82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영유 보내신 분들 경험담 나눠주실 수 있을까요

5세 아이 영어를 너무 좋아해요
혼자 파닉스도 뗐고 간단한 단어도 혼자 써 보더라고요
동시에 한글 읽기, 쓰기도 관심 많아요
하루 종일 영어만 하고 싶다는데
영유 보낼 생각이 전혀 없었거든요
이 시기에 집중적으로 해 주는 게 맞을지
7세에 보낸다면 학습식이 맞을 텐데
자칫 흥미를 잃게 하는 게 아닌지 너무 고민되네요
관련 글만 오십개는 더 찾아본 거 같은데 결정을 못 하겠어요
길게 보면 어떤 선택이 합리적일까요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보내지마세요.
    '20.10.8 7:14 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

5,6세에 보내지 마세요.
    돈 아깝고요. 요즘 그렇게 무식하게 공부시키는 게 능사아닙니다.

• 2. ??
    '20.10.8 7:15 PM (121.152.xxx.127)

영어를 그렇게 좋아하는데
    왜 영유 보낼 생각이 없나요?

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.8 7:18 PM (222.114.xxx.110)

좋아하면 보내는 것이 좋죠.

• 4. ..
    '20.10.8 7:18 PM (211.221.xxx.145)

5세부터 보내는건 대부분의 전문가가 반대해요.영유는 영어학원이지 교육기관이 아니거든요
    발달이 빠르다는 전제하에 6세부터 보내도 되겠지만 잠수네식으로 6세까지 노출해준후 7세에 보내도 충분해요
    영유 학습식이라 해도 대부분의 아이들은 다 적응해요.아무리 빡세봤자 영어유치원이라 그닥 힘들지않고 오히려 방과후로 보낼때 힘들어하더라구요

• 5. .....
    '20.10.8 7:18 PM (221.157.xxx.127)

경제력된다면 안보낼 이유가 없죠

• 6. 제발
    '20.10.8 7:19 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

나라면 안 보내고 그냥 집에서 하게 하겠어요.
    초1에 3개월이면 배울 걸 5,6세 2년 내내 쥐어짜고 있어요.
    7세는 좀 유의미하고요.
    저희 아이 둘 영유 5-7세 나온 고딩 대딩입니다.

• 7. 영유는
    '20.10.8 7:19 PM (14.39.xxx.141)

보냈던 사람들한테 물어보세요
    저는 후회없습니다
    단 1년만 보낸건 후회해요

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.8 7:19 PM (14.58.xxx.16)

우리애도 그래서 6세부터 보냈는데 여태 (예비 고1)영어 걱정은 안하네요

• 9. ㅡㅡㅡ
    '20.10.8 7:19 PM (220.127.xxx.238)

답이
    어디있겠어요
    어릴땐 원글님 같은 아이었어도 크면서 지극히 평범해지는 아이도 많고
    그냥 저냥 영어에 좀 더 익숙해지는 경우도 있고
    최대의 효과를 얻게 되는 경우도 있고
    단 한가지
    나중에 중고등 성적에
    직결되지 않는다는것만 아시면 보내보는것도 경험이죠
    안맞으면 옮기면 되니까요

• 10. 제발
    '20.10.8 7:21 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

개인적으로 저는 잠수네도 그다지...
    비효율적 부모 막노동 언제까지요.
    그냥 5,6세엔 영어 노래 듣고 놀게 하세요.
    그리고 국내파 애들 대치 빅3 다님 원어민급이다 소리 하는 사람치고 영어 진짜 잘하는 부모 못 봤어요. 보통 국내파 전문직들이 많죠.

• 11. 제발
    '20.10.8 7:22 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

개인적으로 저는 잠수네도 그다지...
    비효율적 부모 막노동 언제까지요.
    그냥 5,6세엔 영어 노래 듣고 놀게 하세요.
    그리고 국내파 애들 대치 빅3 다님 원어민급이다 소리 하는 사람치고 영어 진짜 잘하는 부모 못 봤어요.

• 12. ..
    '20.10.8 7:27 PM (118.218.xxx.172)

저도 애둘 보냈고 후회없어요. 둘다 영어는 쉽게 했어요. 하나는 문과라 효과좋았고 이과인 아들도 영어 쉽게 가는편입니다.

• 13. ㅇㅇ
    '20.10.8 7:29 PM (117.111.xxx.61) - 삭제된댓글

아이가 아주 바닥이 아니면 효과좋아요

• 14. ㅇㅇ
    '20.10.8 7:30 PM (117.111.xxx.61) - 삭제된댓글

그 2년의 차이가 고3때까지 잘 안좁혀져요

• 15. 만만
    '20.10.8 7:32 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

대치고등영어강사들은 영유 그저 그렇다고 봅니다. 거의 다 영유나온 지역이거든요. 중등영어는 초등에 영어공부 안하던 애들도 야무진 애들은 걱정 안하는 교과서 수준이죠.

• 16.
    '20.10.8 7:33 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

대치고등영어강사들은 영유 그저 그렇다고 봅니다. 거의 다 영유나온 지역이거든요. 중등영어는 초등에 영어공부 안하던 애들도 야무진 애들은 걱정 안하는 교과서 수준이죠.

위에 분이 쓰신 나중에 중고등 성적에
    직결되지 않는다는것...이게 팩트

• 17. 아시라
    '20.10.8 7:35 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

대치고등영어강사들은 영유 그저 그렇다고 봅니다. 거의 다 영유나온 지역이거든요. 중등영어는 초등에 영어공부 안하던 애들도 야무진 애들은 걱정 안하는 교과서 수준이죠. 고등도 강남 아닌 이상은 뭐 초등에 학원 다닌 애랑 크게 차이 안나요. 암기력 좋고 시험공부 원래 잘하는 애들이 윈...

• 18. 공식
    '20.10.8 7:36 PM (122.36.xxx.22)

윗님말대로 엄마표는 진짜 막노동이예요. 비추천.
    목표에 따라 다르겠지만..
    영유부터 전문어학원 코스로 가다가 중등1,2때 입시영어 마스터까지로 잡고 보내세요.
    중간에 초등때 영어권생활 강추구요.

• 19.
    '20.10.8 7:36 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

대치고등영어강사들은 영유 그저 그렇다고 봅니다. 거의 다 영유나온 지역이거든요. 중등영어는 초등에 영어공부 안하던 애들도 야무진 애들은 걱정 안하는 교과서 수준이죠. 고등도 강남 외고 전사고 아닌 이상은 뭐 초등에 학원 다닌 애랑 크게 차이 안나요. 암기력 좋고 시험공부 원래 잘하는 애들이 윈...

• 20. ㅇㅇ
    '20.10.8 7:37 PM (1.216.xxx.44)

리딩게이트 가입해서 원서 맘껏읽게해주세요.아주 바닥이 아니면 애들은 효과가 커요. 영유졸업시 중2독해책정도 읽더라구요...그후 잘 관리해주면 영어는 일찍 끝내고 수학에 올인할수있어요

• 21.
    '20.10.8 7:38 PM (122.36.xxx.66)

제 아이 유명 학습식 영유 6세부터 보냈고 잘했어요
    초등 입학하고 영어 진절머리 난다고 영어 거부증 시작 ㅡㅡ

2년 넘었는데 아직도 거부증이에요 ㅜ ㅜ

• 22. 00
    '20.10.8 7:39 PM (223.38.xxx.93)

2년 6~7세
    영어책 자연스럽게 읽는 점
    외국인을 두려워하지않는 점
    어렵지않게 영어회화를 구사하는점이
    마음에 들어요
    생각보다 많이배워오더라고요
    근데 아이가 못따라가면 많이 속상해하고 아까워해요

• 23. 곤이
    '20.10.8 7:44 PM (223.38.xxx.79)

돈이 없거나 아까워서 못보내죠

• 24.
    '20.10.8 7:48 PM (223.39.xxx.167)

돈도 돈이지만 아이성향도 중요하죠
    영유다니다 말문 자체를 닫아버리는
    애들도 있으니까요
    영유보낸 사람들은 돈 많이 들여
    보냈으니 보낸거 후회없다고 할거구요
    아이 성향을 보고 결정하세요

• 25. ㅁㅁ
    '20.10.8 7:56 PM (61.82.xxx.133)

그정도 하는 애들은 영유 안보내도 책 줄줄 읽고요 집에서 좀 봐줘도 리스닝도 잘 돼요 영유보내서 영어 잘한다는 경험담보다 국어가 잘되는지가 더 중요하겠죠

• 26. ㅁㅁ
    '20.10.8 7:57 PM (61.82.xxx.133)

그리고 영유 다녀서 하는 정도의 회화...별 의미 없다고 봐요

• 27. 보내세요
    '20.10.8 7:58 PM (182.222.xxx.70) - 삭제된댓글

하루종일 영어 하고 싶다고까지 이야기 하는데 보내세요
    전 그렇게 좋아하지도 않는 애 영유 보냈는데
    돈 생각 안날만큼 만족도가 높아요
    대신 한글이나 한글책 많이 읽어주는거 병행하구요
    저라면 바로 영유 보내겠어요

• 28.
    '20.10.8 7:58 PM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

모두를 보내는건 반대하지만 원글님처럼 언어에 재능이 있는 아이는 굳이 안 보낼 이유는 없을 듯.

다만 형편에 무리가 간다면 비추.

• 29.
    '20.10.8 7:59 PM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

아 근데 저라면 6살에 보낼거 같아요. 영유는 어쨌든 유아교육이랑은 거리가 먼 교사들이라... 5살은 일반 유치원으로 보내고 방과후에 영어 시키다가 그 정도 언어능력이면 6살에 충분히 합류 가능해요.

• 30. 영유
    '20.10.8 8:11 PM (211.218.xxx.245) - 삭제된댓글

영유를 보내지 말구요.
    캐나다 영어 학습관 있거던요.
    우리 아이들 어릴때 유치원 마치면 일주일에 두번씩 광화문까지 가서
    원어민과 즐겁게 공부했어요.
    뉴질랜드학습관도 있던가???
    한번 찾아보세요.
    캐나다 영어관은 정말 좋았던 기억이 있어요.
    아이도 즐거워했고

• 31. 양아
    '20.10.8 8:14 PM (211.218.xxx.245)

우리아이 어릴때 영유 안보내고 영국문화원의 유아 영어교실에 보냈어요.
    유치원 끝나고 일주일에 두번정도 보냈는데 알아보세요.
    캐나다 문와원의 영어교실도 있는거 같았어요.
    영국문화원 영어교실 너무 좋았어요.

• 32. 결정
    '20.10.8 8:25 PM (124.111.xxx.108) - 삭제된댓글

아이가 어릴 때 가장 큰 고민은 어떤 단체를 보내느냐죠.
    어린이집, 유치원, 병설유치원, 놀이학교, 영어유치원 등등
    이 중에서 고민하고 결정하게 될텐데요.

키워놓고 보면 돈을 가장 적게 들인 경우가 만족도는 높더라구요.
    이런 경우는 어렸을 때 돈들여봤자라는 생각이 기저에 깔려있어요.

다른 선택지에는 돈이 들죠. 생애주기 상 부모의 소득이 적을 때라서 높은 교육비는 엄청 부담됩니다.

놀이학교, 영어유치원을 보내보면 우리 아이가 조금 다른 대접(?)을 받는다라는 느낌을 가지게 됩니다. 비교하자면 같은 병원이라도 삼성병원갔을 때 받는 느낌과 비슷해요.

저는 외국에 나갈 일이 없는 경우라서 국내에서 영어환경노출에 엄청 신경썼어요. 엄마표 영어. 영어 독서. cd듣기, 외국인 수업 등등 기회 닿을 때마다 아이에게 접하게 했어요. 이 일도 열정이 있을 때 얘기예요.

결론적으로 말하면 우리 애들은 7세 때 영어유치원을 보내고 계속 영어학원보냈어요. 큰 애는 외국인수업을 좋아하니 반 아이들 중 가장 효과가 좋았고, 지금도 영어 공부 쉽게 합니다.
    둘째 같은 케이스는 6세부터 보냈어야 했는데 좀 아쉬워요. 얘는 시키는 것만 하거든요. 일단 폴리를 6년을 다녔고 지금은 다른 학원을 다니는데 수업중 원어민 수업을 가장 좋아하고 편해 합니다.

영어라는 기능적인 면에서 보면 돈도 많이 썼고 시간과 노력도 많이 들였지요.

교육적인 면에서 보면 우리 애들도 어린이집 다녀봤지만 별로 좋은 기억없었어요. 딱히 인성교육을 잘 받은 것 같지도 않고 비교육적 상황도 많이 발생하고 상처도 받았거든요.

어떤 선택을 하든 후회는 남아요.
    부모와의 유대관계가 제일 중요하고 아이의 기질을 잘 살펴야하는 것은 어떤 경우라도 꼭 신경써야해요. 아이 교육. 양육의 책임은 부모가 지는 거니까요.

• 33. 원장
    '20.10.8 8:44 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

오랜만에 로그인 해요.
    그냥 지나치려다가
    저는 초등전문 어학원 운영합니다.
    영유 나와서 초등 어학원 오는 아이들 자세도 엉망, 억지로 오고 결국 끊는경우도 많고 이미 숙제에 질려서 오더라구요. 결국 정신과 치료 받은 아이도 있었지요...제가 경험한 사례를 일반화 시킬 수는 없지만 영어에 대한 거부감도 유난히 심했던 아이들이 많아요..
    그 원인이 원어민, 부담임 수준이 최악인 경우가 많아서인 것 같아요. 뭘 믿고 맡기십니까?? 그럼에도 불구하고 보내시려거든 원어민과 부담임이 유아교육 전공자인지 꼭꼭 확인하세요.
    영어만 하니까 한국말을 못 알아 듣더라구요.
    차라리 다양한 수업하는 놀이학교 보내세요.
    놀이학교 나온 아이들이 성격이 밝고 실력이 더 높아요.
    그래너 저희 애들은 놀이학교 보내고 있어요.

• 34. ..
    '20.10.8 8:54 PM (116.36.xxx.132)

아이가 언어능력이 괜찮으면 영유 추천요.. 큰애 경험으로 보면 영어 학습지로 1년시킨 파닉스 두어달만에 완성됐고 7세에 한글유치원 다니던 친구들 영어학원 보낼때 맘껏 자전거 타고 놀렸습니다. 대신 한글. 셈 수업은 다른곳에서 하시지말고 엄마표 학습으로 매일 30분씩 같이 해주시면 초딩대비 한글 교육 괜찮을듯 싶어요.

• 35. 언어능력이
    '20.10.8 9:01 PM (182.219.xxx.35)

뛰어나고 좋아하면 보내세요. 저희아이 스피킹 리스닝 자연스럽게 잘하는데 고등가서는 문법때문에 좀 힘들어하네요.
    중등때 문법은 따로 시키셔야해요.

• 36. ..
    '20.10.8 9:27 PM (118.235.xxx.193)

저도 1년만 보낸거 후회합니다. 3년 채울거에요.

• 37. 아유
    '20.10.8 9:31 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

1년 보내서 후회하는 사람은 초등 레벨 때문 아닌가요?
    중학교 내신, 고등 내신. 모의. 수능 점수 때문에 후회하는 건 아닐듯...

• 38. 아유
    '20.10.8 9:33 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

1년 보내서 후회하는 사람은 초등 어학원 레벨 때문 아닌가요?
    중학교 내신, 고등 내신. 모의. 수능 점수 때문에 후회하는 건 아닐듯...그까짓 유아기 영어 어학연수 한두달이면 그 이상도 커버하는것을...

• 39. 아유
    '20.10.8 9:34 PM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

1년 보내서 후회하는 사람은 초등 어학원 레벨 때문 아닌가요?
    중학교 내신, 고등 내신. 모의. 수능 점수 때문에 후회하는 건 아닐듯...그까짓 유아기 영어 대학 어학연수 한두달이면 그 이상도 커버하는것을...

• 40.
    '20.10.8 10:51 PM (211.209.xxx.124) - 삭제된댓글

영유 이후 초등에 간 후 엄마나 아빠가 영어로 아이를 계속 이끌어 줄 수준과 열정이 있으세요?? 아이들 언어는 어른들과 다르게 배우기에 영유 졸업 후에 계속 인풋이 없으면 순식간에 까먹어요. 노출 빈도와 시간은 정직합니다. 아이 영어 하는 만큼 한국어 빈도가 낮아지구요. 영유 졸업 후 영어 어찌 유지 할지, 영유 다니는 동안 한국어 어찌 끌어줄지네 대한 계획과 믿음ㅇ 있으면 보내세요

• 41. ma
    '20.10.9 12:06 AM (121.167.xxx.166)

7세에 학습식 입학 힘들어요.
    레테 따라가기 어렵습니다.
    보통 학습식 7세는 영어권나라 살다온 아이들이나
    6세부터 다니다가 바로 올라온 아이들 위주로 뽑고 나머지는 자리가 없거나 레테에 못붙는 경우가 대부분이예요.
    시킬려면 6세부터 보내세요.
    전 일유나 어린이집 프로그램과 비교했을때 프로그램의 다양성과 케어 면에서 너무 차이가 나서 도저히 다른 선택을 할수 없었고 다행히 아이도 잘따라오고 만족해요.
    그리고 보통 학습식 영유보내는건 초등때 잘하는 애들만 모여있는 학원에 수월히 들어가기 위함이고(테스트통과) 그건 또 초등때 영어 먼저 얼른 끝내고 후엔 수학에 집중하도록 하는 것에 목적이 있어요.
    잘따라오는 아이라면 원글님이 판단하셔서 아이믿고 한번 보내보는 것도 좋을거란 생각이 듭니다.

• 42. 그럴 줄
    '20.10.9 2:11 AM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

그놈의 레벨테스트는 미래의 영어실력, 수능점수와 상관없어요. 초등맘의 한계. 유치원기 미국 2년 살다와도 그저그런 시기예요.

• 43. 그럴 줄
    '20.10.9 2:13 AM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

그놈의 레벨테스트는 미래의 영어실력, 수능점수와 상관없어요. 초등맘의 한계. 초등어학원 레벨이 대학을 결정할 것 같은데 결코 아님 . 유치원기 미국 2년 살다와도 그저그런 시기예요. 초등에 영어 끝내고 수학집중은 누가 지어낸 말인지

• 44. 와우
    '20.10.9 2:17 AM (175.223.xxx.139) - 삭제된댓글

상위 몇 프로 카페나 여기나 초등맘들은 무슨 자격으로 조언을 하는지...그놈의 레벨테스트는 미래의 영어실력, 수능점수와 상관없어요. 초등맘의 한계. 초등어학원 레벨이 대학을 결정할 것 같은데 결코 아님 . 유치원기 미국 2년 살다와도 그저그런 시기예요. 초등에 영어 끝내고 수학집중은 누가 지어낸 말인지 입시에 o도 모르는 초등맘들이 표준가이드 라인 언급하는 것이 요즘 온라인 트랜드인지