82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄 rm 영어 엄청 잘하는 거죠?

인터뷰하는데도 떨지 않고 여유 부리며 말도 어쩜 저리 잘할까요. 식상한 답변도 간혹 있는데 팀이니까 이해 되고
참 생각도 깊고 자기철학도 있어 보이고
스웩 밀리지 않고 부모님 참 아들 잘키우셨네요.
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구가아미
    '20.10.8 11:32 PM (123.254.xxx.48)

친구가 아미인데 프렌즈로? 한국서 공부했느데 잘한다고 자랑을...

• 2. 그러게요
    '20.10.8 11:34 PM (59.10.xxx.135)

프렌즈로 공부했다는데 어쩜 저렇게 잘 할 수가.
    머리도 좋은 거죠.

• 3. dd
    '20.10.8 11:40 PM (218.148.xxx.213)

알엠은 영어를 잘하기도하지만 말을 잘하는거죠 영어 억양이나 흐름이 자연스럽지못해도 워낙 말 내용에 깊이가 있으니 알아주는것같아요 다른 외국출신 가수들은 원어민처럼 영어해도 내용의 깊이가 없으니 인터뷰에서 딱히 튀지를못하는데 알엠은 어색한 영어일지언정 순발력있고 재치있게 받아치는편이고 내용에 깊이가 있으니 인정받는듯해요

• 4. ...
    '20.10.8 11:45 PM (125.187.xxx.25)

잘하죠. 방탄 관심 없는데 뉴스에서 나오는 인터뷰같은 거 보면 같은 말을 해도 고급스러운 단어를 써요. 너무 배운 티 나는 단어는 일부러 안 쓰는데 평상시에 자주 쓰이는 좀 더 고급스럽고 우아한 단어를 딱 쓰더라고요.
    일부러 엄청나게 쉬운 단어 쓰는 트럼프랑 사람들에게 이해하기 쉽게 한다는 점에서 다른 의미로 같음.

• 5. ...
    '20.10.8 11:49 PM (39.7.xxx.127)

일산사람 rm ㅎㅎ
    방탄 뜨기 전에 전현무가 사회보는 그 머리 좋은 연예인들 나오는? 그 프로에 나왔었는데
    뭐랄까 사람이 비상하더라구요
    실제 회사 면접 담당관들이 나왔었는데 rm을 무척 탐냈음
    그땐 저 똑똑한 사람이 뭐하러 무명?연예인을 하고있을끼 싶었는데ㅋㅋ 월드스타가 되는걸 보면서
    나같은 사람이 소시민으로 사는거구나 싶었어요
    집안 사람을 아는데 그냥 엘리트 유전자의 집안이더라구요
    글로벌하게 살아서 바이링구얼인 친척들도 많은 걸로 알아요

• 6. 나나
    '20.10.8 11:51 PM (182.226.xxx.224)

언어에 특별한 재능이 있는 사람 같아요
    우리말로 하는 얘기 노래 인터뷰 전부 그냥 수필같아요
    특정 언어를 사용하는 국가를 간다든가 아니면 인터뷰를 한다거나 하면 그나라말을 그냥 인사 정도 를 준비하는게 아니고 그나라 정서나 사회상을 미리 좀 알아보고나서 그걸 언급하고 얘기에 녹여 넣어서 이야기를 준비해요
    알엠이 만든 가사들을 보면 기가 막혀요
    언어적으로 타고 난 게 맞나봐요

• 7. 한국말도 넘사벽
    '20.10.8 11:56 PM (116.41.xxx.141)

이니 뭐 영어도 완성도 높은 고급스런 표현까지 할려면 공부도 많이 할꺼에요 그쵸
    데뷔전부터 영어로 랩가사 쓰고
    2015년인가 아예 자기혼자 미국가서 영어권래퍼들하고 같이 자기 믹스앨범 프로듀싱하고 하더만요
    그러니 뭐 일상영어야 뭐 ㅎㅎ
    더 신기한건 다른 방탄멤버들이요
    그렇게 외국에 많이 노출됐는데도 영어실력이 별로 안늘어서리 ㅎㅎ
    언어는 그래서 소질이 많이 좌우하나봐요

• 8. ..
    '20.10.9 12:00 AM (117.111.xxx.99) - 삭제된댓글

Rm 집안 좋아요. 저도 건너 들었어요.
    멋있는 청년인 듯요

• 9. 아이큐좋음
    '20.10.9 12:07 AM (112.120.xxx.35)

남준이 아이큐가 150? 암튼 높아요.
    책도 많이 읽어서 인문학적 지식도 많고 말도 잘하고.. 한국말을 잘하니 영어도 잘하구요.
    발음도 좋고. 대학생때 미국유학가도 남준이만큼 영어 못할거예요.

근데, 아무래도 현지에서 생활하며 배운영어가 아니래서 미국인들이 쓰는 표현은 약할때가 있더라구요.
    그래서 인터뷰할때 드물지만 질문을 잘못 알아듣는 경우 있었어요.
    전 외국생활 오래 했지만 남준이가 저보다 훨씬 영어잘해요. 제가 좀 리스닝이 남준이보담 살짝 좋아요.

• 10. ...
    '20.10.9 12:09 AM (116.33.xxx.3)

중2 때 독학으로 토익 850 이었다고 하더군요.
    요즘 중학교 때 토익 그 정도인 아이들 꽤 있지만, 미드보고 독학해서 그런 애들은 많지는 않은 것 같아요.
    위버스 들어가보니 팬들에게 적은 글도 길고.
    언어적 재능, 글솜씨 확실히 뛰어나고, 바쁜 와중에도 꾸준히 공부하는 것 같아요.

• 11. rm
    '20.10.9 12:26 AM (218.152.xxx.233)

일산에서 유명한 영어학원 다녔어요

• 12. 오잉
    '20.10.9 12:30 AM (222.118.xxx.179) - 삭제된댓글

학생이니 영어학원은 다녔겠죠. 프랜즈보고 영어 배웠다니까 진하고 슈가가 자기들도 그거 봤는데..하던거 냉각나네요.

• 13. 지금도
    '20.10.9 12:34 AM (116.37.xxx.144)

지금도 꾸준히 영어공부 하고 있다고 하더군요.
    아직은 많이 부족하다며.
    알엠보면 그 바쁜 와중에 다양한 책도 많이 읽고 지식만 많은게 아니라 인터뷰 할 때 보면 지혜로워요. 불편한 질문 유연하게 잘 넘기기도하고 센스있는 답변도 잘 하죠.

• 14.
    '20.10.9 12:34 AM (121.147.xxx.170)

영어학원 안다니는 학생 어디있나요
    그럼 우리나라 사람들 다영어 잘하겠네요
    영어학원다녔으니까

• 15. ㅇㅇ
    '20.10.9 12:42 AM (119.18.xxx.74)

저는 처음에 rm 영어인터뷰 하는걸 보고
    bts라는 그룹에 관심을 갖게 된 케이스예요.
    영어 질문에 신통할 정도로 자연스럽게 바로바로 받아치는걸 보고
    정말 감탄했어요.
    인터뷰 내용도 가볍지 않고
    우리말로도 쉽게 생각해낼수 없는 말들을 하는걸 보면
    아직 어린청년이 대단하다 싶고
    rm이 없었더라면 bts가 이정도로 미국 매스미디어 시장에서
    잘 적응 할수 있었을까 싶은 생각까지도 드네요.

• 16. kissfm
    '20.10.9 12:56 AM (182.209.xxx.250)

진행자 라이언시크레스트가 방탄인터뷰할때의 그 표정 진짜 잊지못해요
    작년 그래미였나? 와...존경의 눈빛..
    제추측으로는 인터뷰할때 예의바름과 단어선택이아니였을까??

• 17. 낮누
    '20.10.9 1:16 AM (116.36.xxx.88)

남준이는 시인이에요.
    가사나 팬들에게 쓴 글,
    인터뷰, 콘서트에서 팬들에게 하는 말,
    시상 소감 등등을 보면
    감탄이 절로 나와요.
    시인의 감성을 가진 아이가
    언어에 타고난 소질과 재능, 노력까지
    더해지니 걍 쩌는거죠.
    건강하고 멋지게 나이 들어갔음 하네요.

• 18.
    '20.10.9 3:09 AM (222.234.xxx.183)

일산 후곡학원가 출신이지만 회화는 프렌즈 통해서 완성 된거 같아요. 기본 머리도 뛰어나고. 멋진 친구예요

• 19. 댓글들
    '20.10.9 3:28 AM (174.246.xxx.180) - 삭제된댓글

읽으니 전에 미국에서 수상하고 한국에 돌아와서 기자회견하던 거 기억나네요.
    질문중에 남준이 영어공부 어찌 했는지 학부모들이 관심 높다 했지 싶어요.
    감수성도 풍부하고 틀에 갖히지 않는 사고를 하는 면도 있고 자기 성찰을 많이 해서 스스로 발전하는 모습이 좋더라구요.

• 20. RM듬직
    '20.10.9 3:28 AM (58.236.xxx.195) - 삭제된댓글

중도를 잘지킨다 해야하나...
    자칫 목소리톤이나 어투가 건방진 느낌을 줄 수도 있는데
    조절을 잘하니 신뢰감을 줘요.

• 21. 00
    '20.10.9 5:50 AM (67.183.xxx.253) - 삭제된댓글

영어자체를 잘한다기보다 그냥 말을 잘해요..영어로 하건 한국어로 하건 자기가 하고자 하는 말을 상대방에게 와닿을수 있게 장 표현해요. 근데 제가보기엔 그냥 말을 잘해서라기보단 평소에 사고의 깊이가 깊고 그 평소에 생각하던 사고를 말로 표현하는건데, 사고의 깊이가 깊기때문에 말도 잘하는거처럼 느껴지는거 같아요..평소에.자기생각이 아닌걸 말로 현란하게 포장하는건 어느시점 지나면 티가 나게 되있거든요. 평소에 생각이 많고 자기성찰도 많이하고 사색도 많이 하고 책도 엄청 많이 있더라구요. 시간 나면 혼자 박물관, 미술관 다니며 미술감상하는것도 좋아하고, 가구모으는 취미도 있어요. 좋아하는 미술인들도 많고, 저기가 좋아하는 예술가가 만드는 가구 모으도라구요. 티는 안 내지만 미술과 책에대한 조예가 깊은거 같았어요. 호비도 책 자기한테 맞는 책 추천해달라고 알엠한테 부탁하더라구요. 당연히 머리도 좋은데, 그냥 머리만 좋은데서 끝나는게 아니라 감성지수도 풍부해서 그게 가사에 다 드러나요. 예를 들면 바닷가 끛게를 보며 너무 이쁘다고 이이처럼 좋아하는거나, 자기가 키우는 작은 화분을 이 친구라고 칭하며 이 친구도 이렇게 열심히 꽃피우며 사는데 자기도 자극받아 열심히 살아야겠단 생갇을 하는거나, 가을하늘이 높아서 젛다거나...말을 할때 감성이 풍부하다는게 느껴져요. 전 편견인지 몰라도 래퍼라서 래퍼특유의 거칠고 와일드한 이미지, 술마시고 파티하는거 을기고, 밖에 나가서 몸 쓰는 좀 더 외향적인 취미가 있을거라 생각했는데....취미가 정적이예요. 혼자 공원에서 책읽는거, 사색하는거, 미술관 다니는거, 가구모으는거, 화분키우는거....
    이런거 좋아해서 겉으로 보이는 와일드하고 남성적인 이미지랑 많이 달라서 좀 의외로 놀라기도 했어요. IQ만큼 EQ가 높은게 알엠의.매역같아요. 주로 IQ높은 남자들이 EQ가 떨어디는 사람들이 많은데 알엠은 IQ높고 논리적이고 이성적인데 EQ가 정말 높아요. 알엠의 감성은 솔로앨범 모노만 들어봐도 달 느껴져요.

• 22. 00
    '20.10.9 6:05 AM (67.183.xxx.253)

영어라는 언어자체를 잘한다기보다 논리적으로 말을 잘해요..영어로 하건 한국어로 하건 자기가 하고자 하는 말을 상대방이 이해할수 있게 논리적으로 잘 표현해요. 제가보기엔 단순히 말을 잘해서라기보단 평소에 사고의 깊이가 깊고, 그 평소에 생각하던 사고를 그저 말로 표현하는건데, 사고의 깊이가 깊기때문에 말도 잘하는거처럼 느껴지는거 같아요. 평소에 자기생각이 아닌걸 말로 현란하게 포장하는건 어느시점 지나면 티가 나게 되있거든요. 평소에 생각이 참 많고 자기성찰도 많이하고, 사색도 많이 하고 책도 많이 읽더라구요. 시간 나면 혼자 박물관, 미술관 다니며 미술감상하는것도 좋아하고, 가구 모으는 취미도 있어요. 좋아하는 예술가들도 많고요. 티는 안 내지만 미술과 책에대한 조예가 깊은거 같았어요. 제이홉도 자기한테 맞는 책 추천해달라고 알엠한테 부탁하더라구요.

알엠은 머리도 좋은데, 그냥 머리만 좋은데서 끝나는게 아니라 감성지수도 풍부해서 그게 가사에 다 드러나요. 바닷가 꽃게를 보며 너무 이쁘다고 말하는거나, 자기가 키우는 작은 화분을 이 친구라고 칭하며 이 친구도 이렇게 열심히 꽃피우며 사는데 자기도 자극받아 열심히 살아야겠단 생각을 하는거나, 가을하늘은 높아서 좋다거나...말을 할때 감성이 풍부하다는게 느껴져요.

래퍼라고하면 좀 와일드한 이미지, 친구들과 술마시고 파티하는거 즐기고, 밖에 나가서 몸을 쓰는 외향적인 취미가 있을거라 생각했는데....취미가 상당히 정적이예요. 혼자 공원 찾아다니며 책읽는거, 비오는날 혼자 공원 걸으며 사색하는거, 한강에서 자전거타는거, 혼자 미술관 다니는거, 가구 모으는거, 화분키우는거....이런게 취미예요.

겉으로 보기엔 꽤 와일드하고 남성적인 이미지인데, 의외로 취미가 정적이어서 많이 놀라기도 했어요. IQ만큼 EQ가 높은게 알엠의 최대 매력같아요. 주로 IQ높은 남자들이 EQ가 떨어지는 사람들이 정말 많은데 알엠은 IQ높고 논리적이고 이성적인데 EQ까지 높아요. 알엠의 감성은 솔로앨범 모노만 들어봐도 잘 느껴져요.

알엠이 만약 IQ만 좋고 머리만 좋았다면 이렇게 좋아지진 않았을거 같아요. 똑똑한데 감성이 떨어지는 남자 개인적으로 안 젛아해서요. 알엠은 감성이 풍부해서 좋아요. 알엠이 쓴 가사를 보면 참 문학적이고 시적인 가사를 쓰네...하고 좋아져요.

• 23. Dionysus
    '20.10.9 6:59 AM (211.229.xxx.232)

언어 자체에 대한 이해도가 높은 사람같아요.
    영어 일어도 상당히 유창하고 위트가 있지만, 우리나라 말로 쓰는 가사들만 봐도...강렬한 랩할때는 굉장히 직설적이고 정곡을 찌르는 언어유희들을 많이 쓰기도 하고 서정적인 곡에서는 어쩌면 이런 생각을 글로 풀어냈을까 싶거든요.
    본보야지 같은거 보면, 곡 작업하느라 끊임없이 쓰고 수정하고 하는 장면이 나오는데... 그런걸 가능하게 해주는자양분이, 공원 걷고 자전거 타고 그림 보러 다니고 책 읽고 분재들 키우고 그런 취미 활동인듯 해요~

노래 가사 뿐 아니라...앨범들의 땡스투, 공연 때의 멘트들, 공카나 위버스등 팬커뮤에서 남긴 글들 보면 그 진정성 있는 마음이 느껴져서 너무 감동할 때가 많았고, 팬들끼리 비공식으로 만들어 파는 남준이 멘트집 사서 저는 매일 읽기도 하고 좋은 문장은 필사하기도 하고 그래요^^
    어릴때 시인이 꿈이었다는데 시집 내어줘도 좋을거 같아요 ㅎ

• 24. ...
    '20.10.9 7:20 AM (61.255.xxx.135)

나에겐 힘(Power)
    너에겐 him(RM)
    을 드립니다. -150122 남준이가 쓴 글이에요
    -----
    어쩜 이렇게...

• 25. ...
    '20.10.9 7:21 AM (61.255.xxx.135)

팬들에게 쓴 글이에요

• 26. 인터뷰중에
    '20.10.9 9:47 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

모르는 단어가 나왔을때 , 무슨뜻이냐고 그냥 물어보더군요.
    대답하기 곤란한 질문은 슬쩍 피해가기도 하고,
    영어 잘못하는 멤버들에게 한 두 단어로 통역해주는 것도 좋고,
    다른 멤버 대답을 정리해서 영어로 설명해주는 것도 보기좋고요.

• 27. ...
    '20.10.9 10:47 AM (203.234.xxx.98)

영어권에서 살면서 배운게 아니다보니 유창한 정도는 아니나 좋은 답을 할줄 아는 원래 언어에 재능이 있는 사람 같아요..일본어 인터뷰봐도 일본어를 조금 구사하지만 센스가 있게 답을 합니다..사람이 총기가 있다고 해야 하나요??

• 28. 우리가족
    '20.10.9 12:29 PM (223.237.xxx.240)

제 맘대로 남편만 빼고 우리가족의 멘토에요.

• 29. 와우....
    '20.10.9 12:45 PM (118.220.xxx.115)

재미교포인줄알았어요 항상 대표로 인터뷰하고 발표하고해서.....

일산출생이라니 놀랍네요 방탄팬은 아니고 아미엄마입니다^^