죽이고 프로메테우스를 고통에서 구해낸 것처럼
    건전한 상식을 가진 시민들의 지지와 응원이
    적폐들을 물리치고
    조국 장관을 고통에서 구해낼 것입니다.

조국 장관 응원합니다.
    적폐 청산 지지하는 시민 여러분 모두 힘내서
    이번 기회에 검찰개혁 언론개혁 완수합시다!

• 174. 211.252
    '20.10.15 6:18 PM (116.36.xxx.35)

왜 웃기냐면요.
    애들 앉혀놓고 공정한 사회 운운했어요.
    부모덕 안보고 공정하게 경쟁하는 그런사회.
    그래서 그렇게 열심히 자기 아이 수시. 의전갈때 도움줬나요
    부모 덕 못보는 그런 젊은이들에게 꿈과 희망 잃지말라하곤
    그꿈 밟아버리게 한 사람이라 생각해요
    그리고도 계속 세상과 타협하지 않고 청아한척
    내눈엔 그리 보여요.
    그래요 댁들이 말하는 범법도 아닌데..
    일반인은 몰라서 저지르는 범법은 안하지만
    편법은 잘하는거 같더라구요
    사모펀드 스토리보니까.
    질문에 답 됐나요

• 175. 저는
    '20.10.15 6:22 PM (39.7.xxx.245)

남들에게 요구하는 도덕적 기준과
    자신에게 적용하는 도덕적기준이
    같아야 된다고 생각해요.

수사 중에는 재판을 통해 밝히겠다며
    진술 거부,
    재판에서는 증언 거부하면서
    검찰 개혁한다고.
    그림 올린다고 되는 개혁은 아닌데...

• 176. 조국장관응원지지
    '20.10.15 6:25 PM (180.65.xxx.50)

.

• 177. 조국장관 힘내라
    '20.10.15 6:33 PM (223.38.xxx.122)

.

• 178. ----
    '20.10.15 6:46 PM (121.133.xxx.99)

자기애 있죠..아주 강하죠..왜냐하면 본인은 열심히 살았고 지금 검찰에서 뒤집어 씌우는거 전혀 받아들일수 없는거죠..
    자기애 없었다면 벌써 쓰러졌을 겁니다..자기애는 경우에 따라 소신으로도 해석가능합니다.
    자기애 없었다면 일베들이 떠들어 된것처럼 노통처럼 억울하게 잘못됐을수도 있죠.
    앞으로도 쭉쭉쭉 자기애 강하게 가지고 검찰개혁 밀고나가길

• 179. 본인
    '20.10.15 6:59 PM (218.156.xxx.173) - 삭제된댓글

분인의 문제가 뭔지모르는사람 같아요
    근데 지켜보니
    영영 모를듯해요

그리고 항상 남의 주목을 받아야
    직성이 풀리는 성격인듯다하고

그림 넘 우스워요

• 180. ....
    '20.10.15 7:22 PM (115.137.xxx.86)

조롱하는 인간들 꼭 조국의 반만큼 억울한 일 당하길

• 181. 나옹
    '20.10.15 7:31 PM (39.117.xxx.119)

한 사람을. 한 가족을 그렇게 매장시키고도 부족합니까. 이렇게까지나 비웃고 싶냐구요. 그깟 표창장때문에 실명직전인 사람이 지금 1년 가까이 옥살이를 하고 있어요

정경심교수님 무사하시길 항상 기도합니다. 꿋꿋하게 버티고 계신 조국장관님 고맙습니다.

• 182. 세상에
    '20.10.15 7:45 PM (58.231.xxx.9)

제가 조국이라면 억울해서 죽고 싶었을 듯.
    죄도 없이 온 가족이 세상 모욕 다 겪었는데
    원글님과 동조자들은 재판 결과는 알고 있어요?
    표창장. 사모펀드 다~ 검찰이 우겨서 말도 안되게
    괴롭힌 거? 죄 받아요. 그러지 마세요.ㅜㅜㅜ

• 183. 이거죠.
    '20.10.15 8:15 PM (223.33.xxx.237)

그래서 그렇게 열심히 자기 아이 수시. 의전갈때 도움줬나요
    부모 덕 못보는 그런 젊은이들에게 꿈과 희망 잃지말라하곤
    그꿈 밟아버리게 한 사람이라 생각해요222222

• 184. 211.252.xxx.38
    '20.10.15 8:21 PM (49.142.xxx.36)

어떻게 하나 이사람을.. ㅎㅎㅎ
    그냥 불쌍하다

• 185. 음..
    '20.10.15 8:22 PM (39.7.xxx.138)

누군가가 평생 과잉된 자의식의
    늪에 빠져 있는 모습은
    바라보기에 괴롭고 웃긴건데
    도대체 그림들은 보고
    댓글 다는지...

• 186. 음..
    '20.10.15 8:23 PM (39.7.xxx.138)

그꿈 밟아버리게 한 사람이라 생각해요33333333

• 187. 그림 다 봄
    '20.10.15 8:47 PM (223.62.xxx.160)

저 그림을 보고 조롱할 생각을 하다니
    원글 사이코.

• 188. 그림 다 봄/
    '20.10.15 10:03 PM (39.7.xxx.237)

조롱하지 않음.
    지나친 자기애에 웃음.
    이런 반응 싫으면
    sns 접는 게 답!!!

• 189. 아하
    '20.10.15 10:12 PM (223.62.xxx.185)

조국 장관 글마다 비웃고 조롱해서
    SNS접고 입 다물게 하는 게 목표로구나?

조국 장관
    쟤들이 저럴수록
    sns 절대 접지 말고 꾸준글 올려주시길.

• 190. 그리고
    '20.10.15 10:14 PM (223.62.xxx.185)

자기는 조롱한 적 없다는 원글은
    국어공부를 더 하고 오든지
    전두엽 검사를 받든지
    둘 중 하나는 하고 오기 바람.

• 191. 그리고/
    '20.10.15 11:08 PM (39.7.xxx.253)

전두엽 검사는 깨진분들이
    해야하는데ㅋ

• 192. 한다는 게 막말뿐
    '20.10.16 12:13 AM (223.62.xxx.223)

전두엽 검사=사이코패스 검사
    언어능력 제로에 공감능력 없는 원글
    전두엽에 태생적인 결함이 있는 것으로 추정됨

• 193. 조국장관 화이팅
    '20.10.16 12:16 AM (223.62.xxx.223)

조국 장관 힘내서
    이런 사이코패스들 몽땅 처단해주길 바람.
    조국 화이팅!!!!

• 194. 한다는게막말뿐/
    '20.10.16 11:00 AM (39.7.xxx.86)

정말 내로남불이네요.
    막말은 누가 했는지ㅉㅉ
    직접 전두엽 후두엽 검사 받아보길..

본인이 '소셜네트워크서비스'에 올린
    그림 보고 웃은 수많은 사람 처단하라고
    거기에 댓글도 달아주고요.

• 195. 짐승보다못한 ㄴ
    '20.10.16 11:08 AM (223.62.xxx.170)

너 이렇게 낄낄거리고 웃지?
    언젠가 너도 그렇게 당할일 생겨
    온갖 고통 다받을거라는데
    내 손가락 발가락 다 건다

• 196. 웃기고있네
    '20.11.28 10:56 AM (121.209.xxx.111)

조국 머릿속이 진심 궁금하다
    뻔뻔하기가 끝이 없군요 진짜.
    자기가 한 가짓말을 스스로 진실로 믿는 증후군이라도 걸린건지??

창피한줄 모르고 설쳐대다니.
    신앙인들 믿고 그런다기엔 진심 정신상태 점검해야할듯

• 197. 조스트라다무스
    '20.11.28 10:57 AM (121.209.xxx.111)

저러면 사람들이 진실을 못보고 믿어주기라도 할줄 아는지???
    Sns 중독자야 스스로 무덤 좀 그만 파거라