82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8세 6세 영어 스펠링 외우는것.. 쓸모 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,747
6세 영어유치원에서 스펠링 시험을 보는데
생각보다 아이가 외우는 게 어렵나봐요
시간이 꽤 걸리네요..

8세 아이도 영어학원에서 다음달부터 일주일에 다섯개 본다고 해서
어제 오늘 경험 삼아 작은애랑 같이 외우게 하고 쪽지시험 봤는데 생각보다 못해요..

시간만 잡아먹는 것 같은데 도움이 될까요?
그냥 그 시간에 즐겁게 영어 만화나 영화보는 게 나을 것 같기도 해요.

여러분 재밌으시라고 하나 적으면..
쪽지시험 보는데 서로 틀린답 보고.. 상대가 보면 보지말라고 가리는게ㅋㅋㅋ
너무 웃기고 귀여웠어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.9.23 11:08 PM (14.50.xxx.31)

음..수준에 따라 다르죠.
    아이 영어수준이 높으면 영어스펠링도 외워야해요.
    뭐..대부분의 경우 그 단계는 아니지만요.

• 2.
    '20.9.23 11:24 PM (82.8.xxx.60) - 삭제된댓글

한국 나이 6세인데 벌써 스펠링을요? 수준이 높네요^^ 제 아이는 영어권에서 학교 다니는데 한국 나이 7세이지만 아직 그 단계는 아니에요. 한참 파닉스 하는 중이라 읽는 데 집중하고 있고 문장을 쓰긴 하는데 그냥 소리 나는대로 쓰게 하라고 하시더라구요. 그래서 아이 친구들이 카드 보낸 거 보면 거의 암호해독 수준이라는 ㅋㅋ

• 3.
    '20.9.23 11:31 PM (121.152.xxx.127)

한국야들저렇게 공부하니 문법 리딩독해 짱짱한데
    말을 못하나봐요 듣는것도 안되고

• 4. 아이고
    '20.9.23 11:32 PM (222.102.xxx.75)

도움 안되지요
    원에서 한다니 어쩔 수 없지만 너무 부담주진 마세요

• 5. ..
    '20.9.23 11:38 PM (122.38.xxx.102)

보통 배운거에서 내지 않나요
    아이가 얼마나 정확히 알고 있나 정도로 체크하기 좋아요
    의미 없는 것 같아도 반복해서 하다보면 의미없진 않던데요
    우리나라 받아쓰기랑 비슷하게 생각하면 될 것 같아요
    결과엔 연연하지 마시고요 ㅎㅎ

• 6. 그원이
    '20.9.23 11:39 PM (211.211.xxx.219)

옛날 식으로 가르치는 곳 아닌가요?
    파닉스 3단계정도 까지 대충 하면 아이들이 특이한 단어 빼곤 단어 억지로 안 외워도 저절도 외우던데요.
    지금은 듣기와 노출을 많이 할 때인데.

• 7. ...
    '20.9.23 11:43 PM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

보통 보기 내주고 골라쓰던데.
    어떤 단어인가요?

• 8. 00
    '20.9.24 12:05 AM (218.51.xxx.60) - 삭제된댓글

저 6세 아이반 가르쳤는데요
    그나이때 애들 아무리 잘하는 애들도 쓰는거 너무 시키면 스트레스 받아요
    그냥 빈칸채우면서 그림위주로 하는게 부담안가고 좋지
    그나이때부터 벌써 막 쓰기 너무 시키면 애들 지쳐요

• 9. 에고 그렇군요
    '20.9.24 12:11 AM (1.228.xxx.120)

저도 힘빼지 말아야겠어요 ㅜㅜ

• 10. ㅇㅇㅇ
    '20.9.24 2:03 AM (121.148.xxx.109)

영어가 아니라 모국어인 한글이라도 조심스럽게 접근해야 하는 나이인데
    애 아주 잡네요.
    저도 엄마표로 영어 시켜서 애가 네이티브처럼 영어하고 통번역도 하는 스카이 영문과 학생입니다.
    여섯살에 문자 교육은 정말 득보다 실이 많다고 생각해요.
    아이가 언어적으로 빨라서 내버려뒀는데 글을 읽고 쓴다, 이런 거 아닌 이상 억지로 외우게 하고 테스트 하고. 이거 나중에 다 독이 됩니다.
    그때 그렇게 빡시게 시켜서 잘됐다?? 그런 케이스는 그냥 내버려둬도 잘되는 애구요.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.9.24 2:09 AM (121.148.xxx.109)

그 나이엔 뭐든 놀이를 통해 자연스럽게 습득해야해요.
    그런 환경을 제공만 해줄 뿐이지 학습적으로 접근하면 안 됩니다.
    하...
    저도 영어유치원 보냈지만 그렇게 학습적으로 빡시게 하는 유치원이면 안 보냈을 거예요.
    그곳을 선택할 때 커리큘럼 따져보셨을 텐데... 원글님 교육관과 일치하던가요?

• 12. ㅇ.ㅇ
    '20.9.24 2:33 AM (49.196.xxx.209)

외국인데 4-6세 쓰기는 그렇게 안하는 듯 하고 주로 놀이 해요 7살 가면 리딩 슬슬 시키구요

• 13. 또도리
    '20.9.24 7:45 AM (119.70.xxx.238)

저라면 그런 영어유치원 안보냅니다

• 14. ㅇㅇ
    '20.9.24 8:17 AM (125.179.xxx.20)

저도 그런 영유다니다 뺐어요.
    재밌게 소통의 수단으로 배웠음 하는데
    학습 , 문제집 풀기만 하는것 같아서요.
    어차피 집에서 봐주던거라서 코로나 독감도 그렇고
    엄마표 하려고요.

• 15. 아요
    '20.9.24 10:34 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

하지마세요 스펠링 진짜 별로에요
    영유면 대화를 많이해야죠 노노

• 16. 이구
    '20.9.24 10:40 AM (218.147.xxx.180)

진짜 별로에요 애가 어릴때 사진찍듯 기억하는 아이들이 있어요 안시켜도 외워지는애면 상관없어요

그런데 힘들게 외우는거면 너~~~~~무 소용없는짓인게
    성향다른애들키우며 느껴지는게 있어요

뭐 많이 만지고 그리고 느끼는 유치원 보내시고
    코로나라 그렇지만 초등때 외국다녀오는게 제일 낫더만요

레지오에밀리에 유치원 보냈는데 맨날 만들고 그리고 교실에 햇빛들어오고 전 느낀바가 있어 보냈는데 애가 맨날 낙서만 한다고 별로라고 영유옮긴 집도 있는데 갸가 우수한것도 아니고 (더 떨어지는것도 아니고 딱 타고난 유전자만큼 자람~~ 갸도 우리애도) 단점은 애가 푸쉬하면 틱이 나와요

우리애도 더 우수해진건 아니지만 어릴때 기억이 행복해진거에요 그때 그 촉감 기분 기억난다고 좋아하더라구요