82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 형님

명절 조회수 : 2,628
저는 결혼한지 30년
시부모 모시는 형님과 한동네
살았어요.
매일, 또는 이틀에 한번가서 밥해먹고
치우고 내려 왔어요.
직장만 다니다
생전 안해본 남의 부엌일
손도 맘도 어설프고 힘든데
왜그리 떽떽거리고 혼내는지...
집에 와서 맨날 울고

지금은 서로 볼일도 없지만
형님은 아들만 둘이라 며느리도 둘
전에 명절에 가면
형님과 저는 새벽 부터 일어나
음식준비 하는데
아들 며느리는 밥상 차리면 일어남
식사후 설겆이는 나와 큰며느리

밥먹고 홀랑 방으로 들어감
어떤날은 11시에 일어나
지들 부부 둘이만 호호 거리며 먹고
싱크대에 설겆이 넣고
방으로 들어감...

식구들과 식사후에 귤 두개 가져와
시집식구들 다 있는데 둘이만 서로 입에
넣어 주며 홀랑 먹고 들어감...

우리 형님 한마디도 안하심
내속이 터지지만
나도 안가면 그만이니까
남의집일에 뭐라 하고 싶지도 않고...

나 그렇게 동서 시집살이 시키더니
복 받으셨네~~

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30년이고
    '20.9.20 5:36 AM (202.166.xxx.154)

30년이고 그집도 며느리 들였으면 아직도 가서 설거지 한다면 원글님 이제 형님 탓 할수 없어요.
    가서 밥만 먹고 오시든지 가지 마세요.

• 2. 이그
    '20.9.20 9:20 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

바보멍충이네요

• 3. 그집
    '20.9.20 10:39 AM (175.119.xxx.22)

며느리 보자마자 안가셨어야...
    대부분 며느리보면 작은엄마 아빠들 안오기 시작하더라구요.

아니 그 전에 시어머니 돌아가시자마자부터 안가셨어야..
    지금부터라도 가지마세요.
    남편이 가야한다 우기면 남편만 보내시고 님은 가지 마시길

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588400 이동건은 무슨 매력이 있길래 여자관계가 화려할까요? 이동건 17:06:08 63
1588399 고등아이 낮잠시간 1시간반정도도 괜찮나요? ㅇㅇㅇ 17:05:58 18
1588398 시어머니 머리 쓰시네요 ㅋ 7 .. 17:00:31 451
1588397 등산하면 근육 생길까요? 바나나우유 17:00:13 70
1588396 한강위에서 먹고 자고 일한다.2030년 1000만 한강수상시대 1 ㅇㅇ 16:59:45 236
1588395 이런 사람들은 자존감이 낮은걸까요 ㅈㄷㅅㅅ 16:57:33 162
1588394 김건희와 박영선의 관계 3 신뢰감 16:55:30 392
1588393 김지원은~애라는 예쁘게 태어난곤데!가 최고 6 김지원은 늘.. 16:55:27 453
1588392 4/24 국내 증시 마감시황 나미옹 16:53:49 170
1588391 부모님 부자이신분들요 7 .... 16:53:25 294
1588390 오일 스프레이를 추천해주세요 16:48:11 60
1588389 여고생 방 인테리어 6 방꾸밈 16:41:13 305
1588388 주 1회 주산하는 게 도움 될까요? 7 궁금 16:39:46 208
1588387 80대 노인 울릉도 독도 관광 가능할까요? 6 ㅇㅇ 16:37:26 363
1588386 몇시간 운동해야 근육이 좀 생겨요? 7 근육 16:37:21 568
1588385 병원 검사 결과를 저보다 보험회사가 먼저 아네요 3 ㅇㅇ 16:34:21 558
1588384 의료 시스템을 붕괴시키고 있는데 다시 이전 의료시스템으로 돌아갈.. 36 순진하시긴 16:31:42 776
1588383 다 떠나서 쿠키가사부터 3 뉴진스 16:31:14 281
1588382 농수축산물 7.9% 세슘-137 검출 1 오염수우째요.. 16:29:31 475
1588381 캐비초크 암환자에게 좀 보조적으로 효과 있을까요 콜라겐도 문의드.. ..... 16:25:40 119
1588380 저보다 발 크신분 5 ㅡㅡㅡㅡ 16:25:37 645
1588379 충격받고나서 사지가 벌벌 떨려요.. 18 ㄷㄴㄱ 16:14:09 4,097
1588378 정부는 명운을걸고 치사한 집단이기주의와 싸우라 33 의대증원 16:12:26 963
1588377 의료파업 4 16:12:14 351
1588376 가족중에 인정요구 심한거 5 바구니 16:09:20 760