82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스벅이 인기 많은 이유는 주인 없는 게 제일 크죠?

...... 조회수 : 22,212
주인과 알바생의 통제와 시선에서 자유로울 수 있으니까
내가 점유한 공간에서만큼은 나만의 공간이란
인식하에 마음이 편안한 게 큰 이유겠죠

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄷ
    '20.8.2 10:16 AM (223.38.xxx.245)

주인이없어여?

• 2. 그게
    '20.8.2 10:16 AM (121.182.xxx.73)

공간도 대체로 넓고요.
    세계 어디여도 비슷한 분위기
    익숙함도 큰 비중을 차지하는 듯 합니다.

• 3. 지점이 많고
    '20.8.2 10:17 AM (116.127.xxx.70) - 삭제된댓글

어느지점을 가던 같은곳 같다는 느낌이 들어서인것 같아요
    음악 분위기 청소상태 뭐 여기도 저기도 다 한곳 같잖아요

• 4. 그리고
    '20.8.2 10:18 AM (116.127.xxx.70) - 삭제된댓글

스벅은 고급스러운?분위기를 계속 유지하고 있는데요 사람이 많건 적건 청소상태도

투썸은 뭐가 요즘 방치되고 있는 느낌이 들어요 낡고있다 오래됬다 방치되고있다

• 5. ..
    '20.8.2 10:18 AM (49.164.xxx.159)

공간이 넓고 같은 맛의 커피라서요.

• 6. .......
    '20.8.2 10:19 AM (112.140.xxx.54)

커피도 제일 진하고 맛있구요
    몇몇 종류의 샌드위치는 또 어쩔.....
    샌드위치 최고입니다

• 7. .......
    '20.8.2 10:20 AM (112.140.xxx.54)

바뀐 일회용 컵도 예쁘고 사소한 물티슈 포장도
    센스있는 디자인

• 8.
    '20.8.2 10:21 AM (122.36.xxx.160)

그런면도 있죠ᆞ게다가 대부분 매장이 이쁘고 공간이 넓어서 대화를 남이 들을것 같은 불편함이 없어서 마음이 편하더군요. 동네 개인이 운영하는 작은 매장은 주인이 대화를 듣는것 같아서 조심스럽더라구요

• 9. .......
    '20.8.2 10:22 AM (112.140.xxx.54)

일본 관련되어있다고 왜구라서 찬양하냐는 댓글
    미리 사양합니다

컨텐츠만 놓고 하는 얘기입니다

• 10. ..
    '20.8.2 10:25 AM (115.40.xxx.94) - 삭제된댓글

일단 마음이 편하죠
    오래 있어도 주인 눈치 안보이고 거슬리는 음악도 없고 맛도 무난하고 가격도 적당하고
    간단한 외부음식도 반입되는 등

• 11. ..
    '20.8.2 10:26 AM (115.40.xxx.94) - 삭제된댓글

일단 마음이 편하죠
    오래 있어도 주인 눈치 안보이고 직원도 거의 다 친절하고 거슬리는 음악도 없고 맛도 무난하고 가격도 적당하고
    간단한 외부음식도 반입되는 등

• 12. ..
    '20.8.2 10:27 AM (115.40.xxx.94)

일단 마음이 편하죠
    오래 있어도 주인 눈치 안보이고 직원도 거의 다 친절하고 거슬리는 음악도 없고 맛도 무난하고 가격도 적당하고
    테이블과 의자도 편안하고 간단한 외부음식도 반입되는 등

• 13.
    '20.8.2 10:29 AM (106.101.xxx.204)

메뉴도 좋더라고요. 아이주려고 망고 쥬스 찾으니 두종류나 있고 무엇보다 맛있었어요. 앱 깔면 생일쿠폰 주고요. 쿠폰 선물 받으면 쓰고 비싸서 자주 가진 않지만요.

• 14. 그냥 편안
    '20.8.2 10:33 AM (211.211.xxx.194)

어느 곳이나 다 똑같아서 해외 지점에 가도 익숙하고 마음이 편안해요.
    자리가 넓직하고 눈치 주는 사람 없어서 편안...
    커피 맛도 다 똑같고 예상 가능하고 그런거죠 뭐.

• 15. ...
    '20.8.2 10:34 AM (122.38.xxx.110)

가장 큰 장점이 맞는것 같아요.
    하지만 주인없는 브랜드들 꽤 있잖아요.
    투썸 앤젤리너스 등등 그들과 차별되는건 교육된 직원 그리고 마케팅
    가보면 스벅 직원과의 차이 엄청나요.

• 16. -;;
    '20.8.2 10:39 AM (112.165.xxx.159)

직원 서비스의 차이가 가장 큰듯,,아닌 스벅도 보긴 했지만요

• 17. ㅎㅎ
    '20.8.2 10:40 AM (220.126.xxx.4) - 삭제된댓글

커피 맛 모른다는 댓글 아직 안나왔네요

근데 요새 스벅 아메 맛있어요 뭔가 좀 바뀐듯
    암튼 오랜만에 아침먹으러 스벅 왔네요

여기선 욕해도 전 한달에 몇번은 꼭 오게 됩니다
    음료 푸드 종류도 많고 음악이나 분위기가 무난해서요

• 18. ???
    '20.8.2 10:42 AM (110.70.xxx.79)

스벅이 작업실인 사람입니다
    (2시간반마다 추가주문 하니 진상 아니라 미리 말씀은 드리고 ^^;)

눈치안보이고 편해서 자주 가는데
    음료와 음식이 맛있는지는 정말 모르겠어요
    사실 맛없는 쪽에 가까운데 또 그럭저럭 먹을 만은 하구욯ㅎ
    무난하고 편해서 자주 가게 되지요

• 19. ....
    '20.8.2 10:43 AM (1.237.xxx.189)

스벅 안가지만 커피집 아니라 어디라도 주인 없는 알바가 운영하는 곳이 편해요
    더 친절하고 불쾌한 일도 없었어요
    주인이 운영하는 조그만 커피집은 감시하는 상사가 같이 있는 느낌

• 20. .....
    '20.8.2 10:43 AM (112.140.xxx.54)

그쵸? 갈수록 커피맛도 진화하고....

• 21. ..
    '20.8.2 10:43 AM (121.134.xxx.252)

어딜가도 일정수준이상, 철저히 매뉴얼화 되어있어 최악은 면할 수 있어서요

• 22. 엔젤리너스는
    '20.8.2 10:44 AM (116.127.xxx.70)

손님도 없는데 테이블만 많고 의자가 전부 불편한 의자들이죠

투썸은 다 맛있고 고급스러운데 롯데리아분위가가 요즘 나는건 왜일까요? 청소상태? 항상 지저분하게 뭐가 쌓여있긴했고요 특유의 검정색 인테리어가 이젠 낡았다는 느낌을 주나봐요

• 23. 미국에서
    '20.8.2 10:44 AM (211.36.xxx.41) - 삭제된댓글

온 브랜드라는 것도 큰 몫을 하죠

• 24. 드라이브
    '20.8.2 10:45 AM (59.21.xxx.202) - 삭제된댓글

드라이브 자주 이용하는데 친절해요. 어딜가나 평타는 치는거 같아요.

• 25. 그냥
    '20.8.2 10:49 AM (119.70.xxx.94)

마켓팅으로 성공한거 아닌가요?
    쿠폰이 있어 한달에 한번 테이크아웃으로 마시는데 커피는 탄맛이랑 산패된 맛이 확실히 줄긴했는데 여전히 내돈 주고 사먹을만큼은 아닙니다.

• 26. ㅎㅎ
    '20.8.2 10:50 AM (220.126.xxx.4) - 삭제된댓글

제가 자주가는 스벅이 세군데인데 아메는 다 괜찮던데요?
    전 아메만 마셔서요 그리고 푸드 종류도 전 괜찬던데..
    여기 음료 푸드 맛 없다는 분들은 어떤 체인 음료 푸드가 맛난지좀 알려주세요 저좀 가보게요 진짜 다른 체인 죄다 별로에요 케이크 종류만 많지 딱히 먹을게 없거든요
    푸드도 솔직히 스벅 정도면 괜찮아요 여긴 샌드위치도 많잖아요? 다른곳은 샌드위치도 별로 없는데 스벅은 골라먹을 것도 많구요

아무튼 투썸 커피빈 스벅 엔젤 이디야 이런데서 스벅이 맛이나 분위기나 제일 무난한듯
    그리고 전 가요 틀어주는 커피숍은 커피가 천상의 맛이라도 안갑니다 커피숍에 커피만 마시러 가는건 아니니까요

• 27. .....
    '20.8.2 10:51 AM (106.102.xxx.189)

알바들친절.
    틱틱대는 주인없는집 알바들땜에 기분나쁠일없음. 내가좋아하는 빵사서 바로 들러서 커피랑먹을수있음(동네앞은 진상들이있을수있으므로 도심가 빵맛집 갔을때 유용). 눈치안주고맘편함.익명성보장

• 28. 스벅은
    '20.8.2 10:52 AM (175.223.xxx.96)

알바생이 감정적으로 나오거나
    눈치주는 일도 없고 메뉴얼화 돼 있는게 좋아요.
    자주는 안가지만, 샌드위치류도 맛있고 분위기가 안정적입니다.

• 29. ..
    '20.8.2 10:53 AM (222.237.xxx.88)

모든게 빠짐없이 중상 이상이란게 제게는 선택의 큰 이유에요.
    커피맛, 청소상태, 응대, 좌석간격, 익숙함 등등..
    다른곳들은 어디는 커피맛은 좋은데 의자가 불편하고
    어딘 의자는 편한데 청소나 쓰레기 처리가 늦고 등등
    꼭 뭐 하나가 아쉽더라고요.

• 30. ditto
    '20.8.2 10:55 AM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

집 근처에 온갖 크고 작은 커피숍들이 많은데 혼자 갈 때는 상관없지만 누구랑 이야기할 때는 오히려 스벅이나 큰 매장엘 가요 적당히 익명성에 묻혀서 개인적인 이야기를 나눠도 다른 소리에 묻히겠다 싶은 생각에... 아,, 저도 윗분처럼 음악 소리 광광한 곳은 절대! 안갑니다 식당이든 카페든~

• 31. ㅇㅇ
    '20.8.2 10:55 AM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

스벅 샌드위치는 어떤 종류가 맛있나요

• 32. ...
    '20.8.2 10:56 AM (218.49.xxx.88) - 삭제된댓글

지금 이 글도 다 모니터링해서 회의하고 반영하고 고군분투하는거랑 내 가게는 왜 손님이 없는지 자리탓만 하고 있을 개인이랑 비교가 되나요.

• 33. 저도
    '20.8.2 10:57 AM (221.148.xxx.74)

스벅 단골.
    노트북 들고가서 간단 샌드위치와 음료 마시며 일하기에 너무 좋고,
    디저트류가 평타 이상이라 지인들 만나서 한두시간 수다 떨기에도 좋아요.
    그리고 늘 일정한 서비스와 맛이 전 마음에 들어요. 다른 커피숍에 비해서 깨끗한 편이고, 음악도 괜찮구요.
    별 적립도 잘 쓰고 있구요.

• 34. ....
    '20.8.2 11:03 AM (58.148.xxx.122)

스터디 할 때 주로 스벅 등등 가는데요.
    스벅 테이블이 너무 조그마함.
    근데 스벅은 사이렌 오더도 편리하고 음료도 다양하고 인테리어도 낡지 않고,
    퀄이 아주 좋지는 않아도 기준선 이상은 다 해요.
    다른 브랜드는 지점에 따라서 인테리어 많이 낡은 데도 있고..지점별로 차이가 나더라구요.
    그리고 작업용 카페로는
    탐앤탐스가 테이블이나 공간은 대체로 넉넉하더라구요.
    근데 앱 오더가 알림도 안 뜨고..음료나 푸드 메뉴도 좀 적어요.

• 35. .....
    '20.8.2 11:05 AM (1.216.xxx.168)

더 맛나고 좋은데야 많지만
    이래저래 두루두루 분야에서 평타는됨.

모든 부분 최고는 아니고
    또 각분야도 최고는 아닌데
    현실적으로는 젤인기많은
    키 성격 인성 직업 학벌 시댁분위기 등 다 중간이상의 상대같은것임.

• 36. 어딜가든
    '20.8.2 11:10 AM (123.111.xxx.174)

평타이상. 다른 나라 지점도 마찬가지..
    베이커리류 맛있고 가족들 좋아해요.
    직원들도 친절,불친절의 느낌 안 들게 딱 중간.
    그걸 유지하기 어려울텐데..

• 37. 남일
    '20.8.2 11:15 AM (14.7.xxx.43)

가성비라고 생각합니다

• 38. 직딩맘
    '20.8.2 11:18 AM (118.37.xxx.64)

이상하게 외국 가서도 낯선 느낌없이 쓱 들어가서 고된 여독 풀게되요. 외국까지 가서 스벅 안가고싶은데,,,

가성비도 괜찮고 익숙함도 크죠.

• 39. 다 맞아요
    '20.8.2 11:31 AM (106.102.xxx.181)

댓글들에서 말하신 장점들 때문에 항상 스벅가요
    투썸은 케익은 맛있지만 많이 낡았고 (점 제가 간 지점만 낡은줄....)알바생 응대가 영 신통치 않더군요
    뭔가 뚱한것이...ㅜ 저 절대 안까다롭고 알바생에게 말 시키는 타입 절대 아닌데 주문하는 그 짧은 시간에 뚱한 표정과 태도때문에 기분 상했어요 ㅜㅜ

맛이 예상가능하고 익명성 보장때문에 외국에서도 항상 스벅만 가게 되요
    전 카페에서도 보통 30분 정도만 있는 사람인데도 다른 카페 가면 알바생과 주인 눈치가 그렇게 보이더라구요
    대화도 맘편안히 못하게 되고요

• 40. 다 맞아요
    '20.8.2 11:34 AM (106.102.xxx.181)

참 전 스벅 샌드위치는 별로 맘에 안들어요 ㅋㅋ 하지만 저 지금 스벅에 브런치우어웨이랑 이벤트별 받으러 가는중입니다 ㅋㅋ
    에코별도 받으려고 컵도 가방에 넣어 가고 있어요
    이렇게 주문하면 별이 8개 받을수 있는데 이런 재미도 쏠쏠하더라구요

별로 받은 쿠폰으로 주문해도 주인눈치 안보이고요 ㅜㅜㅜ
    다른곳은 쿠폰 쓸때 뭔가 눈치가 흑흑...ㅜㅜ
    .

• 41. ...
    '20.8.2 11:58 AM (1.228.xxx.66)

맞아요 저는 주인있는 커피집 가기싫어요 커피한잔시키고 인터넷좀 보면서 쉬고싳은제 조금 시간지나면 주인이 눈치주고 심지어 혼자앉자 점심때 여러명이 우루루 들어오니 나가달라고 황당한일도 겪어서 안갑니다

• 42. 근데
    '20.8.2 12:41 PM (203.175.xxx.83)

지방인데 거의 요즘은 카페는 대형화되어있어서 자리때문에 스벅간다기보다 음료가 좀더 다양한것같아요.

• 43. ...
    '20.8.2 12:59 PM (112.173.xxx.236)

커피빈이나 탐앤탐스 같은 커피점에도 사장이 직접 운영하지는 않지만 매장 수가 스벅이 비교도 안될만큼 어마어마하게 많아요. 거기다 각종 이벤트 기프티콘, 할인 쿠폰, 카드할인 등등 제 돈 다 주고 스벅 커피 먹는 사람이 얼마나 될까 싶을만큼 할인율이 타 브랜드에 비해 많은거 같아요. 매장 수, 할인율, 거기에 마케팅?(무슨 증정품 받으려고 새벽부터 줄을 -_-)이 성공의 비결같아요.

• 44. 맞아요
    '20.8.2 1:23 PM (180.65.xxx.173)

눈치가 안보이는게 크죠

근데 신세계가 한국스벅을 완전 샀다네요 그래서 신세계임직원친척들이 서로 스벅 내달라고 난리도 아니래요
    곧 스벅 질 떨어질거에요 본사직영이 아닌 개인이 하게되면 개판됩니다

• 45. ....
    '20.8.2 1:48 PM (116.43.xxx.160) - 삭제된댓글

초창기부터 가고 있는데 맛은 정말 없어졌어요.
    탄맛도 나름 좋아했는데 갈수록 샷추가를 해도 어딘가 밍밍한 맛이고 시럽질은 뚝뚝 떨어지고요.
    어디서 보니 기계가 바뀌었다 하더군요.
    베이커리는 이제 별 기대도 없이 안먹어요. 돈아까워서 아예 시도조차 안하게 됨..
    맛 없는 걸 맛있다고는 못하겠고 걍 편해서 가요.
    위치도 그렇고 눈에 잘 띄니까 약속 잡기에도 혼자 있기에도 만만하다고나 할까..
    카공족 덕분에 예전보다 많이 조용해졌고 뭘해도 서로 신경 안쓰는 분위기가 편하네요.

• 46. 커피
    '20.8.2 1:59 PM (61.253.xxx.184)

끊었는데
    스벅 가는데.....편해요. 마음이

음료맛은 그닥....제가가는 매장은 알바들 밉상인데도...

스벅 어느매장이나,,,편해요. 진짜

저는 자릿세 낸다 셈치고 스벅가요....음료나 먹을게 없어요...하긴 뭐 전 식당음식도 잘 못먹어서요 ㅋㅋ

신세계가 스벅을 샀다구요? 흠...........개인이 하게되면........ㅋㅋㅋ 참 기대된다.

• 47.
    '20.8.2 2:35 PM (175.223.xxx.180)

주인 없는건 맞는데 알바생도 없는걸로 알아요. 그냥 다 직원이라 하던데......

• 48. ㅇㅇ
    '20.8.2 2:55 PM (73.83.xxx.104)

스타벅스 커피 맛없다는 댓글 안달린 건 근 몇년 만에 처음인 것 같아요.
    항상 원두 품질이 안좋고 등등의 댓글이 있었는데 스타벅스 즐기시는 분들도 많네요.

• 49. ㅎㅎ
    '20.8.2 5:00 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

어짜피 체인 커피숍 커피가 다 거기서 거긴데 스벅 커피맛이 유독 까였죠 다른 프랜차이즈 커피도 스벅보다 딱히 맛나다고 할만한 곳도 없어요

그리고 스벅 불매라 안마신다면 그런가보다 하는데 스벅 커피 돈주고 사마실 정도는 아닌데 쿠폰쓰느라 어쩔수 없이 간다란 말도 웃겨요
    전 그렇게 맛없으면 쿠폰도 그냥 안쓰고 안갑니다

• 50. 스벅은
    '20.8.2 5:11 PM (180.191.xxx.147) - 삭제된댓글

그냥 자리값이죠.
    세상 맛없는 커피.. 그저그런 디져트 식사류들..
    그 돈내고 편하게 한두시간 있을수 있다는 자리값, 가성비 일뿐이지 그이상도 이하도 아닌듯요

• 51. ㅡㅡ
    '20.8.2 5:15 PM (223.62.xxx.92)

원글도 댓글 일부도.....휴

주인없는 투썸과 아티제와 엔제리너스는요?

• 52. ㅎㅎ
    '20.8.2 5:29 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

뭘 스벅 커피만 유독 맛이 없나요?
    다른 프랜차이즈 커피 디저트도 어짜피 다 그밥의 그나물이구만
    그 중 젤 나은 곳이 스벅인것도 맞죠

그리고 요새 스벅 커피 괜찮아요
    주말마다 커피 프랜차이즈점 이곳저곳 가는 사람인데 오늘 마신 스벅 아메리카노 내 입엔 맛있었음

• 53. 지나가다
    '20.8.2 5:30 PM (39.7.xxx.202)

저는.이스라엘 자본이라는 얘기 듣고는 안가요.
    커피도 제 입맛엔 안맞고요.

근데 사람 만날때는 가게 되고
    가끔 기프티콘 보낼 일이 생기면 스벅이 젤 만만하긴 해요.
    받는 사람이 쉽게 쓸 수 있을 것 같아서요.

• 54. 아뇨
    '20.8.2 5:31 PM (122.46.xxx.20) - 삭제된댓글

투썸 엔젤은 직영이 아니라 프렌차이즈 아닌가요?
    올리브영도 직영 아니고 개인이 할 수 있어요
    대체로 씨제이 계열이 그렇더라구요

• 55. 아뇨
    '20.8.2 5:44 PM (122.46.xxx.20) - 삭제된댓글

프렌차이즈 구분법은 영수증 보면 알 수 있어요
    지점마다 대표가 다릅니다

• 56. ㅇㅇ
    '20.8.2 5:52 PM (122.32.xxx.17)

진상이 너무많아서 안가요 저번에 갔더니 노트북 펼쳐놓고 맨발 의자에 올려놓은 백수같아보이는 여자애 너무 꼴불견이였음 그런애들 너무많아요

• 57. 스타벅스
    '20.8.2 5:55 PM (39.124.xxx.55)

스벅이. 정말. 주인이나 사장이 없다는 것을 알 정도로~~~
    (스벅이 관심도 없엇음)
    막 나가는 직원을 보아서요~~ 여자 엿음...
    정나미. 뚜욱~~~
    뭐 믿는게 잇는 건가요??? 스벅은??? 매출량을 믿는거겟죠.

• 58. 원글 같은 느낌
    '20.8.2 5:58 PM (39.124.xxx.55)

컨텐츠 운운 하면서 미리 사양??

자신감 폭발에 ~ (근자감)
    일반소비자에 대한 묘한 우월감이 느껴져요

• 59. 그런 곳이야 천지.
    '20.8.2 6:06 PM (203.254.xxx.226)

brand 의 힘이죠.

• 60.
    '20.8.2 6:11 PM (218.48.xxx.105)

커피 20년 가까이 매일 전세계 별의별 원두 섭렵했지만
    지점 차이없이 평타치는곳은 아직 스벅밖에 없어요.

개성도 있고 스벅보다 못한집 수두룩 스페셜티 가지고도
    이상한 맛내고 들쑥날쑥한 가게보다 낫던데요
    베레이션이 비싸지 오히려 아메같은경우 적절한데요.
    자릿값 운운하기에는 접근성보면 싸기도 한데요.

솔직히 브랜드 그다지 선호 안해서 그렇지
    스벅만큼 잘 운영하는곳이 있기나한지 싶네요

• 61. ..
    '20.8.2 6:20 PM (175.223.xxx.124)

그런데
    빵, 케익류는.. 발로 만드나...싶을 때 많아요.
    맛없는 걸 파는 것도 일종의 갑질 아닌가.. 생각도 했었어요
    간만에
    에그포테이토 샌드위치가 입맛에 맞게 나왔지만.

• 62. 카페마니아
    '20.8.2 6:30 PM (1.225.xxx.85) - 삭제된댓글

맛은 평타고 제일 큰 거는 직원 관리가 잘 되요
    다른 곳은 직원 관리가 안되구요.
    주인이 해도 불친절해지기도 하는데 알바한테만 맡긴다?
    그냥 지들 세상되고 단골이고 뭐고 멋대로 난리납니다
    전 주인하는 곳과 스벅 거의 가요
    스벅외 큰 프랜차이즈 차이는 직원관리 이거 하나에요

• 63. ...
    '20.8.2 6:33 PM (1.227.xxx.143)

전 커피 맛없어서 못가겠던데요
    요즘 커피 맛있는곳 얼마나 많은데요

• 64. 카페매니아
    '20.8.2 6:38 PM (1.225.xxx.85) - 삭제된댓글

맛은 평타고 제일 큰 거는 직원 관리가 잘 되요
    주인이 해도 불친절해지기도 하는데 알바한테만 맡긴다?
    그냥 지들 세상되고 단골이고 뭐고 멋대로 난리납니다
    전 주인하는 곳과 스벅 거의 가요
    스벅 외 다른 대형 프랜차이즈가 스벅을 못 따라가는 이유는 직원 관리가 안되는거 하나라 봐요
    스벅 직원이 불친절한거 거의 못봤어요

• 65. ...
    '20.8.2 6:46 PM (221.155.xxx.229)

투썸.. 롯데리아 분위기 공감.

스벅은 브랜드 이미지 관리가 잘 되는듯.
    오너가 시오니스트라는 둥 이런저런 논란때문에 거의 안가지만 매장이 세련된 분위기가 있고, 공간 널찍, 직원들 친절도도 나쁘지 않고요.

주로 작업실삼아 개인 커피숍 다니지만(커피랑 디저트 쌍으로 시킴) 코딱지만한 곳은 안가요. 주인이나 알바는 적당히 무심한 태도가 딱 좋음.

스벅말고도 대형 프랜차이즈 중엔 할리스도 괜찮음.
    안촌스러움. 가격대나 커피도 괜찮고.

• 66. ...
    '20.8.2 6:50 PM (221.155.xxx.229)

참 저도 가요트는데 다신 안가요.
    고양 능곡쪽에 뷰나 인테리어가 괜찮은 까페 있어 갔더니 아이돌 노래 주구장창.. 주인은 예쁘장하게 꾸민 중년이던데 음악 취향은 좀...

샌드위치도 진짜 맛있고 커피 괜찮았는데 오는 사람들 보아하니 중장년 아재들. .. 뭣보다 음악 넘 별로였어요.

• 67. 공간의 힘
    '20.8.2 7:12 PM (59.9.xxx.130)

커피 맛은 콩을 너무 세게 볶아서 탄 맛이 강합니다. 대부분 담배 좋아하시는 분들이 스벅커피를 좋아하더군요. 샌드위치도 빵이 너무 퍽퍽하고요. 스벅은 아무래도 상권의 중심에 있어 그런지 약속 잡기가 편해요. 딱 편의성을 위한 카페지, 커피전문점은 아닌 것 같다는 생각입니다.

• 68. ㅎㅎ
    '20.8.2 7:51 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

담배 극혐합니다만 스벅 커피 괜찮던데요
    샌드위치도 빵이 퍽퍽한가요?
    오늘 아침으로 스벅 커피랑 샌드위치 잘 먹고 왔는데요

그럼 스벅말고 저런류 카페 중 어디가 괜찮은가요?
    커피도 맛없고 빵도 맛 없다는데 솔직히 커피빈 투썸 할리스 이디야 다 자주 가지만 스벅보다 나은곳이 있나요?
    유독 스벅이 맛으로 많이 까이는 듯

• 69. 스벅
    '20.8.2 8:13 PM (121.160.xxx.2)

푸드랑 올가니카 주스....
    마약쟁이딸 둔 홍정욱이 납품하는거 아닌가요?

• 70. 진동벨
    '20.8.2 8:22 PM (211.206.xxx.123) - 삭제된댓글

진동벨 시스템만 들여주면 진짜 좋을거같아요 ㅠㅠㅠ 알바들이 계속 손님 부르는거 듣기도 힘듬

• 71. .....
    '20.8.2 8:29 PM (203.226.xxx.141)

담배??

고루한 편견의 끝판왕!!!

• 72. .....
    '20.8.2 8:30 PM (203.226.xxx.141)

빵이 퍽퍽한 건 베이글을 골라서였겠죠

• 73. ...
    '20.8.2 8:31 PM (116.33.xxx.3)

전 아메리카노 gs25에서 파는게 훨씬 맛있어요.
    그래도 스벅 자주 가요. 댓글에 나온 것처럼 모든 면에서 매뉴얼화되어 있어서 쾌적해요.
    화장실 때문에, 직원태도 때문에, 공간이 지저분해서 불쾌했던 적은 없거든요.
    그리고 잊을만하면 기프티콘 선물 받아서 가게되고, 선물할 때도 대중적이니 고민없이 줄 수 있고요. 늘 별, 쿠폰, 충전금액 남아있으니 다른데 가느니 스벅 가게 되요.

• 74. 공간의 힘
    '20.8.2 8:50 PM (59.9.xxx.130) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님, 나열하신 곳은 전 잘 안가요. 스벅의 커피 가격에 그 정도의 맛이라면 맥도날드의 커피를 더 선호합니다. 다만, 개인적인 의견으론, 대중들에게 인기 있는 이유 중 스벅이 상권의 중심에 있고 브랜드 가치가 있기 때문도 한몫하지 않을까?싶습니다.

• 75. 공간의 힘
    '20.8.2 8:54 PM (59.9.xxx.130)

ㅎㅎ님, 나열하신 곳은 전 잘 안가요. 커피 가격에 그 정도의 맛이라면 맥도날드의 커피를 더 선호합니다. 다만, 개인적인 의견으론, 대중들에게 인기 있는 이유 중 스벅이 상권의 중심에 있고 브랜드 가치가 있기 때문도 한몫하지 않을까?싶습니다.

• 76. 올 가니카
    '20.8.2 8:55 PM (175.197.xxx.214)

맞아요 스벅..

• 77. ㅎㅎ
    '20.8.2 9:32 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

네 맥도널드는 저도 아침에 드라이브 쓰루하면서 자주 마시는 커피에요
    근데 매장에서 마시진 않고 테이크 아웃용이죠

아무튼 담배 좋아하는 사람이 좋아하는 커피란 건 좀 웃긴 얘긴거 같구요 맥도널드 커피가 그중 낫다고 하는 거 보니 어떤 맛 선호하는진 알겠네요

저도 저런 대형 커피점 말고 일반 개인 카페도 많이 가거든요
    그래도 접근성이나 편의성에서 스벅 자주이용하구요
    아무튼 스벅 커피가 호불호가 있어도 맛 없다로 까일 정도는 아니란게 제 평가입니다

• 78. ㅎㅎ
    '20.8.2 9:37 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

네 맥도널드는 저도 아침에 드라이브 쓰루하면서 자주 마시는 커피에요

질문한 커피빈 투썸 이디야 이런데서 스벅보다 어디가 낫냐고 한건 스벅 커피랑 비교하려면 저런 카페랑 해야지 개인 커피전문점이랑 비교하는건 아닌거 같구요

아무튼 담배 좋아하는 사람이 좋아하는 커피란 건 좀 웃긴 얘긴거 같구요 맥도널드 커피가 그중 낫다고 하는 거 보니 어떤 맛 선호하는진 알겠네요

아무튼 저도 저런 대형 커피점 말고 일반 개인 카페도 많이 가거든요
    스벅 커피가 호불호가 있어도 맛 없다로 까일 정도는 아니란게 제 평가입니다

• 79. ㅎㅎ
    '20.8.2 9:39 PM (223.62.xxx.34) - 삭제된댓글

질문한 커피빈 투썸 이디야 이런데서 스벅보다 어디가 낫냐고 한건 스벅 커피랑 비교하려면 저런 카페랑 해야할 거 같아서구요

아무튼 담배 좋아하는 사람이 좋아하는 커피란 건 좀.. 맥도널드 커피가 그중 낫다고 하는 거 보니 어떤 맛 선호하는진 알겠네요

아무튼 저도 저런 대형 커피점 말고 일반 개인 카페도 많이 가거든요
    이런저런 커피 많이 사마시는 사람이지만
    스벅 커피가 호불호가 있어도 엄청 맛 없다로 까일 정도는 아니란게 제 평가입니다

• 80. 자주
    '20.8.2 11:00 PM (119.64.xxx.2)

자주 가다가 요즘은 잘안가요
    커피맛은 아메가 괜챤은데 다른건 그냥 일반적인 맛이고 베이커리류는 별루죠 특히 케익은 정말 발로 만드는듯 혹시나 하고 시켰다가 대부분 실패구요
    단순히 커피맛이나 베이커리보고 갈꺼면 요즘 맛 좋은 카페나 베이커리맛난데 많아서 그쪽으로 가네요 주차도 힘들구요
    간단히 커피만 금방 마시고 나올때나 좀 쉴곳 찾을때만 가네요 그리고 라떼도 발로 만들때 많은듯 바리스타가 아닌 알바라서 인지 복불복이에요 좀 숙련된 알바가 많들때는 온도도 적당하고 폼도 곱게 나오는데 대부분 별로일때가 많아요 라떼는 폴바셋이 맛나구요
    그래도 요즘 워낙 비싼카페가 많아져서 가격면에서도 아메기준으로 비싸다는 느낌은 없네요

• 81. 맛없어
    '20.8.2 11:23 PM (116.122.xxx.17)

스벅 커피 맛 없어요. 솔직히. 초창기 마케팅의 승리라 봐요.

• 82. ㅋㅋㅋ
    '20.8.2 11:29 PM (180.191.xxx.147)

좋지도 않은 원두 배타고 멀리멀리 가야하니 쎄게 볶고
    맛대가리도 없고 누가 줘도 싫던데 스벅 커피 맛있단 사람 많네요.
    그냥 브랜드값이지 커피는 똥맛ㅋㅋㅋ

• 83. 민간인사찰
    '20.8.2 11:30 PM (118.223.xxx.84)

안가요.기프티콤땜에 가끔 가요.모아놨다가 산중에 있는 스벅이 하낭 ㅣㅆ는데 일부러 거기가서 야외테이블에 앉아서 먹어요..피톤치드를 마시며..기프티콘 없음 안가요

• 84. 스벅 샌드위치
    '20.8.3 12:42 AM (175.215.xxx.162)

https://m.clien.net/service/board/park/15172222?combine=true&q=홍정욱&p=0&s...

스벅 샌드위치 올가니카...홍정욱이 대표라죠.
    내가 할수있는건 이거 하나라도 안사주는것밖에 없어서 ㅜㅜ
    그 잘난 마약 집행유예 생각하면 화가 치밀어올라서요. ㅜㅜ

• 85.
    '20.8.3 1:29 AM (115.23.xxx.156)

스벅 샌드위치 맛있나보네요

• 86. ...
    '20.8.3 1:37 AM (219.248.xxx.201) - 삭제된댓글

요즘 다른 카페들도 주인이 있어도 괜찮고 편한곳 많아요. 오히려 주인은 매우 친절하고 주인 없을때 알바생 싸가지 없는곳도 많아요. 알바생들이 친절하면 가겠지만 알바생들이 일 대충하고 짜증내고 뭐 물어봐도 무시하고 그런곳은 절대 안감. 주인들 있는 매장이 요즘엔 더 나아요.

• 87. nora
    '20.8.3 8:24 AM (211.46.xxx.165)

자리에 앉아있기가 편해서 좋은듯요. 케익하고 커피음료는 그닥이요. 그냥 분위기가 편하고 메뉴가 다양해서 여러명이 가서 이야기 하기 좋은 곳이죠.

• 88. ㄴㄴ
    '20.8.3 9:29 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

원글은 동의, 원글이의 댓글은 동의하기 어렵네요.

스벅 갔다 집에 오면 담배 냄새 비슷한 향이 몸에 배어 있어요.
    그리고 스벅 커피는 평범하구요, 특별히 맛나지도 맛없지도 않아 그게 장점이고요.
    사이드 메뉴는 샌드위치 포함 맛나다 생각한 적 한번도 없어요. 그나마 스콘 먹을만함.
    스벅 사이드 메뉴 맛없는거 제 주변 사람들은 다 동의하던데요.

• 89. ....
    '20.8.3 10:11 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

스벅 베이커리류는 진짜 가성비 최악이예요. 납품업체가 홍정욱이 하는데라던데 맞나 모르겠네요.

• 90. ....
    '20.8.3 10:11 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

스벅은 진짜 마케팅의 힘......ㅎㅎㅎㅎ