82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 사돈댁에 명절 선물 보내시나요?

선물 | 조회수 : 2,628

결혼 1년차  딸을 둔 친정엄마입니다.

올 설날에 갈비 보냈더니 유과가 왔더군요.

추석에도 보내야하나 말아야하나 고민중입니다.

다들 사돈간에 선물 주고받고 하시나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.22 2:18 PM (116.39.xxx.71)

첫 해 한번만 하고 안해요.

• 2. ....
    '20.9.22 2:20 PM (1.212.xxx.227)

이젠 안하셔도 됩니다. 서로 부담되고 일방적으로 받기만 하는 사람도 있더라구요.
    어차피 명절에 자녀들이 선물 챙길테니 그편에 뭘 사가면 좋겠다정도로 조언만 해주세요.

• 3. ...
    '20.9.22 2:21 PM (112.220.xxx.102)

자식들이 양가 알아서 챙기면 되지...-_-
    갈비보냈는데 유과온거보면 대충 감 오잖아요
    하지마세요 앞으론

• 4. 갈비와
    '20.9.22 2:21 PM (175.117.xxx.115)

육과는 가격자이가 꽤 나죠. 서로 부담

• 5. 갈비
    '20.9.22 2:22 PM (203.226.xxx.143)

보냈는데 유과 오더라 이런 맘이면 보내지 마세요

• 6. ..
    '20.9.22 2:23 PM (61.254.xxx.115)

하지마세요 무시하는것도아니고 수준도 안맞네요 갈비보냈음 갈치나굴비가와야지 유과라니.매년 두번 뭐보낼지고민도 스트레스에요
    한번 하셨음 그만두세요

• 7. ...
    '20.9.22 2:23 PM (175.198.xxx.138)

첫해 인사로하셨으면 그만하세요.
    3~4년하다 그만두먼 그것도 또 이상해요

• 8.
    '20.9.22 2:26 PM (125.128.xxx.158)

첫 명절에 하셨으면 됐어요.
    두세 번 하다 안 하는 것보다 지금 그만두는게 나아요, 서로 부담.

• 9. ..
    '20.9.22 2:33 PM (180.70.xxx.108)

처음 명절때 하셨으니 이제 그만....

• 10. ..
    '20.9.22 2:35 PM (116.40.xxx.49)

자식들이 챙길테니 안주고 안받기하세요.

• 11. 어휴
    '20.9.22 2:36 PM (112.165.xxx.120)

갈비 보냈는데 유과 오더라 이런 맘이면 보내지 마세요 222222222222

• 12. 갈비든
    '20.9.22 2:37 PM (183.103.xxx.174)

유과든 아무리 받아도 인사한번 할줄 모르는 시가 만난 저같은 사람은
    자꾸 싸보내는 울엄마한테 짜증나더라구요.
    시모는 당연히 정떨어지구요. 제가 시모가 주더라 하며 뭘 사가야해서 돈이 따블로 들어갔어요.
    하지마세요. 자식 입장에서는 그걸 오히려 맘 편하게 여길거예요

• 13.
    '20.9.22 2:37 PM (116.120.xxx.158)

저는 결혼한지 14년됐는데 저희친정엄마는 매년 설 추석 다 챙기세요..저희시어머니는 주고받는거 원래 안하시는 분이라 친정엄마께 그런거 챙기지말라고 했는데도 제말은 아랑곳하지않고 계속 보내세요..
    친정엄마가 그러시는게 저는 너무 불편합니다..
    원글님은 안그러시겠지만 저희친정엄마가 그렇게 하는데는 다 이유가 있는데 그게 너무 싫습니다ㅜ

• 14. 보세요
    '20.9.22 2:37 PM (223.33.xxx.189)

선물 보내고 가격비교에 무시하니 마니 내가 뭘 보냈니 이게 선물은 아니잖아요

• 15. 보세요 님
    '20.9.22 2:44 PM (121.147.xxx.89)

가격 비교할 생각은 없었는데 은연중에 이런 심리가 있었나봐요.
    반성합니다.^^

• 16. 하지맙시다
    '20.9.22 2:52 PM (210.94.xxx.89)

보내면 당연히 뭐가 돌아올지 기대하게 되고, 그럼 내가 보낸 게 꼭 받은 쪽에서 만족한다는 보장도 없고, 공평하게 할려면 내가 보낸 것과 똑같은 거 받음 되는데 아니 그럴 꺼 뭐하러 서로 주고 받나요. 그냥 내가 원하는 거 사고 말지?

• 17. ...
    '20.9.22 2:56 PM (218.148.xxx.98)

한우 보냈더니 조미김 보낸 집도 있어요ㅡㅡ

• 18. 유과라도
    '20.9.22 3:09 PM (218.155.xxx.90)

받으셨네요.
    저희 시모는 10년동안 명절마다 친정서 굴비,갈비,광ㄹ 보내도 전쪼가리나 전화한통없고 제가 챙피해서 시댁에서 보냈다고 친정갈때 사간적도 있어요.
    그거 외로 사무친일이 많아 저 시모 취급도 안하고 삽니다.

• 19. 선물을
    '20.9.22 3:20 PM (125.187.xxx.37)

하면 그만이지 그에 맟춰 보내지 않으면 사람 취급안하고... 그게 뭔 선물인가요?
    가슴에 돌덩이 얹어주는거지

• 20. 마리
    '20.9.22 5:15 PM (175.192.xxx.199)

우린 이번에 결혼 시켰는데.... 예식 끝나고 식사하면서 사돈이 명절선물 하지 말자고 하시드라구요.... 신경쓰는거 싫다고...저도 동의했어요... 뭐 어른들 같으면 현금 드리면 그만이지만.... 선물은 고르고 금액 맞추고 하려면 스트레스일거 같아요... 저는 하지말자고 하면 안하는 사람이라... 안할거예요..

• 21.
    '20.9.22 10:36 PM (121.167.xxx.120)

우리도 1년 하고 안 하기로 했는데 사돈댁에서 농사짓는데 농산물도 보내고 자기집 들어온 선물 다 소비 못한다고 몇박스씩 보내서 물건으로 하자니 집에 다 있다고 해서 돈으로 보내요
    그냥 받고 모른척 하기도 뭐해서요