82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 송풍으로 오래 말리세요

청소 조회수 : 18,946
작년 여름 거의 끝나고 벽걸이 에어컨 사서 며칠 안썼어요
그래서 이번 여름이 첫 가동과 마찬가지인데 그닥 덥지 않아 한 이주전부터 본격가동중인데요
밤새 인공지능으로 돌리다 아침에 환기하면서 송풍 강으로 한 10분 돌리는데 갑자기 팬이 보고싶더라구요
밑에 가서 들여다보니 팬이 뭔가 거뭇거뭇한게 지저분한 느낌이었어요
면봉가져와 닦아보니 다행히 곰팡이는 아닌듯하고 먼지같더라구요
그래서 남편불러 얘기했더니 선풍기 날개에 끼는 먼지같다고 닦아보자해서 인터넷보고 분해를 시작했어요
맨 위 먼지망은 엄청 쉽게 떼냈고 먼지도 거의 없었고요
전면부 플라스틱 케이스는 어려웠지만 어찌어찌 떼고보니 냉각핀 안쪽으로 팬이 보이는데 그거 떼기가 힘들것 같았어요
그래서 제가 하단 얇은 플라스틱 케이스만 떼고 밑에서 팬 돌려가며 대충 닦고 여름 끝나면 다시 청소하자고 했는데
그 얇은 플라스틱이 물받침이었어요
물이 많더라구요 닦아가며 겨우 빼고 남편이 팬 돌려가며 닦는거 보고 출근했는데요
한시간뒤에 남편이 카톡했어요 다 닦고 조립해서 돌리는데 앞으로 사용후 송풍을 엄청 오래 돌려야겠다구요
보통 자동건조 눌러놓으면 조금 송풍하다 꺼지잖아요
냉각핀 사이사이에 물이 엄청 많았대요
그거 다 마르려면 한시간이상 돌려야될거 같다고 했어요
에어컨 마지막으로 쓸때 물받침 제거하고 송풍 두세시간 돌리려구요 곰팡이 피면 큰일이잖아요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '20.8.14 7:03 PM (125.132.xxx.178)

지난번 청소해주는 기사가 송풍으로 계속 틀어놓고 주무실 때 끄세요 하고 가더라구요. 물기 다 말리려면 송풍 오래 돌려야한다고...에어컨 돌리는 중간중간 환기하실떄도 송풍으로 30-40분씩 해주는 게 좋다해요.

• 2. dlfjs
    '20.8.14 7:05 PM (125.177.xxx.43)

저는 송풍도 하고
    평소 27,28도로 돌리니 괜찮아요

• 3. 저도
    '20.8.14 7:10 PM (110.70.xxx.213)

벽걸이 관리 잘 하면서 쓴다고 생각했는데 그 뱅글뱅글 도는 가로로 길쭉하고 홈있는 팬?에 먼지 곰팡이가 꽤있더라구요. 닦는데로 해보고 이제는 에어컨 끄기전에 송풍으로 한시간은 돌리고 꺼요. 에어컨 끌때 있는 자동건조 기능 가지고는 건조가 거의 안되는것 같아요.

• 4. ..
    '20.8.14 7:12 PM (125.187.xxx.25)

에어콘 청소했는데 그 기사님이 꼭 1시간은 송풍 아니면 30도 냉방으로 말리래요. 꺼짐 예약으로 하면 된다고.
    2일 3일 안 끄고 쓰면 2시간은 말리고요.

• 5. 어머나
    '20.8.14 7:12 PM (112.169.xxx.189)

자동건조만 믿고 있었는데
    팁 감사햅니다

• 6. ..
    '20.8.14 7:13 PM (115.140.xxx.145)

자동건조하면 20분쯤 돌아가던데 안되겠네요
    한시간이상. 고맙습니다

• 7. ...
    '20.8.14 7:25 PM (175.192.xxx.99)

벽걸이 28도 29도 30도 정도로 쓰는데도 먼지곰팡이 생겼어요. 송풍으로 말리세요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.8.14 7:26 PM (122.45.xxx.233) - 삭제된댓글

제가 항상 송풍 30분 이상 하고 끄는데
    2년만에 올해 분해 청소해보니 깨끗하더라구요

• 9. 저는
    '20.8.14 7:26 PM (121.130.xxx.183)

Lg에어컨인데
    리모컨에 '자동건조'라고 있는데 이거 설정해놓으면
    평소 에어컨을 끄면 바로 송풍모드로 바뀌어
    강바람세기로 바람이 나오고 숫자가 카운트 되어 100이면 에어컨이 꺼지는데 대략 5분정도 소요되는듯 하더라구요
    ( 아마 다른 브랜드도 이 기능 다 있을거예요)
    근데 이 기능이 그나마 없는것 보단 낫지만
    저번에 에어컨 청소 기사가 (스탠드에어컨 10만원주고 완전분해청소)하는 말이 저 설정으로는 부족하답니다.
    시커먼 곰팡이가 생긴대요(분해해보면 다들 헉 하실듯)

제일 좋은 방법은 끄기전에 송풍모드로 변경해서
    '한시간후꺼짐 예약'으로 하는게 제일 좋답니다.
    그니까 한시간은 돌려야 안에 물기가 그래도 어느정도 완전히? 마른다는거죠
    에어컨 끌때는 무조건 '송풍모드ㅡ> 한시간꺼짐예약'으로
    평소 외출할때,밤에 취침직전에 '송풍모드 한시간꺼짐예약'이 좋아요.뜨뜻한 바람이니 아무래도 거실에 사람없을때

저는 가족들한테 다 훈련시켜놨어요.제일 늦게 자는 사람이
    저 모드로 예약 해놓고 자기로
    보통 에어컨 키면 간장냄새..가 나는데 분해청소후 이런냄새 안나고 송풍구도 깨끗해요

• 10. 엘지
    '20.8.14 7:39 PM (106.101.xxx.186)

에어컨인데 송풍기능은 따로 없네요 ㅠㅠ

• 11. ..
    '20.8.14 7:41 PM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

저도 엘지인데 리모콘에 송풍기능이 없는데 어떻게 해야하나요? 그냥 28~9도 정도로 맞추면 되나요?

• 12. ss
    '20.8.14 7:42 PM (118.235.xxx.180)

쓰던거 고장나서 삼성스탠드 올해꺼 구입 했는데요
    에어컨을 끄면 알아서 송풍으로 말려주고
    전면부 패널을 통째로 열어 볼 수 있어요
    스탠드 에어컨 길다란 전면부 패널을 문짝 떼어내듯이요
    여러번 확인 해봤는데 진짜 뽀송뽀송해서 놀람요
    삼송은 저처럼 의심 많은 고객을 위해 만들었나봐요
    ㅋㅋㅋㅋ 첨으로 맘에 드네요

• 13. ...
    '20.8.14 7:53 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

저도 5월에 가동 잘되나 1시간 켜봤다가
    바로 끄고
    7월에 켜는데 양말냄새가 나는거예요
    틀때마다 나서 큰일났다싶어
    1시간을 송풍으로 한 후에 다시 켜니
    이제는 냄새 안나요

• 14. ㅇㅇ
    '20.8.14 8:04 PM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

송풍 기능 없는 에어콘은
    30도로 설정하고 틀어주면
    실외기 안돌아가고 송풍 기능 대신한데요

• 15. 위에 댓글단사람
    '20.8.14 8:14 PM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

LG경우
    리모컨에 위쪽으로 '운전선택' 버튼 있지않나요?
    그걸 계속누르면 냉방ㅡ>냉방(절전)ㅡ>제습ㅡ>송풍 이렇게 나와요
    그리고 리모컨 아래쪽 보면 '꺼짐예약' 버튼 있어요.
    누를때마다 한시간후꺼짐ㅡ>두시간후꺼짐.....

삼성 신형스탠 제품이 많이 좋아졌나봅니다.
    근데 이번에 분해청소 해보니 보이는데 안보이는 데 모두 검은색 곰팡이 많이 끼었더라구요.
    일단 돈좀 들여서 ㅡ인터넷검색 하거나 각 브랜드 서비스센터에서도 신청하면 기사가 와요ㅡ한번 분해 청소해보세요
    옆에서 보니까 헉 ...할말많안...
    정말 속시원했어요.

• 16. 위에 댓글단사람
    '20.8.14 8:16 PM (223.62.xxx.133)

LG경우
    리모컨에 위쪽으로 '운전선택' 버튼 있지않나요?
    그걸 계속누르면 냉방ㅡ>냉방(절전)ㅡ>제습ㅡ>송풍 이렇게 나와요(에어컨모델에 따라 기능이 없기도하고 있기도하고 더하여 추가로 여러기능이 더 있기도)

그리고 리모컨 아래쪽 보면 '꺼짐예약' 버튼 있어요.
    누를때마다 한시간후꺼짐ㅡ>두시간후꺼짐.....

삼성 신형스탠 제품이 많이 좋아졌나봅니다.
    근데 이번에 분해청소 해보니 보이는데 안보이는 데 모두 검은색 곰팡이 많이 끼었더라구요.
    일단 돈좀 들여서 ㅡ인터넷검색 하거나 각 브랜드 서비스센터에서도 신청하면 기사가 와요ㅡ한번 분해 청소해보세요
    옆에서 보니까 헉 ...할말많안...
    정말 속시원했어요.

• 17. ㅅㅈㄴㄷ
    '20.8.14 8:33 PM (119.149.xxx.95)

끄기전에 송풍모드로 변경해서
    '한시간후꺼짐 예약'으로 하는게 제일! 고맙습니다

• 18. 한시간 송풍
    '20.8.14 8:41 PM (175.112.xxx.60)

한시간 송풍하고 틀면 담날 냄새 안나요.
    20분하면 다음날 에어컨 틀면 냄새나더라구요.

• 19. 추가
    '20.8.14 8:49 PM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

송풍모드 바람세기도 강,중,약 있는데
    '강'으로 하면 더 효과 있어요.
    저는 송풍모드에서 바람세기 '상'으로 설정해놓았어요.
    냉방에서 바람세기가 뭐든간에
    송풍으로 변경하면 바람세기도 상으로 변경되어요

• 20. 추가
    '20.8.14 8:53 PM (223.62.xxx.133)

바람세기가 3단계있는데
    송풍모드에서 제일 센걸로 하면 더 효과 있어요.
    저는 송풍모드에서 바람세기 젤 센걸로 설정해놓았어요.
    냉방에서 바람세기가 뭐든간에(저는 약한단계)
    송풍으로 변경하면 바람세기도 설정해놓은 걸로 바뀌더라구요

• 21. 저는.
    '20.8.14 9:11 PM (112.150.xxx.194)

송풍 없는데. 온도 높혀서 틀어도 송풍기능이라는거죠?

• 22. xiaoyu
    '20.8.14 9:20 PM (59.5.xxx.113)

예전에 클리앙인가 어디서 봤는데 창문을 열어놓고(방안 온도가 높은 상태에서) 제일 낮은 온도로 30분 정도 돌리면 내부에서 물기가 맺히면서 냄새 나거나 곰팡이 나는 부분이 씻겨진대요. 냄새나 곰팡이가 걱정되면 가끔 이렇게 해주면 좋은거 같아요. 오래 안쓸 때에는 반드시 송풍으로 말려두구요.

• 23. 엘지에어컨
    '20.8.14 9:27 PM (118.43.xxx.150)

이번에 엘지에어컨 들였는데요 벽걸이는 설명하신대로 송풍기능있고요 스탠드는 그 쌍쌍바 모양인데 송풍기능이 없네요.

• 24. bluesmile
    '20.8.14 10:57 PM (112.187.xxx.82)

에어컨 관리 배워요

• 25. 에어컨 관리
    '20.8.14 11:14 PM (1.233.xxx.151)

좋은 정보 감사합니다.

• 26. 더하여
    '20.8.15 1:00 AM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

xiaoyu님 말씀처럼 해도 효과가 있을지 의문인게
    기사가 청소할때 보니 분해한 에어컨 내부 부품들을 화장실가져가서 본인이 가져온 청소도구 솔로 씻는데 솔이 거칠어요.그만큼 곰팡이가 부품에 딱 달라붙어 있다는거고 잘 안씻기나봐요. 박박 문지르니까 시커먼 곰팡이 땟국이 흐르는데....
    다 씻어 닦아놓은 부품 몇개는 사이사이 검은 곰팡이가 다 안씻겨져서 기사님 다른 부품 세척할때 제가 따로 수세미로 구석구석 다시 씻었어요.

그래서 에어컨 분해청소중에 기본 더하기 옵션으로 스팀 청소가 있는데(예를 들면 기본청소 10만원이면/옵션 스팀청소 10만원) 이 스팀청소기로 강력 분사?청소를 해줘야 부품 구석구석 붙은 검은 곰팡이까지 그래도 어느정도 씻겨나간대요.동시에 살균효과도 있고
    저는 기본만 했어요.
    여튼 한번 에어컨 분해청소하시고
    평소 끄기전 송풍모드변경ㅡ한시간후꺼짐 예약
    실천하시면 곰팡이는 거의 생기지 않을듯 합니다.

근데 사실 이것을 올해 모두 하고 있는 일들이라
    한 2년후 분해청소 또 할 예정인데 그때 내부가 어느정도로 깨끗할지 궁금하긴해요.

• 27. 더하여
    '20.8.15 1:03 AM (223.62.xxx.133)

xiaoyu님 말씀처럼 해도 효과가 있을지 의문인게
    기사가 청소할때 보니 분해한 에어컨 내부 부품들을 화장실가져가서 본인이 가져온 청소도구 솔로 씻는데 솔이 거칠어요.그만큼 곰팡이가 부품에 딱 달라붙어 있다는거고 잘 안씻기나봐요. 박박 문지르니까 시커먼 곰팡이 땟국이 흐르는데....
    다 씻어 닦아놓은 부품 몇개는 사이사이 검은 곰팡이가 다 안씻겨져서 기사님 다른 부품 세척할때 제가 따로 수세미로 구석구석 다시 씻었어요.근데 잘 안닦여요.부품 구석에 딱 눌러붙어서

그래서 에어컨 분해청소중에 기본 더하기 옵션으로 스팀 청소가 있는데(예를 들면 기본청소 10만원이면/옵션 스팀청소 10만원) 이 스팀청소기로 강력 분사?청소를 해줘야 부품 구석구석 붙은 검은 곰팡이까지 그래도 어느정도 씻겨나간대요.동시에 살균효과도 있고
    저는 기본만 했어요.
    여튼 한번 에어컨 분해청소하시고
    평소 끄기전 '송풍모드변경ㅡ한시간후꺼짐 예약'
    실천하시면 곰팡이는 거의 생기지 않을듯 합니다.

근데 사실 이것을 올해 모두 하고 있는 일들이라
    한 2년후 분해청소 또 할 예정인데 그때 내부가 어느정도로 깨끗할지 궁금하긴해요.

• 28. 콩세알
    '20.8.15 11:48 AM (211.36.xxx.36)

에어컨 팁!
    감사합니다~