82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 해줬던 만두 해보고싶은데요

만두 조회수 : 2,347
엄마에겐 못 물어봐요 ㅜㅜ
시중 김치만두 고기 만두가 아니고

김치 다진돼지고기 계란 당면 두부 등이 들어갔고
손으로 치대고 짜서 넣고

먹으면 하나도 안 느끼하고 개운하고
끝없이 들어가거든요

이게 개성식 만두인가요?
집에서 피 사다 해먹고싶은데
각 재료를 어떤순서로 어떻게 준비해야할까요

그리고 당면은 왜 넣는거에요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. joy
    '20.10.1 9:02 PM (221.145.xxx.231)

그정도면 당면은 안넣어도 돼요

• 2. ㅇㅇ
    '20.10.1 9:09 PM (223.62.xxx.47)

저희집 경기도 고향인데
    똑같아요!

김치 다져서 쭉 짜서 넣고
    두부 짜서 넣고
    숙주나물 데쳐서 다진다음 물기 짜서 넣고
    당면도 삶아서 다져서 물기 빼고 넣고
    계란넣고 소금 간장 참기름 후추 마늘 파 양파로 간 해요

• 3. ...
    '20.10.1 9:09 PM (59.15.xxx.152)

당면 넣으면 물기를 좀 흡수해요.
    당면이 불면서요.
    원글님 말한 재료를 물기없이 꼭 짜서 만두 빚으먼 됩니다.
    고기 김치 두부는 거의 동량
    숙주 데쳐서 꼭 짜서 다져넣고
    대파도 아주 잘게 다져서 많이 넣어요.
    간은 두부에 간간하게 하세요.
    생고기 섞은 다음엔 간 못보니까...

• 4. 이뻐
    '20.10.1 9:12 PM (183.97.xxx.170)

일단 잘 짜야해요 안그러면 질척해져서
    나중에 만두피 터지거든요
    모든 재료 다지시구요
    파누 끈적임없는 잎보다는 줄기쪽 넣으시구요
    두부 짜기 힘드시면(cj나 풀무원등에서 파는거건 물기많으니 사지말고 예전두부 단단한거 사세요) 렌지에 돌리면 물기가 좀 빠져요
    당면은 물기 흡수도 하고 양도 늘리기 좋으니 충분히 불려 다지거나 시간없음 삶아서 다지면 됩니다
    모든재료 다 넣고 마을/생강/ 후추/소금으로 간 기호따라 참기름도 추가
    그리고 계란은 다진 재료들 덩어리지도록 넣는거니 준비한 재료양따라 넣으시고
    마구 섞으세요
    그럼 모든 준비 끝

• 5. 파주댁
    '20.10.1 9:16 PM (223.38.xxx.97)

친정아빠 고향이 파주예요.
    그래서 김치도 이북식 보쌈김치를 먹었어요.
    ㅇㅇ님 댓글대로 만드시면 됩니다.
    돼지고기가 빠졌네요. 돼지고기 넣으시고요.

• 6.
    '20.10.1 9:17 PM (180.69.xxx.140)

아 감사해요 ㅜㅜ
    꼭 해먹어보고 싶었어요

• 7. 크리스티나7
    '20.10.1 9:36 PM (121.165.xxx.46)

만두속을 잘 짜서 만들어놓고
    저는 소쿠리에 놓고 몇시간후 만들어요
    그럼 물기가 좀 더 빠지더라구요.
    비율이 중요하니 자주 해드시면 하실수 있어요.

• 8. 저도
    '20.10.1 9:40 PM (125.130.xxx.23)

맛난 김치만두 배워 갑니다~

• 9. ...
    '20.10.1 9:45 PM (117.111.xxx.210)

김치 속...ㅡ

• 10. 집 김치만두
    '20.10.1 11:12 PM (125.186.xxx.155)

저장합니다

• 11. 혹시
    '20.10.2 5:21 AM (71.175.xxx.24)

돼지고기 간 것 대신 소고기 간 것으로 대체해도 될까요?