82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

존리 라는 주식 권하는 사람 어떤 사람인가요

... 조회수 : 5,764
제가 경제 문맹이라서 돈이 뭔지 어떻게 벌 수 있는지
좀 공부하고 싶거든요
너무 바보같이 산 것 같아서요
근데 존리 라는 분 말을 들어보면 참 그럴 듯한데요
차 없이 커피 안마시면서 불편하게 살아라
월세 살아라(주거에 너무 목돈 들이지 말라는거 같은데.. 이건 별로 공감이 잘...)
특히 교육계에 종사하는 입장에서 사교육에 관한 의견은
99.9% 공감하고요
근데 주식 맹신론자 같기도 하고요
자꾸 사고팔고 하지 말고 꾸준히 모으라고 하던데
주식 하시는 분들은 이 분 어떤 분이라고 생각하시는지 궁금하네요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '20.8.1 1:21 PM (59.16.xxx.145)

궁금한데 다른데보면 반응은 극과극이더라고요.

• 2. ..
    '20.8.1 1:23 PM (125.177.xxx.43)

우리 현실이랑은 좀 ...
    미국이야 다 월세 사니 뭐 그렇다 치고요
    주식 하락하면 걷잡을수 없어요
    집 하난 기본으로 필요하고 그 뒤 여윳돈으로 주식 해야 망해도 버텨요
    어느정도현재를 즐기는것도 중요
    잘 모르면 자주 사고 팔지 말고 우량주로 오래 두란말은 찬성

• 3. 사교육동감
    '20.8.1 1:23 PM (59.21.xxx.178)

한국은 장투가 안먹혀 이분말 신빙성 떨어진다고

• 4. 그런데
    '20.8.1 1:27 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

이분 펀드 들었다가 망한사람입니다

• 5. ㅡㅡ
    '20.8.1 1:29 PM (58.176.xxx.60)

금융전문가 남편왈
    일부 맞는말도 있지만
    자기같은 전문가도 주식으로 수익내는게 쉽지않으므로
    아무에게나 저런말하는거 위험하고
    특히 집사지 말란거 너무하다고
    정작 본인은 리만전에 장 좋을때 금융권 초기에 운좋게 수백억 벌어놨으니 집 안사도 먹고사는거지만
    중산층이나 서민은 집없이 주식하다 거지되기 딱 좋다고

• 6. 때인뜨
    '20.8.1 1:31 PM (211.58.xxx.176) - 삭제된댓글

미국에 집 있다고 하던데요.

• 7. 세상이
    '20.8.1 1:33 PM (210.178.xxx.44)

진짜 수백억 번거면 몇명 안듣는 책 팔고, 강연회 하려고 몇 명 안듣는 유투브까지 출연할것닌가???

• 8. ....
    '20.8.1 1:34 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

근데 차없이 커피도 안 마시고 한달에 백씩 십년 저금해야 1억 5천이 안돼요.
    걍 살던데로 사는게..

• 9. ..
    '20.8.1 1:44 PM (116.37.xxx.14)

저서람이 지금 저얘기 하는게 꼭지라고 하면서 비웃던데요 ㅋ

• 10. ㅇㅇ
    '20.8.1 1:53 PM (175.119.xxx.134)

우리나라 재태크 기본은 내집마련
    주식 장기투자가 꼭 답은 아님 13년전 산 주식 마이너스 70프로 상태입니다

• 11. ...
    '20.8.1 1:56 PM (1.225.xxx.225)

별루입니다

• 12. 저도
    '20.8.1 1:56 PM (39.7.xxx.242)

한국 투자실정에는 안 맞는 얘길 하는 사람이란 얘길 들었네요.

• 13. 존 리 말
    '20.8.1 1:57 PM (39.7.xxx.200) - 삭제된댓글

해석 하자면
    월세로 바꾸고 전세금 빼서 그 큰 돈으로 주식 펀드 사서
    개미들이 주식시장 좀 띄워달라
    자기같은 기관들이 홀라당 다 해먹게..

• 14. ㅍㅎㅎㅎ
    '20.8.1 2:09 PM (118.220.xxx.115)

82에서 주식얘기하면 쫄딱망한다거나 아님 코로나이후들어가 대박난얘기뿐이지

영양가는 1도 없어요ㅎㅎ

주식모르시면 그냥 책몇권 읽어보시던가 유튜브도 많고....짧게 치고빠지는 단타는 투기고요 좋은 종목골라 장투는 투자...저는 종목고르는 안목이 부족해 그냥 배당주위주로 몇종목만 노후연금이다 생각하고 적립식으로 사고있어요

• 15. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.1 2:14 PM (119.70.xxx.213)

주식으로 자살한 사람들 얘기 못들었나

• 16.
    '20.8.1 2:14 PM (110.15.xxx.42) - 삭제된댓글

Tv에서 나오는거 유심히 봤어요
    딴건 몰라도
    노후에 내돈이 내대신 일을 하게끔 우량 종목이나
    고배당주식에 투자하라는 말이 귀에 쏙 들어왔어요

1년에 6프로정도 배당해주는 주식에 투자해놨어요
    노후에 내가 힘들때 내대신 나를 위해 일해줄 고마운
    종목으로 샀어요

• 17. 주린이
    '20.8.1 2:32 PM (14.50.xxx.24)

우리나라 주식시장하고는 하나도 맞지 않는 사람인데 그냥 이런 사람 있다 참조만 하면 되요.

게다가 존리가 우리나라에서 실적이 그리 좋지 않은 투자전문가에요.

왜냐하면 아직 우리나라 같은 경우 장투해서 성공한 케이스가 삼성전자 밖에 없어요.

현대자동차나 건설쪽 금융쪽 lg디스플레이 가진 분들은 다 쪽박이에요.

사고 팔고 하지 말고 하나가지고 있으라고 하는데 멘탈관리 할 자신 있으면 괜찮아요.

지금 26만원 하던 씨젠 한참 등락율 높을때 12만원에서 8만원 한번에 떨어진적 있어요. 그때 멘탈 관리 하시

거나 지금 신풍제약 19만원에서 6만원 떨어졌을때 멘탈 관리 자신있으면 사고 팔고 하지 않아도 돼요.

미국식 투자방법을 한국식에 접목시켜서 안맞다고 하는 사람 중 한명인데....

그냥 참고만 하시고 절약 하라는 몇몇 말은 괜찮고 월세살라는 말은 전 반대의견입니다.

• 18. 지금
    '20.8.1 3:32 PM (110.12.xxx.4)

과열시장에서
    실적없이 오르는 주식
    9월 되면 2020년1월 주식 가격으로 돌아갑니다.
    그때가격이 그나마 합리적인 가격이에요.

저는 지금 주식들어 오시는분들 기다리고 공부해서 그때 공매도 살아산 주식판을 보고 들어오시라고 권하고 싶습니다.

• 19.
    '20.8.1 6:33 PM (1.229.xxx.65) - 삭제된댓글

잘 기억이 않나긴 한데
    예전 어느 방송에서 주식투자 권했던
    프로가 있었는데 그때 엠씨 보던 몇명이
    한참지나 다른 방송에서
    주식 다 망했다고 얘기하는거 보고
    아 그때 따라서 투자 했었구나 싶었어요
    그때도 전문가들이 나와서 엄청 솔깃하게 권유했거든요
    이번 존리 방송 나와서 하는말 듣고
    그때 생각이 나던군요

• 20.
    '20.8.1 6:33 PM (1.229.xxx.65)

잘 기억이 안나긴 한데
    예전 어느 방송에서 주식투자 권했던
    프로가 있었는데 그때 엠씨 보던 몇명이
    한참지나 다른 방송에서
    주식 다 망했다고 얘기하는거 보고
    아 그때 따라서 투자 했었구나 싶었어요
    그때도 전문가들이 나와서 엄청 솔깃하게 권유했거든요
    이번 존리 방송 나와서 하는말 듣고
    그때 생각이 나던군요

• 21.
    '20.8.1 8:25 PM (59.10.xxx.135)

9월 들어 1월 주가로 되돌아간다고 어떻게 확신하나요?
    지금 주식 시장에 들어 와 있는 돈이 얼마인지 아세요?

• 22. 민트라떼
    '20.8.1 9:24 PM (122.37.xxx.67)

한번 직접 공부해보세요
    우량주였는데 지난 십년간 쭈욱 우하항한 종목도 많답니다
    그리고 살면서 돈필요한일이 많아서 계속사서 모아두는거 쉽지않고 주식가 떨어지면 불안해서 또 보유못하는게 사람심리죠

• 23. 이분
    '20.8.1 10:06 PM (59.8.xxx.73) - 삭제된댓글

우리나라 월세 얼마나 싸냐 하네요
    외국은 300은 줘야 하는걸 우리나라에서는 100 이면 산다고
    200이면 아주 좋은집에 살수 있다고,
    맞는 말이지요
    그런데 우리나라에 그렇게 월급 많은 사람이 어디있나요
    한달에 월세를 200- ㅡ300 내고 살수 있는사람,
    너무 극단적이라 처음에 듣고 안 들어요

• 24. ㅇㅇ
    '20.8.2 12:03 AM (122.44.xxx.120)

9월위기설은 9월에 공매도 금지가 풀려서 그래요 연장하면 다행이지만 공매도 부활하면 개미들 다 죽어요 주식판을 예측을 못하게 롤러코스터 장을 만들거든요 한강 여럿 갑니다