82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 손해본 상황에 어찌 대응하세요?

.. 조회수 : 1,531
50분에 8만원 주고 심리상담 받으러 갔어요
문의 할 때 모두 1급 상담사라 하더니
3시간 전에 연락와서 1급 상담사는 1명인데
시간이 안 된다해서 그냥 받겠다고 했어요
상담 시작부터 오래 할 거냐고 물어봐서
동네가 멀어 우선 일회성으로 할 거라고 했구요
끝나기 10분 전부터 마무리하는 분위기였고
다 됐다해서 나왔는데 50분이 아닌 40분 상담을 한 거에요
정확히 40분 20초 정도요
어린 나이도 아닌데 무시당한 것 같아 전화했더니
안 받길래 다시 갔어요
이래저래 핑계대며 벽시계가 어쩌고 하길래
사람의 마음을 다루는 사람이 이렇게 해도 되냐
장기적으로 한다 했어도 이랬겠냐 말했어요
만만치 않아보였는지 시간 대로 계산해서 돈내는 걸로
하라고 하더라구요
누굴 바보로 아는지 다른 곳도 그렇다며
(카드 결제 안 되는 곳 처음이에요) 카드 결제도 안 되고
일반 가정집에서 하는데 신고할까봐요

보통 그냥 손해당하고 잊어버리는지
저 처럼 짚고 넘어가는지 궁금합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '20.9.23 12:56 AM (180.71.xxx.43) - 삭제된댓글

어디서 겪은 일이신지 알려주시면 안될까요?
    제가 관련한 일을 하는데 상담소 블랙리스트 같은 것을 만들고 있거든요. 메일 redcloud77@naver.com 입니다.
    원글님께서 받으실 불이익이나 책임은 없고요.
    다만 상담자들에게 기관 추천의뢰가 많이 오는데
    그럴 때 걸러내기 위해 자료를 모으고 있어서
    저희에게 큰 도움이 되거든요.
    기관 이름과 지역만 적어주심 됩니다.
    제 메일 주소를 적어서 확인하시면 댓글은 지우겠습니다.

• 2. ..
    '20.9.23 1:00 AM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

네 보내드릴게요
    저도 다른 사람들 마음 다칠까봐 가장 걸리더라구요
    메일은 지우셔도 됩니다

• 3. 첫댓글이
    '20.9.23 1:03 AM (180.71.xxx.43) - 삭제된댓글

감사합니다, 원글님.
    혹시 필요하시면 지역을 말씀해주시면
    상담자들이 공유하고 있는 리스트에서 추천기관을 찾아봐 드릴게요.
    모쪼록 전문적인, 성실한 상담자 만나셔서 도움이 되시길 빕니다.

• 4. ..
    '20.9.23 1:04 AM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

정확히 어떤 기관인지 어떤 사람들에게 상담추천의뢰를 받는지 알려주시면 보내드릴게요
    메일주소는 지우셔도 됩니다

• 5. 저는
    '20.9.23 1:17 AM (180.71.xxx.43) - 삭제된댓글

상담자로 일하고 있어요.
    그러다보니 주위에서 기관을 추천해달라고 부탁을 받을 때가 많거든요.
    다른 상담자들도 사정이 비슷해서,
    상담이 필요하신 분들이 어느 지역에 상담소나 병원중에 갈만한 곳을 묻거나, 기존의 내담자가 이사를 가거나 지인의 부탁을 받았다며 기관 추천을 의뢰하는 경우가 많습니다.
    상담자들이 모여있는 커뮤니티가 있는데 주로 그곳에서 정보를 나누고 추천을 받는데요.
    대부분은 검증된 곳(자격증은 기본이고, 슈퍼비전이나 사례모임 등을 통해 상담자의 역량이 확인된 곳)을 추천합니다.

이와 동시에 검증되지 않은 방법으로 상담을 하거나, 내담자들이 앞서 다녀와서 상처를 받았다고 이야기하는 기관들은 따로 수집을 해서 혹시 그런 기관을 추천하는 경우 제지를 하고, 추천리스트에서 삭제를 요청합니다.

원글님께서 겪으신 불쾌한 경험은 상담자로서도 그 상담소에 좀 화가 나는 상황이거든요. 상담을 찾는 분들께 그런 경험이 어렵게 결심하신 걸, 꺾는 일이 될까봐 걱정도 되구요. 엄격히 상담자 윤리규정에도 위반되는 부분이 있어서 그런 곳은 다른 내담자들에게 추천하면 안되니 저희도 그 부분에 민감하답니다.

답변이 되었나 모르겠습니다.
    이 댓글 역시 확인후에 삭제하겠습니다.

• 6. 저는
    '20.9.23 1:18 AM (180.71.xxx.43) - 삭제된댓글

기관은 아니고 상담자들의 커뮤니티 입니다.

• 7. 짚어야지요
    '20.9.23 1:27 AM (111.118.xxx.241)

시간당 금액을 정한 것은 그 시간 동안 상담한다는 약속이지요.
    일회성 상담자일 가능성 보고 앞 뒤 자르면 시간당 상담료가 무슨 의미있나요.
    1급 상담자가 없다고 그러니 현재 가능한 서비스를 받겠냐는 것도 말도 안되고요.

불량품에는 환불을 받듯 미흡한 서비스에는 납득할 만한 환불을 받아야지요.
    두가지 다 불만을 제기하고 횐불 받으세요.
    그렇게 하지 않으면 나의 손해일 뿐 아니라
    차후에도 그래도 되겠구나 싶어 그런 응대를 반복할 겁니다.

다른 상담자 추천과 리스트에서 삭제는 다른 주제라 할 말 없구요.

• 8. 짚어야지요
    '20.9.23 1:30 AM (111.118.xxx.241)

카드 결재 안된다고 현금요구?
    영수증은 발급하나요?
    영업장으로 사업자 등록된 거로 나옵니까?

• 9.
    '20.9.23 5:53 AM (110.15.xxx.42) - 삭제된댓글

거기 이상한곳 맞아요
    카드안된다면 무허가?인가요
    전문상담가 와 수련자 자원봉사자 가격이 다는데 너무했네요
    환불얘기해도 됩니다
    50분 8만원이면 최소 상담 전공한 석사인데 진짜 날로 먹네요
    전 상담심리사 2급입니다

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.23 7:52 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

카드 안되는곳은 합법이예요
    대신현급내면 헌금 영수증 반드시 빌급해야하는데
    당일발급만 가능하거든요
    일단 2급 상담은님이 허락한거고
    시간 ㅣ0분 누락은 따져도 됩니다

• 11. 이제
    '20.9.23 2:57 PM (106.206.xxx.71)

돈내고 그런 엉터리 상담사한테 가지 마시고 여기에 올리세요. 여러 지혜로운분들 많고 이야기들 읽어보고 결론은 본인이 만드세요.