82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족 40평대 아파트

전업이고 초6 초3 남매키우는데요..
비슷한 또래 키우는 집들이 40평대로 이사를 가기 시작하네요..
저는 타고 다니던 수입차도 팔았는데 그 이유가 사람들 시선이 부담스러워서요..
이상하게 돈이 많아서 타는걸로 이야기하고 물어보지도 않았는데 자기들도 돈이 없는건 아니다라고 말하고 그래서 사람들하고 어울리진 않지만 그런게 싫었어요..
40평대로 이사가면 또 친척들부터 시작해서 밥값도 더내야하고 뭘해도 잘버는 사람이 더 내야지 이런말들 이런게 싫은데 저희는 남들이 생각하는만큼 부자가 아니에요..
그런데 평수 넓혀서가면 삶의 질이 달라지는건지 어떤 점이 좋은지 그건 궁금해요..
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 으싸쌰
    '20.10.12 2:36 PM (210.117.xxx.124)

코로나로 집에서 북적대니 조금이라도 넓으면 숨통이 트이잖아요

• 2. ...
    '20.10.12 2:38 PM (220.75.xxx.108)

제대로 된 방이 4개 나오니 하나를 서재나 작업실로 쓸 수 있어서 좋고 집에 있는 시간이 많은데 커가는 애들하고 집에서 덜 부딪히니 좋아요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.12 2:38 PM (39.7.xxx.47)

수입차 마이바흐라도 탔나요. 요즘 개나소나 타는게 수입차인데 사람들 시선때뭌에 팔았다는거나,
    40평대 산다고 밥값 더내야한가는거나
    오바육바가 심한거 같은데.

40평대가 뭐 대단하다고, 필요하면 이사 하는거고 아님 마는거구요

• 4. 남눈치그만봐요
    '20.10.12 2:39 PM (1.225.xxx.117)

내가 30평 안좁고 쾌직하면 그만이죠
    애들크고 좀넓게 쓰고싶으면 손안벌리고 갈수있음 가는거죠
    뭐하러 타던 차를 남의시선때믈에 파나요

• 5. ..
    '20.10.12 2:42 PM (116.39.xxx.71)

40평대가 뭐 대단하다고.오바.. 2222

• 6.
    '20.10.12 2:42 PM (116.120.xxx.158)

이동네가 그렇더라구요..젊은 사람들이 말이 많고 남일에 관심도 많고..그래서 사람들 안사귀지만요..
    근데 차 없으니 많이 걸어다녀서 건강에 좋은거 같아요~

• 7. ..
    '20.10.12 2:47 PM (112.152.xxx.35)

그 동네 어떤 동네인지 알것같아요ㅎㅎ
    제가 몇년전까지 살던 동네가 그랬어요.
    차있으면 온갖 볼일에 태워다 달라 부탁하고.
    밥값도 나이어린 내가 더내야하고..
    그동네서 30평대 살다 길 건너 아파트 40평대 이사갔더니..
    이사가기전부터 지금도 넓은데 더 넓은데를 왜 가냐부터..
    이사한 아파트에서는 사람들하고 말을 안 섞고 지냈어요.
    차도 가능한 동네선 안타고.

• 8. ㄱㄷㄴ
    '20.10.12 2:48 PM (220.94.xxx.57)

내 능력되면 좋은타 타고 좋은집 사는거지

남 이목, 눈치 그게 뭐라구요

님 형편껏
    남이 님 한테 돈을준것도 아니고
    무슨그런 생각을 하시나요?

• 9. ..
    '20.10.12 2:49 PM (106.101.xxx.145)

근데 그때 그렇게 살았던게 영향이 컸던지 지금은 대형평수위주 아파트 비슷하게 모여사는동네 사는데도 차니 집평수니 말조심하게 되더라구요ㅎㅎ 너무 조심하니 오히려 댓글처럼 사람들이 이상하게 볼지도ㅎㅎ

• 10. ...
    '20.10.12 2:53 PM (222.236.xxx.7) - 삭제된댓글

도대체 어떤 동네에 살고 어떤 사람들이랑 어울리길래 그렇게 오버를 해요 ..???ㅠㅠㅠ

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.10.12 2:53 PM (39.121.xxx.127)

5식구 31평 살다가 작년에 46평으로 이사 왔고 올해
    코로나...
    정말 행운이였다 싶어요
    아이셋 몇달을 집에 갇혀 있을때 그나마 살것 같더라구요

• 12. ...
    '20.10.12 2:54 PM (222.236.xxx.7)

도대체 어떤 동네에 살고 어떤 사람들이랑 어울리길래 그렇게 오버를 해요 ..???ㅠㅠㅠ 저희집이 40평대이고 사촌언니들 집들은 50-60평대 그이상에 살아도 전혀 남의식 안하고 사는데요 .. 그리고 그언니들한테 밥얻어 먹어야겠다는 생각도 안들구요 ..

• 13. ...
    '20.10.12 2:57 PM (14.39.xxx.161)

애들 키울 땐 넓은 집이 쾌적하고 좋아요.
    능력 되시면 이사하시길 추천합니다.
    애들 대학 입학하면서 기숙사로 떠나고
    아들은 군대도 가지만
    어차피 주말이나 방학엔 또 모이게 되니까
    큰 집이 좋더라구요.

성인 되어 직장이나 결혼으로 독립할 때까진
    큰 집이 좋을 것 같습니다.

• 14. 너무 신기합니다.
    '20.10.12 2:57 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

어디 사시길래 외제차를 주변 시선에 팔아야 하는 정도일까요?
    시골 농사 짓는 분들도 수입 좀 좋으면 타는 게 외제차인데요.

이건 주변 시선이 아니라 본인이 오바해서 스트레스 받고 팔거라고 봅니다.

그런 걸로 차 파는 분이 40평대 이사가서 그 시선은 견디실 수 있겠어요?

• 15. 수준
    '20.10.12 2:57 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

비슷해야해요
    다른 곳으로 이사하세요

• 16.
    '20.10.12 3:05 PM (116.120.xxx.158)

이동네 수준이 그래요...그냥 비슷하게 살아야 조용히 살수 있겠더라구요..
    애들 학교만 아니면 당장 이사가고싶네요ㅜ
    여긴 지방 소도시에요~

• 17. 그러네요
    '20.10.12 3:06 PM (125.185.xxx.24)

그런 시선 감수해야하고 이래저래 부자 덕 보려고 하는 사람들 사는 동네가 문제인것 같네요.
    돈이 더 들더라도 그런 사람들 없는 동네 40평으로 이사하세요.

• 18. ...
    '20.10.12 3:08 PM (220.75.xxx.108)

지방소도시니까 그럴 수 있을 거 같아요.
    서울 같은 대도시의 익명성이 당연한 분들은 도저히 이해가 안 가는 상황이죠 ㅜㅜ

• 19. 의아함
    '20.10.12 3:08 PM (112.165.xxx.120)

어디 사시길래 외제차를 주변 시선에 팔아야 하는 정도일까요?
    시골 농사 짓는 분들도 수입 좀 좋으면 타는 게 외제차인데요.

이건 주변 시선이 아니라 본인이 오바해서 스트레스 받고 팔거라고 봅니다.

그런 걸로 차 파는 분이 40평대 이사가서 그 시선은 견디실 수 있겠어요?

• 20. ...
    '20.10.12 3:11 PM (125.129.xxx.5) - 삭제된댓글

25평 살다가..초5/초3 일때 43평 넓혀왔어요.
    장난감, 유아전집, 그림책 ~ 싹 정리.
    지금 중3/중1 인데, 각자 방에서 온라인 수업하고, 집안 정리되고 좋습니다.

• 21.
    '20.10.12 3:17 PM (116.120.xxx.158)

남편차도 수입차고 그래서 더 그런거 같아요..남편은 회사에서 내준 차인데 사람들은 그걸 모르니까요..
    암튼 이동네 뜨는게 답이에요~

• 22. 어릴때
    '20.10.12 3:19 PM (203.253.xxx.249)

어릴 때 넓은 곳 사는게 좋긴해요
    고등만 되어도 집 떠나 공부하는 경우가 많아서...

• 23. 100%
    '20.10.12 3:20 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그걸로 사람들이 뭐라고 하지 않는다에 한표입니다.
    지금이 8~90년대도 아니고 소도시라고 외제차가 적나요?

아마도 다른 이유로 적응이 힘든걸겁니다.
    원글님만 외제차가 이유라고 굳건히 믿고 게신거고요

• 24.
    '20.10.12 3:31 PM (116.120.xxx.158)

차만 가지고 대놓고 뭐라고 하는게 아니라 부자취급하는게 싫어서요..
    사실 그렇지도 않은데요...

• 25. 어디길래
    '20.10.12 3:46 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

그런걸 신경쓰고 살아야하다니 좀 후지네요.
    동네가 그러면 애들학교분의기도 별로일거 같은데
    이참에 이사하세요.애들이 어려서 어울려야만 하는 관계도 잠깐이고
    다 그런건 아니지만 평수넓을수록 서로 간섭안하고 관심도 없고 편한 면이 있긴해요.
    차도 지하주차장서 바로 타고가니 일부러 알려고들면 모를까 잘 모르구요.

• 26. ...
    '20.10.12 3:46 PM (1.231.xxx.157)

남이 뭐 중요한가요?
    내가 필요하면 큰집 가는거지

40평대 쾌적합니다 가장 적당한 크기 같아요
    30평은 좀 부족하고
    50평. 60평이 더 좋을수도 있겠지만 4식구 살기엔 40평대도 충분히 여유로워요

• 27.
    '20.10.12 4:16 PM (211.173.xxx.152)

아니 대체 어디신데 지방 소도시에서 회사에서 외제차를 내주나요?엄청 대단하신분은 맞네요.요즘 대기업도 외제차는 안주던데.더구나 지방 소도시애서 회사에서 내줄정도면 오해가 아니라 지방 유지맞겠네요..젊은데 남자는 회사 탑에 외제차..와이프도 외제차..근데 또 희안한게 지방소도시면 집값도 엄청쌀텐데 20~30평대에 사시나봐요.소박하시네요

• 28.
    '20.10.12 4:34 PM (116.120.xxx.158)

남편 지인회사인데 망해가는 회사를 남편이 살려놔서 월급사장이긴한데 지인이 고마움의 표시로 회사차를 내줬어요..지방 유지는 아니고 결혼을 늦게해서 젊은것도 아니에요..
    지금 35평 살아요~

• 29.
    '20.10.12 4:38 PM (116.121.xxx.144)

59평으로 작년에 이사 왔어요.
    코로나가 아니라도 너무너무 좋아요.
    뭔가 쾌적한 기분이요.
    무선 청소기의 도움도 크지만요~^^
    아직은 작은평수로 줄여 가고 싶지 않아요.
    나이가 더 더 먹어서 무선청소기로 청소도 못 할 정도면 몰라도요.
    그리고 내 삶을 왜 남들 눈치를 봐야 할까요~
    열심히 번 내돈으로 산 집이잖아요~~~
    나이 다 들어서

• 30.
    '20.10.12 4:40 PM (116.120.xxx.158)

댓글보니 제 그릇이 작은가봐요..에휴~

• 31. 이번에
    '20.10.12 4:51 PM (114.201.xxx.175)

이사갑니다 54평 4인가족이에요
    별로 크다는 생각 안하고 주변에서도 애들 그 정도 되면 당연히 점프들 해서 별 말 없어요
    주변 신경쓰지 마시고 가족에 초점을 맞추면 되지 않을까요?

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.12 7:38 PM (119.70.xxx.213)

비슷한 사람들하고 살아야해요..
    저도 처음시작은 큰차이 없었던 이웃들인거 같은데
    10여년지나면서 형편차이가 점점 벌어지니
    이웃들과 편하지가 않더라구요..
    무슨일 있어도 얘기했다가 불편한분위기될까봐 조심해야하고..
    이사할까싶어요.