82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

BTS 멤버들은 성실히 군대 간다는데, “병역특례 혜택 주자” 논란 키운 민주

.. 조회수 : 3,508
BTS 멤버들은 성실히 군대 간다는데, “병역특례 혜택 주자” 논란 키운 민주

노웅래 “모두 총 들어야 하는 건 아냐”
與 ‘만 30세까지 연기’ 발의 이어 논란
“BTS 인기에 편승한 얄팍한 정치” 비판

정의당 김종철 당 대표 후보는 이날 페이스북에서 “BTS의 팬인 ‘아미’ 일원으로서 노 의원 제안에 반대한다”며 “멤버 본인들이 병역을 성실히 이행하겠다고 이미 수차례 밝혔고, 다른 청년과의 형평성 문제가 크게 제기돼 불필요한 논란에 휩싸일 수 있다”고 밝혔다.

서욱 국방부 장관은 지난달 14일 국회 국방위원회에 제출한 서면 질의 답변서에서 “우수한 대중문화예술인에 대한 병역특례 제도는 국민적 공감대가 선행돼야 할 사항으로 사전에 충분한 논의가 필요하다”며 신중론을 폈다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.7 9:54 AM (211.246.xxx.206)

https://n.news.naver.com/article/081/0003128932

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.7 9:56 AM (211.219.xxx.63)

면제해주고

군대가는 것이 소원인 사람이 있으면
    자원입대하면 됩니다

• 3. ..
    '20.10.7 9:56 AM (211.246.xxx.206)

방탄은 군대가겠다고 했군요.
    대한민국 젊은이들 모두
    군대문제가ㅠ
    가장 빛나는 시기에 2년..

• 4. 올리브
    '20.10.7 9:56 AM (59.3.xxx.174)

쓰잘데기 없는데 신경 쓰지 말고 대통령님 뜻 따라서 공수처나 빨리 해라.
    방탄소년단 본인들은 군대 간가는데 왜 자꾸 불씨를 지피는지.

• 5. ㅇㅇ
    '20.10.7 9:56 AM (211.219.xxx.63)

일본것들 BTS 군에 보내고 싶어 난리죠

• 6. 방탄소년의
    '20.10.7 9:58 AM (110.70.xxx.228)

군대가면
    그동안
    일본아이돌들은......

• 7. ...
    '20.10.7 9:59 AM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

숟가락을 얹고 싶었나?

• 8. ..
    '20.10.7 10:03 AM (211.246.xxx.206)

저 예전에 동방신기 팬이었거든요;;
    그때도 k팝 열풍이 한창인 때라
    경제 효과 운운하면서
    빅뱅 동방 군면제 얘기 나왔는데
    비난 엄청 받았던 기억이..

방탄과는 또 다른 문제지만요.

• 9. ......
    '20.10.7 10:14 AM (175.223.xxx.63)

당연히 군대가야함
    운동선수 군면재도 없애야함

• 10. 올리브
    '20.10.7 10:18 AM (59.3.xxx.174)

아뇨 방탄소년단도 군대 가는게 맘 편할걸요.
    운동선수 군면제도 없어져야 된다고 생각하구요,
    연예인이 뭐라고 자기들 돈 버는 건데 빌보드차트에 좀 올랐다고 군면제를 해줍니까.
    그 나이대 젊은 친구들이 느끼는 상대적인 박탈감은요.

• 11. ...
    '20.10.7 10:22 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

야구선수는 아시안 게임에서 5분만 뛰어도 금메달 따면 면제인 것과 비교하면 너무 형평성에 어긋나요.
    운동선수 금메달리스트 병역면제같은 건 너무 구시대적이예요. 2222

빌보드챠트 좀 오르는게 그리 쉬운 일은 아니죠.
    에휴. 이래도 까이고 저래도 까이고 속상하네요.
    저리 잘하고 있는데..

• 12. 미나
    '20.10.7 10:22 AM (210.222.xxx.1) - 삭제된댓글

금메달, 빌보드 1위, 노벨상 등등은 면제해줘도 되지 않을까....싶네요.

• 13. ...
    '20.10.7 10:23 AM (210.222.xxx.1)

금메달 해주는거면
    노벨상
    세계 영화제 1위
    빌보드 1위 등등 도 동등하게 해줘야하는거 아닐까 싶어요

• 14. 올리브
    '20.10.7 10:25 AM (59.3.xxx.174)

운동선수 잠깐 뛰어도 금메달 면제인것도 반대인 입장인데
    그 운동선수도 국대 옷 입을때까지 평생 운동만 해왔던 애들인건 아시나요.
    그 종목에서 스카이급인 사람들이고 시간과 땀 많이 흘린 사람들이죠.

병역문제에 있어선 모두에게 공평해야 된다고 생각합니다.
    알아서들 갈거고 차라리 다녀오는게 그들도 맘 편할텐데
    여기저기서 입 대니 불편하긴 하겠네요.

• 15. ㆍㆍ
    '20.10.7 10:26 AM (121.147.xxx.170)

그럼 방탄이 군대 간다고 하지 안간다고 하겠어요
    알아서 면제 시켜주면 좋겠네요
    아니면 정국이 29살이되는25년에7명 함께 동반입대 하게 하던지요

• 16.
    '20.10.7 10:28 AM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

말은 하도 왈가왈부 말이 많으니 좀 그만하라고 예전에 한 말이죠.
    지금은 금메달을 세 개나 땄는데 더 따라고 밀어줘야 하는게 사람된 도리 아닌가요?
    나라는 총으로만 지키는게 아닙니다.
    방탄이 지금 하고있는 행보가 나라를 지키고 있는거예요.그것도 최강으로!
    전세계 한국 문화지킴이로 국방의 의무를 하고 있잖아요.
    방탄 아니었음 누가 미국무대에서 당당히 한글을 알리고, 인기도 없는 한글을 배우려 하겠어요?
    코리아 브랜드 가치를 높이고 있는 이 행보 자체가 나라를 지키고 있는건데 왜 자꾸 군대만이 국방의 의무라 밀어붙이는거냐고요~~~
    꼰대도 이건 너무 심한 꼰대잖아요~~~
    군면제 없애더라도 방탄까지는 해주고 없애요.
    지금 날개를 단 애들 날개를 왜 경직된 사고로 꺾으려 하냐고요!

• 17.
    '20.10.7 10:30 AM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

말은 하도 왈가왈부 말이 많으니 좀 그만하라고 예전에 한 말이죠.
    지금은 금메달을 세 개나 땄는데 더 따라고 밀어줘야 하는게 사람된 도리 아닌가요?
    나라는 총으로만 지키는게 아닙니다.
    방탄이 지금 하고있는 행보가 나라를 지키고 있는거예요.
    그것도 최강으로!
    전세계 한국 문화지킴이로 국방의 의무를 하고 있잖아요.
    방탄 아니었음 누가 미국무대에서 당당히 한글을 알리고, 인기도 없는 한글을 배우려 하겠어요?
    코리아 브랜드 가치를 높이고 있는 이 행보 자체가 나라를 지키고 있는건데 왜 자꾸 군대만이 국방의 의무라 밀어붙이는거냐고요~~~
    꼰대도 이건 너무 심한 꼰대잖아요~~~
    군면제 없애더라도 방탄까지는 해주고 없애요.
    지금 날개를 단 애들 날개를 왜 경직된 사고로 꺾으려 하냐고요!

• 18. ...
    '20.10.7 10:34 AM (116.33.xxx.3)

저도 안 가면 좋겠다고 생각하지만 가는 것도 나쁘지 않을거라 생각해요.
    그와 별개로 빅히트 상장 바로 전날 그 이야기가 나온건 매우 안 좋게 보여요.
    관련해서 투자하거나 얽힌 것 있나 싶고, 정치권에서 이런 시기 맞춰 입대는 것 자체가 안 좋아보여요.
    오얏나무 밑에서 갓끈 고쳐매지 말라 했는데.
    아무리 rm이 조약돌도 정치라고 했어도, 방탄에게 정치적으로 어떤 것도 씌우지 않길 바래요.

• 19. 방탄
    '20.10.7 10:34 AM (211.245.xxx.178)

군대갔다오는게 속 편할거라고 생각해요.
    평생 따라다닐 꼬리표니까요.
    근데 진짜 축구, 야구같은거 잠깐 뛰고 국대였다고 면제받았던거 생각하니 방탄도 면제시켜주고싶네요.
    울 아들 군대가있는데 엄마는 이러고있다 ㅠㅠ
    아들 미안. 너도 방탄도 운동 선수도 다 자기자리에서 나라 지키고있다. ㅠ

• 20. ...
    '20.10.7 10:35 AM (125.177.xxx.182)

방탄 팬 아닌데 얘네들 군대 안보냈으면 좋겠어요
    벌어들이는 외화가 얼마여...
    자동차 수출에 비할바가 아닌듯

• 21.
    '20.10.7 10:39 AM (223.38.xxx.70)

의아하긴 해요.
    발레 피아노 등등 국제콩쿨에서 입상하면 군면제인데
    누군 되고 누군 안되고
    빌보드도 국제콩쿨 못지않은데

• 22. 그렇게 따지면
    '20.10.7 10:40 AM (223.62.xxx.120)

금메달 리스트등 운동선수나 문화관련 수상자가
    나라 빛내서 받는
    군면제도 없애야죠?

방탄만큼 나라를 빛냈던 사람들이
    과연 몇이나 될까요?
    에스키모부터 아프리카 남단까지 남아프리카까지
    South Korea에서 왔다고 하면 BTS 아냐고 묻는 다던데
    뭐가 문제인가요?

• 23.
    '20.10.7 10:41 AM (223.62.xxx.172)

그들의 노력을 폄하하는건 아니지만 군면제는 국위선양일경우 나라의 이름을 걸고 뭘 한게 아니죠 냉정하게 케이팝의 위상을 높인건 아니예요 방탄으로 알게된 케이팝스타가 있는게 아니라 오히려 쏠림현상으로 그들만의 리그된거죠 케이팝 낙수효과 별로 없어요 빅히트 자산은 불어났겠고 같은소속 연예인들은 혜택을 받겠지만 아미들도 끼팔기하는 빅히트에 좀 질려하는 판이예요
    엠넷이랑 하는 서바에 네시간 앉혀놓은것부터 멤버들 영혼털린표정으로 힘들게 앉아있던거 좀 안쓰러웠거든요
    여튼 멤버들 정신 제대로 박혀 군대에 간다니 훌륭한 청년들입니다

• 24. ...
    '20.10.7 10:44 AM (110.70.xxx.228)

의아하긴 해요.
    발레 피아노 등등 국제콩쿨에서 입상하면 군면제인데
    누군 되고 누군 안되고
    빌보드도 국제콩쿨 못지않은데

• 25. 에휴
    '20.10.7 10:46 AM (210.112.xxx.40)

방탄이 인기 많아서 자랑스러운건 인정하는데요. 충분히 그 이상의 부와 명예를 본인들이 얻고있잖아요. 방탄이 희생하는것처럼은 얘기안했으면 좋겠네요. 운동선수들이야 올림픽에 나라이름 걸고 국대로 나가는건데 어찌 그걸로 비교를 하는지..적당히들 좀 하지.

• 26. 지금
    '20.10.7 10:47 AM (211.36.xxx.194) - 삭제된댓글

손흥민 상승세가 엄청난데 만약 군복무로 브레이크 밟힌다면 얼마나 손해예요 손흥민이 잘해서 일본 배아파 죽어요
    방탄도 속도 붙었을때 더 밟게 해줘야죠 브레이크 걸지말고
    방탄 잘되는 것도 일본이 질투나 죽는데 방탄 군대보내서 활동 제약되게 하는 심보는 일본 심보랑 같은거

• 27. 하이
    '20.10.7 11:00 AM (222.118.xxx.179)

운동선수들만 나라이름걸고 대회나가는거아녜요. 방탄도 나라이름걸고 활동하는거죠. 그게 어떻게 본인들만의 부와 명예예요? 나라에서 얻는 경제효과가 얼마나 큰대요. 지금 코로나 아니었음 관광객도 역대최다였을텐데 그건 좀 아쉽네요.

• 28. 면제해줘야죠
    '20.10.7 11:00 AM (76.14.xxx.94)

Bts가 벌어들이는 외화가 얼만데 한창 활동할 시기에 군대를 보냅니까?
    Bts를 위한다고 보단 국가의 이익을 생각해서 군대보내면 안됩니다.

• 29. 방탄
    '20.10.7 11:15 AM (223.62.xxx.172)

방탄 대주주 중국자본이고 작곡진 미국사람임 벌어드리는 돈 다 우리나라돈 아니고 빅히트에서 상장하려고 퍼뜨린 알바 대단하네요

• 30. 지금은
    '20.10.7 11:26 AM (211.219.xxx.81)

겨우 18개월이예요
    1년반이죠
    뒤로 미룰수있게 해주는걸로 충분하지 자꾸 예외를 두는거 결사반대예요

• 31. 순수하게돈관점
    '20.10.7 11:29 AM (125.135.xxx.135) - 삭제된댓글

전 안보냈으면. 그애들로 인해 울 전체가 얻는 이익이 커요

• 32. ㅇㅇ
    '20.10.7 11:30 AM (211.219.xxx.63)

"방탄 대주주 중국자본이고"

윗님 잘모르면 좀 알아보세요

5프로 좀 넘는군요

• 33. ..
    '20.10.7 11:40 AM (121.137.xxx.226)

유승준을 생각해 보세요
    우리나라에서 학교와 군대는 타협되는게 아니예요.
    지금 빌보드에 앞으로 그래미까지 상받아서 면제로 하고 싶겠지만 길게 생각하면 두고두고 비난받게 될겁니다.
    주변보면 여자분들이나 나이드신 분들은 면제해주자 하는데 젊은 남성분들 청소년들 정색합니다. 자랑스럽지만 군대는 가야지가 대부분입니다.
    진부터 차례로 갔다 오는게 나아요.한명씩 가야 빈자리도 티가 덜 납니다. 그리고 계약 24년까진데 멤버 7명이 왜 같이 갑니까.그건 회사입장이지 그럼 막라들은 연기도 암것도 아닌데 무슨 선심쓰듯이 말하는지 이해가 안되네요.
    그리고 다같이 가면 18개월 빈자리가 큽니다.

• 34. 방탄이 군대가야
    '20.10.7 11:43 AM (1.177.xxx.6) - 삭제된댓글

앞으로도 병무청이 좋은소리들어요
    나이순서대로 차례로 다녀오면 될일
    민주당은 아무거나 막 하는거같아요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '20.10.7 11:44 AM (58.237.xxx.182)

역차별을 고치자는거죠
    콩쿠르 수상은 되고
    한류공헌한 가수는 안되고?
    역차별이잖아요

• 36. ...
    '20.10.7 11:49 AM (117.111.xxx.222)

지금 한창 물 오른 시기라 연기만 해줬으면 좋겠어요.
    면제는 너무나 큰 후폭풍이 올것 같아요.
    맏형 진이가 고심이 많을 듯요.

• 37. ..
    '20.10.7 11:53 AM (118.35.xxx.177)

역차별도 안되고 역혜택도 안되니 콩쿨수상자들도 다 군대 보내요 방탄은 현실적으로 군대가는게 맞고요
    스포츠는 다른 종목이니 그렇다치고 클래식만 왜 혜택보냐요
    다 가는게 맞죠

• 38. ㅇㅇ님
    '20.10.7 12:08 PM (223.62.xxx.13)

대기업 오너들 지분은? 상장기업에서 5프로대의 지분이면 대주주맞죠

• 39. ,,,
    '20.10.7 12:09 PM (123.248.xxx.154)

지금 한창 물 오른 시기라 연기만 해줬으면 좋겠어요.
    면제는 너무나 큰 후폭풍이 올것 같아요.
    맏형 진이가 고심이 많을 듯요.
    역차별을 고치자는거죠
    콩쿠르 수상은 되고
    한류공헌한 가수는 안되고?
    역차별이잖아요222222222

• 40. 생각 좀
    '20.10.7 12:51 PM (121.132.xxx.204)

병역면제 한다면 방탄에 관심없던 사람들 안티로 돌변할걸요.
    쟤네들은 돈도 무지하게 버는데 이젠 심지어 병역까지 면제라고?
    연예인도 해주는데 게임 1위는 왜 안해주냐. 차별하냐 등등등

• 41. ...
    '20.10.7 12:51 PM (223.54.xxx.44)

빅뱅 동방신기와는 차원이 달라요...방탄 면제 해줘야해요. 방탄으로 먹고 사는사람 너무 많아요. 일본놈들 좋으라고 군대 보내야 하나요?장제원 아들이나 보내던지 국회의원자녀 안보낸 애들 차고넘치는데 방탄을 왜보내는지....쯧쯧

• 42. 군대가라
    '20.10.7 12:58 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

좋은 말로 할때 가라
    진짜 병신같은 것들이 딱 민주당에 한가득이구만
    머릿속에는 순 이런 똥같은 생각만 가득찼겠지...
    니들기준에 부합하면 면제고 부합안하면 군대냐?

• 43.
    '20.10.7 1:06 PM (175.195.xxx.178)

기본 4주 군사훈련 받고 나중에 재능 기부 하면 좋겠어요.
    병역을 좀 다른 형태로 하는 거죠. 면제는 아니고요.

• 44.
    '20.10.7 1:52 PM (112.156.xxx.235)

좋은말로할때 군대가라2222222

• 45. 61.84
    '20.10.7 5:03 PM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

112.156 왜구 맞네

• 46. 211.36.×××.141
    '20.10.7 7:21 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

니는 조선족이냐?
    어디 짱깨들이 남의 나라에서 이래라 저래라 수작질이야?