82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부는 왜 해야하는거죠?

나도 몰라 조회수 : 3,374
열 살 큰아이와

문제집 풀어라 어째라 갈등이 시작됐어요

여섯 살 딸아이가 와서 물어요

"엄마 공부는 왜 해야하는거예요?"

"공부를 해야 나중에 원하는 걸 할 수 있거든."

"저는 공주가 되고 싶은데 공주가 되려면 공부를 많이해야해요?"

또 뭔 공주같은소리 하고있네 싶어서

"공주는 안돼. 아빠가 왕이 아니라서" 했더니

너무 실망하면서

".....아빠는 공부를 많이 못했어요?"

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.22 5:25 PM (110.70.xxx.212)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 최고!!

• 2. //
    '20.9.22 5:25 PM (222.238.xxx.144)

아빠가 공부를 잘했든 못했든 할아버지가 왕이 아니라서 왕자가 아니고 왕이 아니란다.
    지금와서 바꾸기는 우리는 늦었고
    네가 케이트 미들턴처럼 영국 프린세스가 되고싶다면
    왕세자가 가는 대학에 같이 가서 왕세자랑 사귀어서 결혼을 해야
    왕가에서 태어난 공주는 아니라도 프린세스가 될 수 있단다..........

• 3. 귀염
    '20.9.22 5:30 PM (39.7.xxx.18)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저는 공부하는 이유를 아는만큼 보이기 때문이라고 했어요. 그랬더니 학교 공부보다 쓸데없는 잡식에 관심을 둬서 문제네요.

• 4. 귀여워
    '20.9.22 5:33 PM (115.164.xxx.130)

아가야 공부를 게을리하면 박ㄱㄴ같은게 공주인 줄 알고 살아야할 수도 있단다.
    대학진학만이 공부의 목적이 아니라고 굳게믿는 아짐으로서..

• 5. -ㅡ
    '20.9.22 5:35 PM (210.100.xxx.232) - 삭제된댓글

먹고살기위해서 공부하는거죠..
    나이먹어서도 공부 넘 싫어요..사람들이 공부를 왜 안하는지..공부할때마다 느낌..

• 6. ....
    '20.9.22 5:39 PM (1.231.xxx.157)

공주타령하는 딸은 경복궁엘 데려가
    한국공주는 여기서 살아야해...

하면 공주병 금세 고칩니다 ^^;;

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.9.22 5:43 PM (119.70.xxx.213)

ㅋㅋ-ㅋㅋㅋㅋㅋ 똑똑하네요

• 8. mono1004
    '20.9.22 5:55 PM (211.51.xxx.2)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 으아 넘 귀여워요^^

• 9. 너무
    '20.9.22 5:56 PM (14.47.xxx.244)

너무 귀여워요....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.9.22 5:59 PM (124.49.xxx.217) - 삭제된댓글

저는 대놓고 얘기해요 아직 미취학인데
    대학 빼고 12년을 어쨌든 학교를 다니는데
    학교는 공부로 평가받는 곳이라 공부를 넘 못하면 그 12년이 피곤해진다고
    웬만큼은 해야 학교생활이 편하니까 잘 생각하라고요

그리고 아빠엄마는 네가 너니까 사랑하지만
    (저는 애한테 평가하는 말 안하거든요)
    다른 사람은 그렇지 않다고
    네가 너라서 좋아하는 사람들도 있지만
    만나는 사람이 다 그렇지 않고 네가 뭘 잘하느냐
    뭘 가지고 있냐로 너와 친해질지 아닐지 결정한다고
    행복이란 사랑에 의해 결정되는데
    그 사랑이란 것을 잘 주고받기 위해서는
    네가 가지고 있는 것도 중요하다고
    공부를 잘 하면 그 뭔가를 가질 기회가 많으니까
    일단 공부는 잘 하는 게 좋다고요...
    울애는 대충 이해하더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 햇살가득한뜰
    '20.9.22 6:10 PM (114.204.xxx.68)

하하하 넘 넘 귀엽네요

• 12. @@
    '20.9.22 6:26 PM (223.62.xxx.173)

ㅎㅎ~
    꼬마야, 너는 공주는 못 돼도 여왕은 될 수 있겠다~
    오, 머리 좋은데~^^

• 13. 악 ㅋㅋ
    '20.9.22 6:43 PM (116.43.xxx.13)

너무 귀엽잖아요!!!! ㅋㅋㅋ

저위에 경복궁 데려가라는 님도 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ