82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵 만들 때 성형후에 얼마나 두나요

빵빵 조회수 : 783
요새 빵을 만드는데요
먼저 두세배 부풀때까지 뒀다가 가스 빼고 성형을 하잖아요.
성형 한 후 얼마나 휴지시키는건가요?

성형 후에도 두배 부풀때까지 기다리나요?
30분을 기다리라는 글도 있고 한시간 가다린다는 글도 있어서
다른분들은 기준을 어떻게 잡는지 궁금해요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음에
    '20.9.19 5:58 PM (119.71.xxx.160)

두 세배 부푼 그 만큼만 두었다
    구우시면 됩니다
    너무 오래 두면 과발효로 향이 안좋아져요

• 2. 빵빵
    '20.9.19 6:26 PM (100.8.xxx.167)

처음에님 제가 이해가 잘 안되는데요...
    두세배 부푼 그만큼만 두었다 굽는다는게
    처음 발효를 말씀하시는거죠?
    그럼 가스뺘고 성형해서 다시 납작해진 빵을 그냥 넣어도 된다는 말씀이신가요?

• 3. 3배까지는
    '20.9.19 6:26 PM (219.115.xxx.157)

3배까지 부풀리면 과발효인 경우가 많습니다. 맛과 향이 안 좋아져요. 1차 발효 시간과 성형 발효 시간은 빵 레시피에 따라 다르구요. 밀가루 양에 대한 이스트양, 설탕양, 소금양 모두 영향을 미칩니다. 저는 2-2.2배 정도로 하고, 2.5배는 안넘게 하고 있습니다.

• 4. 손가락체크
    '20.9.19 6:56 PM (14.187.xxx.116)

손가락을 밀가루묻히고 검지로 살짝 눌러보세요
    반죽이 금방 원래대로 올라오면 좀더 기다리고
    적당히 눌려진채로 있으면 발효끝..구우시면 돼요.
    소보로빵 단팥빵등은 대체로 성형후 두배까지 안부풀었어도 구워도 되지만 식빵의 경우는 발효상태 잘 봐야해요.
    푸푼 반죽이 부드럽게 말랑거리는지도 보고요.

• 5.
    '20.9.19 8:53 PM (118.35.xxx.89)

1차발효 밀가루반죽해서 1시간에서1시간30분
    2차 발효 소분해서 20분
    3차 성형후 빵크기에 온도에 따라 30분~50분

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590072 한가인 얘기 나와서 그러는데.. 건축학개론.. 3 ... 02:11:50 652
1590071 패션 유투버중에 누굴까요 02:10:44 172
1590070 근데 경기북 경기남 만약에 나눈다면 2 ㅇㅇ 01:42:28 400
1590069 미쳤네요 천공 단월드 출신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 01:31:08 1,309
1590068 자고 일어나 새벽에 공부하는애들 많은가요? 3 ㅇㅇㅇ 01:24:59 438
1590067 수학시험결과 뭐가 문제일까요?(조언절실) 4 중학생 01:19:19 449
1590066 아이들 외모.. 가끔 걱정되요(외모지상주의 절대 아님) 11 외머 01:10:38 1,069
1590065 펌글) 자게에 엄마이야기 같은 아빠이야기 3 감동글 01:07:49 762
1590064 성심당과 삼진어묵 성심당 00:58:27 676
1590063 나이 먹은 내 얼굴 보는게 너무 미안하고 슬프네요. 7 sk2 00:47:48 1,072
1590062 50대 지방재배치 수술비용 8 지방 00:39:29 880
1590061 선재업고튀어 보시는 분만 3 .... 00:36:25 798
1590060 공부 열심히 하는 아이면 매일 머리말려주고 팔베게 해줄수 있나요.. 8 ㅠㅠ 00:34:27 805
1590059 잠이 안 와 써 보는 우리 엄마 이야기 (7) 27 잠옷 00:30:55 2,023
1590058 지금저출산 다큐보니 답답하네요 12 00:30:33 1,405
1590057 친오빠 결혼식에 흰색원피스 안되나요? 19 가나다라 00:29:26 1,350
1590056 결혼에 대한 뻘소리 4 ㅇㅇ 00:29:22 573
1590055 한국 사람이면서 외국 나오면 한국 사람 어울리기 싫다는 사람들... 1 ...njk.. 00:27:48 513
1590054 선재를 왜 좋아할까 생각해보니 한여자만 15년을 3 ㅇㅇㅇ 00:18:51 1,120
1590053 사랑하는 사람이랑 매일 안고 잘수 있는 사람이 행복한 사람 1 00:17:44 858
1590052 김민기는 위인이네요 8 ..... 00:14:57 1,127
1590051 더경기패스)마을버스도 해당되나요? 땅지맘 00:13:20 146
1590050 신성우 어머니 15 00:04:44 3,327
1590049 동남아는 요즘 거의 50도에 육박한다면서요 3 dd 00:01:52 1,667