82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 학부모인데 대입관련문의

학종 조회수 : 901
고1인데 2023년은 또 뭐가 달라지네요
아이말로는 이공계는 수시학종 국영수과만 반영이라는데 제가 학교 수시등급성적을 보니 교과는 대체로 국영수과학 전교과반영 이렇게 나오고 학종도 학생부성적 반영교과 국영수과학 이공계 인문계는 국영수사 이렇게 나와요
이번 고1 첫시험결과 최상위권 상위권은 물건너 간것 같고
인서울이라도 들어가면 진짜 감사할 정도입니다
대충 인서울 중하위권 경기권 4년제대학 이공계쪽 둘러보니 이렇네요 등급이 기가 제2외국어 이런과목들이 등급이 낮아 평균등급을 다 까먹었어요 한국사는 또 이공계는 안들어가는데 1등급
그러니까 한국사는 대학학과지원서 등급계산에서 빠지는거잖아요
이게 맞죠? 이공계지원시 국영수과학 과목이니까요
영어 과학 한국사 성적은 좋고 수학 국어 사회 제2외국어 기가 이런성적이 안좋아요
고1성적 안좋아도 2학기 올리고 2.3학년때 높이면 가능성 있을까요? 요즘은 빈영비율이 전학년 동일하다던데 학넌비율은 잘안나왔네요 몇몇학교는 1학년 20 프로 2.3학년은 40프로던데 이건 2020년 대입기준이고 2023년은 비율이 동일하다고도 하고..너무 복잡하고 잘모르겠어요 담임샘은 무조건 이번학년 내신 성적 올인
내신성적 무조건 잘하면 된다 이러세요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.14 9:41 AM (211.215.xxx.168)

입시너무 어렵네요

• 2. 저도고1
    '20.8.14 9:47 AM (114.203.xxx.61)

저도 아직 고1이라 잘은 모르지만, 내신 반영 교과는 상위권 대학은 전과목이라고 보면 되고 그 아래는 학교마다 케바케인것 같더군요.
    엊그제 올 고3 고대 학추 지원한 학생들 예체능때문에 점수 손해본 얘기 나오잖아요.
    내신 학년별 비율 반영도 학교 마다 다릔데 1:1:1로 보기도 하고 2:3:5로 보기도 하는데, 문제는 우리애들은요, 고3때 주로 진로 선택과목만 있고 필수 과목이 없어요. 그래서 거의 1,2학년 내신이 다가 됙 확률이 높아요. 비교과 축소에 내신 강화라서 내신 안좋으면 답 없대요. 그나마 정시 40으로 늘린다는데 그건 가봐먀 알겠고..

• 3. 진짜
    '20.8.14 9:51 AM (112.154.xxx.39)

뭐가 이리 복잡한가요? 2021 입시 2022 23모두 달라지더라구요 그래서 지금 알아봐도 달라져버리 또다시 알아봐야 해요
    등급은 안나오고 절평으로 성적나오는 과목을 선택하는게 유리 한지 불리한지 그것도 잘모르겠어요
    기하를 절평 선택과목으로 정해져 있고
    확통 미적분은 또 필수네요
    이건 현 고2학년이고 현고1은 또 선택지가 달라지는건지?