82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말을 잘하려면 어떻게 하면 될까요.

.. 조회수 : 3,622
내 생각을 조리있게 잘 말할 수 있고,장황하지 않게 간단 명료하게 말하고,,
어떻게 하면 말을 잘하는 사람이 될 수있을까요.
책을 많이 읽거나 일기를 쓰거나..방법 좀 알려주세요.
지금부터라도 열심히 노력해보고싶어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.9.19 12:29 AM (211.107.xxx.62)

남들 티비 볼때 조용히 책읽는 사람들
    입 한번 열면 내공이 장난 아니죠

• 2. ..
    '20.9.19 12:39 AM (223.62.xxx.208)

역시 책 인가요???
    그럼 책은 얼마나,그리고 주로 어떤 책을 읽어야할까요.

• 3. 쉽고도 어려움
    '20.9.19 12:50 AM (121.190.xxx.138)

짧은 내용이라도 읽고 그 내용을 누군가에게 전달한다고
    생각해 보세요. 인형이라도 앞에 두고 이야기해보는 거죠
    먼저 글로 써본 후 말을 해 보세요
    자연스레 요약을 하게 되는데
    그러면서 동시에 생각을 하게 되요

아이들 독서논술 과정이 비슷해요
    책을 읽고 인물이나 줄거리 논점에 대한 생각을
    글로 정리해보고 그것을 말해보면서
    제 목소리를 들어보고 생각을 고쳐보고.

라디오 작가 일도 했었는데 기자,.아나운서 .전문mc들
    일단 상식이 풍부하고요 (다양한 분야의 꾸준한 독서)
    어떤 사안을 자기 식대로 요약을 잘 해요
    그래야 내 말로 만들어 설명할 수 있잖아요

말은 아이들 동화책 내용을 누군가에게 말해준다
    생각하고 연습해보시고
    동시에 다독. 꾸준한 독서 필요하고요~~
    (관심분야의 짧은 책도 얼마든지 좋아요)

하나의 기사를 정해놓고 내가 mc다 생각하고
    요약해서 전달한다 생각하며 연습해 보세요

글이 뭔가 두서없는데 어쨌든 화이팅입니다

• 4. 윗댓글 이어
    '20.9.19 12:58 AM (121.190.xxx.138)

아 mc들 원고는 작가들이 쓰는데
    결국 원고가 '말'을 쓰는 거라
    원글님께서 말씀하시는
    조리있게 말 잘하는 법을
    저절로 터득하게 된달까요

뉴스도 입으로 많이 읽어보시고
    요약 연습도 많이 해보세요

• 5. 기승전결
    '20.9.19 12:58 AM (125.15.xxx.187)

메모를 해 보세요.
    그리고
    남을 칭찬하는 것은 어떻게 해야 기품이 있는지
    검색도 해 보세요.

말 잘 하는 사람을 아는데
    같이 있다가 집에 돌아가서 생각을 하면
    아주 기분이 나쁘더라고요.

진정성이 있어야 하고 남하고 소통을 할 수 있는 배려심도 있어야 해요.
    쓸데없이 말이 많은 것도 곤란하고요.

• 6. ..
    '20.9.19 1:04 AM (223.62.xxx.175)

아니 윗님. 이 새벽에 이런 정성어린 댓글을 장문의 세밀한 비법과 응원까지 더불어 남겨주시다니요.
    역시 82..ㅠㅠ 감사해요.방법대로 해볼께요.

• 7. 종이에
    '20.9.19 1:29 AM (175.193.xxx.206)

생각을 종이에 적으면 그 과정에서 버려질것은 버려지고 할자로 떠오를것만 떠어른다고 합니다.
    부족하고 막연한 의식의 덩어리일뿐이죠.

생각은 써보면 단순하고 명료해져요.

• 8. 50대 직장맘
    '20.9.19 1:40 AM (203.251.xxx.44) - 삭제된댓글

절대 말을 잘하려고 하지마세요. 잘 들으려고 하세요.

잘 듣다보면 그 사람에게 필요한 말을 해줄 수 있습니다. 그게 가장 잘 말 하는 거에요.

화려한 화술보다 그에게 필요한 진정한 조언 한마디 격려한마디가 심금을 울립니다.

• 9. ㅁㅁ
    '20.9.19 1:50 AM (49.196.xxx.148)

토스트마스터즈 검색해서 나가서 구경해 보고 오세요
    가면 다 가르쳐 줍니다

• 10. ....
    '20.9.19 1:58 AM (180.229.xxx.189)

하고 싶은 말을 써보세요 저는 카카오 내채팅방에 자주 써요
    무슨 말이 하고싶은지 쓰고 읽어보고 고쳐보고 해보세요

• 11. 말잘하는법
    '20.9.19 2:14 AM (1.231.xxx.128)

감사합니다

• 12. ..
    '20.9.19 3:40 AM (115.136.xxx.77)

사설 3줄로 요약하기

• 13. 몇자
    '20.9.19 4:45 AM (125.130.xxx.23) - 삭제된댓글

안 썼지민
    님 글을 보아하니
    이미 잘 하시는 분인 걸요~^^

• 14. 몇자
    '20.9.19 4:46 AM (125.130.xxx.23)

안 쓰셨지만
    님 글을 보아하니
    이미 잘 하시는 분인 걸요~^^

• 15. 잘 들으세요
    '20.9.19 6:32 AM (110.12.xxx.4)

지식을 펼치려고 하지말고 한줄 요약
    사람이 상대의 말에 집중하는 시간이 짦아요
    그리고 한줄 요약으로 말하면 말에서 재치를 느끼고 재미있습니다.

말을 너무 많이 하는 사람들을 보면 듣지도 않고 자기지식 펼치려고 상대방에게 나 많이 알지?라는 늬앙스를 풍겨서 매력이 반감하지요.

말은 주고니 받고니
    치고 빠지고를 정말 잘하는 사람이 말잘하는 사람이더군요.
    상대에게 호기심과 궁금함이 있어야 물어도 보고 질문도 하게 됩니다.
    자신에게 솔직하며 더 매력적이구요.

말은 종합 예술이에요.
    말하나에 여러가지가 담겨져 있어요.

• 16.
    '20.9.19 6:52 AM (218.155.xxx.211)

댓글처럼 잘하는 기본 베이스는 정서같아요.
    아나운서제외겠구요.
    아무리 연습하고 노력해도 머리속이 복잡하고
    정서가 불안하면 잘 안되더라구요.

• 17. ....
    '20.9.19 8:45 AM (58.148.xxx.122)

머리 속에 들은 것 중에 말로 표현 되는건 10%도 안돼요.
    말을 잘 하려면 사실은 훨씬 더 많이 알아야죠.

• 18.
    '20.9.19 9:08 AM (116.36.xxx.22)

토스트마스터즈 검색후 나가볼것
    리플다신분들 감사합니다.
    천천히 읽어 볼께요

• 19. 마야주
    '20.9.20 1:53 AM (221.148.xxx.198)

더불어 감사드립니다^^

• 20. ㅇㅇ
    '20.9.21 1:54 PM (221.168.xxx.142)

배우고 갑니다