82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태극기 알바부대와 대깨문..?

둘다 조회수 : 805
둘 다 혐오를 유발하는 깎아내리는 말이라 안좋은거죠.

그런데 어느쪽이든 게시판에 올리는 글에는 좀 예의를 갖추면 좋겠어요. 밑도끝도 없이 조금만 비판한다고 느껴지면 상대진영으로 몰면서 파르르 떨면서 공격적으로 나오시니 글 올리기가 정말 조심스럽네요. 다들 자신의 정치적 소신이나 생각을 표현할 자유는 있지만 그걸로 상대방을 공격하고 험한 댓글을 단다면 스스로 응원하는 진영에도 결코 도움이 되지 않을텐데요. 차라리 합리적인 반론이나 대응을 하더라도 예의는 지키는게 훨씬 설득력이 있습니다.

ㅠㅠ 쓰면서도 또 욕먹겠구나 싶습니다.
시대가 바뀐건지 82에 이런글들이 너무 많아지는것같아 안타까운 일인입니다.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.10.5 8:12 PM (124.50.xxx.16)

요즘 대통령 지지자들을 극우들이
    태극기부대와 같이 만들려고 하죠.
    지들이 태극기부대와 쌍둥이인건 모르고.

• 2. ..
    '20.10.5 8:13 PM (180.70.xxx.189)

대깨닭이요...용어나 알고 글을 쓰던지

• 3. .....
    '20.10.5 8:17 PM (218.150.xxx.126)

대깨닭이 원조죠
    대가리가 깨져도
    나라를 팔아 먹어도 닭을 찍겠다

• 4. 그냥
    '20.10.5 8:17 PM (211.248.xxx.147)

정치는 종교적 신념과 같아서 이성적이 안되나봅니다.
    이렇게 정리하고 정치 관련된 글들은 제가 안보는게 맞겠네요.

• 5. 대깨닭
    '20.10.5 8:18 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

대깨닭이 뭔가했는데 그런듯이군요..

• 6. ...
    '20.10.5 8:18 PM (180.70.xxx.189)

잘난척은 재수없네

• 7. 아..
    '20.10.5 8:19 PM (211.248.xxx.147)

대깨닭이 뭔가 했는데 그거군요.
    헐..대깨라는 뜻이.....ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '20.10.5 8:20 PM (223.39.xxx.186)

대깨쥐닭 원조

• 9. ㅇㅇ
    '20.10.5 8:20 PM (180.228.xxx.125)

원글님 말 100프로 맞아여..근데 대깨닭이나 대깨문이나 거기서 거기, 그나물에 그밥, 된ㄸ이냐 묽은 ㄸ이냐의 차이일뿐 남보기엔 똑같은데 그들은 몰라요.. ㅎㅎ 그냥 82바뀐지 오래되어서 그냥저냥 다른곳도 둘러보며 지내네요...

• 10. ...
    '20.10.5 8:20 PM (223.39.xxx.33)

우와 이런 글도 악플 달다니 놀랍네요.

• 11. 잘난거
    '20.10.5 8:21 PM (211.248.xxx.147)

잘난거 1도 없어서 잘난척 할것도 없고 사실은 못났습니다.
    잘난척한거 아니고 그냥 82가 아쉬웠는데 시대의 흐름으로 제가 적응하려구요

• 12. ...
    '20.10.5 8:23 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

와 이렇게 거짓말을 하네요
    일본놈들이 거짓말도 100번 하면 참말이 된다더니

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2351030&page=3&searchType=sear...

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=1410832&page=1

• 13. ...
    '20.10.5 8:26 PM (223.39.xxx.33)

예전엔 82 어땠어요?
    그 사람들이 대깨닭 이러는 건지 궁금하네요.
    저는 어느 쪽도 아닌데 정부 비판 조금만 해도 무식하다느니 손꾸락이라느니 별 말 다 들어서.
    제가 봤을 땐 어느 쪽이든 이런 극성지지자들은 사이트에도 좋지 못 한 거 같아요.
    누가 오고 싶겠어요.

• 14. ...
    '20.10.5 8:27 PM (211.226.xxx.247)

대깨문은 지들이 지들 부르려고 만든 용어
    대깨닭은 없는 말. 지들이 대깨문이라 칭하다 스스로 부끄러우니까 상대진영까지 낮춰 부르려고 비하의 뜻으로 욕으로 만든 용어

• 15. ..
    '20.10.5 8:27 PM (61.72.xxx.45)

원글이는
    국민의 짐 쯤 되나봅니다 ㅉㅉ

• 16. ...
    '20.10.5 8:30 PM (211.226.xxx.247)

대깨문들이 대깨닭이라 부르는 사람들 중에는 애초에 문정권에 힘을 실어준 사람들이 많음 애초에 박근혜지지자가 아닌것임 그럼에도 대깨닭이란 프레임을 씌우는건 애초에 정권탈환에 도움을 준 중도층에 대한 예의도 없는 것임. 지들의 극성 지지를 물타기하려고 대깨닭이란 신조어까지 만드는 대깨문들

• 17. 예전엔
    '20.10.5 8:30 PM (211.248.xxx.147)

정치적 의견이 달라도 이런식으로 공격적인 댓글이 달리진 않았어요. 오히려 좋은 글들로 로 배운것도 많았구요. 정치에 환멸을 느끼게 하려는 혹은 입을 닫게 하고 싶은 의도일까요? 그냥 안보는게 답인것같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.10.5 8:33 PM (180.228.xxx.125)

대깨쥐닭(대깨문들이 지칭하는)들은 욕을 하도 많이 먹어서 방어하는데 초점을 뒀다면, 대깨문들은 행여나 욕할까 선빵날리며 공격 먼저한다는 차이점이 있는듯요... 이 글도 욕먹을 글이 아닌데 뭐가 불안해서 댓글들 수준이 저럴까요... 원글님 기분상해하지 마시고 그러려니 하세요..

• 19. 그게
    '20.10.5 8:36 PM (1.253.xxx.29)

원글님 소원대로 되기가 어렵죠...

소위 알바들이라고 쓰고 싶지만

자칭 아무것도 아닌 사람들이 직업이고

그 사람들의 전략이 온갖 혐오 용어를 만들어내서

낙인찍어 지지율을 깍아내리는 것이기 때문에

사라질수가 없죠...

그리고, 서로 상대방이라는 말도 어폐가 있습니다.

평범한 시민들과 직업인이

상대적일수가 있나요?

• 20. 이쪽이나 저쪽이나
    '20.10.5 8:41 PM (183.103.xxx.114)

나도 한때는 노사모인 적도 있었지만 이제는 여당의 시대인데도 저리 정치병 시녀노릇들 하는것 보면

정말 똑 같은 것 같아요.

• 21. 211.248. 147
    '20.10.5 8:53 PM (117.111.xxx.210)

.

• 22. 윗님
    '20.10.5 8:56 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

아이피는 왜찍는지 궁금하네요

• 23. 183
    '20.10.5 9:03 PM (1.253.xxx.29)

노사모 ㅋㅋㅋ

• 24. ...
    '20.10.5 9:05 PM (211.226.xxx.247)

인터넷에서 아이피로 좌표찍으면서 일진 놀이하는거 아닐까요? 협박하는거죠. 니들 아이피로 추적할 수도 있다고.. 예전 전두환때같으면 이런 말 못했을거라고 민주당 국회의원이 아쉬워했잖아요. 독재시대를 누구보다 그리워하는게 운동권들이더라고요. 국민들 가붕개로 아니까 아이피라도 찍으면서 그시대를 상기시켜주고 싶은거죠.

• 25. 1.253
    '20.10.5 9:09 PM (183.103.xxx.114)

왜 궁금 하면 재 작년 까지 봉하 쌀 구입한 명세서 보내리

유시민과 문재인에게 후원한 내역서도 공개 해줄수도 있곸ㅋ

아까운 내돈.

• 26. 1.253
    '20.10.5 9:11 PM (183.103.xxx.114)

무조건 무조건이 아니어서 미안혀 난 정치병자가 아니어서 ㅋㅋ

혹시 조국 차 닦던 아줌씨?

• 27. ...
    '20.10.5 9:17 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

조국 차 닦던 아줌씨? 라니요
    물티슈 부대라는 좋은 말 놔두고..

• 28.
    '20.10.5 9:19 PM (125.132.xxx.156)

옛날엔 정치적 이견이랄게 잘 없었던거같아요
    다같이 이명박근혜 욕했어요
    이명박근혜 좋아하는 회원도 잘 없었겠지만 있어도 조용했구요
    서로 웃고떠들며 손발 착착맞게 이명박근혜 욕했죠

지금은 그랬던 회원들끼리 문빠와 문까 로 갈라져 언쟁하는것 같습니다 원래 다들 말잘하고 똑똑하고 한정의감 하던 사람들이라 서로 한치도 안밀리구요

여기에 알바들도 가세했다합니다

• 29. 원글님
    '20.10.5 9:24 PM (39.7.xxx.35) - 삭제된댓글

정치적의견이 다른건 글만 봐도 알수 있고요.
    660원.8만 돈 받고 글쓰는 사람들이 게시판 어지럽히는거 모르세요,
    요 며칠 알바들 안오니 게시판이 얼마나 평화롭던가요.
    중립적인척 양비론 펴지 마세요.
    알바들이 수당받고 게시판을 일터로 알고 글쓰니 시끄러운걸 모른척 하시는군요.

• 30. 용감하신 원글
    '20.10.5 9:30 PM (175.223.xxx.34) - 삭제된댓글

용감하신 원글님이 글을 써서 댓글 씁니다.
    원글에 완전 동의하고.
    일부 댓글은 '역시나' 이군요.
    태극기부대 = ㄷㄲㅁ = (일베)라고 생각될 정도입니다

• 31. ...
    '20.10.5 9:32 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

막말해대는 거 보니 소름끼치네요. 일베같다

• 32. ...
    '20.10.5 9:33 PM (175.223.xxx.99) - 삭제된댓글

몇몇 댓글이 막말해대는 거 보니 소름끼치네요. 일베같다

• 33. 오죽하면
    '20.10.5 9:53 PM (121.166.xxx.63)

여기 자매사이트 클리앙을 일베랑 결합한 클베나 부를까요,한때 거기 회원으로 맛집도 공유하고 좋았는데 클리앙은 거의 북한 사이트같더군요.
    조금이라도 정부 비난하면 예전 글 모조리 들춰내면서 집단린치하고 회원 강퇴시키고..
    완전 미치광이들 집단이라 아예 발끊고 사는데 꼭 거기글 퍼오는 한심한 인간들이 있으니.,
    그래도 82 여긴 아직 원글님같이 균형잡힌 분들이 많으니 그나마 위안되요.
    여긴 클베것들이 와서 아무리 분탕질쳐도 클베처럼 되진않을거라 다행..
    일단 클베 미치광이 쥔장하곤 82쥔장은 차원이 다른 분이라 생각

• 34. 117.111.210
    '20.10.5 10:26 PM (211.248.xxx.147)

저도 기억하죠.

• 35. 머리
    '20.10.5 11:38 PM (58.121.xxx.215)

깨지신분들
    또 분별없이
    이런 중립적인 글에도 몰려와
    조롱 악플 달것같긴했는데
    여지없네요

저도 이런이유로
    게시판에서 정치글 그냥 패스해요
    정치색없고 중립인 사람들까지도
    돌아서게 만드는
    무분별한 막말 조롱 억지악플들