82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

MBTI는 믿을만 한가? ㅡ 정재승

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3284462191631705&id=10000203868904...

개인적으로는 거의 20년 전에 mbti를 접해보고
그때도 잡지책 뒤 성격검사 보다도 못한 거라고 생각했죠
내 생각이 맞네요ㅎㅎ
아줌마 모녀 둘이 무려 2차대전때 만든 걸로
인간심리지표로 삼다니 레알 코미디
그동안 이게 제일 뛰어난 툴이였다면
세상 심리학자들은 다 죽었어야죠.
여기서도 매일 mbti타령
어중이 떠중이 상담사들이 많아서겠지만.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.5 4:37 PM (220.75.xxx.108)

누가 뭐라고 한 들 결과가 얼토당토 안 했다면 그리 회자되지는 않았겠지요.

• 2. ....
    '20.10.5 4:43 PM (110.70.xxx.103)

백프로 정확하진않지만

꽤 들어맞는 부분이 있으니
    사람들이 점점 솔깃해지는거죠.

아예 엉터리라면
    사장되고 말았겠죠.

• 3. 얼마전에
    '20.10.5 4:46 PM (203.230.xxx.1)

대학병원에서 풀배터리 검사했는데 거기서 MBTI 테스트지도 부록처럼 주던데요? 신빙성이 그렇게 없는데 정신과 의사들은 왜 아직도 환자들한테 테스트하나요? 오래되었다는 걸로 폄하하는 건 이해가지만 아줌마 모녀 둘이 만든 검사라는 표현은 여성혐오스러울 뿐 그게 무슨 상관이지 싶네요. 아저씨 부자 둘이 개발하면 신뢰성이 높아지나?

• 4. 가을
    '20.10.5 4:49 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

MBTI
    웩슬러 검사
    소음인 태양인하는 한방 체질 유형
    다 믿을만한건 없다고 봅니다
    각자 이거저거 다 섞어있지 한쪽으로 치우치고
    100프로란 없죠
    그저 이것보다 더 나은건 없으니 계속 사용하는
    한때 유행같은거?

• 5. ..
    '20.10.5 4:50 PM (66.27.xxx.96)

"비전문가가 짜깁기해서 만든"
    여기에 촛점이 있죠.
    옛날 여학생 잡지 뒤에 나오던ㅈ성격검사도 용케 맞는것 처럼 나오죠
    점쟁이 말도 다 맞는거 같고~

• 6. 곁가지
    '20.10.5 4:52 PM (110.70.xxx.103)

소음인 태양인 체질구분과
    그에 따른 섭생법도
    꽤 정확하게 맞는편이에요.
    항상 예외는 있는거구
    대략적으로 보면 믿을만 해요.

• 7. ...
    '20.10.5 4:54 PM (110.70.xxx.103)

현실에서 mbti 을 능가하는
    성격분석법이 있는것도 아니니까요.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.10.5 4:57 PM (119.70.xxx.213)

정확하진않겠지만
    전혀 틀리다고볼수도 없죠
    경향파악인데요

• 9.
    '20.10.5 5:05 PM (66.27.xxx.96)

글들은 읽으셨나요?
    ㅡBig five라는 더 발전된 성격검사가 존재한다.
    ㅡmbti개발자들이 살았던 때는 인간 뇌나 성격에 대한 이해나 연구가 턱없이 부족했다
    ㅡ이 검사로 여러 회사들이 매년 수백억원씩 번다.

Mbti가 아마도 오래되서 저작권이 없으니 장사치들이 마구 사용하는 거겠죠?

• 10. .....
    '20.10.5 5:08 PM (110.70.xxx.103)

빅파이브는 현재 저작권료가 붙어있나본데
    대중들이 굳이 저작권료 지불하면서까지
    사용할 이유가......
    전문기관들도 저작권료 지불하고 쓸정도의
    메리트가 없다고 판단했으니
    많은 기관에서 안 쓰는 것일테구요.

• 11. ...
    '20.10.5 5:10 PM (218.233.xxx.55)

풀배터리 결과와 mbti 별 차이없어요.
    더 세부적인 게 다를 뿐...
    mbti도 솔직하게 하지 않으면 오류가 나지만
    정직하게 처음 든 생각으로만 하면 맞아요.
    거짓으로 자신까지 속이는 사람이 의외로 많아서...

• 12.
    '20.10.5 5:10 PM (210.99.xxx.244)

딸애는 얼추 비슷하던데요 성향이 중등고등 두번 했는데 둘다 비슷 ㅋ 근데 큰애 아들도 같은 유형이였어요

• 13. 저도
    '20.10.5 5:31 PM (47.136.xxx.75)

할 때마다 다르게 나왔어요. 자주 안하지만.

• 14. ㅇㅇ
    '20.10.5 6:00 PM (223.62.xxx.171)

저도 할 때마다 다르게 나오는데
    아주 정반대로 나오지는 않아요

• 15. ㄴㄴ
    '20.10.5 6:18 PM (68.172.xxx.216)

원래 mbti 검사에선 성향이 상황&환경에 따라 변한다고 그래요
    태어날 땐 다 N이라고 자라면서 달라진다는 게 한 예조
    그리고 극단적으로 한쪽만 가지는 건 없어요
    사람에게 손이 둘이지만 주로 사용하는 손이 정해지는 것과 같은 원리

그런데 이 검사는 인간을 규정하려는 것이 아니라
    이해하려는 것이 목적이예요

• 16. ...
    '20.10.5 6:43 PM (175.223.xxx.154)

인간으로 태어나 자기 정체성을 알아가는
    수많은 방법 중 하나라 생각해요.
    유용하기도 하고요.
    아줌마 모녀가 만든 게 더 대단하지 않은가요?

• 17. ...
    '20.10.5 7:18 PM (59.15.xxx.152)

성격 유형검사에요.
    남편과 내가 갈등이 많고
    서로를 이해 못할때
    Mbti 해보고 많은 도움 받았어요.
    그 사람의 유형을 알게 되었거든요.
    성격에는 좋고 나쁨이 없어요.
    어떻게 행동하고 사고 하느냐의 문제이죠.
    저희는 성격검사 전에 강사가
    바나나가 맛있냐, 딸기가 맛있냐
    누구는 바나나가 맛있고
    누구는 딸기가 맛있고
    입맛은 사람마다 다 다르고
    뭐가 맛있다고 단정지을수 없다 하는데서부터
    아~아~ 했어요.
    우리는 그것부터 인정하지 않았거든요.
    나는 내향적이고 남편은 외향적이고
    쉬는 것도 난 혼자 있는게 쉬는거고
    남편은 밖에 나가서 운동이나 드라이브 해야 잘 쉬는 것이고...
    그것만 알아도 휴일날 기어이 밖으로 나가는 남편을 이해하게 되었거든요.
    다만 수십억명 인구를 16가지 유형으로 나누는게 좀 그렇지만...
    사람을 이해하는데 좋은 도구임은 분명해요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.10.5 7:36 PM (182.215.xxx.15)

참고하면 되는 거 같아요.

• 19. 무슨의미
    '20.10.5 9:09 PM (124.5.xxx.148)

코로나로 오래 집에 있었더니 검사결과 달라지는 건 컨디션에 영향 많이 받는다는 것..