82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 낳으면 늙는 이유가 뭔가요? 의사들도 그렇게 이야기하네요

... 조회수 : 6,849
전 그냥 육아해서 늙는가보다 했더니 그게 아닌가봐요
의사들도 애 낳은 여자랑 안낳은 여자랑 노화 정도가 다르대요
이유가 뭘까요???
친구들만 봐도 애 낳고나면 예전 느낌 안나요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.8 2:22 PM (116.39.xxx.71)

아기가 엄마의 뼈와 살을 아홉달 꼬박 빼먹고
    엄마 몸 온데 뼈를 다 흔들어 놓고 나왔는데
    엄마 몸이 비출산녀와 똑같이 멀쩡할리가 없죠.

• 2. ..
    '20.10.8 2:25 PM (117.111.xxx.99)

아.. 참 슬프네 이런 이야기보면 ㅠㅠ

• 3. ..
    '20.10.8 2:28 PM (125.177.xxx.201)

애낳은 상태로 몸 회복도 안됐는데 밤잠 못자고 애 붙들고 키워야죠. 남편은 집에 오면 밥달라. 애보러왔다면서 밥하라고 쌍심지키는 시집식구들도 있고.

• 4. ..
    '20.10.8 2:40 PM (218.148.xxx.164)

아이가 10개월 동안 뱃속에서 그냥 자라는 게 아니죠. 엄마의 영양분을 모두 흡수하고 아이가 자랄수록 엄마의 근육과 뼈가 압력과 하중을 받아 다 약해지고 벌어져요. 출산시 엄청난 고통과 산후 회복도 채 안된 몸으로 2시간당 수유해야 한다는 신생아를 키워 보세요. 몸이 축나죠.

• 5.
    '20.10.8 2:43 PM (116.32.xxx.53)

10달 품을때 유독 변하기도 해요
    저같은 경우 임신전에 20대 후반 으로봤거든요 동안 이라고
    30대 중반 임신했는데
    임신을 하니 아들인데 배가 너무 불러올라오고
    자꾸 단게 땡기는등 제 의지와 다르게 음식이 들어가며
    살이 많이 찌고 얼굴에 뭐가 많이 났어요 흉하게
    10달동안 그랬으니 원래 몸무게 50 에서 65까지 나가니
    몸이 상하지요 ..

애낳고 3개월안에 다시 돌아오긴했는데
    임신출산때 허리가 상했는지 디스크가오고
    여러 질병들도 같이 왔어요 . 질염도 계속 생기고
    약먹고 고생를 했고요
    애키우면서 수면과 식사가 불규칙해지면서
    다시 체중이 불으니
    매해마다 사진찍으면 늙는게 눈으로 보여요 .

임신해도 별로안변하고 애도 수월한 아이면 확실히
    덜늙긴하죠 체질같아요 그것도

• 6. ..
    '20.10.8 3:03 PM (223.62.xxx.192)

주변 친구 동생들 보니 출산하고 늙는 게 아니라
    육아 1년 정도 하면서 눈에 띄더라구요

• 7. 제가
    '20.10.8 3:04 PM (210.95.xxx.56)

얼마전에 산부인과 검진있어 동네에 큰 산부인과갔는데 계산대에서 어떤 산모 생년월일을 들었어요. 나오며 엘베를 같이 타서 흘낏 봤는데 92년생 스물아홉이란게 믿기지 않을 정도로 나이들어 보이더군요. 결혼안한 제 조카랑 동갑인데 만삭이라 그런지 30대 중후반 아이엄마 느낌 물씬...

• 8. ...
    '20.10.8 3:11 PM (211.218.xxx.194)

원래 노화는 한번씩 훅훅 오는거라고 하죠.
    거기에 임신 출산이 같이 오면 빠르게 오는 것.

거기다 임신중에 운동을 전혀 안하는 사람은
    안그래도 근육없는 체질에
    임신 10개월, 출산후 1년정도 근력유지를 위한 노력을 해주지 않으면
    있던 근육까지 쫙 빠져서 체력은 더없고 운동은 더 못하고.
    결국 기초대사량도 폭망해서 다시 회복될 수도없이
    그냥 밥심으로 사는 사람이 됨.

• 9. 애들
    '20.10.8 3:14 PM (121.133.xxx.137)

똥귀저귀 털고 나면 다시 젊어지고 예뻐질 수
    있어요 산모가 젊을때어 한해서요
    삼십대 후반이상 노산인 경우는 회복 잘 안되구요

• 10. ㅜ ㅜ
    '20.10.8 3:23 PM (14.32.xxx.166)

뭐하러 애는 줄줄이 낳아서 ㅜ ㅜ
    슬프네요

• 11. 호르몬
    '20.10.8 3:28 PM (222.110.xxx.248)

호르몬 변화

• 12. 아들셋 엄마
    '20.10.8 3:30 PM (1.235.xxx.94)

전 아들셋 줄줄이 낳고 2년씩 총 6년 동안 수유했더니 몸이 바람든 무우같아요ᆢㅠㅠ

• 13. 사람이
    '20.10.8 3:56 PM (203.81.xxx.48)

사람만드는 일이니까요 ㅠ
    그나마 젊을때 출산하면 회복도 노화도 나아요

• 14. ...
    '20.10.8 4:05 PM (119.64.xxx.182)

모유수유도 산부인과에선 6개월, 소아과에선 2년 권장했어요. 오래하면 할 수록 칼슘이 빠져나간다네요.

• 15. ....
    '20.10.8 4:17 PM (122.32.xxx.191)

엄마 영양분 다 뺐기는데 안 늙는게 이상한거죠..
    애낳고 1년까지는 괜찮아요 애 키우다 또 훅 늙어요

• 16. ...
    '20.10.8 4:49 PM (61.77.xxx.42)

애가 돌무렵을 지나면 엄마는 확 늙더라구요.
    호르몬 탓도 있는거 같아요.
    그리고 게도 알을 낳은 암놈 게를 먹어보면
    살이 푸석푸석한데 사람이 안그렇겠어요.

• 17. ...
    '20.10.8 5:01 PM (116.33.xxx.3)

온 몸의 관절이 화학적으로 느슨해졌다가 다시 돌아오는거잖아요.
    골반뼈는 뼈모양도 바뀌고요.
    그러면 내부 장기도 서서히 압박받았다가 다시 자리잡고.
    이것만으로도 노화가 상당할거예요.
    가구같은거도 한 번 조립 풀었다 다시 맞추면 처음만큼 짱짱하지 못하잖아요.

• 18. 근데
    '20.10.8 5:38 PM (14.32.xxx.215)

50줄에 보세요
    출산 여부와 노화는 상관없어요

• 19. ..
    '20.10.8 6:29 PM (223.62.xxx.192)

윗님 50줄에도 출산여부 상관 있어요
    우리 고모 70대 초반인데 50대 후반으로 보여요
    15살은 동안이란 소리

• 20. 근데
    '20.10.8 7:44 PM (218.236.xxx.93)

40넘으니 똑같던데요
    딩크로 사는 아는사람 43인데
    그나이로 보여요
    아이가 안생겨 계속 병원다니던 사촌언니
    원래 이쁜얼굴이었는데
    그냥 주름지고 나이들어보이고
    똑같아요

• 21. ㅁㅁ
    '20.10.8 8:06 PM (61.82.xxx.133)

출산보다 육아가 늙어요

• 22. ..
    '20.10.8 8:27 PM (223.38.xxx.182)

40넘으니 똑같던데요
    딩크로 사는 아는사람 43인데
    그나이로 보여요
    아이가 안생겨 계속 병원다니던 사촌언니
    원래 이쁜얼굴이었는데
    그냥 주름지고 나이들어보이고
    똑같아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 2명이 다가 아니에요
    여초 대기업 다녀요
    출산 안 한 분들 달라요

• 23. ㅠㅠㅠㅠ
    '20.10.8 10:17 PM (189.121.xxx.50)

강아지도 새끼 낳으면 늙고 못생겨진대요
    흑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 24. ..
    '20.10.8 11:32 PM (125.185.xxx.145)

출산 여성은 출산을 하지 않은 여성에 비해 텔로미어의 길이가 4.2% 짧다는 연구결과가 나왔다. 이를 수명으로 환산하면 평균 11년에 해당한다. 흡연·비만보다 수명 단축에 큰 영향을 끼친다는 연구결과다. 텔로미어는 DNA의 말단에 위치한다. http://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2018031201241#:~:text=... 여성은 출산을,의 말단에 위치한다.