82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중년여성 근력운동 추천해주세요 요가 좋은가요?

근육 조회수 : 4,275
몸이 아파서 근육운동을 해야하는데
워낙 운동을 꾸준히 안하던 몸이고 원래 몸이 다 약해요.
트레이너가 보는 앞에서 바른자세로 동작해도 뻑하면 다치고요.
하지만 이런 몸을 끌고 가 죽기살기로 운동하고 근육을 만들어야해요.
병 때문에 심리적 타격이 큰 상태라 마음 추스르는 것만도 지옥같은데
이 상태로 몸을 끌고 가서 운동을 해야해요.

피티가 제일 좋을것 같은데 경제적으로 어렵고 효과도 그때뿐이라고 하는데 그래도 헬스장이 나을까요?
아님 요가를 꾸준히 해야할까요?
유튜브로 하는건 한계가 있고 걷기는 기본으로 하고 있지만 좀 걸으면 발이 아파서 많이 강하게 걷기는 좀 힘드네요.

너무 하루하루가 길고 고통스러운데 조언 좀 주세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근육
    '20.9.26 1:04 PM (221.155.xxx.191)

요가는 친구가 강하게 추천하고 있어요.
    한 2년 했더니 근력이 좀 생긴것 같다고.
    요가 오래 하신 분들 확실히 근력운동으로 추천하시나요?

• 2. 필라테스가
    '20.9.26 1:08 PM (112.169.xxx.189)

요가보단 근육운되 효과가 좋아요

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.9.26 1:28 PM (203.219.xxx.8)

누워서 여러가지 자세로 다리 들기 부터 해보세요.
    드러 누워서, 옆으로 누워서 엎드려서..
    병있으먄 쳐지니까 항우울제도 많이 같이 처방되는 걸로 알아요

• 4. 저는
    '20.9.26 1:30 PM (116.120.xxx.158)

체력이 약한 사람은 요가가 낫구요..요가가 별 재미있고 체력있는 사람은 필라테스가 좋을거같아요..
    저는 체력이 너무 약해서 요가하는데 필라테스는 주위에 하는 사람 얘기 들어보니 힘들어서 못할거 같더라구요..
    요가도 근력운동 됩니다

• 5. 아메리카노
    '20.9.26 1:33 PM (223.33.xxx.45)

요가는 근육운동 아니예요
    근육을 키우려면 헬스 에서도 런닝만 타고 집에오는거말고
    웨이트를 제대로 하셔야죠
    처음엔 가벼운 무게로 게속 반복하시고 후에
    근력 생기면 좀더 무겁게 하시구요
    근력과 근육은 달라요
    피티가 그때뿐이라는건 운동할때 집중안하고
    옆에서 시키는대로만 하기때문에 혼자할때
    그느낌을 못찾는거구요
    가볍게 자세 위주로만 배우세요
    어떻게 하니 어디에 느낌이 온다라는걸 꼭 본인 스스로
    느껴야 나중에 혼자 하실수있어요
    원래 젊을때 웨이트 중년에는 요가로 가라는 말도 있는데
    그말도 틀린말은 아니예요
    몸이 뼈가 관절이 인대가 나이들수록 약해져서
    중년이후에 웨이트는 자칫 부상이 오기 쉬우니까요
    젊어서부터 했으면 스스로 조절하며 나이들어도
    웨이트 꾸준히 할수있지만
    이제 중년이고 이 운동이 처음이시면 요가도 괜찮구요
    근육을 꼭 키워야한다면 일단 피티로 자세 교정만 받으세요
    운동 안해본 분들은 남자들도 피티 10회로는
    어림도없고 적어도 20회는 하셔야 감이 조금 와요
    20회정도하면 혼자 슬슬 할만해요

• 6. 슈퍼콩돌
    '20.9.26 2:00 PM (125.186.xxx.109)

47이예요. 나가서 배우지는 못하고 퇴근해서 애들 챙겨놓고 유튜브로ㅜ요가해요. 여기서 몇번 추천드렸는데,
    요가은 선생님 요가요. 익숙해지시면 땀나는 요가시리즈로 매일하세면 근력도 붙는걸 느끼실거예요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.9.26 2:17 PM (175.114.xxx.36)

요가는 안쓰던 근육들을 많이 써요. 근육 자체보다는 몸의 균형, 유연성을 위한 근육을 쓰고, 자세 제대로 잡으려면 근육이 필요해요. 요가가 근육 운동이 아닐수는 없어요.

관절 안좋으시면 요가 추천합니다.

• 8. 그로밋
    '20.9.26 2:51 PM (218.51.xxx.94)

스트레칭이 어떨까요?
    몸이 운동을 받아들일 수 있는 상태로 만드는게 우선일듯해서요체력을 키운다음 운동을 시작해보세요
    그럼 덜 다치지 않을까요

• 9. 요가요!
    '20.9.26 3:01 PM (210.100.xxx.74)

하면 할수록 근력 많이 필요합니다.
    50대인데 까마귀 자세까지 됐습니다.
    아직 물구나무 서기까지는 시도해 보지 못했지만 될수도 있다는 자신감이 생기는 중입니다.

• 10. 플랭크
    '20.9.26 3:48 PM (211.228.xxx.147) - 삭제된댓글

집에서 플랭크하는데 단 5분을 해도 도움이 되요
    필라테스 책에 플랭크 자세 많이 있어요

• 11. .....
    '20.9.26 4:49 PM (220.120.xxx.189)

요가를 10년 넘게 주민센터에서 같은 선생님께 배우고 있는데, 처음에 하시던 것과는 동작이 많이 달라졌어요.
    스쿼트, 플랭크 이런 거 다 합니다.
    선생님 말씀으로도 요즘 트렌드가 근력 쪽으로 가고 있다고
    회원들도 그 쪽을 원하고 있다고 하시더라구요.
    코로나가 끝나야 할 수 있을텐데.... 유튜브로 하는 건 한계가 있는 것 같아요.