82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김용 소설 전문가분들

sss 조회수 : 1,789
김용소설 사조영웅전 맨 처음 읽은 사람은
다음책 뭐 읽는게 좋을까요?

저희 엄마가 70대 중반인데 친구도 없고
책읽는게 거의 유일한 낙입니다.
토지같은 대하소설류를 좋아하세요.
참고로 저희엄마 베스트는 토지, 삼국지(이문열;;;), 파리의노트르담.

이젠 읽을게 별로 없어서 심심해하시길래
어디서 김용소설이 재미나다는 얘길 들어서
잘은 모르지만 사조영웅전 이번에 김영사에서 나온거
목돈주고 사드렸어요.
첨엔 무협지가 낯설어서인지 시큰둥하시더니
3권부터인가, 완전 푹 빠져서 '너무너무너무' 재밌다고
난리인데...8권 중 지금 7권째인데 다 읽고나면 서운해서
어쩌나 걱정할정도예요.

검색해보니 신조협려, 의천도룡기, 천룡팔부 등이 있던데
사조영웅전 다음권으로 뭐가 좋을까요?
추천 좀 부탁드립니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.28 9:05 AM (203.238.xxx.100)

제아들과 제남편이 김용소설팬인데요
    사조영웅전ㅡ신조협려ㅡ의천도룡기 요순서로 보더라구요.
    그다음껀 다른분들이 추천해주세요.
    저도 몰라서 알아보는중 ㅎ

• 2. 역사적 순서대로
    '20.9.28 9:08 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

신조협려, 의천도룡기, 녹정기고요.

천룡팔부는 사조영웅전에서 시조새급의 신비의 고수들 이야기긴 한데
    작가도 나중에 쓴 거라
    나중에 읽으시는게 좋을 거에요

• 3. 역사적 순서대로
    '20.9.28 9:10 AM (58.120.xxx.107)

신조협려, 의천도룡기, 소오강호, 녹정기고요.

천룡팔부는 사조영웅전에서 시조새급의 신비의 고수들 이야기긴 한데
    작가도 나중에 쓴 거라
    나중에 읽으시는게 좋을 거에요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.28 9:14 AM (223.62.xxx.139)

사조영웅전 핵잼 ㅋㅋ
    윗분들 말대로 사조영웅전 신조협려 의천도룡기
    이거 세개를 영웅문이라고 불러요

• 5. 갠적으로
    '20.9.28 9:16 AM (58.120.xxx.107)

갠적읋 녹정기랑 천룡팔부는 좀 쳐지는 느낌
    녹정기 쓰고 작가님이 이 작품의 본인의 기를 다 썼다고? 절필하셨다고 한게 기억나네요,

의천 도롱기는 여러 드라마나 영화로 만들어진 명작
    전 갠적으로 소호강호가 제일 재미있었어요, 주인공 성격이 맘에 들어서, ㅎㅎ

젊을때 김용 소설에 푹 빠져서 다른 유명한 무협작가 작품 찾아 읽었다가
    다신 무협소설 안 읽게 되었어요, 진짜 수준이 달라요,

• 6. .....
    '20.9.28 9:20 AM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

사조3부작의 순서가 사조영웅전->신조협려->의천도룡기 예요
    사조영웅전과 신조협려는 등장인물들의 자녀세대로 이어지는 스토리라 사조영웅전 인물들이 신조협려에 대부분 등장합니다 의천도룡기는 신조협려 이후 100년 뒤 스토리고요.
    김용시리즈 보신다면 사조 3부작 다 읽으신 이후 소오강호 추천합니다
    소오강호는 중국영화 드라마에 종종 언급되는 동방불패가 등장인물 중 하나라 읽는 재미 이어가실 수 있습니다
    김용무협물은 아니나 소설 랑야방도 추천드려요
    인간사의 정치적 음모 모략을 정도로 파헤쳐 징벌하는 방대한 대서사가 김용무협물의 세계관을 이어서 보는 듯 재밌게 빠져들어 읽을 수 있습니다

• 7. ㅎㅎ
    '20.9.28 9:21 AM (58.120.xxx.107)

223.62님

영웅문은 고려원이 우리나라가 나라간 저작권 보호에 가입하기 전에 그냥 번역해서 낸 책이래요.

https://m.cafe.naver.com/noblood/49663

• 8. ....
    '20.9.28 9:22 AM (121.140.xxx.149)

중드 무협물 시리즈를 추천합니다...
    어머님 신세계로의 입문을 축하드려요~

그리고 전자책 리드북스에 가입하셔서 앱다운 설치하시고 금액권 충전해 이북파일 구매하셔서
    읽기 보다는 읽어 주기 기능 이용해 보시라고 하세요..
    남자 여자 버젼 선택하면 좋은 톤으로 읽어 줍니다...

• 9. 14권인가
    '20.9.28 9:29 AM (58.120.xxx.54)

그럴텐데요.
    다 읽어 보셔도 좋아요.
    녹정기는 맨 나중에
    협객행 천룡팔부 연성결 설산비호 비호외전 등등 있는거 같아요.
    서검은구록도 괜찮고요.
    워낭도인가 검인가도 백마소서풍 단편 있고요.
    벽혈검 등등

• 10.
    '20.9.28 9:35 AM (115.136.xxx.137)

아~~괜히 반갑습니다..^^
    시리즈 순서로는 윗분들이 말씀하신 순서로 읽으시면 되는데,
    시대가 가까워서 등장인물들이 겹치거든요.
    혹시 곽정에 빠지신거라면
    사조협려 양과보다, 의천도룡기 장무기쪽이 스타일에 맞으실거에요.

저의 원픽은 소오강호인데,
    영호충 스타일이 어머님께는 어떨런지..

어쨌든 김용의 세계에 입문하셨다니, 반갑습니다~~

• 11. 호수풍경
    '20.9.28 9:42 AM (183.109.xxx.109)

한 삼십년전에 영웅문 읽었었는데...
    밤 새서 책 읽은건 생전 처음이었죠,,,
    3부까지 있었고...
    10권이 훌쩍 넘었어요...
    이게 세개가 붙은거였군요...
    정말 남아 있는 책장이 줄어드는게 아까울 정도였어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 12. 예전에
    '20.9.28 9:52 AM (180.70.xxx.91)

푹 빠져서 밤을 지새웠던 기억이 ~~
    원글님 어머님도 멋져요

• 13. sss
    '20.9.28 9:54 AM (211.36.xxx.72)

오오 풍성한 댓글 너무나 감사합니다.
    잘 보관해두고 추천작들 하나씩 사서 드려야겠어요.
    (혹시 댓글 지우지 말아주세요!!!)
    신조협려가 순서상 맞는거 같은데 연애소설같은거라고 써 있네요. 노인네가 좋아할지. 그래도 봐야겠죠?
    감사합니다.

• 14. ...
    '20.9.28 9:58 AM (220.118.xxx.223)

저는 예전에 무협지 인기 있을 때는 쳐다보지도 않았는데
    최근에 남편이 의천도룡기 드라마 보는 거 보고 뒤늦게 빌려봤어요.
    시립도서관에도 없고 찾기가 어려운데 동네 단위로 있는 작은도서관에 있어서
    겨우 빌려봤네요.

• 15. ......
    '20.9.28 10:35 AM (210.148.xxx.51)

신조협려는 연애 얘기가 나오지만 다른 저질 무협지 같은 수준은 아니고, 스토리랑 잘 녹아 있습니다.
    술술 읽힙니다. 저의 최애는 의천도룡기입니다. ㅋㅋㅋ

시리즈로 읽으신 다음에 소오강호, 천룡팔부, 서검은구록 정도 추천하고 나머지 소설들은 별로 재미없었던거 같아요. 고룡이란 작가의 절대쌍교도 재미있지만 역사내용이 어우러져 있는건 김용 소설 같네요.

녹정기는 김용 작가가 꼽는 수작인데 좀 병맛이고 여자들 많이 나오고... 대충 줄거리 찾아보시면 좀 그래서 어머니께 비추요. 제가 듣기론 이게 중국인의 문화, 여러 사상을 어우르고 있어서 외국인들이 이해하기 어렵다고 하더라구요. 저는 다른건 참고 봤는데 이건 못보겠더라구요.

아 천룡팔부도 다른작품에 비해 연애얘기가 많이 나오는거 같네요.

• 16. ..
    '20.9.28 10:37 AM (218.55.xxx.35)

전 녹정기가 재밌었어요.
    나중에 그 배경과 사건을 찾아보니 그 시대 역사공부도 되었답니다.
    강희제의 팬이 되었어요.
    그리고 보보경심이란 중국 드라마를 한번 찾아보세요.
    또 그 강희제 아들들의 역사적 황위쟁탈전을 재미위주로 알게 되고 정말 괜찮은 드라마에요.

• 17. 순서대로
    '20.9.28 11:29 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

읽으시면 스토리가 다 이어져요.
    저는 고려원 책을 소장중인데 글씨가 너무 작아서 이제 못읽고 있어요 ㅎ
    제 원픽은 곽정이고 장무기가 제일 별로였어요.
    너무 이 여자, 저 여자 질질 흘리고 다니는 느낌이라.
    그리고 세 부가 다 연애내용이 있지만 연애소설이라고 표헌하기엔 맞지 않은게 무협과 무협인들의 의리, 역사 이런게 다 적절하게 어우러져 있어요.

• 18. ..
    '20.9.28 12:19 PM (217.138.xxx.14)

사조...신조..의천...세개가 영웅문 3부작. 다보면 녹정기, 천룡팔부 아무거나

• 19. 김용소설끝난후엔
    '20.9.28 12:34 PM (125.132.xxx.178)

김용 작가 소설 끝난 후엔 양우생 작가 거 읽어주셔요....

영화 백발마녀전 원작이 이 사람 작품이에요.
    전 이 사람 작품 우리나라 제목 명황성(3부작)으로 읽었는데, 문체가 정갈하면서 고아한게 아주 마음에 들었어요. 원제는 평종협영록,산화여협전,연걸풍운록이더라구요. 그외에 이름들으면 알만한 드라마, 영화 원작들 이 사람거라 읽어도 후회는 안하실 듯. 김용 양우생 쌍벽으로 보통 말하더라구요

• 20. ..
    '20.9.28 12:38 PM (183.90.xxx.37)

하 추억돋네요~ 제 10대^^
    의천도룡기는 티비시리즈물로 보면서 애기애기한 양조위에 빠져서리..

• 21. ..
    '20.9.28 12:48 PM (219.251.xxx.216)

어머님이 개미지옥에 빠지셨네요
    다 명작들인데
    신기한게 어느 편을 먼저 읽었냐에 따라 좋아하는 편이 달라요
    저는 2부 읽어서 제일 애정하고 양과와 소용녀를 좋아해요

• 22. 하늘에서내리는
    '20.9.28 2:42 PM (121.170.xxx.161)

다 보시면 중드도 보시라고 해주세요. 중국 드라마 그런 식으로 된 거 너무 너무 재밋습니다.