82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

라디오 듣다가 효리 지못미인듯...

ㅡㅡ 조회수 : 19,801
라디오 틀어놓고 82 하는데
제시 노래가 나오길래 눈누난나인 줄 알았는데
갑자기 다른 목소리가 튀어나오네요
놀면 뭐하니 봤거든요
그 노래네요 환불원정대ㅋ
지금 듣는데 가창력들 사이에서 효리가 넘 아쉽네요
놀뭐 볼 땐 오~ 효리 노래 좀 하네?!했는데,,
왜 있잖아요 오디션 볼 때도 혼자 할 때보다 같이 해보면
실력 드러나는거..
엄정화 음색 넘 좋고, 제시 넘 잘 어울리고
화사 말해 뭐해~네요. 효리도 잘 하는데 저 셋이 넘 음색여신이네요
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.14 7:25 PM (211.36.xxx.53) - 삭제된댓글

맞아요. 효리만 후처리 많이 한 티가 나요. 그래도 다음회 안무하는 예고 보니까 비주얼로는 또 효리가 제일 튀고 멋지더라고요.

• 2. ㅡㅡ
    '20.10.14 7:31 PM (223.38.xxx.122)

효리 음색 좋고 생각보다 노래 잘 한다 생각했었거든요
    근데 저 셋과 함께 하니 좀 아쉬움이 드러나네요

• 3. ..
    '20.10.14 7:37 PM (211.58.xxx.158)

효리가 노래로 승부보는 가수는 아니니까요
    화사나 제시는 현역 가수이기도 하고
    효리야 노래 연습 평소에 거의 안했을거라 감안
    하고 들었어요
    그 실력 본인도 알텐데 꿋꿋이 하는거 보니
    이쁘던데요

• 4. ..
    '20.10.14 7:38 PM (115.140.xxx.145)

효리는 노래보다 포퍼먼스예요. 노래는 평범
    녹음할때도 스스로 주눅드는게 보일정도였어요
    그리고 저 셋이 거의 레전드잖아요
    그러니 더 비교되고 그럴듯요.

• 5. 스타성
    '20.10.14 7:40 PM (211.204.xxx.54)

효리는 효리다

• 6. 이뻐
    '20.10.14 7:46 PM (1.177.xxx.87)

노래 잘하는척 하거나 숨기려고 하지 않고 자기 부족한거 솔직하게 인정하는 모습이 이뻐요.

• 7. ...
    '20.10.14 7:57 PM (210.98.xxx.247) - 삭제된댓글

이거 기획한 사람이 효리아닌가요?
    효리는 그냥 효리~ 노래 못해도 됨

• 8. ...
    '20.10.14 7:58 PM (210.98.xxx.247)

이거 기획한 사람이 효리아닌가요?
    효리는 그냥 효리~ 노래 못해도 됌

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.10.14 7:59 PM (49.166.xxx.184) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 웃기다

• 10. ....
    '20.10.14 8:05 PM (180.229.xxx.17)

이번엔 좀 챙피하겠던데요

• 11. ..
    '20.10.14 8:08 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

여기는 효리 욕하면 혼나요

• 12.
    '20.10.14 8:10 PM (223.38.xxx.122)

저는 효리 음색, 노래실력 좋게 보는 편예요
    다만 저 세명이랑 하니 압살? 당하네요.
    저기에 누가 껴도 그럴듯요...
    효리가 못 하는게 아니고 저 셋이 워낙 뛰어나네요

• 13. .....
    '20.10.14 8:16 PM (210.223.xxx.229)

헐 현역가수는 또 뭔지..진짜 웃긴말이네 ..
    음반내고 활동까지하면서 현역은 아니란건지
    실력이 안되면 연습해서 노력을하던지 ..예능인이지 가수는 아니다싶던데 그게 목터져라 피나게 연습하는 준비생들이며 생업거는 업계 관계자들에게 예의아닌가요?

• 14.
    '20.10.14 8:24 PM (121.129.xxx.121) - 삭제된댓글

저도 오늘 그노래 하루종일 틀어놨는데 이번 노래는 엄정화가 메인이라 거기에 촛점이 맞춰진듯해요. 효리도 녹음할때 키를 낮추자고 계속 제안했듯이 한키 낮추면 효리에겐 괜찮았을것 같은데 엄정화 파트가 고음이라 어쩔수 없어 보이더라구요.
    전반적으로 파트도 적어서 효리가 작곡가에게 밉보였나 하는 생각이 들 정도였는데 이노래를 들으며 춤을 추는걸 떠올려보면 효리파트가 메인이긴 하더라구요.
    결국 엄정화를 돋보이게 하면서 효리가 메인이고 제시와 화사가 겉저리가 되지않는 적절한 파트배분같습니다

• 15.
    '20.10.14 8:30 PM (121.129.xxx.121)

효리가 못부른게 아니라 효리가 많이 양보한듯요.키도 낮춰달라고 했는데 그대로 가고 파트도 적고.

• 16.
    '20.10.14 8:42 PM (58.231.xxx.9)

솔직히 가창력은 없는 립씽크 가수 였다고
    본인이 말했으니 가창력 기대는 없고요.
    가수가 무대 장악력 있음 그것도 괜찮죠.
    꼭 노래 실력만 실력이 아니니..
    그래도 녹음 할 땐 살짝 기죽은 것도 같더라구요.
    본업이 자신 있음 더 좋긴 하지만
    효리는 보여줄 거 많으니 괜찮아요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.14 8:43 PM (125.191.xxx.22)

그 사이에서 노래로 이효리가 양보할게 어디있어요. 실력대로 받은거지

• 18. ㅇㅇ
    '20.10.14 8:55 PM (117.111.xxx.1)

이번 환불원정대보고 왜 가수에게 가창력 플러스 음색도 중요하다 하는지 알았어요
    넷 목소리 쫙 들으니까 효리 세상 밋밋 ㅠㅠ

• 19. . .
    '20.10.14 9:13 PM (61.77.xxx.136)

제시는 원래 노래랩 다되고
    노래실력이나 음색은 걍 화사가 혼자다했고
    엄정화 이효리가 노래 잘한다고 생각하는 사람은 없죠..
    효리 음색 별로인거 세삼 깨달음

• 20. ㅇㅇ
    '20.10.14 9:13 PM (14.58.xxx.16)

그냥 노래를 못해요
    그래도 스타죠

• 21.
    '20.10.14 9:19 PM (121.129.xxx.121)

가수가 본인이 돋보이지 않을 노래를 채택했다는거 자체가 양보죠. 톤이 높아 효리랑 맞지않던데 작곡가가 애초 효리를 배제하고 만든게 아닌가 싶은정도임.

• 22. 효리
    '20.10.14 9:27 PM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

음색이 좋다니ㅠㅠ
    이상순도 효리 노래하는건 솔직히 안좋아하는 눈치던데

• 23. ....
    '20.10.14 9:32 PM (61.253.xxx.240) - 삭제된댓글

음색이 안좋다기 보다는 목소리 특색이 없다고 할까

엄정화는 확 튀는 목소리인데 효리는 밋밋해서 더 그렇게 느껴지나봐요.

첫소절을 다시 불렀으면 좋았을텐데
    그냥 급하게 한것도 있고 효리가 처음에 불러 다른 가수들하고 맞춰 힘줘서 불렀으면 더 나았을텐데요.

그런데 또 이효리 아니었으면 애초에 없었을 조합.

• 24. ....
    '20.10.14 9:34 PM (61.253.xxx.240)

음색이 안좋다기 보다는 목소리 특색이 없다고 할까

엄정화는 확 튀는 목소리인데 효리는 밋밋해서 더 그렇게 느껴지나봐요.

첫소절을 다시 불렀으면 좋았을텐데
    그냥 급하게 한것도 있고 효리가 처음에 불러서 다른 가수들하고 맞춰 부르지 못한 것도 있고.

나중에 목소리 맞춰 힘줘서 불렀으면 더 나았을텐데요.

그런데 또 이효리 아니었으면 애초에 없었을 조합.

• 25. 개인의취향
    '20.10.14 9:34 PM (110.70.xxx.41)

다들 엄정화 음색 좋아하시네요..
    저는 솔직히 화사랑 효리 음색은 괜찮은데 엄정화 음색 별로거든요.
    젊었을 때부터 노래 좋고 예쁜데 그 가녀린 음색과 고음부분 발성은 부담스러웠어요. 이번 노래도 그렇고.. 마지막 파트도 돈터치미~ 하는 부분 템포 묘하게 쳐지는게 역시 제 취향은 아니더라구요.

• 26. ...
    '20.10.14 10:15 PM (58.226.xxx.56)

제가 듣기엔 곡 자체가 화사나 제시 같은 가수가 부르기에 딱 맞는 곡인 것 같아요. 툭툭 던지듯 부르는 노래라서 랩하듯 부르는 가수에게 잘 맞아보여요. 엄정화나 효리는 멜로디곡에 잘 맞는 가수일 거고요.

• 27.
    '20.10.14 10:27 PM (211.245.xxx.178)

효리보다 엄정화노래 좋아하지만 엄정화도 노래잘한다고 생각해본적없어요.ㅎㅎ
    그래도 엄정화만의 매력이 있어서 노래좋아하구요.
    효리도 원래 노래잘해서 가수된건 아니니까요...

• 28. .....
    '20.10.14 10:27 PM (221.157.xxx.127)

엄정화 음색 좋아요 가창력 가수 아니라 생각했는데 딱들으면 엄정화다 하는 차별된 목소리죠

• 29. 음마야
    '20.10.14 10:36 PM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

효리가 이제는 양보했다는 얘기마저 듣네요 ㅋㅋ
    분량 양보할 정도로 실력이 뛰어나다는 건가요
    나머지 세명에 비해? ;;;;;

• 30.
    '20.10.14 11:16 PM (121.129.xxx.121)

하이고 예능에서 만든 그룹이 실력으로 분량나누나요 뭔 가창실력을 찾아요 이효리가 만든그룹이니 하려고 들면 더많은 파트를할수도 있는건데 욕심안부린게 사실아닌가요.

• 31. 역시
    '20.10.14 11:26 PM (49.163.xxx.80)

효리는 노래못해도 다 이해해주고 퍼포먼스형 가수라 괜찮다는 82
    다른 가수였으면 엄청 까였을텐데
    욕심안부린게 뭐 칭찬들을 일인가요?
    아무리 양심없어도 그러면 욕먹을짓인지 다아는데
    그리고 자신도 없을테고
    엄정화도 원래 음색 가창력 다 별로고요

• 32. 솔직히
    '20.10.15 3:21 AM (119.205.xxx.234)

가사 없이 음악만 듣는게 더 멋짐~ 가사가 음악을 죽이더만요

• 33. ww
    '20.10.15 3:33 AM (121.161.xxx.140)

제시는 뭐.. 화사는 뭐...멋지구요
    효리 음색은 특징은 없는데 잘 녹아있다고 생각했어요.
    엄정화 음색이 좋다고하는데... 진짜 제 취향은 아니네요.
    엄정화는 그동안 불렀던 자기 노래에는 개성통통이었지만..
    요즘 음악이랑은 안 먖는 느낌.

• 34. ..
    '20.10.15 7:19 AM (125.186.xxx.181)

이 조합을 만든게 효리라면서요. 예능 피디들이 탐내겠어요.
    전 효리 목소리가 좋더라구요. 작위적이지않은 매력이 있어요.

• 35. 그러게요
    '20.10.15 7:56 AM (58.236.xxx.195)

옥의티...
    엄정화는 가창력이 뛰어나진 않아도 곡의 느낌을 참
    잘살리는데
    이xx는 그런 부분도 마니 약하고 쩝.

• 36. ㅎㅎ
    '20.10.15 7:59 AM (110.70.xxx.36)

효리 음색 의외로 수수해서 놀랐어요.
    쎈케 이미지 내려놓고
    더 나이 들어서
    상순이랑 서정적인 음반 하나 내는것도 좋아보여요.^^

• 37. ...
    '20.10.15 8:31 AM (121.161.xxx.49)

노래에 타고나는 사람도 있지만 스타는 만들어지죠.
    스타가 되려는 강한 의지와 열정이 있었으니 그걸 도와주는 각종 에너지가 붙고요.
    효리가 노래를 잘해서 가수생활했을까요?

다만 못 부르는 노래는 아니라고 생각해요.

• 38. .....
    '20.10.15 9:21 AM (220.76.xxx.197)

이 조합을 만든 게
    이효리가 던진 멘트에서 나온 거잖아요...
    이효리 아니었으면 이 조합이 나왔겠나요...

• 39. 효리씨
    '20.10.15 9:25 AM (189.121.xxx.50)

효리는 음치에요 가수 생활이 몇년이고 노래를 몇찬번을 불렀는데 음색도답답하고 노래는 솔직히 영 아니죠
    쟁반노래방할때 이미 음정 다 안맞게 노래해서 충격이었는데..
    미모 타고났듯이 노래는 타고나게 못하는 거지요

• 40. ...
    '20.10.15 9:44 AM (223.194.xxx.8)

그래도 전 효리 목소리 좋던데요
    효리 없으면 환불원정대 재미 없어요~ 노래 조금 못해도 괜찮아요
    퍼포먼스는 넷 중 최고에요

• 41. .....
    '20.10.15 9:47 AM (121.165.xxx.30)

이번녹음건보면서
    제시 화사는 확실히 요즘가수구나. 느꼇고
    엄정화와 이효리는 확실히 옛날 가수구나.

그와중에 이효리가 음~~ 그래 좋다.. 음.. 다시 이럴때 .. 그냥 ㅋㅋㅋ웃기고요.
    이효리는 그냥 딱 연예인.. 끼는 타고 났구나. 느낌.

그리고 자꾸 또 가르치려들어서..휴.....

• 42. 효리좋아
    '20.10.15 9:47 AM (125.185.xxx.24)

효리는 그냥 효리로 들어요. ㅋㅋ

• 43. ..
    '20.10.15 10:08 AM (223.38.xxx.214)

효리는 원래 가창력있진않죠.

• 44. 효리는
    '20.10.15 10:23 AM (218.50.xxx.154)

제발 노래는 너무 오글거려서..
    뭔가 있어보이게 하는 듯한 심오한 가수의 길을 원하는데..
    본인이 노래하는 가수라는 생각은 그만 잊었으면 합니다

• 45. ....
    '20.10.15 11:18 AM (122.32.xxx.191)

노래 못하는거 알면서 굳이 까는것도 웃겨요
    노래때문에 스타된게 아니라는거 우리모두 잘 알잖아요?
    효리 말 한마디에 결성된 그룹인건 잊으셨는지....

• 46. ....
    '20.10.15 11:19 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

녹음 괴정 들으시면 그런 서리 못 하실 거예요
    결과가 효리말고 엄정화 띄어주는 분위기로
    편집됐다고 봅니다

제시, 화사 실력은 압권이었고
    엄정화는 제가 인정하는 아티스트지만
    그럼에도 창법이 너무 변함없어서 얼드한 느낌이죠

예를 들어 감정을 극도로 표현할 때
    내지르기만 해요
    연기할 때도 소리 빼액 지르면서 발광하는 연기가
    어느 작품이나 똑같죠

효리는 감각이 있었어요
    돈터치미-?- 녹음할 때 창법도 그렇고요

제시 화사가 압권이었으나
    나머지 두명이 없으면 안 됩니다

나머지 두명이 엄씨와 효리 빈 자리 못 채우죠

엄정화는 연기와 목소리에서
    내지르는 거 말고
    절제하고 한 템포 쉬는 걸 훈련하면
    더 주목받을 듯 해요

• 47. ....
    '20.10.15 11:20 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

녹음 괴정 들으시면 그런 소리 못 하실 거예요
    결과가 효리말고 엄정화 띄어주는 분위기로
    편집됐다고 봅니다

그럼에도 창법이 너무 변함없어서 올드한 느낌이죠

예를 들어 엄정화는 감정을 극도로 표현할 때
    내지르기만 해요
    어느 작품이나 똑같죠

제시, 화사가 압권이었으나

내지르는 거 말고
    더 주목받을 듯 해요

• 48. ....
    '20.10.15 11:23 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

녹음 괴정 유튜브로 보시면
    그런 소리 못 하실 거예요
    최종 결과가 효리말고
    엄정화 띄어주는 분위기로
    편집됐다고 봅니다

내지르기만 해요
    어느 작품이나 똑같죠

내지르는 거 말고
    더 주목받을 듯 해요

제시,화사도 언젠가는 올드해져요
    그들이 만났다는 게 중요하고
    작곡과 후반작업하는 스태프들 실력에 감탄해야죠

• 49. ....
    '20.10.15 11:23 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

녹음 과정 유튜브로 다시 보시면
    최종 결과가 효리말고
    엄정화 띄어주는 분위기로
    편집됐다고 봅니다

내지르기만 해요
    어느 작품이나 똑같죠

내지르는 거 말고
    더 주목받을 듯 해요

• 50. ....
    '20.10.15 11:31 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

최종 결과가 효리말고
    엄정화 띄워주는 분위기로
    편집됐다고 봅니다

내지르기만 해요
    어느 작품이나 똑같죠

내지르는 거 말고
    더 주목받을 듯 해요

• 51. 효리에게
    '20.10.15 11:35 AM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

가창력을 논하는건 진부해요
    본인도 팬들도 가창력 없는거 알고 있고
    다만 본인의 가수로써 단점인데 굳이 감추려 하지 않고 없는 재능이지만 열씸히 하는 모습이죠

효리는 포퍼먼스형 가수예요
    본인이 말했다 시피 음반은 언제나 적자였고 수익은 광고로 올렸다고

• 52. ...
    '20.10.15 11:43 AM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

최종 결과가 효리말고
    엄정화 띄워주는 분위기로
    편집됐다고 봅니다

내지르기만 해요
    어느 작품이나 똑같죠

내지르는 거 말고
    더 주목받을 듯 해요

섞이니까 돋보이고 특별해보인 거예요 다들

올드한 게 나쁘고
    새로운 건 다 좋은 게 아니잖아요
    예전에 길가다가 머리 하얀 60-70대 남자 노인이
    몸매 관리도 잘하고 옷도 완전히 요즘 젊은 애들 스타일로
    입고 걸어가는 걸 봤는데 좋아보이진 않았어요
    오히려 자기 스타일이 없고 새로운 거 따라가려는 걸로만
    보였죠

엄씨 올드한 창법 운운했지만
    요즘 포이즌, 패스티벌 이런 거 듣고 있어요

효리 멋있죠

올드함에 대한 관점은
    지미유 패션과 복고 인테리어가 보여준다고 봐요

소중해요
    지나간 것들이 앞선 것들을 만든 거니까요

그들이 함께 뭔가 만드니 참 멋진 거 아니에요?
    전 예능 프로명도 잘 모르지만 괜찮은 프로같아요

한국 예능계의 실력과 협업의 저력을 느꼈죠

• 53. 난 가창력
    '20.10.15 11:44 AM (125.184.xxx.67)

좋아서 놀랍던데
    머리 좋아서 작곡가 디렉션도 바로 이해
    엄정화가 안습. 원래도 막힌 목소리였는데 뭐가 안 된다는건지
    노래부르는 모습 보여줄 자신 없으니 밑밥 까는 것 같았음

• 54. ㅇㅇ
    '20.10.15 11:44 AM (116.127.xxx.177)

그냥..제시 화사가 뛰어난거고 노래와 궁합이 더 좋고 효리는 평타인거죠 못하는 건 아님.
    계속듣다보면 전 화사도 아니고 제시만 생각나는데요. 제 귀엔 제시 노래같아요.

• 55. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.10.15 11:52 AM (121.173.xxx.192)

퍼포먼스형 가수는 또 뭐래...
    신조어 인가..

• 56. ㅎㅎ
    '20.10.15 12:13 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

효리 가창력은 없죠. 노래만 들으면 별로구요. 화면이랑 같이보면 오오 하게 되는 건 있음.

• 57. ㅡㅡ
    '20.10.15 12:25 PM (175.223.xxx.186)

퍼포먼스형 가수가 신조어라니???
    어느 시대에서 오셨나
    아이돌 그룹 시초가 퍼포먼스형 가수 아닌가욤?
    물론 요즘 아이돌은 가창력 겸비한 가수가 많지만.

• 58. 룰룰
    '20.10.15 12:28 PM (118.235.xxx.62)

그냥 원래부터 노래는 잘한 적이 없어요.
    스타성은 인정!
    그러니까 그 가창력으로도 가수라고 여태 연예인 하죠 ㅎ
    본인도 아는건데 그와중에도 치켜세우는건 뭐야.ㅋㅋ

• 59. ...
    '20.10.15 12:53 PM (221.155.xxx.229)

스타성 원탑이죠. 이효리.
    근데 그건 그거고, 노래는 아니지.

거, 인정할 건 인정합시다.
    되도 않는 쉴드 말고.

퍼포형 가수라고는 해도 효리는 김완선처럼 음색이 매력적인 것도 아니요, 박자 감각도 없고, 음역도 너무 좁고, 가수 타이틀 치고 노래 하나는 정말 못하던데;;;;

그냥 본인 잘 하는 예능 계속하면 된다고 생각.
    본인도 잘 알고 있고.

• 60. ..
    '20.10.15 1:21 PM (211.205.xxx.62)

노래가 딸려도 쟁쟁한 가수들과 그룹을 만드는 자신감!!
    멋지지않나요?
    비교당할까봐 안하려고들텐데 추진하잖아요
    그릇이 작은 여자가 아니에요
    그리고 무대에선 신기하게 이효리가 눈에 들어와요
    지난주 청청패션도 어찌나 이쁜지..
    여기서 또 노래가지고 이효리 까도 그녀는 멋진사람이에요

• 61. ㅎㅎ
    '20.10.15 1:29 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

별.. 노래 못해서 못한다는게 까는건가요?
    저도 이효리 좋아하고 스타고 천상 연예인이지만, 노래 못하는건 사실이죠.

• 62. 저 세상
    '20.10.15 1:40 PM (223.38.xxx.81)

언플녀
    유기견 팔아 개엄마로,
    김제동 미끼로 의식녀로,
    유재석 끼고 예능인으로

표절녀가 변신을 잘 하죠
    한우 홍보대사 그만 둔 다음 날 채식녀 행세도 웃기고~ㅋ
    다 좋은데 그 못나 빠진 남편 좀 그만 언급 했으면~
    방송 중 컷마다 그. 남편 운운~~~ 그 남편 실력 있어서 먹고 살만 한 줄 알았는데 그것도 뻥인가 싶다는~~~

• 63. ...
    '20.10.15 1:41 PM (123.111.xxx.201)

에이.. 말은 바로 해야죠. 이효리가 무슨 평타고 음색이 좋아요. 음도 잘 안맞고 노랜 진짜 못해요. 보컬 트레이닝이라도 받으면 좀 나을텐데 그것도 안하는것 같고요.
    그냥 예능인하는게 제일 맞아요.

• 64. ....
    '20.10.15 1:46 PM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

방금 cnn 뉴스에 bts와 빅히트 엔토테인먼트 상장 나오네요
    업계가 이만큼 컸는데 응원 좀 해줍시다

말은 바로 하라면서 사람 죽이는 거보다
    잘 하는 거 응원해주면 안 될까요...?
    정의의 이름이 제일 무서움

• 65. ....
    '20.10.15 1:47 PM (175.223.xxx.201) - 삭제된댓글

방금 cnn 뉴스에 bts와 빅히트 엔터테인먼트 상장 나오네요
    업계가 이만큼 컸는데 응원 좀 해줍시다

말은 바로 하라면서 사람 죽이는 거보다
    잘 하는 거 응원해주면 안 될까요...?
    정의의 이름이 제일 무서움

• 66. ...
    '20.10.15 1:55 PM (121.161.xxx.49)

윗님 말씀이 많이 심하시네요.
    상순씨가 못나빠진 남편이라니요??

• 67. apehg
    '20.10.15 2:15 PM (125.186.xxx.133)

효리가 낼 수 있는 예쁜소리와 안맞아요
    전에 싹쓰리땐 효리를 위한 노래였지만
    지금은 화사 제시를 염두해두고 만들어서
    효리 밑바닥 드러난거죠뭐
    지금 노래 넘 좋은데 효리 목소리는 영

• 68. ..
    '20.10.15 2:24 PM (218.152.xxx.8) - 삭제된댓글

효리가 거기서는 많이 후달리긴 하더라구요.

음정 낮고 쉬운 노래만 선곡해서 막 아티스트처럼
    노래하는 거 보면 오글오글 미칠 거 같아요.
    방송욕심 거두기 어려우면 예능 캐릭터 그대로
    그냥 예능만 했음 좋겠어요.

• 69. ㅇㅇ
    '20.10.15 2:28 PM (175.223.xxx.113)

못나빠진 남편이라니ᆢ
    너무 막말을 하네요
    앞에 나오지 않을 뿐
    세션으로 녹음은 꾸준히 하는 것 같은데ᆢ

• 70. 호호아지매
    '20.10.15 2:50 PM (210.219.xxx.244)

와... 223 저런 인간 제발 내 주위에 얼씬도 안했으면.
    제시와 화사의 너무나 멋진 목소리도 갸냘픈 엄정화, 이효리의 목소리가 아니면 그렇게까지 돋보이지 않을거예요.

• 71. ㅇㅇ
    '20.10.15 3:55 PM (123.254.xxx.48)

유독 82에 이효리 안좋아하는 사람 많은듯. 저는 좋던데요 음색도 그 노래랑 잘 어울리고

• 72. 미친
    '20.10.15 3:57 PM (110.70.xxx.74) - 삭제된댓글

노래 못 한다고 지적할 순 있죠.
    근데 언플녀니 못난 남편이니 개소리해대는 악플녀는...하...
    인성도 x같은 게 진짜 xx없네.

• 73. ...
    '20.10.15 3:58 PM (125.129.xxx.238) - 삭제된댓글

제주도 바닷가에서
    윤아 세워놓고 효리가 노래방 마이크로 노래하는 장면이요...
    제가 불러도 효리보단 잘 부를거라 생각했어요
    명색이 가수인데 평범한 수준도 안되는 수준인데
    캠핑 마지막 회에서 멤버들이랑 스튜디오 녹음할때
    목소리 안나온다고 기침하고 그럴때 진심 웃겼죠

• 74. ...
    '20.10.15 4:00 PM (125.129.xxx.238) - 삭제된댓글

이효리는
    자신이 노래를 잘한다고 착각하고 있는 건가 ㅋㅋ
    제발 나와서 노래만은 하지 말아 주시길..

• 75. 미친
    '20.10.15 4:02 PM (110.70.xxx.74)

노래 못 한다고 지적할 순 있죠.
    근데 언플녀니 못난 남편이니 개소리해대는 악플녀는...하...욕하고 싶다. 인성 문제 있네 진짜.

• 76. ..
    '20.10.15 4:08 PM (125.129.xxx.238) - 삭제된댓글

이진 ,성유리는 자신들 노래수준이 평범한거 알아서
    알아서 자제하는데
    이효리는 자꾸 노래로 나대는게 문제예요

• 77. ㅇㅇ
    '20.10.15 4:18 PM (223.39.xxx.171)

환불 노래 사실 라도 가이드버전 때 레전드였죠..
    제시 화사 라도 이렇게 셋이서 불러도 최상이었을테고..
    이효리 엄정화 들어가면서 좀 촌스러워졌죠
    이효리 정말 일반인보다 노래 더 못하는게 노력도 안한다는 게 문제..싹쓰리 때 이상순이 이효리맞춤으로 작곡해주니 뭐든 지 맘대로..
    환불원정대 노래 이효리 파트만 도려내고 싶을 정도로 귀에 거슬려요
    이효리 노래는 정말 욕심 언 부렸음 좋겠어요

• 78. ㅇㅇ
    '20.10.15 4:21 PM (175.223.xxx.224)

223.38 이것들은 정치글에만 극우꼴통 댓글 남기는 줄 알았더니
    이런 연예 가십에 오물 글을 배설하네?

아.. 효리가 지들 싫어하는 거 눈치채고 씹어대는거구나.
    하여간 상스러운 댓글보면 여지없이 223.38이야 ㅉㅉ

• 79. ㅎㅎㅎ
    '20.10.15 4:50 PM (223.39.xxx.198)

효리 스스로 가만히 서서 가창력으로 무대를 체우는 가수가 제일 부럽다고 했죠.
    스스로 노래 잘한다고 착각을 한다구요? 헐...
    이효리가 척으로 살았으면 지금은 없었을거에요. 아마

저도 저 위에 어느 님 처럼 엄정화 음색은 좋은데, 이 노래와는 안맞는다고 느꼈어요.
    박자가 치고 나가는 박자인데 엄정화가 부른 부분이 쳐지는 느낌.
    뭔가 센치해지는 목소리라 이 노래와 언발란스 한 것 같았어요.

• 80. 다들
    '20.10.15 4:54 PM (175.120.xxx.8)

이효리가 뭘 잘못했다구....
    가수가 실력이 최고라지만. 가창력 아니라고 어필하는 매력이 있으니 정상에서 그렇게
    오래 있죠,,
    존재가 있는 연예인인데..

• 81. ...
    '20.10.15 5:00 PM (112.152.xxx.34)

노래는 화사, 제시가 잘하는 건 다 알죠.
    근데 제시, 화사만 데리고 그 시간대 프로그램 편성 안됩니다.
    이효리니까 토요일 황금시간대 가능한겁니다.

• 82. 나옹
    '20.10.15 6:22 PM (39.117.xxx.119)

효리가 자기 못하는 거 알면서도 여러가지를 생각해서 참여하고 있다고 생각해요.

자기만 생각했다면 자기 단점이 이렇게 잘 드러나는 프로젝트를 하겠다고 나섰겠어요. 애초에 캐릭터 잡을 때도 보면 호감이 가는 역할은 1도 안하고 있던데. 효리가 터줏대감인데 그런 기득권을 다 버리고 갑자기 천옥이가 되겠다고 한 것부터가 그렇죠. 이건 예능 프로젝트로 가수로서는 사실 그 세명에게 확실히 딸리는 거 누구나 알아요. 하지만 퍼포먼스나 매력 예능감은 그 중에서 제일 낫지요.

효리의 포지션은 가수전문보다는 유재석이나 김종민에 가까운 걸요.

• 83. 잘될거야
    '20.10.15 6:28 PM (210.217.xxx.231)

효리가 제시 화사 틈에서는 노래를 못 하기도 하지만
    이번 노래 받은 효리 파트가 좀 심심한 부분이기도 해요
    워낙 쟁쟁하고 목소리 개성있는 가수들 틈에서
    그 파트 받아도 그대로 할 수 밖에 없는 것도
    효리 자신이 자기 역량을 알기 때문이겠죠
    저 정도 파트배분에 수긍한 게 효리가 나름 자존심
    많이 숙인거란 생각이에요
    그래도 뮤비나 현장에선 효리가 많이 돋보이겠죠

• 84. ...
    '20.10.15 10:02 PM (223.38.xxx.126) - 삭제된댓글

효리 ㅋㅋ 절대 몰라요 자기 노래 실력 몰라요,
    효리는 주변에 아부하는 사람 천지에다가
    본인도 자신을 과신해서
    50대 60대 한테도 인생의 진리 가르치는데..
    자신을 절대 몰라요

• 85. 정말
    '20.10.17 7:38 PM (110.12.xxx.4)

무대 장악력은 제시 최고
    노래는 화사