82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 통합 과학 질문입니다.

과학 선생님께 질문 조회수 : 1,609

고1 통합 과학 산화 환원 부분입니다.

구리를 겉 불꽃에 대면 산소와 반응하여 산화 되는 것은 알겠는데요.

속 불꽃에 대면 산소가 충분하지 않아서 연소되지 않은 탄소와 반응해서 환원 반응이 일어난다는데,

대체 탄소는 어디서 나온건가요?

알콜에 탄소 성분이 있지만, 연소하면 물과 이산화 탄소가 된다는데,

탄소가 어디서 온것인지요?

인터넷 찾아봐도 속 시원하게 안나옵니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 잘
    '20.9.23 12:49 AM (211.36.xxx.104)

심지가 유기물이라면 탄소원자가 있지않을까요?

• 2. 에탄올
    '20.9.23 4:57 AM (121.162.xxx.251) - 삭제된댓글

C2H5OH 에탄올에 탄소가 있네요. 촛불이라면 왁스가 탄화수소이니 역시 탄소가 나오겠고. 윗님 말씀대로 심지일수도요. 여튼 달구어진 탄소알갱이가 있을수밖에 없겠어요.

• 3. ...
    '20.9.23 5:37 AM (223.33.xxx.247)

‘산소가 충분하지 않아서 연소되지 않은 탄소’
    여기에 힌트가 있습니다.
    이 얘기는, 산소가 충분하면 그 탄소는 연소됐을 거라는 거잖아요. 연소 = 타다, 인데
    이 실험에서 타고 있는 것은 구리일까요, 에탄올일까요.

구리를 겉불꽃에 넣으면 산소와 반응해서 산화구리가 됩니다.
    2Cu(s) O2(g) -> 2CuO(s)

(약자의 의미는
    s : 고체
    g : 기체)

이때 화학반응식에는 나오지 않지만
    충분한 산소로 인해 연소되고 있는 탄소는
    알코올의 탄소예요.
    C2H5OH 에탄올이 연소되고 있죠.
    에탄올은 산소가 충분하면 연소되어 물과 이산화탄소를 생성하지만
    산소가 충분하지 않으면 불완전연소가 일어납니다.
    따라서 산소와 접촉이 적어 완전연소가 일어나지 않은 속불꽃 쪽에서, 에탄올에서 산화구리로 탄소가 공급됩니다.

2CuO(s) C(s)->2Cu(s) CO2(g)

그 탄소가 산화구리의 산소와 만나 이산화탄소가 되어 떨어져 나오고
    산화구리는 다시 구리로 환원되는 거죠.

이해가 되셨나요?

• 4. ...
    '20.9.23 5:41 AM (223.33.xxx.247)

앗, 플러스 기호가 다 지워졌어요.
    (82에서 이 오류는 안 고치네요, 왜지...)
    화학반응식 속에 플러스 기호가 있어야 한다는 걸 감안하고 보세요~

• 5. 원글
    '20.9.23 12:09 PM (203.247.xxx.239)

아이랑 잘 봤습니다.
    명확한 설명 감사드립니다.