82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명지대 vs 서울여대

수시 조회수 : 5,760
명지대(서울) 집에서 도보로 10분 
서울여대는 1시간30분 거리예요
같은 학과일 경우
어느 곳에 지원할까요?
작년 커트라인은 서울여대가 약간 높긴 합니다

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.25 11:23 PM (77.205.xxx.210) - 삭제된댓글

명지대요
    서울여대 교통 넘 불편해요.

• 2. 저도
    '20.9.25 11:25 PM (125.178.xxx.135)

명지대요.
    집까지 가깝다니 최고네요.

• 3.
    '20.9.25 11:30 PM (175.211.xxx.99)

그런가요?
    서울여대 이미지가 좋아서 내볼까 했는데...
    명지대가 낫군요

• 4. 와..
    '20.9.25 11:31 PM (124.49.xxx.192)

저 97 학번인데 저희때와 대학 순위가 많이 바뀌었나봐요~ 저희때는 서울여대가 훨씬 좋은 대학이었고 명지대는 굉장히 낮은 대학이었는데.. 격세지감이네요.. 제 절친이 서울여대 불문과 나왔거든요. 저는 부모님은 이대 가라하고 저는 싫다 하다가 외대가고 사회생활 하면서 이대갈걸.. 많이 후회 했었는데.. 지금은 어디가 높은지 모르겠네요~ 애들이 초 저학년이다보니 명지대 서울여대 비교가 놀랍네요.

• 5.
    '20.9.25 11:32 PM (125.138.xxx.190)

저도 97~~
    당연히 서울여대인데..요즘은 다른가보네요~

• 6.
    '20.9.25 11:34 PM (175.211.xxx.99)

서울여대 성적 높은 편이예요
    커트라인이
    교과는 2등급 초반
    학종도 2등급 후반대..

• 7. ..
    '20.9.25 11:39 PM (175.211.xxx.99)

공부 좀 열심히 하지...
    30분 거리에 연대 이대 서강대
    다 있는데..ㅜㅜ

• 8. 아이고
    '20.9.25 11:45 PM (121.88.xxx.134)

97년이면 벌써 20년도 더 지난 얘긴데 비교는...

• 9. 둘맘
    '20.9.25 11:53 PM (121.130.xxx.226)

명지대는 재단비리며 채권이며 말이많아서
    그래도 쓰는게좋을까요?
    저희애도 명지 상명이 적정이여서 고민중이예요

• 10. 하이고
    '20.9.26 12:06 AM (58.123.xxx.4)

23년전 얘기는 별 의미없어요

• 11. ...
    '20.9.26 12:19 AM (221.151.xxx.109)

꼭 저 두개 대학만 되어야 하나요
    서울여대급으로 비슷한 곳도 있을텐데요
    홍대는 어떠신가요

• 12. 헐..
    '20.9.26 12:25 AM (114.204.xxx.229)

윗분 뭐 잘못 드셨어요? 서울여대급으로 비슷한 곳 홍대요?

• 13. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.9.26 12:34 AM (211.187.xxx.65)

여기선 서울여대가 또 까일텐데요.82는 여대 엄청 까는곳이라서.

• 14. ...
    '20.9.26 12:40 AM (220.75.xxx.108)

홍대 말씀하신 분...
    서울여대는 인서울 6여대 중에 하위권 3개 중 하나에요.
    이화 숙명 성신 다음에 서울 덕성 동덕이 고만고만 도토리키재기라고 합니다.

• 15. ..
    '20.9.26 12:57 AM (118.216.xxx.58)

서강 연세 이화 가깝다 한숨쉬니 눈높이를 낮추면 홍대도 있다는 걸 얘기하신걸로 읽었어요.
    그리고 서울여대랑 홍대가 입학성적이 크게 차이나는 학교는 아니라고 생각하기도 해요. 홍대와 신촌에 있는 다른 대학들간의 차이에 비하면요.

• 16. 어익후
    '20.9.26 1:09 AM (1.231.xxx.157)

홍대라뇨... 홍대는 숙대와 아주 비슷힙니다
    외려 숙대보다 살짝 높게 쳐주기도 하구요

서울여대는 삼여대라고 해서 성신보다 아래에요

오해 마세요 제 아이가 건동홍숙 라인 그리고 삼여대중 한 곳.. 갔습니다
    그래서 잘 압니다

• 17. ㅗㅎ
    '20.9.26 1:47 AM (211.108.xxx.88) - 삭제된댓글

홍대 불어과는 점수가 아주 낮던데
    명지대보다 떨어지더라구요.

• 18. 격세지감
    '20.9.26 3:27 AM (110.70.xxx.193) - 삭제된댓글

00학번인데도 격세지감이네요.
    그 땐 이런 질문을 할 수가 없었는데...
    여대 커트라인 많이 떨어졌네요.
    홍대가 숙대보다 위라고 하고, 삼여대란 말도 처음 들어봤고 그와중에 성신여대는 왜 부상했는지도 모르겠고,
    명지대가 비교대상이라니...

• 19. ....
    '20.9.26 4:38 AM (121.158.xxx.147)

홍대는 건동홍으로 묶이고
    숙대는 요즘 국숭세단숙 이에요
    그아래가 광명상가성 인데

서울여대는 그아래고

서울여대랑 홍대는 같은 수준의 애들이 가지 않는정도인데
    입시를 전혀 안겪어보셨거나
    88년도 이야기 하시는거같네요

• 20. ...
    '20.9.26 6:08 AM (175.209.xxx.192)

그런데요
    정시로 가려니 그 사울여대도 쉽지 않더라구요
    수시는 누가 만들었는지 참

• 21. 아고
    '20.9.26 6:26 AM (115.136.xxx.119)

재작년 재수해서 입시치뤘고 올해 고3 입시맘입니다 재작년 정시였구요 홍대 정시로 평균 2등급초여야 합격권입니다 과탐비율 높구요 ㅠ 2등급초 다 맞을거 같죠?공부 잘한다 잘한다 하는애들이 갑니다
    올해 고3원서 써보니 수시 교과쓰는데 서울여대 쓸정도면 공부 그래도 잘한거네요 말썽안부리고 열심히 한거잖아요 그래도 홍대 교과수시쓸정도면 반에서 3/4등 일반고에서는 해야 써?볼까이던데 ㅠ
    저 위에 분들은 아직 아이가 어린가 봅니다

• 22. **
    '20.9.26 7:03 AM (112.148.xxx.4)

인서울 쓸 정도면 공부 열심히 했고
    잘한 아이들 맞아요.
    작년 입시때 정시로 우리 아이 같은과로
    숙대는 최초합,홍대는 추합으로 합격해
    숙대 포기하고 홍대 다니고 있어요.
    제가 숙대 졸업했는데 지금의 입시는
    그때랑 많이 달라요.
    대학 보내 보시고 댓글도 다셨으면
    좋겠어요.

• 23. ....
    '20.9.26 7:26 AM (1.227.xxx.251)

요즘은 당연히 명지대 에요
    집도 가까운데요
    이대숙대 빼고 여대 입결이 높아보이는건
    산정기준이 조금씩 달라서 그래요
    산정과목 반영비율 같은거요 입시설명회가면 얘기해주는 대표적 착시중 하나.
    명지대 보내세요

• 24. ..
    '20.9.26 7:30 AM (125.186.xxx.181)

귀국 얼마안된 30년전 사람이라 숙이 건동홍이링 묶이는 것도 헉할 일이여요. ^^그 당시는 숙이 저 앞에 가 있던 걸로 기억해요. 그저 기억은 저희 학년 아이들 간 순위로만 기억.

• 25. ...
    '20.9.26 8:14 AM (110.12.xxx.155)

대학을 집과의 거리로 결정한다는 게 좀...
    1시간 30분 걸려도 저라면 서울여대 보냅니다.
    그리고 아무리 여대선호도 낮아졌다 말 많아도
    숙대가 국숭세단보다 높습니다.
    작년 입시 치렀어요.

• 26. ....
    '20.9.26 9:04 AM (220.127.xxx.130)

건대 숙대붙은 아이가 건대가더라구요.
    우리때랑 너무 달라져서 놀랐어요.
    전 아직도 서울여대가 명지대보다는 나을것같은데 댓글보니 옛날사람인가봐요.

• 27. ....
    '20.9.26 10:30 AM (182.209.xxx.180)

우리애 현역 정시 지원보면
    82쿡에서 보던거랑 많이 다르던데요?
    숙대 화학과 생명 쪽은 5칸이어서 불안했는데
    경희대 공대는 7 8칸이었어요.
    건대공대는 말할것도 없고요.
    도대체 왜 그렇게 여대 후려치는 이유를 모르겠네요.
    막상 지원했을때 전혀 달라서 놀랐어요.
    지금 저희애는 숙대 비롯해서 그학교들 다 안다녀요.
    여기 너무 믿지 마세요.

• 28. ...
    '20.9.26 10:45 AM (220.75.xxx.108)

여대가 특히 수시 정시 갭이 큰 거 같아요.
    수시때 쓰기 싫어하면서 숙대 그까짓거 안 간다고 무시하다가 수능 보고 정시로는 성신도 못 가서 난리가 난다는...

• 29. ..
    '20.9.26 11:02 AM (222.110.xxx.211)

요즘 입시가 예전이랑 많이 달라요.
    여대라 후려치는게 아니라 서울.동덕.덕성.
    인서울 끝트머리잡고 있고요...
    명지.서울중 둘다 고만고만이라 어딜가든
    비슷할거예요.

• 30. ㅓㅓ
    '20.9.26 4:15 PM (211.108.xxx.88)

3여대도 정시로 갈려면 만만치않아요.

• 31. 정말인가요..
    '20.9.26 5:06 PM (14.138.xxx.130)

제가 늙은것인지...^^;세상이 많이 변한것인지...모르겠네요.
    00학번때만해도 서울여대는 명지대랑 비교대상은 아니였거든요. 대기업에서 15년 근무했는데..서울여대 이미지가 훨씬 낫긴해요.

• 32. gg
    '20.9.26 8:33 PM (1.230.xxx.188) - 삭제된댓글

06학번이고요. 건대 숙대 붙고 숙대갔고 동국대 숙대 붙고 동국대 갔어요.
    근데 학교이름보다 더 중요한건 확실히 전공과 과 인것 같아요.
    그리고 여대 하향추세와 인서울 선호추세는 다들 아시지않나요?
    우리때는~~ 아무 의미없어요. 부산대 경북대 입결 떨어진거 보면요~. 전 교사입니다~

• 33. g호이
    '20.9.26 8:34 PM (1.230.xxx.188)

06학번이고요. 친구들 보면 건대 숙대 붙은 친구 숙대갔고 동국대 숙대 붙은친구 동국대 갔어요.
    근데 학교이름보다 더 중요한건 확실히 전공과 과 인것 같아요.
    그리고 여대 하향추세와 인서울 선호추세는 다들 아시지않나요?
    우리때는~~ 아무 의미없어요. 부산대 경북대 입결 떨어진거 보면요~. 전 교사입니다~