82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도에서 뭘해먹고 사시나요들? 조언좀 주세요~~

..' 조회수 : 3,205
제주도내려가살고싶은데..
멀해서먹고살아야할지 모르겠네요
가진재산다정리하면 집은얻을수있을것같은데...
다들 뭐해먹고 사시는건가요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.9.19 3:17 PM (59.15.xxx.61)

은퇴해서 연금이 나오든지
    어디 월세 수입이라도 있든지 해야지요.
    텃세 심해서 힘들다는 사람들 많았어요.
    거기는 생산지가 아니라 소비지 같아요.
    감귤류 농사도 안해본 사람은 힘들거구
    게스트하우스 나 카페 운영?

• 2. ,,,
    '20.9.19 3:20 PM (121.167.xxx.120)

육지에서 하던 일을 하거나 펜션 많이 하고
    식당. 빵집 피자집 하던데 그 방면에 경력이 있는 사람들이요.
    땅 사서 감귤 농장 등 농사도 짓던데요.
    설계 사무소 하던 사람은 제주도에서 인테리어나 집수리 집 짓고 하는 일 하고요.

• 3. ..
    '20.9.19 3:20 PM (211.205.xxx.216)

가진재산싹다털어서 게스트하우스해볼까요
    저도 같이거주하면서..
    근데 너무과잉공급아닌가요

• 4. ..
    '20.9.19 3:23 PM (211.205.xxx.216)

게스트하우스 구입하려면 얼마나들까요

• 5.
    '20.9.19 3:27 PM (180.69.xxx.140)

돈벌이 안되서 접는 제주살이접는사람 많다고하더라고요
    유투브 보셔요
    제주살려면 제주에서 돈벌기보단
    온라인비지니스나 육지에서 월세받거나 하는게 좋을듯요. 아님 일년에 한달만 와서 살던가

• 6. ...
    '20.9.19 3:32 PM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

10년 전에 내려가 지인이 있었는데 물가도 비싸고 인건비가 육지의 절반이라서 그야말로 벌어먹고 살기에 힘든 곳이라던데 지금도 비슷하겠죠.

• 7. queen2
    '20.9.19 3:58 PM (112.157.xxx.175)

펜션 게스트하우스 비추합니다 돈은돈대로 들고 주말도 없는 머슴살이라고 생각하면되요 제주가서 취업하시고 되도록 돈들여서 뭐 차리지마세요

• 8. 그냥 제주 가서
    '20.9.19 5:41 PM (182.217.xxx.54)

6개월만 살아보세요. 그러면 감이 올겁니다. 갠적으로 베이커리 추천함... 퀄리티가 어느 정도만 되고 마케팅만 잘하면 비싸게 팔아도 잘 사먹음..(커피x, 숙박업x)

• 9. 베이커리
    '20.9.19 5:41 PM (182.217.xxx.54)

체인점 아니고요. 개인이 직접하는 거 말합니다

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.19 6:13 PM (223.62.xxx.175)

제주 내려갔다가 최근 탈출러쉬 일어나는 가장 큰 이유가

할일이 없어서래요 돈벌거리가 없대요

• 11. ...
    '20.9.19 6:37 PM (27.100.xxx.7)

배타적이라 외지인이 장사나 농사로 정착하기 쉽지 않아요

• 12. 15년차 도민
    '20.9.19 6:46 PM (220.124.xxx.197)

제주는 공무원이 최고라죠??
    일거리 없고 전국에서 평균임금 제일 낮고
    그 와중에 온라인 배송료는 3천원씩 꼬박꼬박 추가되는;;

인스타 맛집들 보면 대부분 육지에서 와서 하는 분들 같아요

• 13. ...
    '20.9.19 7:29 PM (121.160.xxx.2)

감귤수확철, 고사리수확철에 알바하면 어떨까요?
    (저 알바도 할겸 제주 가고 싶은데 병원비가 더 나올거라고 극구 말리네요 ㅜ.ㅜ)

• 14.
    '20.9.19 8:27 PM (223.38.xxx.10)

두달 사니까 못 살겠던데요ㆍ
    집얻어 몇달 살아보고
    결정하시는 게 좋겠네요ㆍ

• 15. 카더라
    '20.9.19 8:48 PM (211.43.xxx.223) - 삭제된댓글

실지 제주도민입니다. 22년차
    그래서 육지사람입니다^^
    가잔거 다 가지고 내려오시는거 좋은데 일단은요
    집을 시내중심가에 얻는다,
    신제주나, 아이들 있을경우, 구제주 중심가에
    일단 일자리는 하고자 한다면 많아요
    식당일,
    힘들어서 안하는거지요, 그런데 저는 육지보다는 나은듯 하다가 맞다고 생각합니다.
    일단 그렇게 빡세게는 아니란거지요, 막 아줌마들 쟁반이고 그런거는 아니고,
    그담은 알바는 노력만 하면 구할수 있을겁니다.,
    일단 생활비가 적게 들어요
    먹고사는 문제가 서울이나 같지요,ㅡ 그런데 덜써요 확실히,
    택배비가 많이 든다지만 뭘 그렇게 얼마나 많이 시키겠어요
    나 육지사람입네만 안하면 됩니다,
    여기사람들 착하고 좋아요, 단지 경계를 하는거지요
    하도 뒤통수를 잘 맞아서
    잘해주면 뒤통수 치는건 육지사람이지 제주사람은 아닙니다.
    장사는 힘들어요
    일단 여기는 집 값이 비싸요, 살만한집이 적게 잡아도 3억은 해야 해요, 지방치고는 비싼거지요,
    서울보다는 싸지만 지방치고는 비싸지요
    그리고 장사는 어지간한건 다 있어요, 특별히 난다긴다해도요
    죽어지는 세가 비쌉니다,
    장사하지 마시고 일하세요, 이거저거 뭐든,
    할려고만 하면 다 합니다,
    대체로 여기 내려오는 분들은 치열한게 싫어서, 또는 남들과 다르게 살고 싶어서지요
    간혹은 다 망해서
    예전에는 망해서 내려오는 경우였지요, 태반이,
    특히 여자분들 혼자 내려와서 사는 사람들 많은데 나른 잘들 삽니다.
    제주를 , 한적함을, 한가함을 좋아해야 적응을 잘합니다.

• 16. ...
    '20.9.19 10:57 PM (211.205.xxx.216)

윗님조언감사요 식당일말고 또어떤직업이있을까요

• 17. 제주사람이
    '20.9.20 3:41 PM (14.32.xxx.215)

뒷통수 안친다구요??
    저 서울에서 50년 살았는데 제주사람한테 하도 당해서 제주도도 안가요
    괜히 섬사람 소리하는거 아니던데요