82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책.. 어떻게 살 것인가 읽다가요

.. 조회수 : 1,213
1980년대 대학생 전국 시위 계획하다
취소했는데 왜 광주 지역 대학생들만
그 취소 계획을 못 들은건가요?
그때 광주 지역 총 담당하던 대학생은 누구세요?
잘 몰라서 죄송ㅜ
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이팝나무
    '20.9.21 12:56 PM (121.178.xxx.224)

제가 알기로는 신군부 군인들이 서울을 봉쇄하려고 했데요.
    근데 너무 지역이 커서 불가능.대학생들은 서울역에서 시위 이어가기로 했는데
    국힘당 전의원 심재철이 시위 의장이었는데 시위를 포기하고 서울대로 회귀했다고 해요.
    그래서 두고두고 심재철은 서울역 회귀에 대한 비난을 받았죠.
    일종의 배신이었죠.그후 언론사 들어가 편안히 기자생활한것만 봐도 군부세력에게 회유당했다는 말이
    많았어요..그때 유시민은 잡혀서 군대 갔고요
    학생들도 겁났던거죠,군인들의 살벌함에..
    광주지역 학생들은 그러거나 말거나 시위 이어가겠다 해서 계속 했던거였는데
    전두환이 광주 지역을 타켓으로 삼아 학살을 한거죠.
    광주지역 학생들이 연락을 못받아서는 아니었어요. 광주 지역 학생들은 끝까지 전두환에 저항한거였어요.

• 2. ㄴ감사합니다
    '20.9.21 1:01 PM (211.36.xxx.60)

그때 광주 지역 총 담당했던 분은
    누군지.. 살아계신지.. 무슨 후유증으로
    일생을 고통속에 산건 아닌지..
    정치 하는지 궁금하네요

• 3. . . .
    '20.9.21 2:06 PM (211.245.xxx.178)

그때 전국의 대학생들이 다 들고 일어났더라면 역사는 어떻게 전개되었을까요. .
    광주의 일은 일어났을까요?
    암튼 하기로하고 안하는게 제일 나쁘네요.
    겁은. . . 났을거라는거 이해하지만요.
    그냥 전국민이 일어나면 정권도 답이 없는거겠지요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590438 초저 여아 핸드폰 사주려고 해요 조언 부탁드립니다 초딩맘 14:44:46 8
1590437 연예인들 성형은 성공적인데 일반인은 3 성형 14:40:38 195
1590436 채상병 특검법 촉구 진보당 의원에 버럭 호통친 김진표 국회의장 .. 3 !!!!! 14:35:05 285
1590435 발치하신 후 노인들 어떤 걸 드셔야 할까요? 1 걱정 14:32:05 99
1590434 대나무숲이다 여기고 쓸게요 4 ㅣㅣ 14:29:16 787
1590433 같은 직장 남편 직업들 7 하니 14:28:50 482
1590432 알뜰쇼핑했어요 잔뜩 짊어지고 가는중.. 6 ㅎㅎ 14:25:28 729
1590431 이혼하기로 했습니다. 21 싱글맘 14:22:44 1,688
1590430 북유럽 패키지 어떠셨어요? 3 질문 14:21:56 363
1590429 인생이 뾰족한 수가 없네요 4 456 14:20:59 511
1590428 베란다에 시래기 놓을 자리 있나요 5 ^^ 14:19:57 206
1590427 생선찜 사서 전철 타면 냄새 많이 날까요? 4 생선찜 14:17:23 307
1590426 왜 말은 할수록 지치고 허무할까요 5 말말말 14:12:46 503
1590425 친정엄마가 수면제 처방 받아 드시는데 4 ... 14:07:31 492
1590424 재준이 드라마중 원탑. 미모는 6 ㅇㅇ 14:06:19 1,017
1590423 속보] 배 103%·사과 81% 등 농산물 10.6% 상승…4월.. 6 14:00:07 1,210
1590422 제주 시내 저녁식사 할 곳 2 12월 13:55:43 250
1590421 카톡글 삭제하기 눌렀는데요 5 질문 13:52:58 584
1590420 싱크대 물이 잘 안내려가는 이유? 7 ... 13:51:46 708
1590419 매월 배당받는 투자자 3 링크 13:50:44 878
1590418 나솔20기 정숙.. 13 ㅡㅡ 13:47:25 1,435
1590417 웨딩박람회 가보신 분 계시나요. 5 .. 13:45:16 223
1590416 나는 너무 쉬운데 남들은 왜 못하지싶은게 재능이래요 21 .. 13:40:05 2,028
1590415 신한카드 쓰시는분 계시면 럭키박스 구매해보세요 19 쿠폰 13:38:44 1,556
1590414 홍삼 스틱 먹었는데 약간 후끈한 느낌이 났는데 좋은건가요? 8 Oo 13:38:39 407