82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년 된 에어컨 에너지효율등급 높아도

.. 조회수 : 1,866
새로 사는 게 전기세 훨씬 적게 나올까요?
버릴지 그냥 쓸지 고민이에요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~~~
    '20.9.27 4:22 AM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

에어컨 트는 횟수를 생각해보고 결정하시는 게 좋겠네요.
    저도 산 지 15년쯤 됐는데 일 년에 몇 번 안 트는지라 바꿀 생각이 없네요.
    초여름부터 약하게 계속 틀고 지낸다는 분들도 있던데 그런 분들은 최신 모델이 유리할 테고요.

• 2. ..
    '20.9.27 4:56 AM (211.55.xxx.212)

20년 넘은 에어컨 전기세 차이를 잘 모르겠어요.
    이번달도 평소와요.
    종일 틀었는데요.
    휘센 1등급,서비스아저씨가 이거 진짜 좋은 거라고 몇번 말하시더라고요.

• 3. ..
    '20.9.27 5:26 AM (175.119.xxx.68)

최신형이 효율이 얼마나 좋은지는 몰라도
    에어컨 최소 100이상은 할거잖아요.
    전기요금 몇만원 더 내나 새가전 사나 그게 그거인거 같아요.
    저희집껀 12년된 되었지만 아직 깨끗해요

• 4.
    '20.9.27 5:44 AM (1.225.xxx.224)

전기세 먆이 차이 납니다
    하루종일 두달 틀어도 심지어 밤에 계속 틀어도 3~5만원 더 나올 정도 입니다 한달에 ᆢ
    예전은 전기세 무서워 안 틀었는데 요즘 에어컨은 그냥 여름이면 시원하게 삽니다

• 5. ..
    '20.9.27 5:45 AM (211.55.xxx.212)

정말 대구 더위에 25펑 춥게 틀어도 전기세가 평소와 차이를 잘 모르겠어요.
    효자에어컨입니다

• 6. 가을
    '20.9.27 7:59 AM (122.36.xxx.75)

18년된 에어콘 아직 쓰고 있어요
    올해 거의 안켜다 보니 전기세 변동 거의 없네요
    평소에도 남편과 저 둘이서 일년에 채 2주도 안쓰다보니
    몇백들여 바꿀 필요 없다 싶어요
    한여름 전기세 3만원 더 나오더군요

• 7. 아마
    '20.9.27 8:42 AM (210.178.xxx.44)

정권 바뀌면서 매년 여름마다 전기요금을 할인해주고 있죠. 이제 너무 당연하게 받아들이는거 같아요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.9.27 8:47 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

20년 넘음 에어컨있는데 전기요금은 모르겠어요
    나와봤자 5~6만원선?
    고장이 안나서 사용해요 써봤자 일년에
    한두달이기도 하구요

• 9. 21년차
    '20.9.27 9:15 AM (175.208.xxx.235)

저도 잘 쓰고 있네요.
    올해는 장마가 길어서 저희도 전기요금 별로 안나왔고요.
    재작년인가 너무 더워서 해떠있는 낮시간엔 쉬지 않고 돌려도 전기요금은 많이 나와봐야 10만원 조금 넘었던거 같아요.
    겨울 난방비에 비하면 냉방비가 덜 드는거 같아요.
    길어야 두달만 사용하니까요.
    저고 고장날때까지 사용하렵니다. 울 나라 가전 참 잘 만드는거 같아요.

• 10. 저는
    '20.9.27 10:48 AM (221.143.xxx.25)

십여년된 에어컨 쓰던 5년전 여름엔 벽걸이 한대포함 전기요금 25만원 나왔어요.
    스탠드는 잠깐 환기할때 제외 한달 내내 아이방 벽걸이 밤시간 해서요.
    지금 에어컨 4년째고 삼성 기본형인데 아이방 벽걸이 포함 9만얼마 나왔어요.몇백짜리 무풍 아니고 백만원대 초반 줬어요.
    제습했다 냉방했다 환기 한시간 정도빼고 풀타임 켰어요.전에 휘쎈도 괜찮았는데 효율면에서 새제품이 훨씬 낫네요.