82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 수험생 엄마... 힘드네요...

째미 | 조회수 : 2,567
그냥 속상한데 어디 얘기할 곳도 없어 이곳에 적어봅니다...
고3 아이 뒷바라지 얼마 안 남았는데 참 힘드네요...
아이가 알아서 다 해내면 참 좋겠지만 제 아이는 하나하나 신경써줘야 할 것도 많고 알아서 한다고 큰소리 치지만 늘 구멍 투성이....
그래서 잔소리와 간섭을 안 할수가 없는 현실...
그로 인해 아이와 감정 틀어짐....
내가 먼저 아이 기분 풀어주기.... 이 패턴을 계속 반복하네요..
고3되면 다 정신 차리고 알아서 할 줄 알았던 제가 너무 큰 착각을 했었네요.
오늘도 아침부터 잔소리 하고나니 내가 뭐하는 사람인가 싶으면서 한 없이 우울해지네요.
가정학습 신청하고 집에서 공부하는 아이 챙기고 재택근무하는 남편 밥챙기고.... 그냥 이런 현실이 참 우울하고 기운 빠지네요.
이런 생활 내년에는 안 하길 간절히 바라는 마음입니다..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.9.22 12:26 PM (121.125.xxx.26)

기싸움에서 이미 졌네요. 엄마가 자기기분 알아서 풀어주는데 뭐가 아쉬울까요.
    그냥 냅두세요.뭘 하나하나 신경써주나요?? 고3인데...

• 2. ㅇㅈ
    '20.9.22 12:26 PM (125.189.xxx.41)

재수생도 그렇습니다..
    다만..잔소리 덜하는 기술이 늘었을뿐...
    학교정하는것도 힘들어요..아효..
    사이는 눈꼽만큼 돈독해졌어요..
    암튼 이제 막바지 왔네요...
    힘내봐요 우리..

• 3. 수험생
    '20.9.22 12:28 PM (1.227.xxx.29)

고생이 많으시죠.
    토닥토닥..해드려요.
    고3 지나면 애들이 변하니 꾹 참고 뒷바라지 해주세요.
    몸에 사리가 나오는 때랍니다.
    참고 참고 또 참아야하죠.
    내년엔 인내의 단열매를 맛보시길 바래요.

꿀 걑은 미래 펼쳐지시길..

• 4. 째미
    '20.9.22 12:29 PM (210.90.xxx.74)

네, 얼마 안 남았으니 잘 이겨내보겠습니다~
    ㅇㅈ님도 올해 좋은 결과 있길요~

• 5. ...
    '20.9.22 12:30 PM (121.134.xxx.33)

저는 수험생 엄마는 아니지만. 어머님들 힘내세요.
    자식 키워보니 때로는 토닥임도, 기싸움도, 잔소리도, 져주는 것도.. 다 필요하더이다.. 그래도 어쩌나요. 내 자식 잘나면 잘난대로, 못나면 못난대로 사랑으로 보듬고 응원해줘야죠. 힘내세요. 저는 몸과 마음 지치시는 어머님들 위해 잠시 기도하겠습니다.

• 6. 힘내세요
    '20.9.22 12:30 PM (125.177.xxx.134)

저두 큰애 고등 3년동안 아이의 감정쓰레기통이였답니다 ㅠ 그나마 기숙사에 있고 주말에만 집에 와서 숨을 쉴수가 있었어요 매일 전화로 문자로 들들 저를 볶아서 미치기 일보직전이였어요 하지만 지나가더라구요 지금은 그때 얘기하면 애가 미안해해요 하지만 아이도 풀곳이 없으니 나한테 그랬겠죠 ㅠ 그때는 정말 종교의 힘으로 버텼네요 지금은 사춘기 중2랑 또 겪고 있지만 ㅠ 이또한 지나갈것입니다
    힘내세요

• 7. 째미
    '20.9.22 12:38 PM (210.90.xxx.74)

댓글 주신 분들 말씀대로 이또한 지나가리라...하는 마음으로 버텨야겠죠~~
    고3을 겪으신 선배맘들 정말 존경합니다...
    그리고 아이의 입장에서 다시한번 생각해봐야겠네요..
    사실 저보다 더 아이가 느끼는 불안감이 더 클텐데.... 다시 또 한수 배우고 갑니다.

• 8. 학교정하면서
    '20.9.22 12:41 PM (118.235.xxx.65)

애는 뒷전이고 남편이랑 엄청 부딪히고 있네요 그동안 입시에대해 관심도 없다가 이제와서 제가 하는거 다 틀리고 그건 아니고 이래야한다 저래야한다 자기 멋대로..애가 자기가 알아서 하겠다할정도로 애앞에서 나를 밟아요 ㅠ 진짜 뭐하자는건지..말도 안하고싶네요 애 진로정할때도 멋대로 애한테 강요 협박하더니..진짜 이인간하고 헤어져야겠다는 생각만 확고해질정도에요 애 돌보고 애감정 담는것도 힘든데 남편이 일도 도움안되고 오히려 훼방이네요ㅠ

• 9.
    '20.9.22 12:41 PM (218.50.xxx.154)

알아서 내가 다한다,.. 이 말은 뉘집이나 다 똑같군요. 그냥 본인에게 면죄부 주는말인듯요 ㅠㅠ

• 10. 로지
    '20.9.22 1:12 PM (118.37.xxx.64)

감정의 소모가 엄청나죠.
    전 재수까지 시켰는데 다시하라면 노노에요.
    고3 현역때는 돌이켜 생각해보니 제 욕심과의 싸움이었던거 같아요. 내 욕심은 저 끝인데, 유일한 변수인 애의 퍼포먼스나 생활습관이 참 ㅠㅠ 거기서 오는 부조화때문에 너무 괴로웠어요. 백일기도도 하는둥 마는둥 맘은 콩밭에 가있었죠.

재수때는 맘을 비우려고 노력했어요. 부모가 아무리 잔소리해도 바뀌는건 없다는걸 알게되었달까. 백일기도를 했는데 처음 시작은 우리 애 대학 잘 가게 해주세요,,,.로 시작했는데 마직막날 기도는 날 위한 기도였더라구요. 아이를 이해하고 아이가 여기까지 와준걸 감사하게 되더라는.

어떤 종교를 믿으시든 상관없이, 진심으로 기도해보세요. 잔소리 하고싶을때 눈을 감으시고 기도문을 외워보세요.

모든 수험생 엄마들의 마음을 보듬어주시길 기도합니다.

• 11. 이 또한
    '20.9.22 1:15 PM (210.95.xxx.48)

지나가겠죠?
    저도 고3맘이라 구구절절 제 얘기 같네요.

• 12. ...
    '20.9.22 2:53 PM (114.129.xxx.57)

에고야...
    저는 아직 겪지않고 닥칠 일이라 뭐라 위로해야 할 지 모르겠지만 다 지나고 웃으며 옛 말 할 때가 얼른 왔으면 좋겠네요.
    아는집 아이가 정말 좋은 대학 입학했다길래 축하한다고 부럽다고 말했더니..
    아이가 하는 말이 지나서 엄마한테 말하는건데 고3때 기숙사에 있을때 너무 힘들고 끝이 안보여서 밤마다 죽고싶었다는 말 듣고 안쓰러워서 펑펑 울었다네요.
    엄마노릇 어렵지만 지금은 아이가 제일 힘들거란 마음으로 다독여주세요.