82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집없이 가난하게 싱글 노인이 되면 국가보조는?

겁이남 조회수 : 6,162
오늘 친구랑 얘기하면서 버럭 겁이 나더라고요. 
현재 집없이 1억 전세가 전재산인데 여기서 곧 나가야 되거든요. 
집없고,  60살까지 최대로 모아도 3억 전세금 정도 될 것 같은데요. 
국민연금 예상액은 작년까진 50만원이었는데, 올해는 30몇만원으로 나오더군요. 

기초수급, 차상위 이런 용어는 들어봤지만 어떤 혜택이 있는 건지 잘 모르겠고요. 
만약에 60쯤에 싱글 여자가 전세금 3억에 월소득은 국민연금 30-50만원이 나오게 되면 
어떤 정부 혜택이 있는지 아시는 분 계실까요? 
또는 어디에 이런 것 문의해볼 수 있을까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.5 8:58 PM (122.38.xxx.110)

원글님 3억은 작은 돈이 아니예요.
    무슨 지원받을 생각을해요.

• 2.
    '20.10.5 8:59 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

3억이면 적지않은 재산이예요
    임대주택살며 국민연금과 소일거리 하며 있는돈 쓰면서
    사셔야죠

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.5 9:00 PM (1.231.xxx.2)

3억 있으면 부자죠.

• 4. 65세이상
    '20.10.5 9:02 PM (110.12.xxx.4)

3억이면 못받아요.
    노인연금도 재산 빼돌리든데요.

• 5.
    '20.10.5 9:02 PM (124.5.xxx.148)

집 사서 주택연금 받으면 되는 거죠,

• 6. 점점
    '20.10.5 9:03 PM (175.223.xxx.235)

재산이 없으면 차라리 나아요.
    어설픈 재산이 독.. ㅡ ㅡ
    나라가 거지를 양성하거든요

• 7.
    '20.10.5 9:03 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

이번에 시아버님 돌아가시며 통장정리 해봤는
    현금이 부의금포함 3천 빌려준돈 4천 이더라구요
    어머니 매달 노령연금 20 국민연금 20 자식들 50
    정기적으로 들어오고
    자식들이 틈틈이 드리는돈 그정도가 다예요
    집은 시골집 있구요

• 8. ...
    '20.10.5 9:05 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

어설프게 돈 있는 것보다 없는게 낫지 않을까요?

• 9. ㅇㅇ
    '20.10.5 9:09 PM (175.118.xxx.80)

화폐가치가 계속 떨어질테니 그때의 3억이 지금 3천정도가치라면 국가지원 받을 가능성도 있지 않을까요?

• 10. ....
    '20.10.5 9:09 PM (178.32.xxx.127)

3억짜리 집 사서 주택연금 가입하시면
    65세에 75만원 나와요.
    70세에 가입하시면 90만원 넘구요.

• 11. ...
    '20.10.5 9:11 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

위안부 할머니 지원금이 현금으로 쑥쑥 빠져나가는 거 보면 나중에 가족 없는 노인들 재산을 관리해주는 공적 시스템이 생겨야할 것 같다는 생각이 드네요.

• 12. 현재
    '20.10.5 9:21 PM (121.88.xxx.110)

1억이면 기초수급자 자격 되지않나요?근데 부양가족없이
    혼자면 어떡게든 살아질거예요. 대신 건강 잘 챙기시구요.

• 13. 현재
    '20.10.5 9:23 PM (121.88.xxx.110)

노년까지 안정적인 주거를 찾게 되시길

• 14. ㅡㅡㅡ
    '20.10.5 9:28 PM (222.109.xxx.38)

국민연금이 왜 줄어들죠? 잘못보신듯.. 그리고 현재 나이가 몇 살인데 벌써 걱정인지요. 그냥 불안이 높으신거 아닌지

• 15. ..
    '20.10.5 9:29 PM (110.12.xxx.142) - 삭제된댓글

현재 53세입니다.

• 16. 5년 10년
    '20.10.5 9:35 PM (121.88.xxx.110)

휙휙 세월이 어찌나 빠른데요. 금새 10년 맞습니다.
    미리 걱정하고 준비해야지요! 원글님 화이팅입니다.
    수급자나 차상위는 아이들 어릴때 혜택보면 좋겠지만
    그 안에서 수입이 지켜져야해 혜택도 가능할거예요.
    어찌봄 조금 더 움직여 구애받지 않는 자유로움이 나을 수도
    있지요. ㅎ

• 17. . .
    '20.10.5 9:39 PM (118.218.xxx.22)

아예 재산 없어야 보조 받아요. 님은 못받아요.

• 18.
    '20.10.5 9:39 PM (112.161.xxx.165)

아주 가난하면 차라리 나아요. 아주 가난하고 싱글이면 자식도 없고 부모님 돌아가시고 혼자면 임대주택 들어가는거 유리할걸요?

• 19. 그냥이
    '20.10.5 9:45 PM (124.51.xxx.115)

7년만에 2억 모을 정도면
    벌이가 꽤 되는거 아녀요??

• 20. ....
    '20.10.5 10:09 PM (125.137.xxx.77)

주택 사서 주택연금 가입하고 국민연금 받아 사셔야죠

• 21. 욕심도 많네요
    '20.10.5 10:11 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

60 에서 살아봐야 얼마나 더 산다고 ..

한 20년은 그 돈으로 먹고 살고
    80 넘으면 정신이 오락가락 병원 들락날락

돈이 있으나 없으나 어차피 남의손에 맡겨져
    마지막 고통스럽게 가는건 마찬가지..

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.10.5 10:17 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

3억 갖고, 국가 세금 축내고 살 생각하다니.
    세금이 아깝네요.

• 23. 지금 50대는
    '20.10.5 10:23 PM (1.242.xxx.21)

백살 생존까지 각오해야죠.

• 24.
    '20.10.5 10:29 PM (125.179.xxx.20)

지방에 3억이내집 구하시고
    주택연금 신청하심이..