82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 용돈 얼마 주고 계신가요

@@ 조회수 : 2,643
고 2 용돈 얼마나 주고 계신가요?
저희 애는 남자 아이고 학교는 가까워서 걸어서 다닙니다.
학원 안 다녀서 밖에서 사 먹을 일 없구요.

통신비, 옷값, 기타 비용 거의 다 대주고 자기 순수한 용돈 한 달에 10만원 줍니다.
친구는 거의 안 만나는데 혹시 용돈 떨어져서 친구 만나는데 부족하다 하면 넉넉히 주는 편이에요.

남편이 가끔 용돈 별도로 주고 친인척 용돈도 본인이 다 쓰거든요.

오늘 5만원만 인상해 달라고 하는데 코로나로 인해 경제 사정도 안 좋고 공부 빼고는 신경 쓸 거 없지만 공부 안 한다는 애 마음 속으로 도 닦으며 사는데 더 주고 싶은 마음이 안 생기더라구요.

얼마 전까지 프로게이머 한다고 했고 지금은 잠시 그 게임 접고 다른 게임.유투브.넷플릭스 보며 시간 보내는 애에요.

제 심정은 고등학교만 졸업해달라 하는 정도이고 자기도 학교는 졸업하겠다고 하는 아이에요.

다른 집은 물론 대학이 다는 아니지만 입시 고민할 때 난 고등학교 졸업이 목표인거구요.

아무튼 10만원이면 지장 없지 않나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.24 10:22 AM (125.132.xxx.156)

저희 애는 5만원인데
    필요한건 다 사주고
    세뱃돈 친척용돈 비상금으로 쓰니
    괜찮아보여요
    10만원이면 넉넉하죠

• 2. ㅇㅇ
    '20.9.24 10:26 AM (116.38.xxx.94)

저희 애 주급 2만5천원으로 한달에 10만원 줘요. 교통비 제외.
    친구 만나서 밥 먹는 돈, 친구 선물, 멜론 회원비 등은 본인이 내고
    옷은 용돈 모으고 양가에서 가끔 받는 용돈, 세뱃돈으로 본인이 사거나 가끔 제가 사줘요.
    머리 자르는 비용 같은 건 제가 주고요.
    부족하단 얘기 안 하던데요.

• 3. 저라면
    '20.9.24 10:26 AM (210.178.xxx.52)

입시 떄문에 시간이 없는 것도 아니고...
    10만원에서 더 필요하면 아르바이트를 해서 쓰라고할 거 같네요.

• 4.
    '20.9.24 10:27 AM (222.112.xxx.150)

저희도 10만원 주고 있고 학교랑 학원 교통비는 따로 충전해 줍니다.
    그 정도면 충분한 거 같던데요.
    저희는 친구 만나는 돈도 그 안에서 해결해요.
    주로 뭐 사 먹거나 친구 생일선물 사는 데 쓰고 친인척 분들이 주시는 건 따로 저축하는 거 같아요.

• 5. ..
    '20.9.24 10:29 AM (219.248.xxx.190)

5만원줘요. 친인척들 받은 돈은 스스로 예금하든지, 용돈 보충하든지 하구요. 저희애도 걸어서 학교다니고, 수학학원도 집앞에 걸어 다니는게 다인지라, 주로 용돈은 편의점에서 먹고,마시는 걸로 쓰는듯합니다. 친구들이랑 몰려다니는 일은 거의 없어서, 모자르면 그때그때 더 준다고 말하라고 했어요. 간혹 친구랑 밥 먹는 돈같은것도 따로 줘요. 십만원이면 넉넉할듯합니다.

• 6. 위에알바하라는분
    '20.9.24 10:36 AM (118.235.xxx.213)

요즘 고딩 알바 구하는거 하늘의 별따깁니다

• 7. 주2만원
    '20.9.24 10:42 AM (1.225.xxx.117)

이었는데 핸드폰 자기전 안꺼내놓고
    게임시간 안지켜 몇달전부터 안주고있어요
    용돈은 아빠회사나가서 하루일하면 받는걸로 쓰고있어요

• 8. **
    '20.9.24 10:46 AM (223.38.xxx.103)

저희 집 고2 아들은도 순수 용돈 한 달 5만원요.
    혹시 몰라 체크카드도 줬는데 잘 안 써요.
    저것도 남겨서 저축하고 있더라고요.
    별로 쓸 일이 없대요.
    학교 매점도 살 찐다고 잘 안 간대요.

• 9.
    '20.9.24 10:56 AM (221.153.xxx.104)

쌍둥이 남자아이들인데 부모 신용카드 가지고 다녀요
    먹는거나 필요한거 사요

현금은 학교나 학원에서 현금 내라고 할 때 주로 쓰는 것 같고 비상용으로 2만원 정도씩 주는데 거의 달라고 안해요
    현금은 본인들이 쓰고 없을 때 뭐에 썼다고 하면서 달라고 하면 주는 식이예요

• 10.
    '20.9.24 11:00 AM (221.153.xxx.104)

그리고 친인척에게 받은 돈은 자진으로 저에게 줘요

• 11. 사과좋아
    '20.9.24 11:26 AM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

다들 알뜰한 자녀를 두셨네요
    울 고등아들은 애들끼리 밥 먹으러가도 삼겹살에 아니면 고기부페 뭐 햄버거세트에 카라멜마끼아또 물면 이만원 훌쩍이라 십만원 넘은지가 꽤 됐는데...

• 12. ..
    '20.9.24 11:59 AM (221.159.xxx.134)

중3인데 교통비,통신비 내주고 순수용돈만 1달 5만인데 이것도 항상 남아서 모아두고 저축..
    고등 되면 좀 올려줄 생각이었는데 댓글들 보니 그냥 동결해야겠네요ㅎ

• 13. 으싸쌰
    '20.9.24 12:05 PM (210.117.xxx.124)

주당 1만원인데 친구만나 밥 먹거나 하는 건 따로 카드주주기도 해요

• 14. 순수용돈5만원
    '20.9.24 12:07 PM (14.33.xxx.174)

고2 순수용돈 5만원주긴 하는데요..

학원다닐때 밥 사먹는 카드 따로 주구요.
    요즘은 코로나때문에 학원을 안가서 밖에서 사먹을일 없지만, 예전엔 학교끝나고 바로 학원가야해서 밥 사먹어야하니깐 그때 쓰라고 따로.
    통신비,옷값, 학용품비,책값.. 어차피 다 제가 내주니깐 순수용돈 5만원 충분하겠다 싶어서요.

물론, 아이는 더 요구합니다만,^^ 전 충분하다...고 생각해요 ㅎㅎ

가끔 할머니, 할아버지가 용돈주시는 부수입?도 있구요.
    아이가 기특한일 있어가 축하받을일 있을때 따로 용돈 주기도 해요.

이런거 저런거 따지면 월 10만원 정도 되긴 하겠네요.

이건 딴얘기지만, 아이가 쓰는 용돈 지출(학원비빼고)이 제가 쓰는돈 보다 훨 많네요^^;;

• 15. ...
    '20.9.24 12:12 PM (125.139.xxx.194) - 삭제된댓글

다들 지식들이 알뜰하네요^^
    빚갚아주는 부모도 있답니다
    친구들거 자기가 다내요
    기분파
    한턱쓰깨
    이게 입에 붙었어요

• 16. ...
    '20.9.24 12:14 PM (125.139.xxx.194)

다들 지식들이 알뜰하네요^^
    빚갚아주는 부모도 있답니다
    친구들거 자기가 다내요
    기분파
    한턱쏜다
    이게 입에 붙었어요

• 17. 15
    '20.9.24 12:17 PM (124.51.xxx.14)

15만원줘요..기숙사있어서 세끼가 급식이라 주말에라도 맛난거사먹으라고 올려줬는데 고1때는 거의안쓰고 고2때는 돈아껴옷사입고 고3되니 먹는거로 푸네요~

• 18. 동병상련
    '20.9.24 2:00 PM (1.236.xxx.212)

학원도 안가도 프로게임머 한다고 공부포기하고 졸업이 목표인거 다 똑같네요.... 그러면서 대학은 간다고 ㅋ 말도 안되는 소리를 해요...
    친구들도 안 만나고 하니 돈 들어갈 일 없어요. 순수한 용돈으로 한달에 5만원 줍니다. 더 달라고는 안하네요 ~