82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군대 모병제로 하는 것은 어떨까요~

모병제 조회수 : 1,816

제가 중학생 엄마인데요. 군대에 대해 자세한 내용들은 모르는데요.

당장은 안 되겠지만, 징병제에서 모병제로 점차 전환해도 되지 않을까 생각하거든요.

모병제는 직업군인이죠. 미군처럼 월급받고 복지 좋고 이런식으로요.

다들 반대하세요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모병제
    '20.10.6 1:54 PM (222.103.xxx.217)

중학생엄마지만 늦게 출산해서
    친구 아들들 군대 전역했거나 갈 예정들입니다.

• 2. 아마
    '20.10.6 1:54 PM (39.7.xxx.235)

지금 복무기간 줄이는 것도 그 과정이라고 알고 있어요.
    진보정권은 주로 모병제로 가야한다는 쪽이고, 보수정권은 저렴하게 젊은이들을 징병해야 한다는 쪽이죠.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.10.6 1:56 PM (203.251.xxx.119)

앞으로 모병제가 될것 같습니다
    노무현정권때 모병제 얘기 나왔는데 욕 바가지로 얻어 먹었음
    모병제 하면 월급도 미군에 준하는 수준으로 받게됨
    아마 의외로 지원 많이 할것 같은데요

• 4. 우리나라
    '20.10.6 1:56 PM (112.151.xxx.122)

우리나라는 힘들다고 봐요
    아이들선택이 아니라
    부모들 열정이라서
    아마 그럼
    군대갈 아이들 없을걸요?

• 5. 문제는 돈이지요.
    '20.10.6 1:57 PM (125.15.xxx.187)

국가 재정이 탄탄하면 모병을 할 수 있는데 그렇지 못하면
    지금 처럼 할 수 밖에 없을 것 같아요.

• 6. 군대
    '20.10.6 1:58 PM (183.96.xxx.238)

머지않아 모병제 될것 같아요

• 7. 미국
    '20.10.6 1:58 PM (112.151.xxx.122)

미국은
    세계에서 이민온
    어려운 이민자 자식들이
    그 혜택 때문에 많이가요
    우리나라하곤 형편이 다르죠

• 8. 이런관점
    '20.10.6 1:59 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

모병제를 하게 되면 이제 아이들은 소셜믹스의 경험을 평생토록 전혀 못하게됩니다.

• 9. 모병제찬성
    '20.10.6 2:01 PM (223.39.xxx.75)

앞으로 그리될거같아요

• 10. ..
    '20.10.6 2:06 PM (39.7.xxx.50)

말이 모병제지 미국은 높은 연봉과 시민권까지 주고 대학 등록금도 지원합니다. 한국 현실상 군대 2-3년 근무하고 사회에 나오면 나이가 더 들어 취업도 어려운데 어떤 보상을 해줄지 의문이죠. 거기다 지금 징병제를 해도 남아수가 부족해서 향후 국방력에 문제가 생긴다는 연구 결과가 있는데 모병제로 하면 나이든 남자까지 군대에 지원해야 합니다. 결코 쉽지 않은 일이죠.

• 11. ....
    '20.10.6 2:07 PM (211.114.xxx.19)

저희 아들은 벌써 군대 다녀왔는데요.
    걔가 태어날 때부터 모병제 얘기가 있었어요.

• 12. 모병제
    '20.10.6 2:09 PM (222.103.xxx.217)

이런관점 님~말처럼

징병제를 통해 군대는 군인 개개인( 부모의 계층)이 속한 사회계층과

다른 다양한 사회계층들의 동료,선후배와 교류하는 장소라는 것이 사실입니다.

• 13. 통일이 되면
    '20.10.6 2:10 PM (183.97.xxx.23)

모병제 해야죠.
    울 아들 열심히 복무중인데...

• 14. 불 보듯 훤하네
    '20.10.6 2:10 PM (203.251.xxx.221)

월급 핑계대고 가난한 남의 자식에게 힘든일은 다 떠넘기겠군요

• 15. 모병제
    '20.10.6 2:12 PM (222.103.xxx.217)

미군들의 경우 사병은 정년이 있나요?

• 16. ..
    '20.10.6 2:15 PM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

당연히 징병제도 의무 복무 기간이 있죠. 위험도가 높은 중동 지역에 파병되면 더 많은 옵션을 제공하는 식이죠. 군인은 계급 사회입니다. 수많은 병사가 모두 상급자로 진급할 수 없죠.

• 17. ㄱ ㄱ
    '20.10.6 2:16 PM (1.225.xxx.151)

모병제로 했으면 좋겠다...란 얘기는 나나 우리 아이는 안 가고 싶은데 가고 싶은 다른 아이가 있을 것이다. 라는 전제하에 하는건데 솔직히 별로 없을것 같아요. 우리 아이가 직업군인 했으면 좋겠어서 모병제 들고 나오는 것은 아니니까요. 근데 내가 싫으면 남도 싫고...군인이 모자라서 안될것 같습니다.

• 18. ..
    '20.10.6 2:16 PM (39.7.xxx.50)

당연히 모병제도 의무 복무 기간이 있죠. 위험도가 높은 중동 지역에 파병되면 더 많은 옵션을 제공하는 식이죠. 군인은 계급 사회입니다. 수많은 병사가 모두 상급자로 진급할 수 없죠.

• 19. ... ..
    '20.10.6 2:16 PM (125.132.xxx.105)

모병제는 다른 나라는 다 실패했다고 들었어요.
    근데 그게 다 코로나 전이어서 요즘처럼 세상이 바뀌고 나니 어쩌면
    안정적인 직업으로 인식이 바뀔 수도 있을 거 같아요.
    아들 입대한지 2달째인데, 워낙 건강하고 먹성이 좋고 어디서나 잘 자는 아이라 그런지 몰라도
    생각보다 지내기 수월하다고 해요.
    정말 힘든 아이들에게 선택의 여지가 하나 생기게 된다면 좋은일일 거 같네요.

• 20. 보수정권
    '20.10.6 2:18 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

개웃겨요...
    지들자식은 군대 안보낼꺼면서
    다른 젊은이들의 희생은 당연한건가?
    군가산점이라도 다시 부활시키던지
    아님 남여 같이 가든가
    모병제하고 복리후생 빠방하게 직업군인 양성하던가해야죠

• 21. 이런관점
    '20.10.6 2:18 PM (115.143.xxx.140)

모병제를 하기전 조건이 있어요.최근에 읽은 책에서 보니, 미국에서는 병사들에게 기본적인 사회생활을 가르치더군요. 정크푸드 먹지말고 몸에 좋은 음식 고르는법, 돈 아껴쓰는 법, 은행 이용법..

그 책을 쓴 저자는 군대를 통해 좋은 학교에 들어가고 좋은 직업을 갖게 되었어요. 군대가 아니었다면 엉망진창으로 사는 동네분위기를 따라 엉망진창으로 살았을 수도 있어요.

소셜믹스..이거 엄청난 문제입니다. 돈없는 사람에게 돈을 주자..차원이 아니라, 우울에 빠져서 좌절에 빠져서 자식을 제대로 가르치지않는 부모가많은 세상에서..

좋은규범을 가르치고 스스로 반듯한 어른으로 성장하도록 돕는 역할까지 군대에서 해낼수 있어야..

그때가 되어야 모병제를 주장할수 있다고 생각해요.

우리나라는 아마.. 군에 간 아이들이 서로를 향해 뭐라고 할까요? 니네 엄마아빠는 얼마나 무능력하면 너를 군대보냈냐고 하지 않을까요?

모병제를 찬성하는 사람들은, 내 자식은 군대를 보내지 않을수 있다는 생각에 모병제를 찬성하는 것이겠죠.

모병제를 하는 것은 좋은데, 그렇게 하더라도, 군대가 아이들을 보듬고 가르칠수 있는 시스템부터 갖춰야한다고 생각합니다.

• 22. 모병제
    '20.10.6 2:22 PM (222.103.xxx.217)

군가산점은 군대 다녀온 제 지인들 아들들 보니 필요할것 같은데
    이미 여성차별적 제도라고 폐지되어서 ...

• 23. ....
    '20.10.6 2:24 PM (112.214.xxx.223)

모병제하면

엄마들이 아들대신 가겠다 지원할듯 ㅋ

• 24. 모병제
    '20.10.6 2:24 PM (222.103.xxx.217)

이런관점 님~ 윗댓글

저도 생각하고 있던 부분들입니다.

• 25. 반대
    '20.10.6 2:27 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

멀쩡한 민간인이 북한군에 총맞아 죽은지 며칠 됐다고
    모병제 타령이죠?
    지시받았어요?
    문정권 주특기가 간보기잖아요.
    떠보는거죠?
    아님 말고 식으로...
    아이고

• 26. ...
    '20.10.6 2:28 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

월급 핑계대고 가난한 남의 자식에게 힘든일은 다 떠넘기겠군요2222222

지금도 군복무할 사람이 적어서 웬만해서는 면제 못 받아요.

• 27. 모병제
    '20.10.6 2:28 PM (222.103.xxx.217)

모병제하면

엄마들이 아들대신 가겠다 지원할듯 ㅋ

---> ㅋㅋㅋ
    현 한국사회의 특징이네요 ㅋㅋㅋ

• 28. ......
    '20.10.6 2:30 PM (175.123.xxx.77)

결국은 돈이죠. 월급 많이 주고 대학 등록금 대준다고 하면 젊은 애들이 몰려 올걸요.
    미국에서도 집안 형편 어려운 똑똑한 애들이 군대 가는 걸 많이 봤어요.

• 29. 반대님~
    '20.10.6 2:30 PM (222.103.xxx.217)

그런거 아닌데요

제가 예전부터 생각하면서 궁금했던 사안이라서 지금 글 올린건데요.

• 30. .....
    '20.10.6 2:40 PM (180.224.xxx.208)

미국은 어려운 집이나 독립심 강한 애들이
    학비나 독립 자금 벌려고 가는 경우도 많고
    취직이 안 되니까 입대해서 부대 안에서
    취직에 도움 되는 전문 기술을 배워 나오는 경우가 많아요.
    여러 가지로 청년 실업 줄이는 데
    도움이 되더라고요.
    그래서 트럼프가 한국에 파병 안 하겠다고
    큰소리 뻥뻥치는 거 저는 하나도 안 믿겨요
    파병 숫자 줄이면 군인 수도 줄여야 하는데

• 31. .....
    '20.10.6 2:42 PM (180.224.xxx.208)

그럼 미국 청년 실업률에도 타격있을 거예요.
    특히 도람뿌 지지자들 많은 레드넥 주들이
    시골이라서 입대하는 애들이 많다고 들었어요.

• 32. 이런관점
    '20.10.6 2:48 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

모병제는 돈이 엄청 많이 들겠죠? 그 돈을 모병제에 쓰지말고 군대에 끌려가는 아이들 좀더 지원하고 군대문화 개선하는데 썼으면 좋겠어요.

돈있고 힘있는 자식들...유명 연예인들이 군대를 가야 그래도 좀 나아지지 않을까요. 이 상태로 모병제는 반대입니다.

• 33. 당연
    '20.10.6 2:48 PM (220.79.xxx.8)

찬성입니다
    남북종전선언만 해결되면 당장 해야 하는 게 모병제
    군 개념이 바뀔 때도되었고
    더 이상 육탄전 아닌 미사일 핵무기도 디지털시대
    옛날 스타일 군대유지는 비용와 효율성
    측면에서 마이너스죠

• 34. ㅁㅁㅁ
    '20.10.6 3:16 PM (121.148.xxx.109)

우리나라에선 모병제 하려면 월급만 많이 줘선 안되고
    대학교육까지 시켜줘야 많이 갈 거예요.
    대학 대신 선택하게 되는 거라면 서로 가려고 할겁니다.
    대학교육 무료로 받고 군사 훈련 병행하며 월급 나오고 졸업 후 진로(직업 군인) 보장.

• 35. 미국모병제
    '20.10.6 3:33 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

영화 어 퓨 굿맨
    탐 크루즈 잭 니콜슨 데미 무어 나온 영화인데
    여기 보면 군인 모집하러 완전 슬럼가를 찾아 다녀요
    왜 이런곳만 오냐고 묻자
    이런 곳 아이들만 지원을 하니까 라고 답합니다

이것이 미군 모병제의 현실입니다

• 36. ...
    '20.10.6 3:44 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

자기 자식들 군대 당당하게 안보내고 싶은 사람들이 추진할것 같네요
    요새는 웬만해서는 신검 받아 면제 받기 어려우니까

• 37. 지지
    '20.10.6 4:28 PM (106.102.xxx.177)

지금까지 역사를 보면 모병제로 국력이 약해졌을때

나라가 혼란이 왔어요

지금 너무 안정적인가요

전쟁이 한번 있어야 정신차리겠는게요

• 38. 우리애
    '20.10.6 6:24 PM (211.245.xxx.178)

군대가있는데 전 징병제도 괜찮은거같아요.
    애는 힘들겠지만, 정신좀 차렸으면 싶어서요.ㅠㅠ
    징병제와 모병제 병행은 어려울까요?