82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비누가 이리 중요한건지 몰랐어요...

에스프레소 조회수 : 19,538
오늘도 내사랑 아몬드 호박씨머핀이랑 한접시(ㅋ) 차려서
냠냠 맛있게 먹고 즐거운 주말 아침을 시작합니다~ㅎ
늘 82님들께 도움을 받는 입장에선 저도 뭔가 조그마한 정보라도
나눠드리고 싶단 마음이 항상 한가득입니당 히힛~~^^

전 비누를 참 좋아해서 여러가지의 비누가 많습니다
특히 향이 좋은 비누는 더욱 좋아해서 거의 유명한 제품들은
거의 다 써본듯 하고요
지금도 집안 서랍장에 욕실 선반에 수납장속에....
각종 비누들이 한가득이지만 지금껏 비누가 피부에 이리 중요한건지를
잘 몰랐었네요..==''

20대때는 누구나 그렇듯 저역시 피부가 참 좋았었어요
흰피부인데다 피부까지 좋아서 나름 피부미인인척 자신감 뿜뿜인 시절도
꽤 길었었구요ㅋ
근데 세월에 장사없다고 결혼해서 애를 낳고 키우면서 피부가 개똥피부로 변하더만요ㅠㅠ
특히 트러블같은게 생기기 시작하는데 정말 정말 스트레스였어요
그중에서도 좁쌀같은 비립종(?)은...ㅠㅠ
보태서 이유도 알수없는 왕뾰루지....
또 이것만으로는 심심할까봐 약간의 홍조까지~~;;;

피부과에도 많이 다니고 약도 먹고 해봤지만 모두 그때뿐이라
어느순간 그냥 맘을 비우고 어차피 계속 반복될 일이라면
같이 친구된 마음으로 함께 사는거다란 쪽으로 맘을 바꿨어요
그래도 까페같은데 가면 햇빛드는 밝은쪽에 앉으면 평소보다 좁쌀같은게
얼굴에 쫘르륵 있는게 더 도드라져보이니 다들 걱정해주고....
그런반응을 보면 또 스트레스를 대박 받고~~ㅜㅠ

저희 아이가 갑자기 볼밑으로 울긋불긋 큰 뾰루지들이 나더라고요
우태*하,*화...피부과에도 다녀보고 트러블이 올라올때마다 퓨어덤도 바로
붙이게 하고 약을 써도 이또한 잠시잠깐 반짝이었어요
그러다 누군가가 비누를 바꿔보라 해서 몇날몇일을 진짜 눈이 아플정도로 비누를 검색했네요
사실 제 피부,아이피부때문에 기초화장품은 물론이고 클렌징폼까지 전부 비싼 피부과제품으로 바꿨어도 그닥 효과를 보질 못해서 첨엔 그냥 흘려 들었었고요

전 수제비누는 전부 천연 비누인줄 알았어요^^;
그리고 천연비누는 전부 비슷한 가격대에 효과도 비슷한줄 알았었고요
CP비누,MP비누가 뭔지도 전혀 몰랐었으니까요

괜시리 글이 쓸데없이 길어졌는데~ㅎ
결론은 시중에 보이는 수천개의 비누중에서 CP비누를 찾아서 저와 제아이가 꾸준히 써본 결과, 아이의 큰 뾰루지들은 전부 들어갔고
제 좁쌀같은 트러블성 피부도 매끈해졌어요
대신 한관종같이 조금 큰것들은 꿈쩍도 안하지만(ㅜㅜ) 그래도 이것만으로도 넘넘 감격스럽고 감사해요
피부결 자체가 매끄러워진데다 좁쌀같은 자잘한게 없어지니 조금큰 한관종같은것들쯤이야 크게 흉해보이지도 않더라고요
아~~~~!!
홍조기도 없어졌어요

광고라고 혹여 오해하시는분들이 계실까봐 판매자와 상품명은 패스할게요
대신 최대한 알려드릴수 있는만큼은 알려드릴게용
아들녀석이 꾸준히 쓰는 비누는 어성초비누, 삼백초 비누이구요
제가 꾸준히 쓰는건 율무비누, 민들레비누 입니다
모두 MP비누가 아닌 CP비누이고요
쿠*에서 비누망을 사서 쓰니 거품이 장난아니게 나서 세수할때 얼굴에 거품올려서 팩 비슷하게도 하고 여러모로 편하게 쓰고 있어요

애구 팔이얌~~;;
별것도 아닌걸 길게도 썼다 흉보시는분들도 계실지 모르겠지만ㅋ
그냥 감격스런 제마음으로 예쁘게 봐주시고
모든님들도 그럼 행복한 주말 되세요♡^^♡
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.10 10:30 AM (222.236.xxx.7)

원글님 덕분에 모르는거 알게 되었네요 .. 저도 수제비누는 거의다 천연비누인줄 알았네요 .

• 2. 마노
    '20.10.10 10:30 AM (223.62.xxx.171)

아이가 여드름이 심합니다
    아이가 썼던 비누 이름이랑 구매처 날려주시면 안될까요?

• 3. 알려줘요
    '20.10.10 10:33 AM (112.167.xxx.92)

피부 트러블이 있어 이거저거 써보는 중인데 님것도 써보게요 상품명을 알아야 사지 수제비누들이 너뭐 많아 글타고 그걸 다 쓸수는 없으니 상품을 알려줘요 지금 사져

• 4. ㅁㅁ
    '20.10.10 10:35 AM (175.223.xxx.51) - 삭제된댓글

딸이 마스크때문에 피부 트러블 심해지던데
    한번 사줘봐야겠네요

• 5. ...
    '20.10.10 10:38 AM (114.203.xxx.84)

글에도 썼지만 판매자나 제품명은 패스하겠습니다
    검색하시면 천연비누 판매하시는분들이 엄청나게 많으시고
    그중 CP비누(6주이상 숙성)를 만들어서 판매하시는분들도 많더라고요
    그중에서 맘이 가시는 제품을 선택하시면 효과는 크게 차이나지 않을듯 싶어요

아~그리고 저도 알게된지 이제 한달반밖엔 안됐는데
    비누를 받으시면 무조건 비닐벗겨서 전부 자연숙성을 더 시키면
    더욱 순하고 더 부드럽게 된다네요^^

• 6. 아이고
    '20.10.10 10:38 AM (112.169.xxx.189)

기낭
    어성초 천연cp비누
    일케 검색해서 사세요

• 7. ..
    '20.10.10 10:39 AM (223.38.xxx.185)

여드름엔 어성초비누가 좋대요.
    생협에도 있어요.

• 8.
    '20.10.10 10:40 AM (110.70.xxx.123)

생각났는데 빵 오늘 만들어볼께요
    아몬드 가루 없고 아몬드밖에 없는데
    이거 갈아서 만들어도 문제 없겠지요?

이거 만들려고 호박씨도 사왔어요 ㅎㅎ

• 9. ...
    '20.10.10 10:45 AM (222.236.xxx.7)

원글님이 알려주신거 그대로 cp 비누 검색하면 많이 나와요 .... 저도 처음알았네요 ..

• 10. ...
    '20.10.10 10:53 AM (114.203.xxx.84)

오님~
    아몬드100%니 그것도 가능하지 않을까요?
    근데 쿠*에서 하루면 총알배송해주니 넘 힘들게 집에서 분쇄하시지 않아도 되실듯요...
    맛있게 만드셔서 맛있게 드세용~^^

• 11. ...
    '20.10.10 11:00 AM (121.160.xxx.2)

CP숙성(?) 어성초, 삼백초 비누가 여드름에 좋군요!
    아이 여드름 나면 사줘야겠어요 ^^

• 12. 비누
    '20.10.10 11:01 AM (116.39.xxx.186) - 삭제된댓글

아이가 마스크때문인지 빨갛게 트러블 많이 생겼네요
    어성초 cp 비누 1장 가격은 얼마나 하나요?
    지금 여드름 전용 폼클렌징 쓰고 있는데 효과가 없어서 이거저거 다 써보려고요

• 13. 저는
    '20.10.10 11:05 AM (110.12.xxx.4)

20년전에 에르메스 비누가 최고였어요.
    지금도 나오려나
    길게 각이진 비누였는데

• 14. ***
    '20.10.10 11:10 AM (116.41.xxx.30)

근데요,
    피부에는 약산성비누가 좋다고 하잖아요.
    피부과에서도 약산성 세안제 쓰라고해요.
    수제비누 거의 알칼리성 비누에요.
    수제 숙성비누가 좋은건지, 약산성 비누가 좋은지 모르겠어요.

• 15. .....
    '20.10.10 11:11 AM (121.130.xxx.131)

원글님이 알려주신 단어로 검색해서 각자 맞는 제품 골라서 쓰면 됩니다.
    비누,화장품.. 분명 약이 아닌데 나한테 찰떡같이 맞는걸 고르면 효과가 있더라고요.
    저는 초등학교 고학년때 여드름이 막 나기 시작했는데
    집에 죽염비누가 하나 있었거든요.
    비싼것도 아니었고 그냥 죽염비누라고 이름 써있는 하얀 평범한 비누였는데
    그걸로 세수하니까 몇일만에 싹 들어갔었어요.
    그 비누 다 써서 다른 비누 쓰니까 또 여드름이 올라왔었고요.
    그 죽염비누는 언제 산건지도 모르고 그냥 집에 있던건데....
    이럴줄 알았으면 비누껍데기 버리기 전에 이름이라도 잘 봐둘걸 그랬다며 후회했었죠.
    그 뒤로 다른 죽염비누도 써봤는데 효과는 별로 없더라고요.
    그 비누 지금도 궁금해요. 너 정체가 뭐였니!!!!!

• 16. 사춘기인경우
    '20.10.10 11:15 AM (113.10.xxx.49) - 삭제된댓글

잘 안 씻으면 뭐가 나더라구요.
    제가 중3까지 울 아들 피부 관리해줘서 정말 좋았는데
    고등올라와 귀찮아서 안 씻고 시간 없어 안 씻고 하니 자꾸 뭐가 나더라구요. 특히 온라인 수업할 때 거의 안씻으니 럴굴이 뽀루지 빨간 얼룩? 등 그 좋던 피부가 바로 변하더라구요.ㅠ..
    그래서 수분진정팩( 상*카이 샘플받은 거)을 발라서 슬리핑팩채로 자게 하 고 또 집에 있는 제가 쓰는 거품 클렌저로 꾸준히 매일 씻어주니 뭐 나던게 1주일안에 다 들어가서 좋아? 했어요.
    근데 연휴 맞아 또 안 씻으니 나기 시작.ㅡ.ㅡ

결론은 꾸준히 아침 저녁으로 노폐물만 잘 닦아내도 중간은 간다인데 그걸 안하니 답답해요. 제가 피부과 안 가도 피부가 엄청 좋은데 정말 클린싱 열심히 하고 밤에 재생크림 발라주고 주2회 팩하고 늘 양산쓰고 다니기 때문이거든요. 남자애라 그런지 자기피부까지 왜 신경쓰냐 난리인데 조석으로 클렌싱폼으로 세수만 잘해도 되는데 망가지는 피부 보면 참 안타까와요.ㅠ 제발 좀 부지런히 닦아라~

• 17. ....
    '20.10.10 11:30 AM (98.246.xxx.165)

딴소린데,

오늘 호박씨 머핀 만들었어요. 설탕대체제가 없어서 설탕 넣고
    마카롱 만들겠다고 사둔 아몬드 가루 넣고 호박씨 대신 집에 있는 해바라기씨 넣어서 만들었어요.
    오마나, 정말 맛있네요.
    아몬드 가루 남은 건 마카롱 대신 이 머핀 만드는데 다 쓸 것 같아요. 감사합니다.

• 18. 에르메스 비누
    '20.10.10 12:17 PM (175.123.xxx.37)

아직도 나와요. 선물받아서 최근에 썼는데, 향도 오래가고 끝까지 적당히 단단해서 좋아하면서 썼어요.

• 19. 또 감사
    '20.10.10 12:54 PM (121.100.xxx.27)

여드름에 좋은 어성초 천연cp비누
    또 감사합니다. 전 아직 아몬드머핀 못 만들어봤어요 ㅠㅠ
    누가 좀 팔아주면 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 20. ...
    '20.10.10 1:11 PM (14.35.xxx.21)

아이가 피부과를 극혐해요. 큰아이는 수백을 들여다니는데..자기 신념이래요. 약이 자기는 싫다고.. 어성초cp비누 천연수제비누라고 사줘야겠네요.

• 21. 비누
    '20.10.10 1:15 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

도브나 아이보리가 제일 좋던데요
    다른거 쓰면 가렵고 뾰루지나서요

• 22. ...
    '20.10.11 12:25 AM (61.74.xxx.128)

한살림에서 어성초비누 본것같아요. 내일 당장 가봐야겠네요~^^

• 23. 1avender
    '20.10.11 12:32 AM (51.218.xxx.112)

어성초 cp비누랑 아몬드호박씨머핀 레서피 구하러 달려갑니다 정보감사해요!!

• 24. 비누
    '20.10.11 12:41 AM (1.242.xxx.208)

비누 저장합니다 감사드립니다

• 25. 시골
    '20.10.11 12:46 AM (211.229.xxx.164)

비누에 대한거 저장합니다.

감사합니다.

• 26. 두고두고
    '20.10.11 1:02 AM (14.52.xxx.158)

두고두고 참고할 내용이네요. 저는 아무거나 써도 괜찮은데 애 피부가 문제라- 도움받아 구입해볼께요

• 27.
    '20.10.11 1:20 AM (211.219.xxx.42)

저도비누 바쿼봐야겠네오

• 28. ㅇㅇ
    '20.10.11 3:15 AM (117.111.xxx.44)

여기 82에서 몇번 언급됐던 해피터치라는 비누요
    어성초 비누라고 들었는데 cp비누인가요?

별로다, 효과없다, 심지어 사기다 광고다는 반응들이 많았는데
    mp 비누인가요?

• 29. ..,.
    '20.10.11 3:24 AM (180.224.xxx.137)

비누 저장합니다 고마워요

• 30. ..
    '20.10.11 5:29 AM (125.187.xxx.54)

저도 비누 저장합니다. 감사해요^^

• 31. 세수비누
    '20.10.11 5:36 AM (221.146.xxx.155)

감사합니다. 비누살때마다 고민이었는데~

• 32. ㄱㅅ
    '20.10.11 6:37 AM (39.7.xxx.170)

비누. 그렇군요.

• 33. 하하하하
    '20.10.11 7:09 AM (186.150.xxx.144)

어성초cp비누

감사해요

• 34. 아글씨
    '20.10.11 7:35 AM (112.151.xxx.114)

천연cp비누.

여드름에는 어성초,삼백초cp비누 사용하기

감사합니다

• 35. 천연비누
    '20.10.11 8:00 AM (61.101.xxx.97) - 삭제된댓글

언니가 비누공방을 하는데...
    천성이 남에게 베풀며 사는 삶
    공방도 최고급 재료로 만들고, 주위 지인들 나눠 주고 해서 적자일듯해요. 형부가 워낙 지원을 잘해주셔서^^
    맘편하게 나만의 공간으로 사용하며 즐겁게 살고 있어요.

싸구려 비누 가격만 알다.... 만들어진 비누 가격을 보고 놀랐는데 ... 제가 더 놀란건 재료들의 가격을 보고 놀랐어요. 천연오일1리터였나 500였나 준명품가방 가격이었어요. 속으로 역시 언니는 본인이 아는 최고급만 사용하나보다 -> 비싸다고 생각한 비누가 비싼게 아니구나... 남는게 없겠다-> 수강생들이나 구입하는 사람은 득이겠다.....

립밤을 천연으로 만들어 줬는데... 이것도 천연이라 사용기한이 짧은데.... 세상에 바르는 순간 입술이 촉촉, 입술 트러블 나는 친구 줬더니 각종 다 써봐도 이만한거 없다고, 부모님 드리고 싶다고 몇 개 사겠다는데... 언니가 저한테 돈받고 팔 사람이 아니라 말은 안했어요.

언니말이 천연비누는 사용기한이 짧던데... 구입하실때 유통기한 생각하시고 구입하세요. 물에 쉽게 물러지니 망에 넣어서 걸어두고 쓰세요.

그냥 천연비누 얘기가 나와서 ... 써봤어요.

• 36. 가을
    '20.10.11 8:07 AM (112.152.xxx.128)

천연 cp 비누, 감사합니다

• 37. ㅇㅇ
    '20.10.11 8:08 AM (175.207.xxx.116)

천연비누는 오래 놔둘수록 좋은 거 아닌가요?
    제가 잘못 알고 있는 건가요

• 38. 제가 알기로는
    '20.10.11 8:14 AM (61.101.xxx.97) - 삭제된댓글

제가 알기로는...인공 방부제를 넣지 않아서 짧다고 들었어요.

• 39. 제가 알기로는
    '20.10.11 8:24 AM (61.101.xxx.97) - 삭제된댓글

제가 알기로는 ... 숙성비누인데 인공 방부제를 넣지 않아서 짧다고 들었어요.

*지금 네이버 검색해보니 오래두면 숙성이 잘된다고 써진 블로그도 있네요. 어떤 원리로 쓰신건진 모르겠어요.

• 40. 제가 알기로는
    '20.10.11 8:25 AM (61.101.xxx.97) - 삭제된댓글

제가 알기로는 ...천연비누( 숙성비누)인데 인공 방부제를 넣지 않아서 짧다고 들었어요.

*지금 네이버 검색해보니 오래두면 숙성이 잘된다고 써진 블로그도 있네요. 어떤 원리로 쓰신건지는 모르겠네요~

• 41. 제가 알기로는
    '20.10.11 8:32 AM (61.101.xxx.97) - 삭제된댓글

제가 알기로는 ...천연비누( 숙성비누)인데 인공 방부제를 넣지 않아서 짧다고 들었어요.

*지금 네이버 검색해보니 오래두면 숙성이 잘된다고 써진 블로그도 있네요. 숙성기간이 있어서 숙성된후 완제품이 되던데... 몇년동안 숙성이 계속 진행이 된다는건지... 어떤 원리로 쓰신건지는 모르겠네요~

• 42. 제가 알기로는
    '20.10.11 8:33 AM (61.101.xxx.97) - 삭제된댓글

*지금 네이버 검색해보니 오래두면 숙성이 잘된다고 써진 블로그도 있네요. 숙성기간이 있어서 숙성된후 완제품이 되던데... 완제품이 된 후 몇년동안 숙성이 계속 진행이 된다는건지... 어떤 원리로 쓰신건지는 모르겠네요~

• 43. ^^
    '20.10.11 8:44 AM (175.115.xxx.131)

비누가 이리 중요한건지 몰랐어요

• 44. 제가 알기론
    '20.10.11 8:49 AM (61.101.xxx.97)

제가 알기로는 천연비누는 방부제를 넣지 않아 사용기한이 짧은걸로 아는데...

네이버 검색해보니 2년이상까지도 숙성이 된다고 써진 블로그가 있어서.., 숙성의 원리는 모르겠지만 제가 쓴 리플보시면 혼란스러우실듯 하여 삭제 했어요~~~

• 45. 비누
    '20.10.11 9:04 AM (101.235.xxx.240)

정보 감사합니다 기억할게요~

• 46. 원글님
    '20.10.11 9:17 AM (14.52.xxx.225)

비누망은 처음부터 넣어서 쓰시는 건가요? 매달아놓구요?
    그게 거품이 더 잘나서인가요?
    쓰는 요령 좀 자세히 가르쳐 주시겠어요?

• 47. ...
    '20.10.11 9:56 AM (114.203.xxx.84)

14.52님~
    비누망과 거품망이 좀 달라요 ㅎ
    거품망은 말그대로 거품만 내는 용도라 비누가 안들어가는 제품들도 있더라구요
    참고로 전 쿠*에서 비누망을 20개나 주문해서 여기저기 선물하면서 유용하게 잘 쓰고 있어요
    이건 비누도 들어가고 거품도 엄청나게 잘 나는데다
    다른분이 비싸게 파는걸 이분은 넘 싸게 파셔서요
    https://link.coupang.com/re/CSHARESDP?lptag=CFM22760096&pageKey=1621102326&ite...

아 그리고~
    거품낼때 한쪽면만 손으로 부비부비해도 엄청 잘 나니 힘들게(는 아니지만) 돌려가며 거품내지 마시고요^^
    그리고 매달아 쓰는게 좋습니다
    천연비누는 일반비누에 비해 잘 무르거든요

• 48. ^^
    '20.10.11 10:01 AM (124.49.xxx.217)

원글님 말씀도 예쁘게 해주시고
    정보 감사합니다~ ㅎㅎ

• 49. 덕분에
    '20.10.11 10:28 AM (61.101.xxx.108)

좋은정보 감사합니다~~^^
    비누 비누망 정보도 넘넘 유용하고 좋습니다!!!
    좋은하루되세요~~

• 50. 우와
    '20.10.11 10:39 AM (61.84.xxx.134)

몰랐더 거네요
    비누정보 넘 감사합니다

• 51. 원글님,
    '20.10.11 8:19 PM (14.52.xxx.225)

거품망 정보 감사합니다.
    원글님이 추천한 거 3개 주문했어요. ㅎㅎㅎ