82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중앙대에서 한국외대

고3맘 조회수 : 3,935
지금까지 원서고민하느라 머리아픈 고3 엄마랍니다
논술원서를 쓰는중인데 코로나때문에 학교들이 시험을 3회로 나누는 바람에 시간계산을 잘해야되게 생겼어요
거기다 지방에서 올라가는거라 버벅거리지 않고 잘해야하는데 좀 도와주세요

4시에 중앙대 시험을 마치고 6시반까지 한국외대를 가야하는데 어떻게 가는게 가장 빠르고 좋을까요?
그리고 중앙대를 가려면 ktx를 타는게 가까울까요 srt타는게 가까운가요?

한가지더..경희대에서 가까운 호텔도 추천해주세요
롯데호텔 정도의 급이면 좋을것 같아요
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.9.28 2:00 AM (49.142.xxx.36)

예전에 저희 친정 근처가 숭실대 그 뒤가 중앙대 그래서 그쪽동네를 좀 아는데 중앙대가 교통이 참 별로인 곳에 있어요. 지하철역에서도 좀 멀고..
    중앙대 근처 지도를 보면 7호선 상도역과 9호선 흑석역 사이에 있어서 생각을 좀 잘하셔야 해요.
    택시타기도 어렵고 걸어서 가려면 흑석역이든 상도역이든 둘중 한군데서 걸어가는게 빠를수도 있고
    용산역에서 빠르니까 ktx든 srt든 용산역에서 내리는걸 타면 중앙대가 빠릅니다.
    외대까지는 지하철을 이용하는게 편할테고요.. 이문역에서 내려야 합니다.
    경희대 근처가 호텔이 있을만한 동네는 아닌데요.. 청량리쪽에 호텔이 좀 있으려나요...

• 2. 경희대
    '20.9.28 2:17 AM (59.5.xxx.106)

그 근처에 롯데호텔급 없어요. 말씀하시는 급이 어느 정돈지 정확히는 모르지만 5성급이라고 생각했을 때..

그나마 가까운데 중에서 그나마 나은 곳은 JW 매리엇 동대문이예요.
    라마다 앙코르 이런데 아니면 모텔 같은 호텔들 아니면 진짜 모텔들뿐입니다.

이문역은 없고.. 신이문역에서 내리시면 아니되오.. "외대앞"역입니다.

네이버 지도 앱 까시면 대충 도로 상황도 나오고 이동도 편리하니 깔아놓고 가셔요

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.28 2:22 AM (49.142.xxx.36)

아.... 제가 예전에 용산역에서 택시줄이 너무 길어 타기 어려웠는데 중앙대까지 갈때 쓴 방법인데요.
    용산역에서 택시줄 적어 택시타고 중앙대 갈수 있음 최고고요.
    두번째 방법은 버스... 용산역에서 신용산역 버정까지 한5분 걸어나오면.... 151번 타고 중앙대병원까지 간적 있어요. 중앙대병원 위가 중앙대거든요.
    용산역에서 바로 중앙대 가는게 그 방법이 괜찮았어요.

• 4. ㅇㄴㅁ
    '20.9.28 2:34 AM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

중앙대 용산역까지 KTX타고 오셔서 신용산역으로 도보이동한 뒤 한강로따라 버스타시면 됩니다. 정문쪽 건물에 배정되면 윗댓글님이 설명해주신대로 151타고 병원에서 가시고, 후문쪽 건물이면 750A,B 타고 상도터널지나서 걸어올라가는 게 낫습니다. 그리고 중앙대에서 외대로 이동하실땐 노량진역으로 버스타고 가서 국철타면 됩니다.

• 5.
    '20.9.28 2:50 AM (210.99.xxx.244)

논술시험 있는 날은 학생들이 몰려 학교에서 빠져나오는데도 장난아니고 부모들이 기다리면서 차도 막히고 장난아닐텐데ㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '20.9.28 2:56 AM (116.38.xxx.94)

중앙대에서 택시 타고 노량진역 가서 1호선 타고 외대앞역으로 가는 게 제일 빠를 것 같아요.
    광운대역행이나 의정부행 타세요. 청량리행 타면 청량리에서 내려서 다음 열차 타셔야 해요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.28 3:00 AM (116.38.xxx.94) - 삭제된댓글

노량진역에서 외대앞역까지 32분 걸려요. 택시 타는 시간과 걷는 시간 합쳐서 계산하세요.
    외대앞역에서 외대 정문까지 5분이면 갑니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.28 3:02 AM (116.38.xxx.94) - 삭제된댓글

노량진역에서 외대앞역까지 32분 걸려요. 택시 타는 시간과 걷는 시간 합쳐서 계산하세요.
    외대앞역에서 외대 정문까지 걸어서 5분이면 갑니다.

• 9. ㅇㅇ
    '20.9.28 3:03 AM (116.38.xxx.94)

노량진역에서 외대앞역까지 전철로 32분 걸려요. 택시 타는 시간과 걷는 시간 합쳐서 계산하세요.
    외대앞역에서 외대 정문까지 걸어서 5분이면 갑니다.

• 10. 고3맘
    '20.9.28 3:07 AM (119.64.xxx.2)

부산에서 가는데 용산역은 호남선만 가나봐요
    서울역에서 가야하나봐요..
    안그래도 중앙대가 논술인원이 많아서 혼잡할것같아서 지하철로만 이동하려는데 초행길이라 아이데리고 버벅거릴까봐 걱정이네요..

알려주신분들 감사합니다

• 11. 서울역에서 중대
    '20.9.28 3:25 AM (1.230.xxx.69)

서울역광장앞으로 쭉 나와
    서울역버스환승센터 02004 정류장에서
    151번 버스를 타면 종점이 중앙대에요.
    중앙대 정문까지는 도보로 10분정도 걸립니다..
    외대로 이동할때는 지하철 9호선 흑석역까지 걸어나와서
    흑석~노량진역~외대있는 전철역?까지 가는 방법이 좋을것 같습니다. 4시에 마치고 6시반까지 이동하는것 시간 부족하지 않으니 시간 걱정은 않하셔도 될것 같아요.

• 12. 고3맘
    '20.9.28 4:41 AM (119.64.xxx.2)

어머 새벽에 이런 감사한글이..
    너무 감사합니다.

• 13.
    '20.9.28 5:20 AM (117.111.xxx.71)

좋은결과있기를^ ^

• 14. 내맘대로
    '20.9.28 6:20 AM (124.111.xxx.108) - 삭제된댓글

식사 시간도 잘 계산하세요. 제가 다 떨리네요.

• 15. 내맘대로
    '20.9.28 6:26 AM (124.111.xxx.108)

식사시간 계산도 하세요. 초행길에 지하철 타기가 쉽지 않을 것 같은데요. 환승도 있고. 교통카드되는 신용카드 꼭 가져오세요. 두 사람 모두요. 여유되시면 전날 올라와서 중대근처에서 숙박하시는 게 어떠실지. 논술날은 정말 사람들 많거든요. 밀려서 다니더라구요.

• 16. Aa
    '20.9.28 6:48 AM (211.201.xxx.98)

택시,승용차 ,버스 안돼요.
    무조건 지하철과 도보로 움직이세요.
    이과라면 상도역에서 내려서 후문으로
    가는게 빨라요.
    길이 좁고 사람에 밀려다녀서 걸어가야해요.
    아이가 오전 고대 ,오후 중대 봤는데 퀵보다
    지하철과도보가 빨리 도착했어요.
    모쪼록 좋은 결과 있으시길 바래요.

• 17. 그냥 끝나고
    '20.9.28 7:02 AM (211.58.xxx.5)

흑석역까지 걸어나오셔서 택시타고 용산역이나 노량진역으로 가셔서 1호선 타고 외대역까지 가는게 제일 빠를거 같습니다~좋은 결과가 있기를 바래요^^

• 18. 작년 경험자..
    '20.9.28 7:02 AM (175.223.xxx.79)

버스 택시 자가용 안되요. 수험생이 몰려서.. 시험 끝나자 마자 도보로 지하철 역 이용하고..중대 쪽 지하철 내리면 버스가 하나 있어서 거기서는 자가용 대기해서 타고 갔어요. 버스나 자가용이나 비슷하다고 생각해서.. 식사는 지하철 자가용안에서 해결해야.. 그리고 중대가는 지하철 간격이 뜨엄 뜨엄 이어서 시간조절 잘하고요.

• 19. 아줌마
    '20.9.28 7:11 AM (211.114.xxx.27)

작년에 중앙대 외대 논술 봤는데
    그날은 절대 버스 택시타면 안돼요
    퀵 오토바이 탄 학생들 엄청 많고요. 부모와 함께니 전철 실수않게
    잘 알아 보시고 전철타고 가세요.
    여유있는게 좋으니 일찌감치 서두르시고요
    그날은 그 일대가 까만색 바다라 생각하시면 돼요^^
    화이팅이요~~~!!

• 20. 수증기
    '20.9.28 7:18 AM (223.38.xxx.45)

어문계열은 신이문역 근처이지만
    이과계열은 용인쪽 일텐데요, 전공이 어찌되는지요?

• 21. ㅇㅇ
    '20.9.28 7:28 AM (116.38.xxx.94) - 삭제된댓글

외대앞역에서 내릴 때 맨 끝칸에서 내리세요.
    그래야 바로 출구로 올라가는 계단이에요.
    조금이라도 시간 아끼시라고요.
    좋은 결과 있으시길요!

• 22. ㅇㅇ
    '20.9.28 7:28 AM (116.38.xxx.94)

신이문역 아니고 외대앞역이에요!
    외대앞역에서 내릴 때 맨 끝칸에서 내리세요.
    그래야 바로 출구로 올라가는 계단이에요.
    조금이라도 시간 아끼시라고요.
    좋은 결과 있으시길요!

• 23. 플럼스카페
    '20.9.28 7:40 AM (220.79.xxx.41)

KTX중에 혹시 영등포역 서는 노선있으면 서울역까지 가지 마시고 영등포역에서 내리세요.
    중앙대가 한강 이남인데 서울역에서 내리시면 한강 왕복하는 거예요. 영등포역이 훨씬 가까워요.

• 24. ....
    '20.9.28 8:02 AM (221.157.xxx.127)

올해논술은 코로나땜 시험 시간을 각 학교에서 분산을 해서 이전해보다 덜 붐빌것 같아요 넘 걱정 안하셔도 될듯요

• 25. 고3맘
    '20.9.28 8:05 AM (119.64.xxx.2)

답글만 읽어도 너무 떨리네요
    아이는 시험으로 긴장할텐데 거기다 낯선곳을 시간 촉박하게 이동해야되서 신경이 많이 쓰여요
    경험담들 알려주셔서 너무 감사해요

부산에 7시 기차른 타면 10시에 서울역 도착인데 그것보다 전날가는게 나을까요?
    중대 근처에 괜찮은숙소가 있을까요?

사실은 그 전주에도 성균관대랑 경희대 시험도있어요
    여긴하루에 하나씩이라 좀 여유가 있는데 중대에서 외대 이동 하는게 너무 신경쓰여서요..

• 26.
    '20.9.28 8:09 AM (116.126.xxx.29)

중대근처엔 숙소랄게 없어요..
    여의도나 반포 차로 20분정도로 이동 가능해요..

• 27. ㅇㅇ
    '20.9.28 8:10 AM (110.70.xxx.237)

중앙대 시험 보는 건물을 알려 주세요.
    정확히 어떻게 움직이셔야 하는지 알려 드릴게요.
    학교 내 위치에 따라 이동 방법이 많이 다릅니다.

• 28. ㅇㅇ
    '20.9.28 8:21 AM (110.70.xxx.237)

http://handpicked.kr/
    호텔은 장승배기역 근처에 있는 핸드픽트 호텔 추천해요.
    새로 생긴 지 오래 되지 않았어요.

• 29. ..
    '20.9.28 9:07 AM (116.88.xxx.163)

아이도 엄마도 얼마나 긴장되실까요? 그날 동선도 술술 풀리시고 아이시험도 술술 풀리길요

• 30. 여유가
    '20.9.28 9:18 AM (210.95.xxx.56)

있으시다면 전날 올라오셔서 윗분이 추천해주신 최대한 중대 가까운 곳에서 주무시길 권합니다. 저라면 전날 밤 엄마 혼자 호텔-중대-외대 도보와 지하철로 동선확인과 학교안 건물위치까지 눈으로 확인하고 시간까지 가늠해보겠어요.

• 31.
    '20.9.28 9:36 AM (125.132.xxx.156)

저라면 하루 전 올라와 중대근처에서 자겠어요
    아침에 부산에서 와어 셤 두군데를 본다?
    절대 비추입니다 애 잡아요..
    애는 호텔서 쉬게하고 저혼자 동선 예행연습해볼것같아요

• 32. ...
    '20.9.28 9:47 AM (220.118.xxx.223)

중대 시험 예전에 봤는데 캠퍼스 안에서 보지 않고 주변 고등학교에서 봤어요. 정확한건 장소가 나와야 알아요.
    학교에 전화해서 캠퍼스 안에서 보는게 맞는지 한번 확인해보세요.

• 33. ㄱ ㄱ
    '20.9.28 9:49 AM (1.225.xxx.151)

그래도 기차는 변수가 적으니 괜찮긴 한데 자가용은 절대 당일날은 안된다는 교훈을 얻었어요. 딸이 19학번인데 2018년 겨울에 면접보는날 폭설 내려서 지방에서 올라오는 애들 면접이 많이 못 왔을거에요. 혹시 잠자리 가리는 애면 낯선데서 자는것보다 아침에 기차도 괜찮은데 대중교통 방법은 엄마가 앱 가지고 많이 확인해보세요. 카카오지하철이나 카카오맵 깔면 노선 안내 해주니까요.

• 34. ....
    '20.9.28 10:40 AM (211.51.xxx.155)

경희대 가까운 호텔은 시내가 나을거에요.
    광화문 이런 곳도 괜찮아요.
    동대문 메리엇도 괜찮구요.

• 35. 고3맘
    '20.9.28 1:58 PM (119.64.xxx.2)

아무래도 전날 가는게 좋겠네요
    전 잠자리 낯선곳에서 자는것보다 하루고 마지막 날이라 괜찮을 것 같았는데...
    시험 장소 나오면 말씀하신 곳들 찾아보며 연습해야겠어요.
    말씀들 너무 감사합니다.

• 36. 절대대중교통
    '20.9.28 3:02 PM (121.170.xxx.161)

무조건 지하철이요. 중앙대에서 9호선타고 나와서 노량진에서 1호선 환승하세요. 1호선타고 45분정도 가면 외대앞입니다. 환승이랑 기다리는거 걷는거 생각하면 한시간 반정도 잡으셔야해요. 외대앞에서 외대는 금방이니 괜찮습니다.

중앙대 호텔은 여의도가 제일 낫습니다. 9호선이 바로 있으니 역 앞으로 잡으세요.
    좋은 결과있으실겁니다. 화이팅요.

• 37. ㅇㅇ
    '20.9.28 9:28 PM (222.112.xxx.150)

대부분 큰 건물들이 후문 쪽에 있어서 9호선 이용하시면 너무 힘드실 거예요.
    7호선 상도역에서 걷는 게 거리도 가깝고요.
    저 위에 장승배기 근처 호텔 추천했는데 되도록 7호선으로 움직이세요.
    외대 갈 때는 강남구청역에서 분당선 타고 청량리 간 다음 1호선으로 외대까지 가시는 게 빨라요.
    303관, 310관 이런 건물에서 시험 볼 확률이 높은데 9호선에서는 많이 멀어요.

• 38. ㅇㅇ
    '20.9.29 11:59 AM (222.112.xxx.150)

원글님은 읽어보실 거 같아서 댓글 다시 남겨요.
    후문 쪽에 가까운 건물에서 시험 보게 되면 후문에서 상도역 가는 큰길 쪽으로 쭉 내려오다가
    큰길까지 오시면 우측 코너에 이화피부과가 있어요.
    그 앞에서 마을버스 8번 타시면 노량진역으로 갑니다.
    수험생들은 대부분 상도역으로 가서 7호선을 타거나 마을버스 1번을 타기 때문에
    마을버스 8번 가는 도로는 막히지 않아요.
    노량진역에서 1호선으로 외대까지 가시면 더 편하실 것도 같네요.
    암튼 9호선 흑석역에서 움직이실 생각은 하지 마세요.
    후문 쪽에서 흑석역까지 1키로가 넘는 거리고 길이 좁아서 도보가 길면 시간이 엄청 걸려요.

• 39. 고3맘
    '20.10.2 1:22 AM (119.64.xxx.2)

222.112님 너무 감사합니다
    아직 시험 장소가 공지가 안됐고 시간이 있어서 알려주신곳들 찾아보면서 연습중입니다.
    가까이 계시면 커피라도 한잔 드리고 싶네요
    감사합니다