82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설민석은 어떤 사람인가요? 궁금..

,, 조회수 : 6,896

선을 넘는 녀석들이란 프로를 본지 얼마 안되었는데

너~~~무 재밌는거죠.

거기 패널들 뿐만 아니라 프로를 끌어가는 설민석이

설명을 너무 맛깔지고 재미나게 잘해서.

아주 쉽게 역사와 인물이 쏙쏙 들어오는데.

음..약간 물론 재미를 위하긴 했겠지만 너무 미화? 내지는

역사적 인물을 우스꽝스럽게 표현하는게 없잖아 있긴하더라구요.

그래도 뭐 편파적이지 않고 역사적 사실에 기반한거라면야..싶기도 하구요.

살짝 눈빛이 순하지 않은 인상이긴하던데.

요즘 설민석이 대세죠?

초딩들 보는 한국사 만화책도 엄청 인기인것 같던데.

설민석 어떤 사람이예요? 궁금합니다~~ㅎㅎ

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은 모르지만
    '20.9.28 10:18 AM (61.253.xxx.184)

역사에 대한 열정,,,
    그리고 연기력?
    재미(재미없게 이야기하는 사람들이 거의 대부분.....지루해서 못들어줌..내용은 좋지만)가 있어요

전 인상이 별로라....안듣다가
    어느날 보니
    너무 열정적이고 재미있어서....호감이 가더라구요.

• 2. 호마
    '20.9.28 10:18 AM (223.38.xxx.29)

글쎄,
    개인적으로는 모르겠네요.
    입담이 대단하죠

• 3. ....
    '20.9.28 10:18 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

역사전공자가 아니에요.
    연영과 나온 사람이니 표현에 능하겠지요.
    교육대학원에서 역사전공했다고는 하나....
    음.... 어느바닥이건 교육대학원 출신은, 그것도 거기서 석사만 했으면... 전공자로 완전히 인정하진 않아요

• 4. ...
    '20.9.28 10:19 AM (108.41.xxx.160)

연극영화과 전공이라 배우처럼 말하잖아요.
    그러니 재미있을 수밖에요.

• 5. 저는
    '20.9.28 10:20 AM (218.147.xxx.180)

최태성이 더 좋더라구요

• 6. 솔직히
    '20.9.28 10:23 AM (211.219.xxx.131)

인상 관상이 좀 별로이긴 해요.
    설명은 재밌지만...

• 7. 저는
    '20.9.28 10:33 AM (59.12.xxx.22)

즐겨듣지는 않지만 지금까지의 행보는 박수쳐주고 싶어요. 최소한 대한민국 국민이 역사공부는 어렵다는 생각을 뛰어남게 해준 사람이잖아요 많은 사람들이 역사에 관심갖게 해주고.

• 8. 저도
    '20.9.28 10:33 AM (125.189.xxx.41)

첨에 편견이 있기도 했으나
    선녀도보고 참 책읽어드립니다 였나 그거 듣고는
    급 호감입니다...
    저런 분이 어디 많은가요..
    아 최태성도 좋구요..

• 9. 전공자는
    '20.9.28 10:37 AM (219.251.xxx.213)

아니라도 초보가 듣기에 귀에 쏙쏙...만담처럼 잘해서.

• 10.
    '20.9.28 10:39 AM (124.5.xxx.148)

역사해설 해주는데 교육대학원 석사면 됐죠.
    재미와 성적상승 요정도 더하기 애국심 고취면 대만족이지
    학계로 나가려고 역사방송이나 수업듣는 사람 별로 없어요.
    크게 틀리지만 않음 괜찮아요.
    역사가 딥하게 파야 만점 받는 국영수 과목도 아니고요.

• 11. 인상만 보면
    '20.9.28 10:45 AM (210.223.xxx.119)

딱 옛날 쪽바리? 인상이에요.. 설샘 죄송.. 옛날 인강 찾아보면 약간 양아치같이 막말도 섞어서 하고 그랬는데..인강스타일도 그래픽을 활용해서 자료화면을 잘 만들고 직접 찾아가고 좀 다르긴 하더라고요. 역포자들에게 희망을 줬고요. 요즘은 물오른 방송인처럼 정말 잘 하시는 듯. 입담과 재치 특히 어휘가 많이 발전해서 선을넘는 녀석들에서 감탄해요. 저렇게 역사를 연기를 곁들여 알려주니 아이들에게 특히 인기가 많은 것 같아요. 역사공부가 연령대가 내려가면서 아이들에게 맞춘 기획을 많이 하는 거 같고..
    최태성은 첨엔 진심되게 설명하는게 인상적이었으나 말투가.. 개인적으로 오글거리고.ㅎ 고등역사샘 수준이에요.
    작년까지 역사저널에 나오시던 이익주 교수. 이 분이 조곤조곤 설명해 주시는 게 수준이 달라요.
    역사채널 보면서 든 지극히 개인적인 생각이었어요 ^^

• 12. ㅇㅇㅇ
    '20.9.28 10:48 AM (222.117.xxx.44) - 삭제된댓글

민족대표 33인의 행보를 알려준사람

• 13. ...
    '20.9.28 10:54 AM (180.230.xxx.161)

깊이는 좀 없나 싶기도 하지만
    일단 쉽고 재밌고 널리 역사 교육을 해주시는 분이죠
    이것만으로도 저는 호감^^

• 14. ..
    '20.9.28 10:54 AM (66.27.xxx.96)

TV에서 대중을 대상으로 하는 강의인데 정통 역사학자가 대수인가요
    역사인식 바르고 역사에 흥미를 갖게 하는데 최적화된
    아주 고마운 존재입니다

• 15. ..
    '20.9.28 10:59 AM (66.27.xxx.96)

중국에서 우리나라 독립운동가 분들 발자취 따라갔던 회차
    두고두고 다시 볼 가치가 있습니다

• 16. ...
    '20.9.28 11:02 AM (121.165.xxx.164)

열심히 사는 사람인것만은 인정하게 되네요

• 17. 역사
    '20.9.28 11:03 AM (211.104.xxx.198)

아버지도 국회의원이셨고
    역사 그날에도 나와서 젊은 시절 얘기해주시는데
    유머감각있고 역사의식 투철하고 언변이 남다른게
    집안내력인거 같아요
    대학생대표로 박정희 대통령 만나 설득한 얘기
    흥미진진 합니다

• 18. ..
    '20.9.28 11:06 AM (66.27.xxx.96) - 삭제된댓글

나라와 역사를 진심으로 사랑하고
    사명감도 있는 분이죠
    너무 오글거리나?ㅎㅎ

• 19.
    '20.9.28 11:07 AM (172.58.xxx.158)

나라와 역사를 진심으로 사랑하고
    사명감도 있는 분이죠
    너무 오글거리나?ㅎㅎ

• 20. 역사님
    '20.9.28 11:09 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

설민석 아빠 그 때 고등학생이요
    대학생 혹은 고등학생 대표는 아니고 시민대표로 간거에요,

• 21. 저는 완전 호감
    '20.9.28 11:09 AM (59.28.xxx.177)

제주 4.3 사건

설민석 강의 통해 그나마 알게 되었어요

나 처럼 무지한 사람도 역사에 대해 조금이나마 알게 해 준 고마운 존재라 생각해요!!

• 22. ..
    '20.9.28 11:09 AM (98.223.xxx.113)

역사강사 수십년 했으면 역사학 박사 이상이라고 봅니다. 전공자가 아니라 깊이가 없다는 말은 좀 이상해요.

• 23. ...
    '20.9.28 11:09 AM (116.127.xxx.74)

출연자들이 즉흥적으로 질문하면 가끔 깊이가 부족하다고 느껴지기도 했지만,
    우리 역사를 대중에게 쉽고 재미 있게 전달해서 역사의식 높이고 관심 높이는데는 누구보다 뛰어난 분이라 생각해요.

• 24. 국사잼나요
    '20.9.28 11:14 AM (39.7.xxx.72)

일타는 이유가 있죠. 큰별 최대성쌤도 괜찮.

• 25. 연영과출신.
    '20.9.28 11:31 AM (182.211.xxx.17)

대본 외워서 강사연기 하는 수준이라고 봐요.

• 26.
    '20.9.28 11:41 AM (223.39.xxx.55)

위에 설민석 아버지 박정희 대통령 아니고 이승만 대통령 4.19때 얘기예요
    자기 관리 철저한 사람이예요
    동안 비결이기도 하고요
    술 담배 커피 안하고 헬쓰 열심히 하고 다이어트 식단 계속 하나봐요
    집에서 샐러드 도시락 싸가지고 다니고 외식도 안하는것 같아요
    역사 강사로도 훌륭하지만 자기 관리도 잘하는 사람이예요

• 27. ..
    '20.9.28 11:53 AM (66.27.xxx.96)

182.211
    꼬여서는...댁도 외워서 일타강사 해보시지?

• 28. ㅋㅋ
    '20.9.28 11:54 AM (39.7.xxx.229)

핵노잼 일류대 출신 강의 못들으셨나
    우리 학교 서울대 출신 역사쌤 별명이
    체체파리(물리면 수면병)였어요.
    차렷 경례 하면 무조건 잔다고
    왜 이러세요.

• 29. 一一
    '20.9.28 12:09 PM (61.255.xxx.74)

설민석이 최태성보다는 나은 듯..
    최태성은 그 나이에 귀엽게 보이려고 하는 지 너무 갸륵한 웃음을 남발함.그리고 설민석과는 또다른 들뜸이 있음
    모름지기 전문성을 보여주려면 어느정도는 차분하고 너무 웃어대지 않는 것이 필요하다 봄

설민석얘기에 나는 왜 다른 강사 얘기를 하고있냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 30. 저도.
    '20.9.28 12:18 PM (211.36.xxx.148) - 삭제된댓글

선을넘는녀석들. 재밌어요.
    일단 재밌어야 봅니다.
    그런데. 역사.강의 관심갖게 된건, 황현필샘인데.
    유튜브 황현필 한국사 보는분 안계세요?
    이분도 굉장히 열정적으로 강의 하시거든요.
    설샘보다도 내용에 좀더 밀도가 있달까요.
    한번 보시기를 추천합니다~

• 31.
    '20.9.28 12:20 PM (121.166.xxx.181)

설민석쌤꺼는 유튜브 혹은 티비서 보면 백퍼센트 성공이예요. 저도 재밌고 아이들도 지루하지 않은지 잘 봅니다. 역사공부시키려고 유튜브 예전영상까지 다 찾아봤는데 옛날얼굴은 동글동글 눈이 반짝반짝하더라구요. 그때는 인상이 엄청 좋더만 지금은 그때만 못하네요. 이투스수능특강은 재미없더라구요. 수능이라 재미있을수가 없나봅니다. 설민석쌤 역사샘으로는 진짜 최고예요. 일단 넘 재밌어요. 계속보게돼요.

• 32. 우리나라
    '20.9.28 12:29 PM (211.229.xxx.164)

역사에 대해 쉽게 다가서는 공이 큰 사람으로도
    큰 일을 한 사람이지요.
    열정이 남달라서 재밌게 보고 있어요.

• 33. 강사
    '20.9.28 12:37 PM (121.168.xxx.142)

잘 가르친다는 것이 학벌과 전공여부와 무관하다는 걸 알게 해주는 분이죠~연영과적 기질 분명 플러스고요
    미미광어~~~~ㅋㅋ

• 34.
    '20.9.28 12:38 PM (180.224.xxx.210)

저도 처음에는 좀 색안경 끼고 보기는 했고 지금도 그 사람 강의를 찾아듣고 하지는 않아요.

하지만, 아이들이 저 사람때문에 한국사에 얼마나 지대한 관심을 가지게 됐는지 모릅니다.
    그거 하나로 큰일 했다고 봅니다.

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.9.28 12:45 PM (203.236.xxx.180) - 삭제된댓글

많은 사람들에게 역사를 알리는것만도 큰 공헌한거죠.
    고마운 사람이라 생각합니다.

• 36. ㅋㅋㅋ
    '20.9.28 12:55 PM (180.230.xxx.161)

체체파리 댓글 넘 웃겨요ㅋㅋㅋ

• 37. ..
    '20.9.28 1:17 PM (211.36.xxx.15)

이 분 강의 엄청 오래하셨어여
    99년도에도 사탐강사셨거든요.
    현강으로 수강도 했었는데 설민석샘
    오래 강의하시는 거 보니 좋아요.

• 38. ㅇㅇ
    '20.9.28 1:45 PM (211.206.xxx.52)

역사대중화에 큰 역할 했다고 봅니다.
    어제 집사부도 좋았어요

• 39. ,,,,
    '20.9.28 1:49 PM (110.11.xxx.172)

전공이 석사로 이어져야 깊은지식이 쌓이는건지 모르겠으나
    설샘 들으면 끝까지 듣게 되는건 있어요

많은 사람들에게 역사를 알리는것만도 큰 공헌한거죠22222

• 40. 전공자입니다
    '20.9.28 2:04 PM (1.235.xxx.101)

설민석 강의 재밌게 봅니다~

• 41.
    '20.9.28 2:51 PM (203.248.xxx.37)

외모 보고 40살 넘었으려나 했는데 본인이 586 세대라고 하셔서 깜놀했었죠 ^^;
    그렇게 많은 강의와 TV 프로그램 하시면서 (게다가 역사인데) 잡음 없는게 정말 쉬운일 아니죠.. 저도 좋아해요 ^^

• 42. . .
    '20.9.28 3:11 PM (222.112.xxx.12)

많이 아는 것과 잘 가르치는건 달라요. 설쌤 전공 아니어도 충분히 잘 합니다. 역사를 대중에게 쉽게 알려준 것만 해도 대단하다 생각합니다.

• 43. ..
    '20.9.28 4:29 PM (1.244.xxx.179)

연기력 좋은 소매상

• 44. 실제로
    '20.9.28 6:14 PM (223.62.xxx.190) - 삭제된댓글

사석에서는 유머감각이 넘침
    배꼽잡아요

• 45. ...
    '20.9.28 9:13 PM (218.147.xxx.184)

⏏️ 윗님 사석에서도 만나보셨나봐요? 부럽네요
    전 선녀들 보고 팬 되었거든요 특히 독립운동에 관한 얘기 할때 보면 본인도 울컥하는거 꾹꾹 참고 얘기하는데 진심이 느껴지더라구요