82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근대 사회에서 일본의 대중예술산업이 먼저 발전한 이유?

... 조회수 : 1,972
일본.

우리나라가 일본에 각종 문물을 전해줬을 정도로 아쉬운 문화 수준을 가졌던 나라였잖아요.

그런데 현 시대에는 게임, 애니메이션, 가요, 영화 등 각종 대중 예술 산업 규모가 어마어마한 나라가 됐죠.

왜 그럴까 궁금했는데

누군가가 얘기를 해줬어요.

"일본은 우리나라 만큼 혹은 우리나라 보다 더 국민이 정치에 이용 당한다. 국가와 국민을 주종 관계로 안다. 현실이 암울한 걸 알지만 이것을 눈 돌리기 위해 대중예술에 대한 지원이 있고, 국민들도 대중예술에 관심 갖는다."

납득이 가더군요.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.10.5 2:50 PM (211.219.xxx.63)

일본 요즘 별 볼일 없음

• 2. 제목이 틀림
    '20.10.5 2:52 PM (220.78.xxx.47)

일본 대중예술이 퇴보하고 침몰한 이유 -가 맞을 듯.

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.5 2:52 PM (211.36.xxx.61)

근래에는 빌보드에서 1위하고 황금종려상받는 나라가 우리나란데 그럼 우리나라 국민들도 이용당하고 있나요

• 4. 근래들어
    '20.10.5 2:53 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

일본에 대한 인식이 많이 바뀌고 있지요.
    여러모로 선진국은 아니더군요.

• 5. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.10.5 2:54 PM (112.151.xxx.122)

원글님
    글이 도대체 납득이 안돼요
    얘네 아베 정권 들어서고
    국수 전체주의로 가면서
    문화가 완전 쇠퇴했는데 무슨
    죽어가는 문화들고 와서
    이해못할말을 하고 계신지???

• 6. ...
    '20.10.5 2:54 PM (118.38.xxx.29)

일본 고인물, 썩은물이 된자 언제인데 ...

시대에 뒤쳐진듯....

• 7. ..
    '20.10.5 2:55 PM (66.27.xxx.96)

80년대에서 왔어요?

• 8. 납득아~~
    '20.10.5 2:55 PM (112.151.xxx.122)

얘네 문화가 근래
    빛을 발하고 있는게
    어떤거에요?

• 9. 문화는
    '20.10.5 2:56 PM (112.151.xxx.122)

창의력이 뛰어나게
    국민 영혼이 자유로울때
    빛을 발하는거죠
    우리나라가 최근에
    세계를 움직이는 문화를 만들어 가고 있구요

• 10. 일본책
    '20.10.5 3:01 PM (125.135.xxx.135) - 삭제된댓글

너무 국민을 가둬놔요 정신을. 책도 일본꺼 홍순데 뭐랄까 그들의 한계가 있는듯해요 되게 사소한 데 단편적인데 매달리고 집착하고 크게 보질 못. 일본만의 것?도 있어서 세계보펹
    가치부족. 자기계발서만 봐도.

• 11. ...
    '20.10.5 3:01 PM (180.67.xxx.5) - 삭제된댓글

빼액질만 해서 내 판단이 달라지는 게 있어요?ㅋ
    본인들이 아니다 싶으면 그렇게 생각하되 남의 판단이 틀렸다는 생각은 접어두시길.
    커뮤에 글 올리는 건 내 자유.
    판단은 각자가.

내가 말한 건 순수예술이 아니라 대중예술 얘기하는 건데.

• 12. ...
    '20.10.5 3:02 PM (180.67.xxx.5)

빼액질만 해서 내 판단이 달라져요?ㅋ
    본인들이 아니다 싶으면 그렇게 생각하되 남의 판단이 틀렸다는 생각은 접어두시길.
    커뮤에 글 올리는 건 내 자유.
    판단은 각자가.

내가 말한 건 순수예술이 아니라 대중예술인데.

• 13. 일본인들
    '20.10.5 3:02 PM (119.71.xxx.160)

유전적으로 한국인과 많이 비슷해요
    역사적으로도 한반도에서 우리 조상들이 일본으로 건너가 혼혈화되어
    일본인들이 된 것 같은데요

일본인들의 대중예술 능력도 결국 우리민족의
    유전자 덕분입니다.

• 14. ...
    '20.10.5 3:03 PM (180.67.xxx.5)

그렇죠.
    일본은 전체주의 색채가 너무 짙어요.
    그래서 이지매 문제도 도드라진 거 같아요.

• 15. ...
    '20.10.5 3:04 PM (180.67.xxx.5)

너무 싫지만 우리나라 사람과 일본인은 피가 섞여있다더군요.
    니들이 그만큼이라도 끼적이는 건 우리나라 선조들 덕분이다잉^^

• 16. ㅇㅇㅇ
    '20.10.5 3:05 PM (203.251.xxx.119)

모순된 말이네요?
    일본 문화가 퇴보한게 일본정치가 언론과 문화를 억압했기 때문아닌가
    지금 우리나라 문화가 전세계적으로 잘나가는건 언론과 문화를 억업하지 않기때문이죠

• 17. ...
    '20.10.5 3:08 PM (180.67.xxx.5)

뭐가 모순 돼요?
    일본의 만화, 가요 수준 모르나요?
    남의 생각도 어거지로 본인 프레임에 맞추는 거 지겹네요.

우리나라 대중문화가 잘 나가는 건 문화를 억압하지 않아서이다 맞죠ㅋㅋ

• 18. 가야
    '20.10.5 3:08 PM (125.135.xxx.135) - 삭제된댓글

일본말을 들어보면 거의 경상도 사투리 스러운게 가야가 망하면서 대규모 건너갔고 백제는 상류층으로 소수 이민한듯. 이러나 저러나 한국인과 유전자로는 가장 동일한 집단일듯

• 19. ...
    '20.10.5 3:09 PM (125.141.xxx.165) - 삭제된댓글

일본예술 분야는...
    한국,중국좋은점을 ...
    살짝 디자인을 일본스타일로 바꿔
    돈으로 로비질을...엄청 했어요..
    영화로,광고로 홍보로...등등...

• 20.
    '20.10.5 3:12 PM (125.179.xxx.20)

일본 가요 기미가제 아닌가요 ㅋㅋ
    전 하나도 모르는데?
    글고 일본 예술가들 이민가고 그러던데
    일본 비판하고 자긴 일본인이 아니라구요

• 21. ..
    '20.10.5 3:14 PM (211.208.xxx.123)

그냥 버블때 돈들였고 돈이되니 발전했던거죠 다 미국팝 고대로 번안해 부르고 배겼던데요.
    누군가가 해준 저 말 듣고 님은 납득이 되고 무슨 깊은 깨달음 얻은듯이 글쓴거 보니 참 얕네요

• 22. ㅋㅋㅋ
    '20.10.5 3:14 PM (112.151.xxx.122)

이런분 궁금
    다른 댓글에
    버럭질 할거면
    뭐하러 공개 게시판에 글써요?
    그냥 일기장에나 쓰시지
    반대의견 쓰면 빼악질이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '20.10.5 3:18 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

말씀하신 대중문화 중에 이제 애니메이션 하나 남았어요.
    2000년대 중반 이후로 다른 분야는 계속 몰락중이예요.

• 24. ...
    '20.10.5 3:19 PM (211.208.xxx.123)

댓글쓸수록 빽빽대는거 말고는 할 줄 아는 게 없어서 얕은게 드러나네요

• 25. ...
    '20.10.5 3:20 PM (180.67.xxx.5)

내가 언제 깨달음 얻었다 했어요?
    납득이 간다 했지.
    문 초극렬 지지자는 안 한 말도 했다고 하네.

반대 의견을 빼악질이라 했나요?
    이 사이트 댓글들 어차피 예상하고 썼지만 혹시가 역시.

• 26. ...
    '20.10.5 3:21 PM (1.251.xxx.175)

한 때 대단했던거는 맞죠.
    말씀하신 대중문화 중에 이제 애니메이션 하나 남았어요.
    2000년대 중반 이후로 다른 분야는 계속 몰락중이예요.

• 27. 내셔널파2재명
    '20.10.5 3:23 PM (61.254.xxx.178)

일본 만화까지 it기술로 한국 웹툰이 대체

일본문화중에 와국 호평(?) 받는건 av하나뿐 이것도 야쿠자 어둠의 세력에 결탁 여자 인권바닥에 의한거 여튼 일봄 추앙은 별루

• 28. ????
    '20.10.5 3:24 PM (203.230.xxx.1)

90년대 드래곤볼이나 엑스재팬 나오던 시절 얘기를 2020년에 하시다니 그때도 상업성은 좋아도 수준이 높다는 평은 못받았는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

현 시대에는 애니메이션, 가요, 영화 등 각종 대중 예술의 수준이 어마어마한 나라가 됐--> 현실감각이 엄청 떨어지시네요. 집에서 오타쿠들 보는 일본 애니나 보지 마시고 눈을 뜨세요~

• 29. 글쎄
    '20.10.5 3:26 PM (223.62.xxx.137) - 삭제된댓글

애니메이션은 인정.

대중가요는 90-00년대
    영화는 그 이전에 정점 찍고 지금은 하향세 아닌가요?

아이돌 문화는 이미 한국이 넘어섰고요.

• 30. ...
    '20.10.5 3:27 PM (180.67.xxx.5) - 삭제된댓글

일본 애니는 초딩 때 세이러문 정도만 봤는데 뭔 소리래요ㅋ
    난 세계에서 평가 받는 거 보고 얘기한 건데.
    역시 또 메신저 공격 비아냥 나왔다.

• 31. ...
    '20.10.5 3:28 PM (180.67.xxx.5)

일본 애니는 초딩 때 세일러문 정도만 봤는데 뭔 소리래요ㅋ
    난 세계에서 평가 받는 거 보고 얘기한 건데.
    역시 또 메신저 공격 비아냥 나왔다.

• 32. ...
    '20.10.5 3:30 PM (180.67.xxx.5)

한국과 일본 중 누가 더 평가 잘 받았나, 누가 더 대중문화가 앞섰나를 얘기한 게 아니에요.

• 33. 문화는민주주의와
    '20.10.5 3:30 PM (125.132.xxx.178)

우리가 알고 서양이 근간으로 삼는 그리스 문화의 최절정기는 아테네 민주공화정이 (현대의 눈으로 보면 결함이 많았지만 어쨌건) 최전성기를 구가하던 바로 그 시절입니다. 국가가 대중의 눈을 돌리려고 싸구려 컨텐츠을 퍼부으면 일본처럼 되겠네요. 현재 일본의 그 오타쿠 에니메이션이 어떻게 확대재생산되서 영화산업과 드라마계를 잡아먹고, 드디어는 만화계와 애니메이션계가 부메랑을 맞는지 현실을 보세요. 요즘 우리 젊은이들 오타쿠라해도 일본 컨텐츠 거의 안봐요. 뭐 간혹 성적환상에 사로잡힌 애들은 아직도 일본망가 타령일겁니다만?

• 34. ...
    '20.10.5 3:31 PM (180.67.xxx.5)

메신저 인신공격, 하지도 않은 말로 논점 흐리기, 삼천포 빠지기.
    항상 래퍼토리가 똑같네.
    이러니 대깨문 소리 듣죠.

• 35. ..
    '20.10.5 3:32 PM (223.38.xxx.47)

만화도 미야자키 하야오에 감동하고
    수십년전 담뽀뽀 러브레터
    만화 드레곤볼 이런거 다 과거에요

요즘 일본영화 보면 유치해서 못봐요
    드라마도

국수주의와 검열? 이지메 이런거 때문에 현실을 직시 못하는듯해요

요즘 일본 젊은애들은 한국가수 엄청 좋아하고 한국패션 따라해요

아참 드라마도 일본 넷플릭스에서 사랑의불시착 아직 1등이래요

• 36. ...
    '20.10.5 3:33 PM (222.106.xxx.30)

80-90년대에는 일본 대중문화가 꽃이었고 특히 90년대에 일본문화 개방이 되면서
    우리나라 젊은 층도 일본문화에 영향을 많이 받은 것 같아요.
    근데 그 이후에 우리 대중문화는 크게 발전했는데 일본은 그냥 거기서 멈춘 느낌.
    요즘 '보건교사 안은영' 드라마를 봤는데 뭔가 일본문화 영향을 많이 받은 느낌인데
    그 감독도 90년대에 일본영향을 많이 받은듯.
    사람들 평이 이 드라마가 일본에서 만들어졌어야 했을 것 같은 드라마라 하는데 막상
    일본에서는 그런 드라마가 안나오는건 예전처럼 일본 대중문화가 무한한 상상력을 발휘하지 못하고
    억눌리고 있는 느낌이 들어요. 우리만큼 여성문화나 페미니즘이 발달하지도 못하구요.
    그러니 82년생 김지영 같은 소설이 일본에서 인기를 얻는 것도 있을 거구요.

• 37. ㅇㅇ
    '20.10.5 3:33 PM (211.193.xxx.134)

역시 때깨문 나올지 알았다

냄새나더라

• 38. ..
    '20.10.5 3:34 PM (39.119.xxx.139)

제가 알기에도 원글님의 현실인식이 옛날에 머물러있는거 맞아요.
    지금은 역전되었답니다. 영화,가요 모두요. 일본도 위기감을 많이 느끼고 있구요.
    일본이야말로 정치에 이용당해서 문화가 쇠퇴한 사례라 할수 있죠.

• 39. 독일이나
    '20.10.5 3:34 PM (211.224.xxx.157)

북유럽 티비에서 재미난거 안하고 저녁에 8시면 모든 상가 문닫고 술도 못사고 뭐 그렇다고 그 나라 사람들 한국 좋다고 그러는데 그렇게 하는 이유가 있는거죠. 독일이나 북유럽은 국민들이 정치에 관심갖고 눈뜨고 정치에 개입하고 깨어있게 하려고 그러는거죠. 그래서 유흥문화도 발달안시키는거고.

• 40. ...
    '20.10.5 3:35 PM (180.67.xxx.5)

대깨문 소리 들을 만한 사람은 들어 마땅합니다.
    그리고 본인들이 대깨문 먼저 얘기했더만 왜 싫어해요?
    정부 제대로 지지하는 사람은 본인이 지지하는 자 흠집 날까 이러지 않죠.

• 41. 쿡82
    '20.10.5 3:36 PM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

... '20.10.5 3:31 PM (180.67.xxx.5)
    메신저 인신공격, 하지도 않은 말로 논점 흐리기, 삼천포 빠지기.
    항상 래퍼토리가 똑같네.
    이러니 대깨문 소리 듣죠.
    -----------------------------------
    하여튼 대깨문 ,.. 운운하는 인간들치고 정상인이 없다

• 42. ...
    '20.10.5 3:37 PM (180.67.xxx.5)

전두환 때 3s 생각해 보셔요.
    별반 다르지 않아요.

저는 일본 대중 문화는 우수하다를 주장하는 게 아닙니다.

• 43.
    '20.10.5 3:37 PM (221.140.xxx.139)

원글님 글의 제목만
    '아시아 다른 나라보다 먼저 발전했"었던" 이유' 로만 바꾸면 다 공감가요.

하지만 결국 그걸 유지하고 지탱하는 건 국민들의 문화적 소양과 수준인데
    그게 안되었으니 지금 개털된거죠.

• 44. ...
    '20.10.5 3:38 PM (180.67.xxx.5)

근대 사회에서요?
    아 그러네요.
    맞는 말씀입니다.

• 45. ㅇㅇ
    '20.10.5 3:40 PM (117.111.xxx.148) - 삭제된댓글

지금도 일본 정치 암울한데.. 일본 대중문화는 퇴보하지 않았나요? 저 학교다닐 적-20여년 전에는 일본문화 개방하면 우리나라 문화 다 망가지고 쪼그라질 줄 알고 반대했었는데 오히려 지금은...

• 46. ...
    '20.10.5 3:42 PM (180.67.xxx.5) - 삭제된댓글

위에 221 님 말씀이 맞는 거 같아요.
    사실 일본에 관심 없고 싫어서 그냥 언론이나 비평가 글만 아주 찔끔 본 건데 일본 대중 산업 규모가 매우 커서 놀랐어요.
    그래서 그게 왜 발전됐을까 의문을 가진 거고요.

• 47. ...
    '20.10.5 3:43 PM (180.67.xxx.5)

위에 221 님 말씀이 맞는 거 같아요.
    사실 일본 관심 없고 싫어서 그냥 언론이나 비평가 글만 아주 찔끔 본 건데 일본 대중 산업 규모가 매우 커서 놀랐어요.
    그래서 그게 왜 발전됐을까 의문을 가진 거고요.

• 48. ...
    '20.10.5 4:18 PM (119.64.xxx.182)

70-80년대에 돈이 넘쳐나서 해보고 싶은거 다 했죠.
    그 시절 씨티팝 들어보면 세션도 녹음도 퀄러티가 엄청나요.
    그 기세로 90년대 중후반까지 호황기를 누렸죠.
    하지만 2000년대 들어서면서부턴 더이상의 발전이 없고 이젠 뒤쳐지기까지...

• 49. 황당
    '20.10.6 6:26 AM (75.156.xxx.152)

왜 갑자기 정치프레임으로 패악을 떠는지 납득이 안가네.
    현재 일본의 문화가 쇠퇴기라는 게 그리 기분 나쁜 일인 이유라도 있나?