82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 불안하다고 합니다... 병원가는게 좋을까요?

중학생아이가 몇주 등교하지도 않았는데 학교에서 안좋은 기억들이 생겨(몇몇아이들이 괴롭힘) 한번씩 마음이 불안하다고 해요
성격은 밝지만 한편으로 소심한 편이라서요..
병원에서 검사를 받아보는게좋을지요..
코로나 전에는 교우관계등에 전혀 이상이없던 아이었는데
올해 새학년들어서 좀 나쁜 아이들이 몰린반에서 힘들어하다니 3주가고 불안하다고 하는 마음이 생겼어요...
잠이안옵니다...
병원에 드나드는 것자체가 괜히 의연히 넘어갈수도 있는 애한테 이 일에 대해 꼬치꼬치 헤집는건 아닐런지요.. 많이 염려가 됩니다
한편으로는 괜히 시기를 놓치는 게 아닌가싶기도하구요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '20.9.27 3:23 AM (1.225.xxx.38)

학교 위클래스에서는 어떤 도움을 주는지 알수있을까요?
    또래 상담이라는게 뭘지요..

• 2. ...
    '20.9.27 3:29 AM (119.71.xxx.44) - 삭제된댓글

전 전학 물어는볼래요

• 3. ..
    '20.9.27 4:03 AM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

무조건 가세요

• 4. co
    '20.9.27 7:11 AM (211.193.xxx.156)

청소년상담복지센터에 꼭 방문해서
    상담 하세요.

• 5. ..
    '20.9.27 7:48 AM (123.111.xxx.199)

꼭 병원으로 가서 도움받으세요.. 요즘 코로나 때문에 상담센터에서 할 수 있는 건 제약되있어요. 저렇게 힘들다고 엄마한테 이야기할때 대응해줘야합니다. 학교생활에서 일어난 불안은 곧 우울증으로 바뀔 수 있어요. 그냥 의연히 넘어갈거락 생각하지 마세요. 소심하고 예민한 성격에 애들은 화살을 남한테 쏘지 못하고 자기한테 돌려 상처를 줍니다. 꼭 도와주세요.

• 6. ....
    '20.9.27 7:58 AM (123.111.xxx.199)

근처 청소년정신과 검색해서 상담받으세요. 주기적으로 가야하니 가까운 곳이 좋구요. 정신과 가는거에 대해 너무 두려워하지 마세요. 가보면 용기내서 도움받으러 온 멀쩡한 사람들이에요. 건강보험 적용받아서 비용도 그리 비싸지 않아요. 그리고 정신과 방문기록은 열람할 수 없으니 아이에게 부정적 영향이 될까 걱정하지 마세요. 아이 꼭 도와주세요.

• 7.
    '20.9.27 8:49 AM (115.23.xxx.156)

전문상담병원가셔서 꼭 상담받으세요

• 8. 가능한
    '20.9.27 10:37 AM (211.212.xxx.185)

빨리 가세요.
    심리상담도 도움이 되겠지만 요즘 정신과 약들이 부작용이 적고 효과가 좋아요.

• 9.
    '20.9.27 10:39 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

상담도 받으면서 아빠랑 엄마가 옆에서 큰 힘이 되어주셔야해요.
    아이가 담대하게 처신할수 있도록요

• 10. ...
    '20.9.27 10:55 AM (125.186.xxx.141)

나중에 피해입을까 병원 진료 못 받으면
    훗날 성인이 되서 괜찮아진다는 보장 있나요?

• 11. 추천
    '20.9.27 12:41 PM (211.206.xxx.82) - 삭제된댓글

개인 정신건강의학과 (맘 캠프에서 상담 잘하는 곳을 추천받으세요)에 가셔서 우선 비보험으로

상담을 받으세요. 그냥 "상담심리센터" 는 가지 마세요. 도움 안됩니다.

상담 후, 정신과 선생님께서 '미네소타 다면성격검사-MMPI'를 받아볼 것을 권할 수도 있어요.
    4시간 정도 소요되고, 이 비용이 병원마다 각각 달라요. 저는 25만원 들었어요.
    결과는 1주일 후,

불안증이라고 아이가 부모에게 말해 준 것만도 고마운 일이에요.
    비보험 처리를 하면 의료기록에 남지 않아요.

한 달 전에 고등아이가 표면적으론 괜찮아 보이는데, 제 느낌 상 혹시해서

"엄마의 유일한 소통창구-정신과 선생님 알지? 그 선생님이 애들은 상담하지 않으신데, 6년간 상담하면서 네 얘기가 한 번씩 들어가서, 니가 원한다면 선생님이 입시에 대해 궁금한 것 있음 물어보러 와도 좋아고 하시네?"

해서 아이가 기다렸단 듯 - 가겠노라 해서 데려갔어요.
    아이와 상담을 마친 선생님이 저를 불러 셋이 있는 자리에서 "지속된 우울증" 이란 소견을 말하며
    좀 더 확실하게 보기 위해 MMPI 검사를 권하셨고
    결과는 선생님의 최초진단(~~에 의해 생긴 우울증 이라고 말해주셨는데,)과 같았어요

대치동 학원가 두 건물에 한 개씩 정신과가 있다면서 그 만큼 자연스러운 일이라면서 약을 먹은지 한 달 되어 가는데, 감기약처럼 바로 효과가 나타나는 건 아닌걸 알기에, 지켜보고 있어요.

비보험처리를 하면 비용이 제일 궁금하실테지요?

저는 2주에 한 번 정신과 상담과(1~2시간 걸릴 때도 있는데 상담비는 따로 들지 않았어요) 2주 아침,저녁 약값 - 22,500원 정도 드는데 비해, 아이는 비보험이여서, 약 값이 10만원 정도 들어요. 하지만, 지금 돈이 문제는 아니에요.

정신건강의학과는 종합병원은 비추천합니다.
    개인병원이 좋고, TV에 나온 정신과 의사를 찾아가는 것 - 완전 비추천합니다.
    제가.... 저 때문에 10년 전에 이미 종편밎 지상파에 나오는 정신과 의사를 다 찾았는데,
    그 당시 5회(1회-50분)쿠폰 100만원 결제를 해야 상담할 수 있었던, 감자같은 얼굴형의 어느 분은
    3회 상담까지 저만 얘기하고 그 분은 아무 말도 안하시길래, 왜 조언을 안해주시냐니까,

"내가 ***씨의 살아온 삶을 전혀 모르는데, 적어도 5회는 당신의 삶을 들어봐야 상담이 진행되지 않겠냐"는 반문에 남은 4,5회는 안갔던...기억부터,

암튼 맘 카페에 그 지역에서 상담 잘 해주는 정신과를 추천받으세요(거의 대부분이 남자의사들이여서 공감능력이 부족해요. 지금 제 담당 정신과 선생님은 50대 후반의 여의사로, 훨씬 상담이 편해요)

• 12. 추천
    '20.9.27 12:48 PM (211.206.xxx.82) - 삭제된댓글

참고로! 정신건강의학과 약을 복용한 적 없는 분이 "카더라"통신을 듣고 "한 번 먹기 시작하면 못 끊는대요" 라는 섣부른 조언은 박정희, 전두환 정권을 배경으로 한 드라마에 너무 심취하신 분이라고 생각합니다.

불안증, 우울증, 공황장애, 등등.... 약으로 충분히 완치될 수 있으며 부작용(살이 찐다, 졸리다, 하이드씨로 급변한다 등등)은 일반 편의점에서 판매하는 감기약 정도입니다.

• 13. 유후
    '20.9.27 4:53 PM (221.152.xxx.205)

전학을 시키심이..치료 받는 게 우선이 아니라 근본문제가 해결되어야 하는데 나쁜 아이들과 학교 생활하면 지옥 같을 꺼에요
    사춘기 때라 인격 형성에 악영향을 미칠 꺼구요ㅜ

• 14. 경험자
    '20.9.28 8:30 AM (1.237.xxx.174)

현재 아이가 불안장애 치료중이에요.
    극심한 불안에 아무것도 못하는 상황이에요. 약도 안듣고.
    저희 지역에선 지역 위센터에 위 내용으로 문의하면
    종합심리검사 또는 심리치료 지원해주거든요.
    일단은 평좋은 동네 소아정신과 가서 상담받고 약복용 하세요.
    저흰 2주치 약받아오면 3만원대에요.
    그거 방치하면 아주 미칩니다ㅜㅡ