82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫차 구입...

.... 조회수 : 2,794
늦은나이까지 뚜벅이로 살다가.. 생애 첫차를 구입해요
코로나 영향이 크네요..
아이도 있고.. 차를 구입하기로 맘먹었는데
초보운전이예요..
맘에드는차 가격이 3700(외제차)이고.. 비슷한싸이즈의 다른차가격은 2700(국산차)이네요..

마음은 그냥 천만원 더주고.. 3700짜리 사고싶은데..

첫차이고 초보이니 저렴한 2700으로 해야할까요?

이미 3700만원짜리 차에 마음이 빼앗겨서는.. ㅜㅜ

그차사면 마음이 행복할꺼같은데.. 2700짜리는 그냥 마음이 신나는게 아니라.. 그냥 차가생겼구나정도..

형편을보면 막 넉넉한편은 아니예요..
그렇다고 아예없는것도 아니긴한데..

첫차로 어떤게 좋을까요?
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.12 10:26 AM (116.39.xxx.71)

맘에 드는 차.

• 2. 3700
    '20.10.12 10:27 AM (115.143.xxx.140)

사서 폐차할때까지 타는게 제일 가성비 좋아요

• 3. ...
    '20.10.12 10:27 AM (117.111.xxx.120)

3700짜리 2700짜리가 뭔지 말을 해주셔야...

• 4. 빙그레
    '20.10.12 10:27 AM (1.237.xxx.50)

형편에 맞는차.

• 5.
    '20.10.12 10:27 AM (1.212.xxx.67)

3700 외제차라.. 애매하네요

수입대비 유지비를 고려하세요.
    저라면 저 둘 중엔 국산차!

• 6. 외제차 노노
    '20.10.12 10:28 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

국산차 2700여

• 7.
    '20.10.12 10:28 AM (1.212.xxx.67)

그리고 같은 크기의 차인데 수입차라 행복할 거라니
    그게 허세랍니다

• 8. 정말이지
    '20.10.12 10:28 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

막 넉넉한 편이 아니면 첫차로 외제차는.....

• 9. .....
    '20.10.12 10:29 AM (121.165.xxx.30)

어설픈외제차보다 국산풀옵션이 훨씬나아요.

• 10. ..
    '20.10.12 10:30 AM (125.177.xxx.201)

생애 첫차면 중고차 아주 저렴이로 사서 몇달이라도 끌고다니세요. 생각보다 엄청 차 부딪치고 난리나요. 수리안해도 될 정도의 차로 연습 좀 하다가 맘에드는 수입차사세요

• 11. ㅇㅇ
    '20.10.12 10:31 AM (121.141.xxx.138)

차 종류가 뭐예요?

• 12. ..
    '20.10.12 10:33 AM (223.194.xxx.8)

저도 40중반에 평생 뚜벅이로 살다가 아이 라이딩하기도 넘 힘들고 해서
    2년전에 운전면허 따고 무서워 운전 못하다가 용기내어 운전해볼까 생각중입니다.
    저도 차를 뭐로 살까 고민하고 있었네요
    얼마전에 현대자동차 매장을 지나다가 제네시스 G70을 봤는데 넘 이쁘더라구요
    처음엔 작은 아반떼나 사야지 했다가 예쁜차보니 눈돌아가데요 ㅋ
    전 G70 살까말까 고민중이에요 아니면 아예 중고차 사서 2년 몰다가 새차 살까도 생각중이고요

• 13. ....
    '20.10.12 10:33 AM (110.11.xxx.8)

맘에 드는 차....라고 말하고 싶은데, 초보라면 1-2년은 피투성이 만들거 각오하고 타셔야 합니다.

3700짜리 외제차라니....보증기간 끝나면 내 눈을 찌르고 싶을텐데....ㅡㅡ;;;

• 14. ...
    '20.10.12 10:35 AM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

외제차 프리미엄급 아니면 무조건 국산차요

• 15. .......
    '20.10.12 10:36 AM (49.166.xxx.98)

초보시면 무조건 중고로 추천이요
    전 어쩔수없이 운전하게 된 경우인데 집차가 10년 넘은 차라서 긁어도 부담이 없어요
    새차로 했다면 새가슴이라 운전 그만뒀을것 같아요

• 16. 왜들
    '20.10.12 10:37 AM (118.43.xxx.53) - 삭제된댓글

초보때는 차가 다 망가진다고 생각하시는지!!!!???
    오히려 초보때 더 조심히 타니깐 멀쩡해요
    다 타는 사람 나름이에요
    운전감이 떠러지는 사람이면 몇년지나도 초보같고
    초보라도 감이 살아 있는사람이면 잘타니 원하시는거 구입하셔서
    조심조심 잘 타시는게~~~

• 17. 조심조심
    '20.10.12 10:39 AM (124.51.xxx.14)

조심조심타면 크게 차상할일은 없어요
    타고싶은차 한번 타보세요^^;
    저는국산차지만 사고싶은차
    사서 몇년을타도 후회가 없더라구요
    한가지걱정은 외제차는 간단한 수리?도
    몇날몇일 예약하고 기다렸다가야해요
    국산차는 쪼르르 집근처 서비스 센터에서
    간단히 수리가능한게 큰장점이예요
    설마 일본차는 아니시죠?ㅠㅠ

• 18. ..
    '20.10.12 10:39 AM (180.228.xxx.121) - 삭제된댓글

3700외제차는 처음에만 좋을거예요
    타다보면 외제차탔다는 하차감따위 못느끼고
    브랜드빨도 그중 하위일텐데요
    혹시 미니라면, 온리 디자인때문이라면
    이해가되기도~

3700에 원하는 옵션가격은 포함된건가요?
    그런것도 생각하셔야하구요

• 19. ..
    '20.10.12 10:42 AM (115.90.xxx.98)

어차피 묻는거 구체적으로 차종을 적으시면
    조언 구하기가 훨씬 낫죠.

• 20.
    '20.10.12 10:42 AM (210.217.xxx.103)

3700이면...참 애매한 돈이네요....
    푸조 시트로엥 피아트...?
    일본차라면 그나마 연비라도 좋고 운전하기도 편한데 저 세개는 초보가 맘껏 운전할 종류의 차도 아니고.
    미니라면 더더더더더 비추이고.미니는 초보가 몰 차가 절대아니고.
    bmw 118d도 저 정도 가격이려나...이 차는 시야가 별로 던데.
    여하간. 3700 으로 국산 좀 좋은 차 사는 걸 추천.

• 21. ...
    '20.10.12 10:43 AM (59.15.xxx.61)

초보때는 아무래도 감이 떨어지니
    여기저기 조금씩이라도 긁게 되어있어요.
    게다가 새차라면 얼마나 가슴 쓰린지 아세요?
    중고차나 국산차 아반테급 타다가
    익숙해지면 외제차 사세요.

• 22.
    '20.10.12 10:45 AM (211.186.xxx.247)

초보니까 중고차나 국산차 사세요
    그리고 외제차는 보증기간 끝나고 차 수리비 때문에 유지비가 많이 들어서 본인 수입이 얼마인지 따져보고 사셔야해요

• 23. 1112
    '20.10.12 10:49 AM (106.101.xxx.219) - 삭제된댓글

3700외제차는 뭘까요?

• 24. 근데
    '20.10.12 10:52 AM (115.143.xxx.140)

3700짜리 외제차면 푸조..피아트..이런 차들 같은데 이 가격이면 그랜저값 아닌가요? 차는 가구가 아니니 미모보다는 성능을 따지심이...

• 25. 2700짜리
    '20.10.12 11:02 AM (118.235.xxx.156)

사서 실컷 운전연습 잘하다가 돈도 어느정도 잘벌면 외제차중형 사세요.애기어린데 한 차로 평생 탈거 아니고 두세번은 갈아타겠구만요.외제차 수리비 유지비 이런거 다 감안하고 감당가능한 경제력이면 여기 물어보지도 않겠죠

• 26. 111111111111
    '20.10.12 11:10 AM (119.65.xxx.195)

초보면 중고차가 나은데.

• 27. ....
    '20.10.12 11:19 AM (180.230.xxx.69)

3700은 쉐보레 이쿼녹스(멕시코서 만들었다네요) 이고 2700은 qm6예요
    둘다 현재 엄청할인 많이들어간 가격이예요
    몇일후면 둘다 이가격에는 재고없을지도..
    같은크기의차인데 외제차 좋아하는게 허세라고하셨는데 허세는 전혀아니고
    이쿼녹스 내부가 진짜이뻐요
    파노라마썬루프 보고있음 마음도 행복해지고 내부가 진짜이쁜데.. (고급진느낌들어요) 총옵션포함가격
    qm6는.. 내년에 디자인변경되서 현재 재고있는상태에서만 차를구입할수있어서 (대신할인 엄청들어감) 썬루프기능을넣을수없어요 썬루프있는 재고가없음..

댓글알려주신대로 나중에 이쿼녹스수리비 비쌀꺼 같기도해요..
    이쿼녹스는 안전성이랑 내부디자인 모두 다 충족시키는 차인거같고.. 대신 가솔린은 수입안하고 디젤만수입된다해서 그게좀 별로이긴해요

• 28. gg
    '20.10.12 11:36 AM (125.177.xxx.100)

쉐보레는 국산차?? 입니다 아마도

• 29. ...
    '20.10.12 11:41 AM (180.230.xxx.69)

쉐보레 국산차이긴한데 이쿼녹스는 미국쉐보레예요
    멕시코서 옵션까지 다만들어서 수입해온차예요
    내부디자인도 외국감성나요
    모르겠으면 검색해보세요

• 30.
    '20.10.12 11:43 AM (220.79.xxx.102)

요즘 외제차를 허세라고하나요..여기는 유난히 국산풀옵션좋아하는 분들 많네요. 전 실용성보다는 안전성과 디자인이 좋아 외제차타요.

• 31. 쉐보레
    '20.10.12 12:24 PM (58.123.xxx.241)

쉐보레 이제 수입차협회에도 등록돼 있어요 작년쯤 등록했나..
    원글님 말대로 라인이 2개예요 국내 생산 국산차 있고.. 미국 수입 있고

근데 새차 사시는거면 원래 연말에 할인 많이 할걸요? 바로 없어질(?) 할인은 아닐 것 같아요

• 32. @@@
    '20.10.12 12:26 PM (115.90.xxx.98)

그 가격이면 풀체인지되는 투싼도 보세요.
    엄청 잘 나왔어요.
    근데 첫 차면 중고가 나을걸요.

• 33.
    '20.10.12 12:34 PM (211.208.xxx.114)

왕왕초보때
    풀옵션에 에어백 무릎까지 터지는걸로
    중무장해서 새차사사 끌고 다녔어요
    초보인데 차가 갑자기 고장나면
    더 멘붕이고
    실제로 주행중 경고등 들어오면
    놀라서 안절부절하게 되더라고요
    신차는 자율주행 적용도 되고
    충돌방지 센서등 들어오고
    주행선 이탈방지까지 다 되서
    초보일때 경미한 충돌사고 조차도
    없이 운전 잘하고 다녔어요
    그래서 저는 초보일수록
    새차 사라고 권합니다

• 34. .....
    '20.10.12 12:42 PM (121.130.xxx.247)

첫차일수록 좋은 차 사면 운전습관도 조신(?)하게 잘 들어요.

그냥 맘에 드는 것 하세요. 1천만원 정도면 그 돈 아꼈다고
    크게 가계에 보탬될 것 같지도 않은데.

저는 첫차 올란도 깡통으로 2500쯤 들었네요. 막 신나게 끌고다니다가
    지인에게 양도하고 올해 뉴 그랜저 풀옵으로 구입했는데 올란도때보다
    운전히 훨씬 차분해지고 안정적이에요. 좋은 차일수록 차가 운전의 6~70%는 좌우합니다.

• 35. ...
    '20.10.12 12:53 PM (211.48.xxx.252)

쉐보레 이쿼녹스는 지금 워낙 안팔려서 할인하고 있는거고 외제차 메리트는 전혀 없고 AS만 힘들겠네요.
    그럼에도 불구하도 사고싶으면 사는거죠.

• 36. 저도
    '20.10.12 4:11 PM (106.101.xxx.92)

그냥 국산차 추천드려요
    저도 애들이 어려서 남편차는 크고좋은거 제차는 그냥 동네마실용 국산승용차 새걸로 뽑았는데
    애들 어리니까 타고내릴때 정신없고 이리콩 저리콩 그냥 막타다가 팔아야지해요
    차손상있을때 너무 마음 아플거말고 만만한거로 사세요

저 차뽑고 처음 오른쪽헤드 긁어서 수리하는데 갔더니
    대충 칠해주고 어차피 또 긁을건데 하시는데
    급 수긍이 가며너 대충타자 했네요 ㅎ

• 37. 쉐비는
    '20.10.12 4:44 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

외제차라 하기엔;;;
    디젤을 그가격주고 사려는걸 보니
    차에대해 전혀 모르시나봐요.
    그가격대는 외제차로 추천할만한 차 별로 없어요.
    바보라서 아반떼소나타 타는게 아님.
    3700까지 예산을 생각했다면 그랜저 좋네요.

• 38. ...
    '20.10.12 9:02 PM (180.230.xxx.69)

39.117님 전 이쿼녹스가 외제차라서 좋은게 아니라 진짜내부가 맘에들어서 갖고싶은거예요
    그게 쉐비든 뭐든이요 그리고 일단 쉐보레가 튼튼하다하니..
    다른건 다 몰라도 썬루프는 어떤차도 따라오지못할듯요
    저가격에서는...
    근데.. 초보이고 나중에수리비생각해서 그냥..접어야할듯해요
    그랜저는 친정아버지차인데.. 뒷좌석타면 시끄럽고.. 그다지 좋은느낌은 안들었던거 같아여..

• 39. ...
    '20.10.12 10:53 PM (175.211.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 투박하고 튼튼한 미제차 좋아하는데 같은 회사 트레일 블레이저 보셨어요?

전 에퀴녹스는 좀 버거워 그거 사고 싶은데 같은 고민이요.

나중에 부품값이 너무 나갈까봐서요...

• 40. ....
    '20.10.13 12:00 AM (180.230.xxx.69)

트레블블레이저는 국산이예요 수리비많이 안나올텐데..
    제가 바로 옆에서 같이봤는데 이쿼녹스 승이예요..
    내부 넓고.. 앉았을때.. 차 내려앉는게 달라요
    여기 다 비관적인분들은 차를안보신분들..