82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼할때 부모님 당뇨인것도 말해야 하나요??

당뇨 조회수 : 4,798
유전력있는 병은 말해야 한다는데...
결혼시 본인은 진행되지 않았고 앞으로 어떻게 될지 모르지만
부모님중 한분이 관리중이시라면 말해야 하나요??

친척들의 암이력은요??
암도 가족력이 있다하잖아요.
말해야 한다면 몇촌까지 말해요??
3촌? 4촌?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.10.4 2:53 PM (175.223.xxx.4) - 삭제된댓글

네 당뇨 유전으로 압니다
    말해야죠

역지사지로 생각하면 답 나옵니다

• 2. 나는나
    '20.10.4 2:55 PM (39.118.xxx.220)

말해야죠. 제 지인은 그 문제로 파혼했어요.

• 3. 글쎄요
    '20.10.4 2:57 PM (113.199.xxx.126)

요즘 혈압이나당뇨는 너무도 흔해서....
    상대부모가 궁금해 물어보는거라면 몰라도.....

• 4.
    '20.10.4 2:57 PM (125.176.xxx.8)

나는 고혈압약 먹는데 우리딸도 말해야 하나?
    본인만 아니면 괜찮지 않을까 꼭 자식에게 유전된다는
    보장도 없고 확율은 많겠지만 ᆢ
    그러나 진짜 100%유전되는 질환은 빼고 ᆢ

• 5. ㄱㄱ
    '20.10.4 2:58 PM (125.177.xxx.232)

알리면 파혼하나요 아니면 한수접고 들어가나요ㅎ

• 6. 시가에
    '20.10.4 2:58 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

처음 인사갔을때 시부모님이 물어보시던데요.
    가족력... 저희 친정은 다들 건강하세요.
    이거 신경쓰는 사람들은 엄청신경쓰더라구요.
    시부모님 엄청 신경쓰셨는데 본인들이 결국 암으로...
    그런데 요즘에는 고혈압 당뇨 암 워낙 많기는 해요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.10.4 2:58 PM (125.178.xxx.133)

당뇨는 술쩍이라도 멀하세요. 암보다 더 신경쓰여요

• 8. .....
    '20.10.4 2:58 PM (1.233.xxx.68)

암은 이야기 하셔야 해요.
    유방암은 그 자매들 다 걸리고
    자녀들까지 ...

• 9. 시계바라기00
    '20.10.4 3:00 PM (180.228.xxx.96)

결혼얘기 오고가기전에 이미 말하지 않나요~~근데 의미없는게 왠만한 어르신들 고혈압,당뇨,고지혈증, 암 비일비재하지 않나요~~

• 10. .....
    '20.10.4 3:03 PM (121.130.xxx.131)

말해야 하는건지 아닌건지는 본인들이 가장 잘 알겁니다.
    당뇨도 본인이 관리 안하고 살아서 나이 들어 걸리는건 요즘 흔해서
    말 안했다고 나중에 난리 나지는 않아요.
    말을 해도 그냥 하면 되는거고 각 잡고 고백하듯이 할 말은 아니죠.
    그런데 유전되는 당뇨가 있어요.
    저 아는집은 아버지도 청년시절에 당뇨걸리고
    아들은 이십대 후반에 걸렸어요. 집안 유전.
    그런건 말해야죠.
    지금은 자식이 젊어서 아직 발병을 안했다지만 곧 발병할거라는건
    너도알고 나도알고 다 알잖아요.
    그런건 말해줘야죠.
    결혼 당사자도, 그 자식까지도 걸릴 수 있는건데요.

• 11. 여기야
    '20.10.4 3:03 PM (58.231.xxx.192)

말하라 하지만 말할사람 있을지

• 12. 그것때문에
    '20.10.4 3:06 PM (113.199.xxx.126)

고민이면 굳이 신경쓰지 마세요
    상대집안도 모르긴해도 아마 약드시는분 있을거에요

• 13. ....
    '20.10.4 3:07 PM (175.223.xxx.145)

뭐 부모님은 얘기해야죠 .삼촌 사촌은 직계아니니 물어보면대답하겠지만

• 14. 무슨
    '20.10.4 3:07 PM (14.32.xxx.215)

유방암이 자매 다 걸리고 자녀까지 걸려요
    브라카 유전자 4%인가밖에 안됌요

• 15. 당뇨
    '20.10.4 3:16 PM (219.250.xxx.4)

당뇨 가족력 심하고
    더 늙어 합병증 많고
    가족 힘들어요
    부모 당뇨여부, 암 문제 안 물어보는 결혼 예정자는 바보에요

• 16. 암이고
    '20.10.4 3:18 PM (14.32.xxx.215)

당뇨고 알려야할 성질이 따로 있어요
    요즘은 유전자 검사 다 하니 자기 병 성질 알거에요
    암도 유전성이면 말하고 당뇨도 소아당뇨부터 시작한거면 말하고 ...대강 55세 이후 걸린거면 뭐 나이탓이려니...굳이 숨길건 아니라고 봐요
    그런거 알고 파혼하면...살다가 걸리면 이혼할건지 ㅠㅠ
    저희 시어머니 결혼당시 암말기셨는데 제 조부모가 저희집 건강에 자부심 엄청 부리시더니 이젠 뭐 암 치매 당뇨...장수하는만큼 병이 생기던데요

• 17. ㅇㅇ
    '20.10.4 3:19 PM (39.7.xxx.194)

암이 유전이 아니라고 하지만 형제자매 4명 다 암 걸린 집 있어요

• 18. ..
    '20.10.4 3:20 PM (220.76.xxx.144) - 삭제된댓글

당뇨는 말 해야지요.
    당뇨관리 하는 가족 있으시면 판단이 되실텐데요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.10.4 3:41 PM (223.38.xxx.198)

개그 글인가요???

• 20. ...
    '20.10.4 3:44 PM (203.175.xxx.236)

암하고 당뇨는 당연 알려야죠 나같음 말 안하면 진짜 이혼할거에요 고혈압은 머 요즘 나이 들면 많다 해도 다른 질병은 다 말해야죠

• 21. 정신질환
    '20.10.4 3:45 PM (210.103.xxx.120)

우울증포함 암 당뇨 그외에 것으로 부모님,형제자매 투병중인건 말을 해야될 듯해요 본인이 이것으로 일상생활 스트레스를 받고 있다면 더더욱 상대방에게 미리 알려줘야 될듯합니다

• 22. ..
    '20.10.4 3:59 PM (175.126.xxx.20) - 삭제된댓글

외모적인 것보다 더 말해안하는 게 드러나지 않는 주요장기 질환이에요.
    구순구개열보다 고혈압, 당뇨,심장질환 등은 말하지 않으면 모르겠지만 더 꼭 말해야하는 질환입니다.
    배우자와 살 수 있는 기간과 삶의 질을 결정하는 요소예요. 외적으로 바로 드러나지 않는 수치(혈압,당수치)상 그리고 장기의 문제라고 해서 괜찮다고 하는 건 정말 무식한거죠. 연예인 외모나 품평하고 외적인면만집착하는 회원이나 구순구개열을 아주 중요하게 생각하겠죠.

• 23.
    '20.10.4 3:59 PM (210.99.xxx.244)

당뇨도 말하나요? 파혼요? 헐 지금 남편과 결혼 못할꺼 했네요. 친정엄마 당뇨 60넘어 시아버지 치매 시어머니 고혈압 우린 결혼못할껀데 한건가요? 지금 50넘어 둘다 건강한데요? 맘이 식어 문제지

• 24. 제발
    '20.10.4 4:03 PM (175.126.xxx.20) - 삭제된댓글

고혈압,심장질환 가진 어머니들 꼭 아들 결혼할 때 알리세요. 본인은 병약하게 지내고 노환이라고 핑계되겠지만 아들의 경우는 생명의문제로 직결되는 경우에요.
    나이들면 고혈압 다 있다고 묻혀가려하지말고 분명 집안에 심장,고혈압관련 남자형제,친척들 문제가 있었다면 특히 내 아들 ,외손자 안전하지 않아요

• 25.
    '20.10.4 4:12 PM (210.99.xxx.244)

요즘 나이 60넘어 지병없는사람 거의 없지 않나요. 암도 흔하고 그런기준이면 결혼은 거의들 못할듯

• 26. 가족력
    '20.10.4 4:39 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

있는 당뇨는 알려야죠. 그건 유전병임.

• 27. 모모
    '20.10.4 4:59 PM (180.68.xxx.34)

이렇게 무식한사람들이 ᆢ
    당뇨가무슨 유전입니까
    가족럭이지
    유전과 가족력은 엄연히 다른겁니다
    가족력은 본인이 식생활 신경쓰면
    예방됩니다
    요즘 당뇨없는집 드물걸요

• 28. 당뇨
    '20.10.4 5:38 PM (211.177.xxx.72)

아버지가 당뇨이신거 말씀 드렸고 저쪽에서 싫어하셔서 파혼했습니다.

• 29. ... .
    '20.10.4 5:40 PM (125.132.xxx.105)

저는 친정쪽으론 주로 위암이 많고요, 남편쪽은 양부모님 모두 당뇨셨는데요.
    서로 얘기 안하고 결혼했고 나중에 알고 나서는 그런가보다 하고 서로 조심하고
    건강검진 잘 받고 살아요.

• 30. 아..
    '20.10.4 6:44 PM (211.176.xxx.111)

요즘은 결혼전에 가족력도 다 얘기하고 심지어 성형수술한것도 얘기하고.. 결혼하기 쉽지 않네요.

• 31. 0999
    '20.10.4 7:41 PM (116.33.xxx.68)

어머 그런것도 알고 결혼해야 하나봐요
    그럼 비염은요
    비염있으면 애들도 걸릴확률높은데
    시어머니 천식있고 온갖병다있었는데
    친정엄마 암이 두번왔구요
    결혼쉽지않겠어요
    당뇨는 진짜 할말없네요

• 32. 가족력
    '20.10.4 8:34 PM (223.237.xxx.58)

지병없는 집이 과연 있을까요! 올케어머니,이모,친언니, 올케까지 자궁암으로 모두 수술했어요.

• 33. . .
    '20.10.4 8:48 PM (180.228.xxx.121) - 삭제된댓글

시댁 시어머니쪽 올 당뇨
    젊은사람들 건강은 괜찮긴한데
    당뇨의 변형으로 하시모토갑상선 진단받았고
    그로인해 불임이예요
    게다가 그것도 모계유전이래요
    아직어린 손녀들까지 어떨지 모르는거죠

이집구석 알고보니
    도박꾼에 동성애자에 일반적으로 구경도못해볼 인간군상들이 포진
    알았으면 솔직히 결혼했더라도 그전에 깊이깊이생각은했겠죠

• 34. 저도
    '20.10.4 11:33 PM (149.248.xxx.66)

말해야하는건지 아닌건지는 본인들이 잘 알겁니다 222222

젊을때부터 발병해서 가족력 뚜렷한 당뇨 있고 연세드셔서 오는 당뇨 있지요.
    제 가족중에도 사돈이 당뇨시고 그 자식도 젊을때부터 당뇨에요. 엄청 관리하고 연세많으신데도 건강하시지만 가족력이란게 무섭긴 하더군요.
    암같은건 당연히 알려야하구요. 본인들이 가족력 유전 걱정될 수준이면 알리는게 맞다고 봅니다.