82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술은 4등급까지만 쓸수있어요?

저희 아이 논술 못쓰나요

어떨까요

중앙대, 외대 쓰려고하는데 어떤가요ㅠ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.9.22 1:34 PM (61.254.xxx.151)

상관없을텐데요~~~우리아들친구는 수학빼고 거의 7등급인데 아주대전자공학과 논술로 합격했어요 수학만잘하고 다른건 모두 바닥인앤데~~~

• 2. nnn
    '20.9.22 1:34 PM (59.12.xxx.232) - 삭제된댓글

논술은 내신 안봅니다
    단 최저있는 경우는 수능으로 최저조건 맞춰야해요

• 3. ㅇㅇ
    '20.9.22 1:34 PM (110.70.xxx.82)

학교마다 다른데 그정도면 괜찮습니다.
    약간 불리해요

• 4. 원글이
    '20.9.22 1:35 PM (220.123.xxx.175)

문과예요 저희아이는.
    댓글감사해요

• 5. 원글이
    '20.9.22 1:37 PM (220.123.xxx.175)

약간 불리ㅠ
    그럼 저희아이는 최종내신이 몇인건가요
    어떻게 계산하는건지ㅡㅡㅠ
    참 인생포기자같네요

• 6. ..
    '20.9.22 1:37 PM (119.67.xxx.194)

모의 잘 나오면 최저있는 논술
    안 나오면 최저 없는 논술
    그런데 최저 없는 논술은 아주아주 힘들어요
    로또보다

• 7. ...
    '20.9.22 1:38 PM (1.234.xxx.84)

괜찮아요. 4.5등급까지는 내신 불이익이 없어요.
    그래도 학교마다 조금씩 다르니 모집요강 꼼꼼하게 보세요.

• 8. 원글이
    '20.9.22 1:38 PM (220.123.xxx.175)

최저있는 논술쓰려고요
    중앙대 외대 다 최저있어요

• 9.
    '20.9.22 1:40 PM (121.180.xxx.220)

진학사 가입해서 수시ㆍ정시추천대학등등 검색해보세요

• 10.
    '20.9.22 1:47 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

문과논술은 참 애매해서.....
    성적이 하향세라 뭐라 조언해주기가 그런데 모의성적을 기준으로 생각해야할듯요

• 11.
    '20.9.22 1:57 PM (211.215.xxx.168)

고1들은 논술도 점점 줄어든다는데 걱정이네요

• 12. 죄송
    '20.9.22 2:02 PM (210.94.xxx.199)

재수하는 아이 엄마로 그냥 지나치기가 어려워 댓글달아요.
    내신이 단순히 지방 일반고내신인지 강남 자사고 내신인지 모르겠는데요.
    단순히 어느학교 어떤가요 라고 물어보시니 대답이 불가능 합니다.
    논술이 글을 잘 써서 학교들어가는게 아닌것은 아시지요?
    아이의 수능최저는 충분히 달성가능한지가 제일 중요하고요.
    저 내신이 일반고라고 하면 위에 언급하신 학교는 아주 힘듭니다.
    자사고나 민사고나 외대부고 내신이라고 하시면, 수능최저는 당연히 맞추실테니 가능성 있고요.
    올해는 논술이 작년에비해서도 줄어서 더 어려워진 상황이에요.
    잘 알아보시길 바랍니다.

• 13. 하님
    '20.9.22 2:02 PM (220.123.xxx.175)

논술도 내신이 하향세면 안좋은건가요
    영향이 있어요?

• 14. 에궁
    '20.9.22 2:03 PM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

수험생맘이시군요
    경험자라서 그 맘 알아요
    당장 이번주부터 접수 시작이잖아요
    최저있는 논술 없는 논술 믹스하세요
    최저 맞추는게 생각처럼 쉽지 않아요
    특히 9평 않보고 수능 최상위 차지하는 애들이 제법 되요
    재수 생각 있으시면 최저 없는 논술 피하시구요
    연대가 일정이 바뀌어서 현역도 대거 참여하지 싶어요

노트 꺼내셔서 논술 일정도 정리해 두세요
    대학별로 내신별 점수가 있어요
    보시면 점수차가 미미하다가 확연히 들어나는 급간이 있어요
    그 점수를 뒤집으려면 논술을 어머무시하게 잘 해야겠죠
    가까이 계시면 도움드리고 싶네요....
    전 아이 하나라서 입시정보 등등 아까비..하는 중이요
    해마다 다르지만요

• 15. 최저님ㅠ
    '20.9.22 2:05 PM (220.123.xxx.175)

모의성적은 좋아요ㅠ
    그래도 논술을 2개정도 넣어보려해요
    최저는 당연히 맞춰야지요
    그리고 지방일반고인데 이번 고3부터
    학교이름 블라처리 된다던데요

• 16. 학교에 따라
    '20.9.22 2:07 PM (210.94.xxx.199)

다릅니다.
    단순히 내신이 상향세다 하향세다 다 필요없고요
    학교마다 내신 산출이 달라요. 그래서 어떤학교는 3등급까지는 거의 점수가 비슷하고 4등급부터 확 깎이는 학교가 있는가 하면, 5,6등급도 불이익 거의 안받는 학교도 있어요.
    학교마다 다 다른것은 각자 알아보셔야 해요. 진학지도선생님이나 컨설팅의 도움을 받으셔도 되고
    직접 하시면 더더욱 좋고요.

• 17. ...
    '20.9.22 2:10 PM (119.67.xxx.194)

블라인드 처리 돼서 유리한 건
    일반고 내신 좋은 아이들이구요
    저 내신은 유리할 게 없어요

• 18. 에궁
    '20.9.22 2:15 PM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

모의 성적에서요 각 과목별 잘 한 조합으로 생각마시구요

하 끼리의 조합을 생각하세요
    또 논술 일정도 중요한 변수입니다
    같은날 어떤학교가 시험이 있는지를 감안하시면 아이들 움직임이 보여요

연대처럼 논술 100 아닌경우요
    60~70이 논술인데요 나머지 30~40을 어케 평가하나도 보세요
    만일 문과지만 수학을 잘한다...면 상경대 중에 수리 논술 문제가 출제되는 학교를
    선별하시고 이중에도 대학별로 또 출제 스탈이 있어요
    대학에 기출 공개 되어있으니 아이가 보면 알아요
    여기서 한가지....수학이 교과과정이 달라졌잖아요. 그러니 그 변수도 있겠죠
    여튼 수학을 잘해야 한다는것과 나중에 이 부분 학원을 가게 될테니
    시간 배분에 효율적일까도 생각해보세요

논술 지원한 학생들은 수능치르고 그때부터 정신 없어요

• 19.
    '20.9.22 2:15 PM (220.123.xxx.175)

논술도 학년별로 다 내신이 오픈이 되나보네요ㅠ
    저는 내신합계만 얼마 이런식으로 나오는줄 알았는데요ㅠ
    마지노선 대학까지 못가면
    재수도 생각하고있어요ㅠ

• 20. 쓰세요
    '20.9.22 2:18 PM (183.98.xxx.95)

아무도 모른다지만
    이상하게도 내신좋은아이가 논술도 합격해서...

• 21. 원글이
    '20.9.22 2:19 PM (220.123.xxx.175)

따뜻한 댓글들땜에 마음이 울컥해지네요
    항상 해맑기만했던 한량아들이 요즘 느끼는게
    많다는 발언?을 했어요ㅠ
    그것도 큰수확이예요, 저희로서는.
    다들 감사해요ㅠ

• 22.
    '20.9.22 2:39 PM (61.74.xxx.175)

각 대학 최근 논술문제를 풀어보라고 하세요
    최저 맞추면 내신은 5등급부터인가 감점이 큰거 같긴 하던데 학교마다 다 달라요
    최저는 맞춰야하고 논술 비중이 훨씬 크니 문제를 한 번 보세요

• 23. ..
    '20.9.22 3:28 PM (58.234.xxx.21)

쓰는거야 상관없지만 학교마다 논술시험 내신반영비율이 다를거예요.
    내신이 불리하니 내신등급간의 차가 적은 학교로 지원하는게 낫지않겠어요?
    문과논술도 사탐이나 국어실력이 좋은 아이들이 유리하구요.(문제요지를 꿰뚫는능력)