82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 글보니 국가비는 욕먹을만 하네요

... 조회수 : 15,722
남편이 한달에 6천에서 1억 버는데 영국 사립병원비 150-200만원이 아까워서 건강보험료 내고 있다고 구라치고 한국와서 검사 치료하려고 한거네요.

자가격리 와중에 생일파티는 덤...

https://www.clien.net/service/board/park/15468981?od=T31&po=0&category=&groupC...

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.10.12 1:11 PM (222.98.xxx.74)

https://www.clien.net/service/board/park/15468981?od=T31&po=0&category=&groupC...

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.12 1:12 PM (123.254.xxx.48)

추방했으면 좋겠어요

• 3. 법좀
    '20.10.12 1:18 PM (112.151.xxx.122)

건보료법좀 제대로 손봅시다
    이번기회에 건보료 새는것좀 막아주세요
    우리나라 의보정책 잘돼 있긴하지만
    국내 거주자 부담이 많습니다
    한가족 두명이라도
    각자 소득을 올리면 각자 내야 합니다
    그렇게 열심히 내서
    검머외인들 치료비 다 내주고싶진 않습니다

• 4. 추방222
    '20.10.12 1:27 PM (178.191.xxx.236)

좀 저런 바퀴벌레들은 추방시켜요!

• 5.
    '20.10.12 1:28 PM (125.130.xxx.219)

유투버들 수익이 정말 놀라울정도네요
    한달에 그정도 버는데 푼돈 아끼려다 스스로 먹칠
    자업자득이군요

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.12 1:28 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

진짜 검머외 건보료까지 지원하고 싶진 않네요.
    저야 뭐 저 사람 유투브 본적도 없으니, 저 사람 수익창출에 기여한 바도 없지만,
    외국인들 이나라에서 건강검진 진료받고 싶으면 건보료부터 제대로 납부했음 해요.
    저런 것들이 우리나라에서 돈만 벌어가고, 혜택만 쏙쏙 골라먹는거 너무 싫음.

• 7. 첨보는사람
    '20.10.12 1:31 PM (66.74.xxx.238)

국가비가 사람이름이에요?

국씨고 이름이 가비에요?
    전 오늘 첨듣는데 다들 아시네요.

아까비는 들어봤어도 이름이 국가비는 뭥미 ㅋ

• 8. ...
    '20.10.12 1:34 PM (125.179.xxx.20)

사립병원은
    빨리 되는데 무료병원 안된다고 온거에요?
    설마 우리나라도 수술치료 몇십은 될거고
    둘 체류비 병원비하면 적어도 천정도는 잡아야하지않나요

• 9. ..
    '20.10.12 1:34 PM (175.193.xxx.192) - 삭제된댓글

제발 저런것들 좀 솎아내길

• 10. ..
    '20.10.12 1:37 PM (218.148.xxx.195)

근데 여기와서 누구 명의로 치료를 받는건지
    세금도안내고..

• 11.
    '20.10.12 1:39 PM (121.168.xxx.142) - 삭제된댓글

런던ㅡ 서울 비행기값이 얼마나 되나요
    병원비 아끼려고?고작 150~200을요?
    체류비등등 아무래도 수지타산은 안 맞는데
    왜 굳이 한국 와서 저럴까요 다른 이유가 있는듯..

• 12. ...
    '20.10.12 1:40 PM (218.154.xxx.228)

영국 사립병원에서 치료받을 능력 충분히 됐을텐데..한국 들어오면 치료비도 싸고 컨텐츠 찍을 소스가 넘쳐나니..입국과정 영상 올리고 자가격리중 생파 영상 올렸던 거 보면 그런 생각으로 국내행을 택하지 않았을까 싶어요..

• 13. 으와
    '20.10.12 1:44 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

한달수입이 대단하네요...
    고딩아들도 영국남자 유투브 보던데
    한국인들이 돈벌어주는 건가요?
    부부가 다 외국인인거 같은데 한국에서 의료보험혜택을 받을수 있는 건가요?

• 14. ....
    '20.10.12 1:46 PM (122.32.xxx.191)

치료도 받고 그동안 못찍은 광고도 찍고
    와서 컨텐츠 뽑고 일석이조라고 생각 하지 않았을까요?
    이득이 있으니 꾸역꾸역 들어왔지
    그거 2주를 못참아서 자기발등 자기가 찍네요

• 15. 의료서비스
    '20.10.12 1:46 PM (110.9.xxx.145)

한국이 영국보다 싼 가격에 좋은 서비스를 제공하니까 온거겠죠
    영국에서 무료인곳은 대기가 길고 사립병원은 비싸고
    한국은 영국 사립병원보다 싸면서 괜찮고

• 16.
    '20.10.12 1:47 PM (125.179.xxx.20)

아마 저 수입 혼자 다갖진 못하고
    올리도 나누고 스텝들 몇명 있잖아요
    나누겠죠.
    그래서인지 넘 초조해보이던데
    무리수를 둔 듯요.
    이미 한국에 거주하며 활동하는 외국인도
    많은데... 외국에서만 있으려니 그랬나
    그렇다고 조쉬가 한국에 정착하고 싶어하진 않던데

• 17. 왕자공주
    '20.10.12 1:49 PM (125.135.xxx.135) - 삭제된댓글

식상.
    음식말고 딴 콘텐츠 없는지.
    올리버쌤은 전통 코리안 도그 진도개로 콘텐츠 새로 하나 팠던데 은근 재밌음ㅋ

• 18. 이긍
    '20.10.12 1:49 PM (1.231.xxx.157)

생일파티는 왜해서...

조쉬가 한국 컨텐츠로 돈은 벌지만 한국에 대한 애정이 남다르던데...

너무 비난만 하지 말고 지켜보면 좋겠어요

• 19. ㅇㅇ
    '20.10.12 1:53 PM (123.254.xxx.48)

조쉬 한국에서 돈벌어서 애정이 남다른거 아닐까요 ㅎ ㅎ 솔직히 치킨영상도 너무 국뽕이라 못보겠더라구요

• 20. ..
    '20.10.12 1:56 PM (223.39.xxx.11)

첨엔 한국에 대한 애정이 남다르다고 생각했는데요.
    잘 되고 나니 돈 벌이가 더 주가 된 게 느껴지더라구요.
    전 정준영 이후론 안 봐요. 끊었어요.

• 21. 이제
    '20.10.12 1:59 PM (218.153.xxx.41)

국가비나 조쉬나 끝물이네요
    영상 재미없어서 안본지 몇년

• 22. 젠장
    '20.10.12 2:02 PM (117.111.xxx.25)

이명박때 이중국적 허용해준뒤로

한국은 검머외들 판이죠

• 23. ..
    '20.10.12 2:05 PM (125.179.xxx.20)

전 이거 보고 그 신부님 친근감 생겨서 팔로했었는데
    이분도 영국남자때문에 유명해진거 맞죠?
    근데 인스타라이브하길래 들어가봤는데
    의도적인건지 한국인들 말은 다 씹고(영어)
    자기랑 비슷한 문화권 사람들한테만 답해주고..
    뭔가 셀럽된듯 거들먹해보여서 실망했어요.
    돈은 한국에서 벌어도 커뮤니티는 유럽이고 싶은
    그런 심리들이 느껴져서...
    예전에 미친 남자 조니나 음악가 앤디나..
    몇몇 순수한 친구들 나올때가 재밌었던거 같아요.

• 24. ...
    '20.10.12 2:11 PM (61.253.xxx.240)

올리버쌤은 저도 좋아요.

요즘 너무 진도개 관련 영상만 올라와서 재미가 덜한데 먹방 말고도
    도움이 되는 실생활 관련 영상이 많아 좋아요.

여행할때 조심해야하는 지역이나 강아지 산책시 매너 같은것도 알려주고요.

유익한 정보를 알려줘서 먹방이나 외국인 반응 유투버들보다 좋다 생각해요.

• 25. 개념은 영국에
    '20.10.12 2:14 PM (110.70.xxx.132)

건보료법좀 제대로 손봅시다 222222

꼴 보기 시ㄹㅎ으네요

• 26. 11
    '20.10.12 2:18 PM (220.122.xxx.219)

방송이나 유튜브나 외국인들 설치는 꼴 안보고 싶네요
    한국찬양하는 그런영상 올리고 우쭈쭈 해주고 돈버는 족속들에 놀아나는 한국인들 너무 많아요
    일본가서 한국욕하는 그 일본놈도 그렇고 학습효과가 없어요 사람들이..
    뒤돌아서면 딴얼굴하는 외국인들일 뿐인데..
    한국말하는 검머외는 더 싫고요.

• 27. ///
    '20.10.12 2:22 PM (98.246.xxx.165) - 삭제된댓글

외국에서 사는 사람들은 한국에 잠시 와서 치료 받는 동안
    건보료 조금 내는 걸로 자긴 건보료 제대로 내고 혜택 보는 거라고 생각하는 사람들이 많더군요.

한국의 환상적인 의료 혜택이 건강해서 의사가 필요 없는 사람들이
    꾸준히 건보료를 내서 조성된 기금을 바탕으로 이루어진 거라는 의식 자체가 없어요.
    하긴 뭐 세금은 안 내고 혜택만 보려는 사람들이 그런 생각 하겠냐만은.
    그러니 나는 정당하게 건보료 내고 치료 받는데
    왜 욕하냐 당당하게 구는 거죠.

어떤 외국 사는 블로거도
    한국에 치료 받으러 이 코로나 난리통에 들어왔더라고요.
    평소에 블로거에 올리는 호화 여행이며 거대한 저택이며 그 돈이면
    비싼 사립 의료보험 들고도 남을 것 같은 재력이더만.

그런데 의대생들, 전공의들 파업으로 받기로 예약된 수술이 연기되면서
    내가 일등석 비행기까지 타고 여기로 치료를 받으러 왔는데
    이런 사단이 나다니 정말 한국 실망이다 하면서 난리가 났더만요.
    도대체 무슨 권리로 그동안 건보료 한 푼도 안 냈으면서
    뻔뻔히 치료 받으러 와서 실망이다 어쩐다 난리인지.
    그러니 시녀들은 우쭈쭈해주고.

• 28. 의료서비스 님
    '20.10.12 2:31 PM (221.150.xxx.209) - 삭제된댓글

의료서비스가 아무리 좋고 싸다고 해도
    오는 비행기값, 와서 머무는 집값 등 하면 그게 그거 아닌가요?
    한국돈으로 사립병원이라도 150-200이면 된다는데
    런던과 한국이 옆 동네도 아니고.
    더군다나 저 남편이 돈이 없는 것도 아니잖아요??

• 29. ㅎㅎ
    '20.10.12 2:38 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

어머 그 신부인지 뭔지가 한국사람 말만 씹어요?
    꼴값이네요.. 아무튼 외국인 좋다고 추앙하는것도 문제에요.
    국가비건 본적 없고 영국남자는 몇개 본적 있는데 돈벌려고 아부하는거 훤히 보이더만...
    암튼 구독자수나 떨어져나가길 바랍니다.

• 30. ...
    '20.10.12 2:42 PM (118.235.xxx.144)

아마 금액보다는 의사 만나는데 대기 기간이 너무 오래 걸려서 한국 온걸로 알아요. 유투브보니 내년인가로 진료 일정이 잡혔더라구요
    한국들어와서는 조심 좀 하지... 너무 경솔했어요

• 31. ///
    '20.10.12 2:45 PM (98.246.xxx.165)

비싸긴 하지만 사설 건강 보험(BUPA 같은 거) 가입하면
    많이 기다리지 않고 의사 빨리 만날 수 있고
    병원 시설도 호텔 같아요.

• 32. .....
    '20.10.12 2:51 PM (39.113.xxx.207)

검사비에 상담만 200가까이라 했어요. 치료비가 아니고

보험료 내고 있었다는 뻔한 거짓 변명은 왜 한건지

• 33. ..
    '20.10.12 3:11 PM (137.220.xxx.117)

런던 사립병원들은 원하면 오늘 당장 검사 가능해요
    단지 비싸죠. 의사 얼굴 한 번 보는 것만도 15분에 30-40만원 청구해요 서비스는 끝장나죠. 전세계에서 부자들은 다 모이니 시설부터 서비스까지 상상초월. 아마 검사빋고 입원하고 치료까지 받아야 한다면 금액이 상당 할거에요
    아마 그래서 한국 간 듯 하네요.

돈도 잘 벌면서 왜 사립벼원 보험은 안 했는지 의문이네요
    영국도 보험만 해두면 사립병원 그렇게 부담 안되요

• 34. 보험
    '20.10.12 3:33 PM (116.41.xxx.52) - 삭제된댓글

료 안냈으니 그냥 보험처리안된 금액 계산되는거아닌가요?
    그럼 문제없는거아닌가요?
    제가'뭘 모르는걸까요.....?

• 35. 유도하는
    '20.10.12 3:51 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

제목도 웃겨요
    그렇게 하지도 않을 사람들이 제목 가지고 장난 유튜버들

• 36. 137님
    '20.10.12 4:08 PM (211.245.xxx.178)

한국오면 저렴한 비용에 질 좋은 치료받는데 그 비싼 보험료를 왜 내요. .

• 37. 돈보다..
    '20.10.12 4:53 PM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

영상 보니까 아픈지 좀 됐고 의사 만나려고 기다린지 좀 됐는데
    내년 1월인가 2월에 예약 잡아준다는 편지를 보여줬었어요.
    아마도 퍼블릭으로 기다리다가 사립가려니 그 돈 낼거면 한국가서 제대로 치료 받겠다. 이 마음이었을거에요.
    사립도 의료수준이 그저 그래요.
    영상도 삭제 전에 봤는데 저도 너무 반성한게 저 옆집은 좀 찝찝하겠다 라고 생각만하고 큰 문제라고 생각을 못했어요.
    저도 외국 살다보니 감각 떨어졌구나 싶더라고요.
    당분간

• 38. 돈보다..
    '20.10.12 4:54 PM (49.50.xxx.137) - 삭제된댓글

당분간 한국은 못 들어가지만 정신 똑바로 차려야겠다 생각했어요.
    저 정도는 되나보다 했네요.

• 39. 윗님
    '20.10.12 4:58 PM (59.6.xxx.151)

윗님 토닥토닥
    이래서 저런 사람들이 더 문제인 거에요
    저런 식을 공공연히 행하니
    아 공공이 보는데 저러는구나
    저래도 되는 모양이구나
    님 아니여도 그렇게 생각할 수 있죠
    암튼
    피로도를 올리는 사람들인 거 분명하고
    어른들이 생일파티 하고 실수였어
    라는게 말인지 뭔지 에효...

• 40. 둘이
    '20.10.12 5:01 PM (211.36.xxx.40) - 삭제된댓글

합쳐 500만 구독자니까 월 1억 정도 벌어요
    그렇게 많이 벌면서
    한국에서 예민한 건보료를 간과한게 큰 실수죠
    시녀들이 하도 빨아주니까 적당히 해도 시녀들이 쉴드쳐줄거란 안일한 생각에 저리 되었네요.
    한국에 있는 부모가 현실적으로 충고를 해줘야 했는데
    저 엄마는 충고는 커녕 생파가서 마스크 벗고 초 불라고 하고
    그 여동생은 생파갔다가 바로 카페가서 마스크 벗고 사진 찍어 인스타에 올리고
    부모가 무개념이니 외국에서 들어온 자식들까지 저러는거 당연하죠
    한국 떠나면 보험료 안내게 되어있는데 낸다고 거짓말하고 증명 못하니까 치료에 집중한다고 당분간 영상 안올린다고 하고
    모난돌이 정맞는다고 국가비 성격 조마조마하더니 정 제대로 맞네요
    조쉬도 얍삽한게 둘이 오래 못갈듯
    국뽕 코인으로 돈방석에 오를 수 있었는데 한 방에 가네요

• 41. 헐...
    '20.10.12 5:15 PM (121.178.xxx.200) - 삭제된댓글

나도 열심히 노력해서
    유튜브나 해봐야겠네요.
    수익 놀랍네요.
    세금은 어디에 내는 건가요???

• 42. 이경우는
    '20.10.12 5:28 PM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

검머외는 아니죠. 미국이 아니라 아르헨티나 출생이라니 이중국적은 아닐 테구요. 요즘 비행기표 값도 만만치 않은데 그 이유만으로 한국 들어온 건 아닐 거고 굳이 말 안해도 될 일인데..한국인 대상 유튜브로 밥먹고 살면서 그 정도로 한국 정서에 둔감했다니 어이없어요.

• 43. 어휴
    '20.10.12 5:49 PM (117.111.xxx.77)

돈도많이벌면서

• 44. 국제 밉상
    '20.10.12 6:01 PM (153.177.xxx.21) - 삭제된댓글

예전부터 논란의 소지를 여기 저기 뿌르더니 또군요.
    코로나 터지고 일본 닌텐도 동물의 숲한다고 영상에 떡하니 올리고.

윗글 보니 부모님도 여동생도 그렇고 집안 전체가 개념이 많이 부족한것 같아요.
    자기들 필요할때만 한국찾고 그러다 단물 빼먹으면 외국 살아서 한국문화를 잘 모른다고 발뺌하고.

마세코 때도 눈물 흘리며 신파극으로 동정심 유발했는데
    매번 그렇게 구렁이 담넘어가듯 넘어 갔는데 이번에는 정말 무개념 제대로 보여주네요.

• 45. 국제 밉상
    '20.10.12 6:01 PM (153.177.xxx.21)

예전부터 논란의 소지를 여기 저기 뿌리더니 또군요.
    코로나 터지고 일본 닌텐도 동물의 숲한다고 영상에 떡하니 올리고.

윗글 보니 부모님도 여동생도 그렇고 집안 전체가 개념이 많이 부족한것 같아요.
    자기들 필요할때만 한국찾고 그러다 단물 빼먹으면 외국 살아서 한국문화를 잘 모른다고 발뺌하고.

마세코 때도 눈물 흘리며 신파극으로 동정심 유발했는데
    매번 그렇게 구렁이 담넘어가듯 넘어 갔는데 이번에는 정말 무개념 제대로 보여주네요.

• 46.
    '20.10.12 7:00 PM (222.109.xxx.155)

꼬리가 길면 밟힌다고
    드디어 사람들이 다 알아버렸네

• 47. ..
    '20.10.12 7:16 PM (121.178.xxx.200)

한 달 버는 돈이 억이면
    애정이 남다르다니
    없던 애정도 생기겠네요.ㅎㅎㅎ

• 48. ㅁㅇㅇ
    '20.10.12 8:29 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

얼마전 의사파업했을때
    영국사는분이 공공의사 글올린거 봤는데
    나쁘지않게 글썼어요
    저런정도면 한국도 공공의료시작하면
    저꼴 나겠는데요
    민영화 시작이 공공의료다
    라고 누가 하시더만

• 49. 공공
    '20.10.12 11:33 PM (183.108.xxx.4) - 삭제된댓글

공무원 정책자들, 다들 외국 연수 다녀와서 공공의료 잘 알있고있을 텐데도 계속 공공의료 그런는거가,
    (의료)민영화 시작 하려는거 같음.

• 50. 한국
    '20.10.13 12:27 AM (71.105.xxx.155)

한국팔아 돈벌면 한국에서 좀 써주는게 좋을텐데....어리다고 용서될 나이 이미 훨 지났고
    돈을 쫓아 감성팔이의 한계를 잘 보여주는 유튜버.

구독자가 그리많은줄은 몰랐지만 진심 궁금...왜?

• 51. ..
    '20.10.13 1:09 AM (223.62.xxx.233)

미국 사는 한인들 검사 할 일 있으면 한국 비행기표부터 끊져
    진짜 세금이 줄줄 흘러나감

• 52. 0000
    '20.10.13 1:45 AM (98.35.xxx.252)

저는 남편하고 주재원으로 나와 해외 거주하고 있는 주부입니다.
    주재원 임기를 마치고 남편이 먼저 한국으로 돌아갔고 대학입시를 앞두고 있는 아이가 있어서 저는 2년간 해외 체류중이예요.
    아이들을 먼저 생각하는 남편이 먼저 권유한 기러기 생활이지만 가족은 같이 있어야 한다는 저희 부부의 생각으로 짧은 방학, 긴 방학 등 일년에 2~3번은 한국으로 들어가고 있어요.
    한국으로 치자면 3~4개월 만에 외국에 왔다 갔다 하는 생활인거죠.
    그리고 남편이 한국에서 직장을 다니고 있어서 저희는 소득에 따라 건강보험료를 내고 있어요.
    하지만 저희 아이랑 제가 출국하는 순간에 건강보험 자격상실로 인해 한국에 들어 갈 때마다 건강보험공단에 전화를 해요. 건강보험공단에서는 출입국사실을 조회할 수 있어서 꼭 저희 입국 사실을 확인해야지만 저희 가족의 건강보험 자격을 살려줘요.
    그러니까 국가비는 남편하고 본인이 모두 해외 출국을 하기 때문에 건강보험료를 납부한다라는 말은 백퍼 거짓말입니다.

• 53. ...
    '20.10.13 5:32 AM (39.7.xxx.54) - 삭제된댓글

면피하려고 거짓말하는 대담함이 놀랍네요.
    그냥 대충 함구하고 성의없이 사과하고 넘기는 것도 아니고
    저렇게 적극적으로 거짓말로 해명을 하다니...

• 54. ㅎㄹ
    '20.10.13 7:25 AM (223.38.xxx.139) - 삭제된댓글

아르헨티나 스페인 멕시코 미국.. 주재원 외교관도 아닌데
    이렇게 떠돌며 사는 분들은 역마살이 있는건가요?...
    아니면 무슨 사연이 있는건가요?

• 55. ..
    '20.10.13 7:34 AM (92.238.xxx.227)

영국사는 이민자들 욕먹일려고 작정했네요. 국가비한국에서 2년밖에 안살고 자기는 여러나라 다니며 살았다고 국제인이라고 할때는 언제고 의료보험 혜택까지 받고 있는줄은 꿈에도 몰랐어요. 저는 한국에서 24년 살고 해외 생활하고 영국사는데 한국가면 비보험으로 치료받거든요. 치과든 한의원이든.. 그야 말로 돈쓰러가는데 저런 년들 땜에 도매급으로 같은 취급 받을 거 같아 열받아요. 그리고 국가비나 조쉬 정도 수입이면 사보험도 이미 들었을텐데 그럼 가정의가 레퍼런스써주면 사립으로 적은 비용으로 치료받을 텐데 저렇게 비싸게 낸다니 이해가 안되요. 그 돈 뒀다 뭐한다고 사보험도 안들었다면 진짜 한국다니면서 한국의료보험으로 뽕을 뽑자고 작정을 한거라고 밖에 볼 수가 없네요.

• 56. ....
    '20.10.13 9:26 AM (27.32.xxx.141)

윗 님 그러니까요. 저도 30년 한국에 살면서 의료보험비 다 내다가 호주로 넘어가서 시민권 따고 한국 갈 때면 비보험으로 진료비만 2~3만원씩 줘가면서 의사 보는데 저런 사람들이 꼭 재외동포들 욕먹이죠.
    그리고 한국 외국인 의료보험은 흑자예요. 저런 체리피커들이 있긴하지만 의료보험비 잘 내는 외국인이 훨씬 많아서 오히려 한국에 보탬되고 있어요. 욕은 체리피커들한테만 하세요.

• 57. cinta11
    '20.10.13 9:46 AM (149.142.xxx.37)

남편이랑 한국 갔는데 6개월 기다려야 보험 된다고 그래서 그냥 보험 적용 안되는 금액으로 병원 다녔어요. 그래도 미국에 비하면 너무 싸서 감사해요~ 미국은 뭐.. 너무너무 비싸서.

• 58. 미친
    '20.10.13 11:38 AM (180.65.xxx.173)

우리가 저런인간들때매 건보료 폭탄급으로 내고있는거 아시죠??
    직장가입자는물론 지역가입자들은 건보료때문에 죽고싶다는얘기까지 나올정도에요 우리가 왜 저런인간들 호구노릇을 해줘야하는거죠???

• 59. 제발
    '20.10.13 11:59 AM (182.229.xxx.190) - 삭제된댓글

격리지침 위반으로 추방되길 바랍니다

• 60. 크리스티나7
    '20.10.13 12:11 PM (121.165.xxx.46)

어째 이번엔 좀 불안불안하더니

• 61. happ
    '20.10.13 12:53 PM (115.161.xxx.137)

이런 거 몰라서 유투브 구독자들은
    그리 많은건지
    알고도 편들어 주려나
    이해불가

• 62. ㅇㅇ
    '20.10.13 12:57 PM (106.101.xxx.185)

우리가 저런인간들때매 건보료 폭탄급으로 내고있는거 아시죠2222
    당장 추방안되나요 건보료 규정도 바꿔야되요 왜 저런 뻔뻔한 검머외 건보료까지 우리가 내줘야되는지

• 63. ㅇㆍ으
    '20.10.13 1:15 PM (1.238.xxx.205)

안내는거 잘 알고 있을텐데 거짓말 하는 뻔뻔함이 대단하네요.
    맨날 친구 친구의친구 친구의 아빠 엄마 불러다가 맛도 없어 보이는거 먹으면서 거짓말하는 것도 한두번이지 ..
    구독하고 봐주는 것도 호구 같아요.
    뻔뻔하고 돈독 오른 부부 비호감이에요.