82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한우사골...핏물 빼고 나서 어쩌나요?

happy 조회수 : 933
앗...제가 사골 첫 도전이라~^-^;;;
인터넷 뒤져서 어찌 핏물은 뺐는데요.
그다음 과정이 의견이 나뉘네요?

1.
A)펄펄 끓는 물에 사골을 데쳐 건져낸다.
불순물을 찬물에 씻어주고 푹 고아낸다.

B)첨부터 사골 넣고 끓이다 불순물 올라오면
초벌물을 버리고 찬물에 씻고 고아낸다.

어느 쪽이 괜찮은 방법일까요?

2.
아,그리고 양지를 덩어리로 샀는데요.
이거 덩어리째 넣고 푹 사골이랑 같이
끓여내서 잘라 찢어주는 건가요?
아님 좀 작은 크기로 잘라서 사골이랑
끓여주나요?

3.
헤,..그리고 냄새 걱정되서 그러는데
소주가 있어서 좀 넣고 끓일까 해요.
양파도 덩어리 반으로 썰어 몇개
넣어 나중에 건져 버리려고요.
안될까요?

4.
불조절 없이 막 센불로 끓이나요?
뽀얀 국물 나오면 한번 따라 모아두고
재탕하려는데 몇시간이나 보통
끓이는지...한우사골 2.5kg이예요.

다른 좋은 팁도 마음껏 마구마구 알려주심
감사하겠습니다.
.
.
.
어머나 역시 82님들 최고세요 ㅎㅎ
진심 감사합니다.
들통에 하고 있고요.
통마늘도 대파도 사놨어요.
올리브잎도 있고...
댓글에 있는 준비물들은 다행히 미리
준비 해놨네요.
자알 해먹어 보겠습니다~^-^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.26 2:26 PM (223.38.xxx.152)

먼저 잡뼈를 섞어 끓이시는게 더 맛있고요.

잘 씻어 잠길정도의 찬물에 넣고
    센불에서 부르르 끓으면
    씻어서
    끓입니다.

(양지는 찬물서 핏물빼서 넣던가
    같이 부르르 끓여서 사용하던가 하고요.
    대신 사골처럼 푹 끓이면
    너무 물러지므로
    적당한 때에 건져야 합니다.)

불은 처음엔 센불서
    끓으면 중불로 줄여서 끓입니다.

초벌과 재탕을 섞어 내면 더 맛나요.
    양이 많으면
    적당히 덜어 냉동시켰다 두고 드시면 됩니다.

양지는 썰어 냉장에 두고
    먹기직전 탕과 살짝 끓이거나
    덥혀 얹어냅니다.

• 2. ***
    '20.9.26 2:31 PM (49.167.xxx.126)

먹을 때는
    대파를 작게 종종 썬것.
    소금
    후춧가루 를 넣어 먹어요.

탕에 넣어 미리 끓이지 말고
    먹을 때 입맛에 맞게 넣어요.

• 3. ...
    '20.9.26 2:34 PM (220.84.xxx.174)

1) 저는 B로 해요
    2) 덩어리 오래 고으면 국물이 더 맛있죠
    너무 크면 반 정도 자르구요
    3) 냄새 별료 안 나던데요.양파보단 무 크게
    썰어넣거나 대파 크게 넣으시는 게 나을 거 같아요
    4) 처음에 센불로 좀 끓이다가
    불 줄여서 오래 고은다는 느낌으로요.
    시간은 저도 재보지 않아서요. 국물이 우러난
    거 보고 해요.

들통에 하시면 좋은데요
    끓이는 냄비가 좀 커야 해서요
    뚜껑 덮고 오래 끓이면 수증기?가 올라오잖아요.
    그 수증기가 밖으로 빠져나오지 않게
    약한 불로 오래 끓여요
    끓어넘치는 수증기가 맛있는 국물이라
    날아가면 맛있는 국물이 줄어들어
    자꾸 새로 물을 부어야해요
    그럼 맛이 없어지거든요
    (냄비 속에서 수증기가 대류?해서 국물이 줄지않게)

• 4. ..
    '20.9.26 2:35 PM (218.39.xxx.153)

ㅎㅎ저두 지금 우족 끓이고 있어요
    전 재탕 이런거 귀찮아서 계속 물을 보충해 줍니다
    뼈가 보이면 물을 넣는거죠
    지금 5시간째 끓이고 있어요
    기름이 거져주면 끓이면 돼요

• 5.
    '20.9.26 2:37 PM (1.225.xxx.117)

1 a한번 5분정도 팔팔 끓여내요
    2 양지나 사태 덩어리로 끓이는데 30~40분 끓여서 건져낸후 국간장 또는 맛소금 마늘후추로 밑간해놔요
    3 처음에 한번 데칠때 월계수잎이나 소주있음 종부으시고
    나중에 푹끓일때 마늘 무 파뿌리같은거 주머니넣어서 어느정도 끓여서 견져내요 오래끓이면 국물 탁해져요
    4 센불로 끓이다 중간불로 뭉근하게 끓이세요
    보통 3~4시간씩 삼탕해서 섞는데
    저는 두번만끓여요

오래끓이니 집에 냄새나고 머리아파서 압력솥에 두시간씩 두번끓였는데 일반솥에 오래 뭉근하게 끓인것보다 맛도 덜하고 덜진하네요
    무는 꼭넣는게 국물맛이 시원하고 인삼있으시면 마지막 먹을때 넣어드심 좋아요
    따로 스시좀사서 곰솥에 한시간이상 같이 끓인후 건져서
    파마늘청양고추 간장 설탕 물 겨자섞어서 콕찍어드세요

• 6. ..
    '20.9.26 2:43 PM (116.121.xxx.121)

양지도 어느정도 핏물 빼고 찬물에 같이 넣어 부르르 끓이고 첫물 버리세요.
    뼈와 양지는 깨끗히 씻고 끓는 물에 넣어 끓이고..장작불처럼 모든 탕종류는 센불에 끓이는게 제일 맛있는데 가정에선 너무 쫄아서 적당히 조절하세요.
    첫물 진하게 나오면 다른데 옮기고 물 보충해서 두번째 끓여요.
    나중에 같이 섞어서 한소끔 더 끓여요.
    양지는 1시간 ~2시간 끓인 후 건져서 식으면 먹기좋게 썰어서 따로 보관. 살코기는 먹기직전에 토렴하면서 데워 국물이랑 같이 드시면 되죠. 고기 무조건 따로 보관하셔야 해요.

• 7. 원글
    '20.9.26 2:47 PM (115.161.xxx.137)

진심으로 댓글 모두 감사합니다 ~^-^
    팁들 공유해주셔서 진짜 맛난 사골국
    해먹을수 있겠어요 ㅎㅎ
    모두들 코로나 피해서 즐거운 주말
    보내고 계시기 바랍니다.