82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시? 정시?

연이맘 조회수 : 1,799
아이 내신이 4.5ㅠㅠ 이번모의는 올3이고 이과인데
샘이 가천 을지 수원대 간호학과 적성써보자는데 가능할까요?
내신땜에 수시는 거의 포기했는데 컨썰팅도 안받는다 하고 저도 아는것도 없고
답답하네요 컨썰팅 괜찮은 곳 아심 부탁드립니다 ~
그리고 정시로 올3이면 인서울 여대 가능할까요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. all1
    '20.9.22 12:33 PM (223.62.xxx.24) - 삭제된댓글

올 1 정시로 이대 문과 갔어요. 통합선발 아니고요.

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.9.22 12:35 PM (211.187.xxx.65)

올3 인서울여대 못가요

• 3. ..
    '20.9.22 12:37 PM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

지금 말씀하신 거
    두가지 다 힘들 듯합니다.

• 4. 정은주
    '20.9.22 12:38 PM (112.148.xxx.4) - 삭제된댓글

인서울하려면 1등급 한개정도는 나와야 가능할것같아요.
    무조건 수시에서 승부 보셔야 겠네요.

• 5.
    '20.9.22 12:39 PM (218.50.xxx.154)

올3을 인서울을 생각하시다니... 그 내신으로는 적성이나 논술밖에 답이 없어요. 그런데 논술은 워낙에 로또라서 가망없고 적성 아니면 정시로 맞추셔야죠

• 6. ...
    '20.9.22 12:51 PM (119.67.xxx.194)

내신이 낮으니 적성 쓰라는 겁니다.

• 7. .....
    '20.9.22 1:07 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

논술 내신 마지노선이 4등급
    적성을 그 아래 4,5등급이 써요
    적성도 로또 수준이라
    수능준비하면서 수시 버리진마란말이죠
    간호학과면 어려울텐데요...

• 8.
    '20.9.22 1:10 PM (182.212.xxx.44)

이과 수학3등급이면 이대 숙대 논술 써 보면 어떨까요
    내신에 비해 수능이 괜찮으니 상향으로 쓰고 남은 시간 좀 더 공부에 매진하면 오릅니다

• 9. 연이맘
    '20.9.22 1:18 PM (211.201.xxx.216)

서울여대 덕성 성신도 힘들까요?? 담임샘이 간호학과 센데 왜 올 간호로 적성 넣어보자고 하셨는지 힘들거 같은데 암튼 어디라도 가면 좋은데 가능성 있는곳 넣고싶어서요 ㅠㅠ

• 10. ...
    '20.9.22 1:22 PM (14.4.xxx.98)

문제는 올3으로 말씀하신 여대가 불가능할뿐 아니라, 고3이 수능에서 9평과 같은 등급을 받는게 거의 불가능하다는 거예요..특히 최상위권이 아니면 더더욱..' 올해수능접수인원중 25프로가 N수생이라고 하네요..이과는 더욱 힘들지요..의치한 노리시는 어르신들이 어느때보다 많이 들어오셨을테니.

• 11. 헉 점셋님
    '20.9.22 1:28 PM (220.123.xxx.175)

그럼 원래는 n수생들이 몇프로였나요
    몇프로에서 올해 코로나로 25프로로 된거죠?

• 12.
    '20.9.22 1:31 PM (61.254.xxx.151)

간호학과 저 성적으론 절대안될텐데요

• 13.
    '20.9.22 1:37 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

이과면 가능해요.
    다들 문과 기준으로 말씀하시는 듯 해요.

특히 가형 수학이 3등급이면 나형 수학으로 바꾸면 1등급 받을 수도 있는 실력이에요.
    이걸 전략적으로 이용할 수도 있는데 시간이 너무 촉박하군요.

하지만 모의가 저렇다고 수능에서도 저 등급이 나온다는 보장이 없는 게 문제이기는 해요.

꾸준히 가형 수학 3등급 나왔다면 이대는 몰라도(이대 수리논술 어렵습니다) 숙대 이과논술은 도전해볼 수 있을지 몰라도요.
    반대로 하위권여대면 수학을 잘하는 게 반대로 별 장점이 안 될 수도 있어요.
    제가 이 얘기를 수차례 했는데 하위권 여대들 중에는 자체 환산 점수가 있어서 1등급이 우리가 아는 1등급이 아닐 수 있고 수학은 아예 반영도 안하기도 하고 그렇기 때문이에요.

중하위권 인서울 여대 중에 간호대 있는 대학은 성신여대밖에 없을 걸요?
    그래서 학교 급에 비해 간호대점수가 높을 걸로 알아요.
    그래도 그 학교 환산점수나 반영비율같은 걸 찾아보세요.

• 14.
    '20.9.22 1:39 PM (180.224.xxx.210)

이과면 가능해요.
    다들 문과 기준으로 말씀하시는 듯 해요.

특히 가형 수학이 3등급이면 나형 수학으로 바꾸면 1등급 받을 수도 있는 실력이에요.
    이걸 전략적으로 이용할 수도 있는데 시간이 너무 촉박하군요.

하지만 모의가 저렇다고 수능에서도 저 등급이 나온다는 보장이 없는 게 문제이기는 해요.

꾸준히 가형 수학 3등급 나왔다면 이대는 몰라도(이대 수리논술 어렵습니다) 숙대 이과논술은 도전해볼 수 있을지 몰라도요.
    반대로 하위권여대면 수학을 잘하는 게 반대로 별 장점이 안 될 수도 있어요.
    제가 이 얘기를 수차례 했는데 하위권 여대들 중에는 자체 환산 점수가 있어서 1등급이 우리가 아는 1등급이 아닐 수 있고 수학은 아예 반영을 안하기도 하고 그렇기 때문이에요.

중하위권 인서울 여대 중에 자대병원이 없음에도 간호대 있는 대학은 성신여대밖에 없을 걸요?
    그래서 학교 급에 비해 간호대점수가 높은 걸로 알아요.
    그래도 그 학교 환산점수나 반영비율같은 걸 찾아보세요.

• 15. 연이맘
    '20.9.22 1:59 PM (211.201.xxx.216)

간호학과는 을지대 가천대 수원대 삼육대 추천해주셨고 안되면 정시로 인서울 가능한 마지노선 알고싶어서요 이화은 꿈도 안꾸고 동덕 성신 서울 가능한가 싶어서요

• 16. ㅇㅇ
    '20.9.22 2:00 PM (121.138.xxx.190)

음. 님 말씀이 맞아요. 이과랑 문과는 달라요. 이과 올3이면 인서울 하위권여대는 가능해요. 수학이 가형 3등급이면 나형1등급이예요. 가형4등급도 나형보면 1등급이예요.
    가형 3등급이면 적성보다는 차라리 숙대나 성신 논술을 써보세요. 최저 낮은 인서울 논술전형을 추천합니다.
    적성은 수학범위가 나형범위라 고생해서 가형한 보람이 없어요.

• 17.
    '20.9.22 2:02 PM (211.215.xxx.168)

저두 참고할께요

• 18. ㅇㅇ
    '20.9.22 2:06 PM (121.138.xxx.190)

그리고 정시에서는 숙대까지만 가형수학 보고 그 아래 여대들은 나형수학도 인정해주기 때문에 가형수학 한 아이들이 오히려 손해예요. 가산점을 준다해도 나형이 훨신 쉽기 때문에 손해봅니다.

전략을 잘 세우면 인서울 중하위권 대학까지는 노려볼수 있을거 같아요.
    개인적으로 가형 3등급이면 수시 적성고사는 저라면 선택하지 않을거 같습니다. 작년부터 입시생도 많이 줄고 특히 이과선택자가 많이 줄어 이과입시가 문과보다 훨신 유리해요.

• 19. ..
    '20.9.22 2:11 PM (180.70.xxx.108) - 삭제된댓글

작년 정시때 보니 3등급대에 애매한 학생들은 가천 을지도 못가서 난리더라고요
    애들이 요새는 지거국을 안가려하고 경기도 언저리에 있으려 하거든요
    문과 학생이라면 선생님이 잘 봐주신거 같단 생각이 드네요

• 20.
    '20.9.22 2:23 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

이과 선택자는 전혀 줄지 않았어요.
    올해 45프로가 과탐 선택했으니 이제 문이과 수험생이 반반이에요.
    이과가 훨씬 적었던 예전이랑은 많이 달라졌어요.

• 21. ㄴㄴ
    '20.9.22 2:25 PM (109.169.xxx.20) - 삭제된댓글

어휴 제발 글 좀 제대로 읽고 답변 좀 다세요
    원글에 이괴라고 떡하니 써있는데 문과 타령은 참
    이과면 3등급이 왜 인서울을 못해요
    물론 수눙에서도 3등급이 나와줘야 되겠지만요
    내신 보니 아예 하위권고는 아닌 것 같고 나름 어느 정도 되는 고등인가 보네요
    그러면 담임이 터무니없는 얘기하지는 않았을 거예요
    선배들 입결과 축적된 정보로 얘기했겠죠
    오히려 학교는 안정지원을 선호하지 상향 별로 안 권하잖아요

• 22. 어휴
    '20.9.22 2:28 PM (109.169.xxx.20) - 삭제된댓글

제발 글 좀 제대로 읽고 답변들 좀 다세요
    원글에 이과라고 떡하니 써있는데 문과 타령은 참
    물론 수눙에서도 3등급이 나와줘야 겠지만요
    내신 보니 아예 하위권고는 아닌 것 같고 나름 어느 정도 되는 고등인가 보네요
    오히려 학교는 안정지원을 선호하지 상향 별로 안 권하잖아요

• 23. 어휴
    '20.9.22 2:29 PM (109.169.xxx.20)

제발 글 좀 제대로 읽고 답변들 좀 다세요
    원글에 이과라고 떡하니 써있는데 문과 타령은 참
    물론 수능에서도 3등급이 나와줘야 겠지만요

• 24. 올 3
    '20.9.22 2:42 PM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

정시에서 올3 이면 이과 인서울 겁내지않으셔도 되요
    근데 내신으로 수시 학종이 어렵죠
    설령 된다해도 저 성적이면 지방 가긴 싫다할텐데....지방도 학종으로 그 내신은 ㅠㅠ
    수시를 않할 순 없구요
    저라면 간호학과면 적성 합니다
    적성 시험이 언제인가요? 보통 수능보고 1주일 뒤가 가천이었어요
    이때 연습하는거죠. 적성 시험이 수능과는 다른 스킬이 필요해요
    수시 하향지원하고 꼭 거길 간다고 생각 마세요
    정시 잘보고 적성시험 보러 않가면 되는거네요
    내신 4.5로 학생부 종합으로 6장 하느니 적성 믹스하고
    수시 잘봐서 적성 셤보러 않가는게 제가 생각한 전략이네요
    적성은 보험인거죠

• 25. 진짜
    '20.9.22 5:32 PM (211.36.xxx.59) - 삭제된댓글

댓글 왜이런지.
    올3이 인서울 못한다구요? 한줄로 딱 인서울 못해요~
    인서울 오만이 하늘을 찌르네요
    입시 해본분들이 답글좀 다세요
    지금 수험생엄니들 다 보잖아요
    3여대 충분히갑니다
    문제는 수능은 9모보다 심리적으로 더 빡세서
    등급이 더내려가요ㅜ 그게 문제죠
    이과 3등급 3여대 갑니다