82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 생수로 음식을해요

ㅇㅇ 조회수 : 22,521
밥 국까지는 이해하는데
갈비찜까지 하니까 훅훅 없어지네요
돈도 없는편이고 엄청 깔끔한 편도 아닌데
20년전 콜레라 걸리신 이후에 더 그런것 같아요
수돗물은 믿은만해도 새집 아니면 배수관이 노후됐다면서 그러시는데
생수로 음식하는 분들 계세요?
다른걸로 대체가 안되면 한병에 몇만원을 써도되지만
얼마든지 대체가 되는건 한병에 500원이래도 아까워요 솔직히
생수 24개 산지 열흘됐는데 추석지나니 6개 남았네요
94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.10.11 4:34 PM (125.191.xxx.22)

정수기를 설치하시죠

• 2. belief
    '20.10.11 4:34 PM (106.101.xxx.74)

정수기를 설치하시면 되지 않을까요?

• 3.
    '20.10.11 4:34 PM (121.167.xxx.120)

정수기 구입 하세요
    부담이 없어요

• 4. 정수기
    '20.10.11 4:34 PM (112.169.xxx.189)

놓으라는 댓글들 달리겠네요

• 5. ...
    '20.10.11 4:35 PM (210.179.xxx.180) - 삭제된댓글

브리타 사세요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.10.11 4:35 PM (59.13.xxx.13)

정수기는 얼마나 할까요? 써본적이 없어요
    다들 저희 엄마 이해하시나봐요

• 7. belief
    '20.10.11 4:36 PM (106.101.xxx.74)

근데 다시 읽어보니 ..
    열흘에 먹는물 포함 18병 소비하시는거면 많이 사용하시는건 아닌거 같은데
    그냥 두셔요..

• 8. ..
    '20.10.11 4:38 PM (218.236.xxx.23)

콜레라 걸리셨다니.. 어느 정도 짐작이 갑니다.
    생수에 집착하는것 보다는 충분히 끓이는게 더 중요하죠.

• 9. ...
    '20.10.11 4:38 PM (98.35.xxx.252)

갈비찜은 근래 안해 먹었는데 요리할 때, 국 끓일 때 생수 써요.

• 10. 브리타
    '20.10.11 4:38 PM (218.153.xxx.41)

구입하세요 얼마 안해요
    콜레라 걸렸으면 그럴수도 있을듯

• 11. ...
    '20.10.11 4:39 PM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

저도 생수로 밥하고 라면 끓이고 요리하는데요

• 12. ..
    '20.10.11 4:40 PM (49.164.xxx.159) - 삭제된댓글

브레타 정수기도 괜찮아요.

• 13. 아마
    '20.10.11 4:40 PM (210.178.xxx.44)

저는 정수기 설치해놓고 음식하는 물은 모두 정수기에서 받아요. 아예 싱크대에 설치하는 것도 많잖아요..
    비용도 얼마 안해요.

• 14. ㅇㅇ
    '20.10.11 4:42 PM (59.13.xxx.13)

엄마가 지나친게 아니었군요 정수기 알아보겠습니다ㅠ

• 15. 정수기
    '20.10.11 4:42 PM (125.252.xxx.39)

왜 정수기 안쓰세요?

• 16. ㅇㅇ
    '20.10.11 4:43 PM (125.191.xxx.22)

정수기 얼음 안나오는건 2-3만원대죠. 요즘 직수형은 만원대도 있다고 하긴하던데 편하게 쓰시게 정수기 들이시는게 낫겠어요

• 17. ㅇㅈ
    '20.10.11 4:44 PM (58.234.xxx.21)

언더 씽크 정수기나 브리타 쓰세요

• 18. ..
    '20.10.11 4:45 PM (61.72.xxx.45)

정수기 설치하세요

물은 끓이면 균이 죽는다지만 찜찜하면
    정수기물로 조리하시길

• 19. 저도.
    '20.10.11 4:48 PM (112.150.xxx.194)

모든 음식 정수기물 써요.

• 20. 콜레라는
    '20.10.11 4:57 PM (175.193.xxx.206)

생수나 정수기나 수돗물의 차이라기보다 그냥 끓여 먹으면 안전하지 않나요?
    어머님이 맘이 그정도로 불편해 하시면 정수기가 맞겠네요.

• 21. .....
    '20.10.11 4:57 PM (115.138.xxx.170)

부리타정수기 사세요

• 22. 직수형
    '20.10.11 5:00 PM (116.39.xxx.186)

정수기 직수형 렌탈..냉수기능 없는건 매달 6천원대도 있었어요..5년 약정

• 23. 저희
    '20.10.11 5:08 PM (124.54.xxx.37)

시어머니는 제사상차릴때 꼭 생수로 음식하시더라구요 정수기가 있어도 ㅠ

• 24. 아 .....
    '20.10.11 5:17 PM (211.177.xxx.49)

저도 수돗물로 음식 안하는데요....... 그래서 정수기 써요

• 25. ...
    '20.10.11 5:17 PM (121.168.xxx.239)

전 수돗물써요 음식할때요
    어차피 다 끓이는건데

• 26. ㅇㅇ
    '20.10.11 5:21 PM (123.254.xxx.48)

브리타 진작살껄 에스프레소 머신 물넣으니 생수 팍팍 ㅋ스더라구요 브리타 샀는데 삶의 질 상승이요

• 27. 염려의 원인
    '20.10.11 5:23 PM (219.115.xxx.157)

세균이 걱정이면 끓이는 음식의 경우는 수돗물, 정수기물, 생수 전혀 차이 없음.
    중금속 등 오염이 걱정이면 정수기 설치. 브리타 괜찮습니다.

• 28. ....
    '20.10.11 5:32 PM (182.209.xxx.180)

브리타 정수기 저도 강추

• 29. ㅎㅎ
    '20.10.11 5:54 PM (183.90.xxx.71)

브리타 정수기 강추 2
    저도 몇년째 이용중 짱입다

• 30. @@
    '20.10.11 6:17 PM (220.72.xxx.163)

브리타나 정수기 설치 하세요
    생수 사서 드시는 비용보다 저렴할 수도 있어요
    무엇보다 빈 생수병도이 환경에 역행하는 일이고
    그거 배달시키게 되면 택배기사님에게도 미안한 일입니다

• 31. 당연한건데
    '20.10.11 6:18 PM (58.226.xxx.155)

저도 정수기가 없으면 뭐든 생수로 합니다.
    노후한 수도관을 믿을 수 없죠 .

• 32. 저요
    '20.10.11 7:25 PM (61.101.xxx.97)

쌀 수돗물로 씻고 생수로 밥해요, 국도 생수, 찌개도 생수...
    라면도 생수.... 이상한가요?

• 33. 휴식
    '20.10.11 7:31 PM (125.176.xxx.8)

저는 찬물더운물 안나오는 직수형 정수기 쓰는데 카드 30 만원 쓰면 월 3900 원정도 나와요. 카드는 핸드폰값 보험료 자동이체 해놓으니 저절로 해결되고요.
    구지 찬물 더운물 얼음 안나오는 정수기는 싸요

• 34. 필터
    '20.10.11 7:31 PM (110.9.xxx.145)

수돗물 필터도 있어요 간편해요

• 35. 휴식
    '20.10.11 7:34 PM (125.176.xxx.8)

그리고 3년동안 필터는 무상으로 3개월에 한번씩 갈아주고요 . 이번에3년 약정으로 계약했는데 전번3년끝나니 전화와서 다시 새제품으로 다 설치하고 재계약.

• 36. 씻는
    '20.10.11 7:50 PM (125.130.xxx.219)

물만 수돗물 쓰고
    입에 들어가는 건 전부 다 정수기나 생수 써요
    어머님 이상하신거 아녜요

• 37. ....
    '20.10.11 7:54 PM (223.33.xxx.150)

저 40대 후반인데 입에 들어가는건 전부 생수써요...전 정수기 물 싫어해서요..이걸 이상하게 생각할수도 있군요..전 제가 당연한줄..

• 38. 정수기
    '20.10.11 8:24 PM (182.229.xxx.190)

웬만한건 월 2만원대에 돼요

• 39. 플라스틱 어쩔
    '20.10.11 8:53 PM (219.115.xxx.157)

입에 들어가는 거 다 생수 쓰시는 분들, 플라스틱, 환경 문제 한 번 생각해 주세요.

• 40.
    '20.10.11 10:03 PM (223.38.xxx.142)

저도 정수기 생수 다 있지만
    요리할때 그냥 수돗물 쓰는데요? 라면도 찜도 다 수돗물 사용
    어짜피 샤워도 수돗물로 하는데 못먹을 물이면 씻지도 못할듯

• 41. 생수써요
    '20.10.11 10:15 PM (1.241.xxx.7)

식수용 생수는 삼다수ㆍ요리용은 저렴한 생수사서 써요ㆍ

• 42. 생수
    '20.10.11 10:47 PM (183.106.xxx.102)

모든 음식 생수 사용해요.

• 43. 짜파게티
    '20.10.11 11:33 PM (180.65.xxx.173)

정수기쓰면 해결될일

• 44. 생수 쓰는분들
    '20.10.11 11:40 PM (116.36.xxx.35)

죄송한 질문인데
    월수가 어느정도 될까요

• 45. ~~
    '20.10.11 11:46 PM (182.208.xxx.58)

생수 제일 싼 거
    마트마다 나오는 pb제품 쓰세요

• 46.
    '20.10.11 11:50 PM (210.94.xxx.156)

전 먹는건 브리타쓰고요.
    끓이는 요리할때는 수돗물써요.
    어짜피 끓일 건데
    생수는 너무 오바에요.

콜레라때문에 고생하셔서 그렇다면
    생수말고
    브리타들이세요.

전 정수기 관리 믿을수없어서
    버렸어요.
    생수는 생수통이 환경에 너무 안좋대서
    안쓰고요.
    브리타가 써보니
    정말 좋더라고요.

• 47. ...
    '20.10.11 11:50 PM (182.216.xxx.131)

주부 20년차... 저도 생수나 정수기물로만 요리하는데..
    설거지도 마지막헹굼은 언더싱크 정수기물로 해요. --;;
    이상한건가..잠시 고민했네요

• 48. ..
    '20.10.12 12:08 AM (112.214.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 음식은 무조건 생수 써요.

• 49. ..
    '20.10.12 12:10 AM (61.254.xxx.115)

다른데는 소비안하더라도 먹는거는 건강이랑 직결되니 그러시나본데요 나혼자산다보니 부자인 유아온도 브리타정수기 쓰더라구요 그거 사드리세요 독일제인가 그러면서 값도 싸요 친척이 삼십년전에도 브레타 쓰시는거봤어요

• 50. 저도
    '20.10.12 12:26 AM (39.117.xxx.106)

먹는건 다 정수기물로 하는데 제가 이상한건가 잠시 고민했네요.
    생수는 재활용쓰레기가 많이 나와서 안쓰는것일뿐 비싸진 않은거 같아요.
    의외로 밥국할때 그냥 수돗물 쓰시는 분들이 많네요.

• 51. 브리타
    '20.10.12 1:06 AM (223.38.xxx.73)

저는 오래 정수기 사용하다가 정기적으로 관리, 코디가 방문하는것도 이젠 불편하고해서 브리타를 사용중인데 괜찮네요
    수전에 필터등은 요리시 더 편히 사용할거 같고요

• 52.
    '20.10.12 1:44 AM (115.23.xxx.156)

동생네도 정수기 설치했는데 좋다고하드라구요

• 53. oo
    '20.10.12 1:48 AM (218.234.xxx.42)

저도 생수로 하는데요^^;

• 54. ...
    '20.10.12 2:43 AM (14.1.xxx.134)

사골국도 생수로 해요

• 55. 생수
    '20.10.12 4:27 AM (116.36.xxx.198)

두 식구라 매 월 정수기값과 생수값을 비교해보니
    생수가 낫더라고요 필터 청소도 필요없고요
    밥,국까지 다 생수로 해요

• 56.
    '20.10.12 4:28 AM (110.70.xxx.53)

생수 좀 먹다가 수돗물만 쓰고 보리차 끓이고 한 지 오래됐는데 고민 중이에요.
    정수기는 계속 관리해야 하죠? 브리타 생각 중인데 항상 냉장고에 보관해야 하나요? 찬물에 이도 시리고 미지근하게 마시는 편이라서요.

• 57. ..
    '20.10.12 4:42 AM (223.38.xxx.112)

2식구
    정수기보다 생수가 저렴히 먹혀서
    생수 사다 먹어요
    코스크코서 사다 먹다 요즘은 킴스클럽이요
    2리터 6개에 2천원 미만입니다
    30개 사도 만원이 안되어요
    브리타 필터 가격보다 싸게 먹히네요
    그래서 브리타 사놓고 당근마켓에
    팔까 생각중입니다

• 58. 지나가다
    '20.10.12 6:44 AM (218.51.xxx.71)

저렴한 생수 수원지 확인하시나요?
    예전에 어마어마한 규모의 돼지 살처분이 있은 후로 음수용으로만
    삼다수 마시고 나머지는 브리타 써요.

• 59. ...
    '20.10.12 7:15 AM (222.98.xxx.74)

LG 퓨리케어 렌탈하세요. 얼마 안되는 돈으로 좋은물 맘껏 쓰세요. 환경을 생각해서라도 생수를 쓰는건 아닌듯...

• 60. ....
    '20.10.12 7:25 AM (125.177.xxx.158)

정수기가 낫죠.
    생수 믿음 가시나요?
    한여름에 뙤약볕쬐고 실외에 쌓여있는 생수병들 보세요.
    그거 환경호르몬 어쩔....

• 61. 자연재해가
    '20.10.12 7:30 AM (222.120.xxx.44)

매년 더 커지는 이유 생각해보면, 정수기 쓰는게 낫고요.
    미세프라스틱때문에 지구 생명들이 다 고통스러워하고 있지요.

• 62. 제가
    '20.10.12 7:55 AM (180.64.xxx.158) - 삭제된댓글

모든 걸 생수로 했어요. 심지어 쌀도 생수로 씻고요. 오래된 아파트라 녹물이 나와서요.
    그리고 생수도 저렴이는 못 믿어서 늘 그래도 이름 있는 걸로 했구요. 경제적으로 감당으로 되어서요.

하지만 늘 그 프라스틱 쓰레기에 마음이 넘 무거웠어요. 그리고 배달 해주시는 분들께도 죄송하고...
    그래서 올해초에 브리타로 바꿨어요. 만족합니다.
    일단 마음이 넘 가벼워졌고, 물론 절약도 되고요. 물맛도 괜찮아요.

어머님께서 나이가 많으시면 무겁기는 할테지만 그래도 한 번 추천드려보세요.

• 63. ...
    '20.10.12 8:04 AM (223.38.xxx.80)

생수병은 어쩌고요.
    플라스틱때문에 안써요.
    정수기써요.
    수돗물로 할때도있구요.

• 64. 한국 수돗물이
    '20.10.12 8:54 AM (217.138.xxx.36) - 삭제된댓글

그렇게 더러운가요?
    언제 이렇게 된건지요?
    수돗물 그냥 못 마시게 된거예요?
    원래 옛날에도 더러웠는데 옛날엔 그냥 물 틀어서 마신건가요...

• 65. 정수기 필터
    '20.10.12 9:31 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

프라스틱도 분리수거 가능하게 만들어야 하고요.
    브리타 코리아에 이점에 관해 문제제기한 영상이 있네요.

아는 사람은 다 쓰는 정수기의 실체
    씨리얼
    https://youtu.be/q4k4TcKN7Ok

• 66. 정수기 필터
    '20.10.12 9:33 AM (222.120.xxx.44)

프라스틱도 분리수거 가능하게 만들어야 하고요.

아는 사람은 다 쓰는 정수기의 실체
    씨리얼
    https://youtu.be/q4k4TcKN7Ok

• 67. ..
    '20.10.12 10:26 AM (211.251.xxx.169)

코웨이 싱크인 정수기 써요...물을 끓여 먹으니 굳이 좋은 건 필요없고..싱크대 밑에 그냥 두고 위에 물 나오는데...전기 안 꼽아도 되고...직수고...필터는 1년에 2번 갈아서 근가...싸기도 해요~

• 68. 근데
    '20.10.12 10:44 AM (112.151.xxx.122)

어머님 콜레라 때문이라면
    세균 걱정이신데
    솔직히 세균걱정 때문이라면
    수돗물이 생수보다 낫죠

• 69. 어휴
    '20.10.12 10:48 AM (218.50.xxx.154)

저는 그 생수병 1회용 너무 환경에 찔려서...
    정수기 사용하세요 좋은걸로

• 70. 누리심쿵
    '20.10.12 10:55 AM (106.250.xxx.49)

저도 밥물이나 찌개정도는 정수기 사용하고 큰물 사용할때는 수돗물 사용했었는데
    지금은 100%정수기물 사용해요
    수돗물은 왠지 좀 그래요

• 71. . .
    '20.10.12 11:00 AM (118.218.xxx.22)

저도 생수로 모든 요리 다 해요. 밥부터 국 라면 등등. 일주일에 6-7개 쓰는 것 같아요. 플라스틱 너무 나와 죄책감에 브리타로 바꾸고 요리는 브리타 사용해요. 걸러서 끓여먹는것만요. 나머지는 생수사용. 정수기는 관리도 그렇고 집에 코디 드나드는거 싫어서 사용 안해요. 까탈스럽지 않으면 정수기 설치하세요. 편하게.

• 72. ...
    '20.10.12 11:06 AM (59.15.xxx.61)

저희는 20년전부터 브리타 써요.
    집에 3개 있어요.
    국 밥 요리 다해요.

• 73. 브리타
    '20.10.12 11:22 AM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

생수 사먹다가 몇달전 브리타 샀는데,
    진작 살걸 왜 이제야 브리타를 샀는지...
    매주 플라스틱 생수통 버릴때마다 죄책감 들었는데,
    브리타 사용하곤 너무 편하고 좋아요.
    꼭 브리타 사세요. 얼마 안하고, 편해요.

• 74. CRAK2
    '20.10.12 11:24 AM (118.220.xxx.36)

정수기가 생수 사먹는것보다 수고도 덜 들고 플라스틱 쓰레기도 덜 나오고 가격도 싸요.
    특히 언더싱크 정수기는 1년에 4만원대로 듭니다. 알아보세요 ^^

• 75.
    '20.10.12 12:11 PM (110.70.xxx.53) - 삭제된댓글

브리타 필터 넣어서 항상 냉장 보관해야 하나요? 실온에 두면 상하나요?

• 76. ...
    '20.10.12 12:12 PM (106.101.xxx.221)

저도 잘 살지 못하는데 생수로 요리하는데요...
    수원지 자체가 한강물이 싫어서...
    근데 저도 이렇게 살다보니 페트병 많이 나오는 게 맘에 걸려서
    곧 정수기 알아보려고 합니다..

• 77. ...
    '20.10.12 12:14 PM (106.101.xxx.221)

이렇게 살다보니 음식점에서 사먹을 때, 수돗물로 끓인 음식 확 느껴져요...
    요즘 음식점들도 요리하는 물은 정수기물 받아서 쓴다던데...
    아닌 집 가면 확 티가..

• 78. ...
    '20.10.12 12:48 PM (221.140.xxx.227)

생수 못 믿는다면서 정수기 쓰시는 분들은 정수기는 어떻게 믿나요? 그 물이 어디서 온 거게요. 수돗물 필터 써보면 금세 느끼는데... 게다가 정수기 관리가 진짜로 잘 된다고 생각하세요? 정수기 뜯어보고 기겁하고 분쟁 간 수많은 사람들 피해보상이나 제대로 되는 줄 아세요? 소비자보호원 하나 소용 없고 정수기 기업이 갑입니다.

• 79. ㅇㅇ
    '20.10.12 12:50 PM (220.117.xxx.78)

헝 다들 생수나 정수리물로 음식하는 줄.. 갈비찜은 물이 쫄아드는데 더 불안하지 않나요?

• 80. ...
    '20.10.12 12:54 PM (221.140.xxx.227)

생수 쓰면서 플라스틱병은 죄책감 들지만 생수병이 재활용은 가장 잘 되는 걸로 압니다. 정수기 필터류 역시 쓰레기 양산하는 거고요. 가끔 왜 생수냐고 비난부터 하시는 분들 있는데 남들도 고민하고 선택한 거라고요. 전 정수기 써보고 안 되겠어서 생수로 결정했네요. 대신 면생리대 쓰고 천기저귀 쓰고 물티슈 안 쓰고 그런답니다.

• 81. 노노
    '20.10.12 12:58 PM (203.238.xxx.63)

생수에 맛들이면 정수기물 못 마셔요
    그냥 생수 싼거로 요리할때 쓰세요
    코스트코나 탐사수 이런거로요
    저희는 100프로 물들어가는데는 백산수나 삼다수로 합니다
    그냥 물값 한달에 심만원 쓴다 생각하고 써요
    커피도 내려 마셔보면 커피맛이 정수기물하고는 달라요
    괜히 정수기설치하고 후회하지 마시고요

• 82. ...
    '20.10.12 12:59 PM (106.101.xxx.221)

이참에 재활용 안 되는 복합플라스틱 형태의 용기들을 많이 제재했으면 좋겠어요
    그나마 생수병이 제일 잘 되죠 재활용이...
    저는 요즘 수도에 연결하는 필터.. 그것도 플라스틱인데 필터뜯을 수도 없고 죄책감 심히 들어요
    고기만 사도 플라스틱그릇에 담겨오고.. 그것들이 재활용이 되는 것인지..ㅜㅜ

• 83. 수질오염 심각
    '20.10.12 1:01 PM (109.236.xxx.76) - 삭제된댓글

한가보네요.
    서울만 이런건지 전국이 다 이런건지...
    수돗물 먹는다고 무슨 큰 일이라도 나는건지.
    동남아 가면 수돗물 못 먹잖아요.
    왜 한국 수돗물이 그렇게 오염이 심한건지.
    아니면 생수나 정수기 홍보가 너무 잘 된건지.
    사실정리 좀 해보면 좋겠네요.
    수질오염 심각하다면 정부에서 대책을 마련해야 할 것이고요.

• 84. 나옹
    '20.10.12 1:08 PM (112.168.xxx.69)

수도물 질은 좋아요. 수도관이 노후화돼서 녹물이 돼서 나오니 그렇죠. 저도 브리타 쓰다가 직수형 언더씽크 정수기 필터 직접 갈면서 써요. 필터값 한달에 5천원꼴이라 만족합니다. 브리타도 좋았어요.

• 85. 정수기
    '20.10.12 1:42 PM (223.194.xxx.8)

정수기 렌탈해서 쓰세요~ 한달에 얼마 안해요 생수값보다 싸겠네요
    저도 밥 국 모두 정수기 물로 해요
    우리나라 수돗물은 괜찮닥 알고 있어요 문제는 노후된 수도관이 많아 녹물이 나오는게 문제지요
    저희 아파트도 좀 오래되어서 저도 정수기 설치하고 쓰거든요

• 86. yun
    '20.10.12 1:52 PM (211.196.xxx.253) - 삭제된댓글

결혼전에 친정에서는 수돗물 썼는데 결혼하니 시어머니 남편 . 당연히 생수쓴다고 생각하더라구요
    그래서 저도 밥 국 찜 찌개 다 생선씁니다.
    어머님이 그렇게 유별나신건아닌듯합니다

• 87. ask
    '20.10.12 1:53 PM (211.196.xxx.253) - 삭제된댓글

결혼전에 친정에서는 수돗물 썼는데 결혼하니 시어머니 남편 . 당연히 생수쓴다고 생각하더라구요
    그래서 저도 밥 국 찜 찌개 다 생수씁니다.
    어머님이 그렇게 유별나신건아닌듯합니다

• 88. 바나나우유
    '20.10.12 2:37 PM (14.33.xxx.174)

저도 모든 음식을 정수기로 요리합니다. 재료 씻는거야 수돗물로 해도..

우리나라 수돗물 좋은거야 인정하지만, 수도관이나 아파트관이 노후되었을수도 있고 해서요.

• 89. 저는
    '20.10.12 2:47 PM (39.7.xxx.49)

채소 과일도 마지막 헹굼은 정수기물로 해요.

• 90. ..
    '20.10.12 2:50 PM (39.120.xxx.25) - 삭제된댓글

원글님은 어찌하는가 궁금하네요

• 91. ㅇㅇ
    '20.10.12 3:11 PM (1.240.xxx.117)

환경호르몬 녹아있을것 같아 생수 끊고 브리타로 갈아탔어요

• 92. zzz
    '20.10.12 3:11 PM (119.70.xxx.175)

입에 들어가는 모든 것은 다 생수로 해요.
    그렇게 한지 30년도 넘었네요.

정수기는 집에 사람 오는 거 싫어서..

• 93. 정수기추천요
    '20.10.12 3:27 PM (211.117.xxx.152) - 삭제된댓글

우리나라 물 깨끗해서 수도물 끓여먹는 것으로 충분하다 생각하지만... 정 불안하다면 생수보다는 정수기요
    생수도 어차피 지하수 끌어다 만드는데 지하수가 깨끗하다는 보장이 어딨나요
    게다가 햇빛에 방치된째로 운반되는 생수들이 대부분이잖아요
    재활용쓰레기도 엄청 나오고 간편하다는 거 빼고 좋은 점이 없는 것 같아요

• 94. 우리나라
    '20.10.12 3:45 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

세계에서 인정한 우리나라의 깨끗한 수돗물 입니다
    20년전하고 완전히 다릅니다