82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

54평 아파트 올수리 비용이 최소 얼마나 드나요?

요즘 조회수 : 5,753
그리고 공사기간은 대략 얼마나 걸리나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.13 7:05 AM (39.7.xxx.99)

하기 나름인데요
    얼마나 손을 봐야 될지 무슨재료로 할건가 여러 경우의 수가 있어서
    얼마라고 딱 정하기가 어렵네요
    인테리어 업자와 밀착해서 의논하시는게 좋을것 같아요
    제 이웃은 얼마전 저 평수 1억들여 리모델링 했다 하더라고요
    아주 낡았었어요

• 2. 인테리어
    '20.10.13 7:08 AM (114.206.xxx.208)

정말 싸구려로 막하지않는이상1억정도들어요

• 3. 32평
    '20.10.13 7:13 AM (118.176.xxx.193)

지금 공시 중인데 7천요

• 4. 주변 보니
    '20.10.13 7:18 AM (106.102.xxx.96)

요즘은 올수리는 미니멈이 평당 150 인듯요
    거기에 난방 배관 싹 다시 깔면 더 추가 되구요

• 5. ..
    '20.10.13 7:21 AM (125.186.xxx.181)

샷시나 난방재관 안한다면 최소 5000을 상횧하는 정도?

• 6.
    '20.10.13 7:34 AM (211.211.xxx.243)

오래된 아파트라 완전 올수리 해야할것 같아요. 1억정도는 예상해야 되는군요

• 7. 그리고
    '20.10.13 7:48 AM (118.176.xxx.193)

공사기간은 1달 정도요

• 8. . . .
    '20.10.13 7:52 AM (116.121.xxx.143)

처음에 견적 싸게 받아도 공사 시작하면 점점 가격이 올라가요.
    1억정도 예상하세요

• 9. ..
    '20.10.13 8:20 AM (106.246.xxx.58) - 삭제된댓글

예산 잡을때 기본만해서 평당 최소 천만원으로 보면 된다던데요

• 10. ..
    '20.10.13 8:21 AM (106.246.xxx.58) - 삭제된댓글

예산 잡을때 완전 기본만해서 평당 최소 백만원으로 보면 된다던데요

• 11. 윗님
    '20.10.13 8:47 AM (222.120.xxx.34)

완전 기본만 해도 요즘은 평당 150 잡아요.
    평당 백은 몇 년 전 이야기.

• 12. ....
    '20.10.13 9:15 AM (115.137.xxx.86)

37평 아파트.
    저는 올수리 4억 4천~5천 정도 들었어요(식세기, 스타일러 포함)
    저는 빈 집을 공사해서 1달 걸렸고요.
    전 아주 만족해요. 지금 10개월째 거주중.
    여윳돈이 있었으면 더 비싸게 주고 할 수도 있었지만 제 형편상.
    부동산 소개로 동네 장사하는 턴키 사장을 잘 만나 싸게 잘 할 수 있어요.
    네이버에 셀인 인테리어인가. 이용자 엄청 많은곳
    있는데 거기서 도움 많이 받았네요.
    온갖 실패와 성공의 글들 장난 아니게 올라옵니다.
    암튼 일을 시키더라도 집 주인이 컨셉을 잡고 자신의 집에 그림을 그릴 줄 알아야
    인테리어가 빠르고 무리없이 진행되는 것 같아요.

1. 동네에서 하세요. 오다가다 지나가도 볼 수 있는 분으로. 비싸게 못 부릅니다.
    2. 견적 최소 3개 이상. (이것도 가능하면 1km 이내의 가게로)
    3. 집 전체 어떤 통일성을 부여할지 생각합니다. 모던이냐 클래식이냐. 벽지는 어떤 컬러냐.
    4. 인테리어에서 핵심은 단열과 방수입니다.
    5. 욕실 공사의 경우 오래된 아파트는 유비알이라고 해서 이거 뜯고 시공할 때 잘 해야 합니다.
    물 새고 난리도 아님.
    6. 중문 시공 잘 하세요. 저는 여닫이를 했는데 황소 바람 들어와서 지금 너무나 고민이네요. 여닫이 하더라도 틈새에 모 헤어가 붙어 있는지 확인해야 할 듯.
    7. 계약서 잘 쓰기.
    8. lg 장판 추천합니다. 가성비 끝판왕.

이상 10년 동안 올 수리 3번한 아즈매입니다.

• 13. ....
    '20.10.13 9:18 AM (115.137.xxx.86)

참 저는 붙박이를 신발장만 했네요. 그간 붙박이장을 방마다 늘 했는데... 살다가 가구 옮기고 싶을 때가 생기더라고요. 천장과 거의 붙는 붙박이장 같은 가구를 까사미아에서 샀는데 싸고 좋아요.

• 14. ..
    '20.10.13 9:27 AM (119.71.xxx.60)

40평초반 7천 들었는데 아쉬워요
    돈 아낀다고 할것만 했는데
    진짜 기본에서 아주 조금 더한 정도 예요
    제대로 하려면 1억은 들것 같아요

• 15. ㅇㅇ
    '20.10.13 9:27 AM (211.231.xxx.229)

평당100이 최저고요. 신경 쓰면 더 들어요

• 16. ...
    '20.10.13 10:49 AM (115.137.xxx.86)

업체 견적을 받다 보니 생긴 일.

a 업체와 b 업체 가격 차이 1200만원.

일단 의뢰하는 사람이 빠삭하게 알고 있는 게 중요하니 사전 공부 강력 추천합니다.

• 17. 싸게
    '20.10.13 11:23 AM (115.139.xxx.187)

한이 있나요? 형편따라 싸게 하면 2천대에도 가능하겠지요.

• 18. ㅡㅡㅡ
    '20.10.16 7:05 AM (211.109.xxx.122)

60평 공사했는데 중급자재써도 1억 더나옵니다. 일단 싱크대비용만해도 3천이에요